psyhologies.ru
тесты

Страх перед жизнью.Страх перед выбором.

20 сентября 2008, в 14:42
Пользователь
Здравствуйте! Пишу в надежде, что вы мне поможите разобраться в себе.

В последнее время начала приходить к выводу, что мне страшно жить! Мне сложно идти вперед, ставить перед собой цели. Не могу определиться для чего я вообще живу! Пока я молодая столько возможностей, но нет уверенности, что сделав какой-то выбор, он будет верным, что пройдя до конца выбраный путь, я не оглянусь и не скажу себе - надо было выбирать другой путь и жизнь бы сложилась по другому.Сама возможность выбора пугает и решение я откладываю на потом...

Чувства страха начало приходить после смерти отца 1,5 года назад. Я начала понимать, что все невечно и все может рухнуть в любой момент.
Вот недавно вышла замуж, а сейчас не могу решить рожать ли ребенка, ведь нет уверенности что не произойдут такие события, после которых я останусь одна с ребенком, без работы и без денег.
16 ответов3091 просмотр

  • Пользователь
    20 сентября 2008, в 15:13#1
    Re: Страх перед жизнью.Страх перед выбором.
    Вот недавно вышла замуж, а сейчас не могу решить рожать ли ребенка, ведь нет уверенности что не произойдут такие события, после которых я останусь одна с ребенком, без работы и без денег.
    А ещё кирпичи падают иногда с крыши, наводнения случаются, коллайдер запускают...
    Что за упаднические настроения? Вы что, в муже не уверены? Почему вы в нём не уверены? Это ж не кто-то там с улицы, а муж.
  • Пользователь
    20 сентября 2008, в 16:57#2
    не могу решить рожать ли ребенка, ведь нет уверенности что не произойдут такие события, после которых я останусь одна с ребенком, без работы и без денег.
    Такой гарантии Вам не даст никто!
    А ещё можно будучи одной с ребенком, без работы и без денег серьёзно заболеть! (тьфу-тьфу-тьфу! Не дай Бог!) В жизни всё может случиться... Может, подумать, как Вам действовать, если всё Вами перечисленное всё-таки случится? :| Например, откладывать деньги на "всякий пожарный"..?
  • Пользователь
    21 сентября 2008, в 12:54#3
    Re: Страх перед жизнью.Страх перед выбором.
    Пока я молодая столько возможностей, но нет уверенности, что сделав какой-то выбор, он будет верным, что пройдя до конца выбраный путь, я не оглянусь и не скажу себе - надо было выбирать другой путь и жизнь бы сложилась по другому.Сама возможность выбора пугает и решение я откладываю на потом...
    В муже я уверенна. Здесь стоит вопрос самореализации, я боюсь сделать неправильный выбор.
    Например выбрав, ребенка я потеряюсь как специалист, мне будет сложно делать карьеру, многое за 1,5 года будет упущено, потеряется практика.
    А выберу работу и через какое-то время пойму, что мне не хватает теплоты и домашнего очага, так как все мои подруги уже с детьми.
  • Пользователь
    21 сентября 2008, в 13:28#4
    Например выбрав, ребенка я потеряюсь как специалист, мне будет сложно делать карьеру, многое за 1,5 года будет упущено, потеряется практика
    А вшколе вам не говорили, что сравнивать можно сравнимые величины?
  • Пользователь
    22 сентября 2008, в 12:00#5
    Re: Страх перед жизнью.Страх перед выбором.
    Здравствуйте,
    я так...банально попробую :)
    Плохо понимаю, насколько именно вас это может поддержать, но трудности выбора - основные трудности человечества за всю его историю...Во как обобщила. Но мне иногда такие обобщения помогают...
    И в любом сделанном вами выборе всегда есть очень драматичный момент - та ветка "пути", от которой вы отказались...То, что выбрали, становится реальностью, со всеми реальными трудностями, неожиданностями, "засадами". А то, от чего отказались, так и остается вашей "стерильной" от реальности фантазией. И конечно в момент сложный эта фантазия может всерьез "раздразнить". Если все время к ней возвращаться, когда в том, что выбрала - временный тупик или остановка.
    А может быть, вместо заведомо безуспешных попыток "перекроить" события своего прошлого, говорить себе, что мое будущее я делаю именно сейчас, в своем настоящем? И так...повнимательней становиться именно к тому, что вокруг происходит. Ориентироваться. Корректировать направление - понемножку :)
    Прочных гарантий на завтра нет ни у кого и никогда. Есть предположения - ожидания - намерения... И мы - человеки - обречены на эту тревогу про "завтра" пожизненно...
    В тревоге - как состоянии - много энергии. Ее можно потратить по-разному. Можно ею себя успешно блокировать...А можно на этой энергии именно "сейчас" пытаться что-то строить...И надеяться, что все будет хорошо :)
  • Пользователь
    22 сентября 2008, в 17:31#6
    Re: Страх перед жизнью.Страх перед выбором.
    В муже я уверенна. Здесь стоит вопрос самореализации, я боюсь сделать неправильный выбор
    Я не знаю, бывает ли выбор вообще "неправильный". Вы ведь, как человек разумный, в каждый момент времени выбираете то, что вам в это конкретный момент кажется правильным. Ну в самом деле, вы ж не враг себе, чтобы выбирать что-то, что вам кажется неправильным.
  • Пользователь
    22 сентября 2008, в 21:33#7
    katrina77, самореализация важна очень! А почему нельзя отложить на несколько лет рождение ребёночка?

    Вы не забывайте, что жизни боятся все. Страх преодолим! Не мучайте себя, не торопите себя сейчас. Просто живите, пытаясь понять, что приносит Вам настоящее удовольствие, что волнует, что делает счастливой, в чём Вы ошибаетесь. По-мере нахождения ответов, и цели Ваши сами выстроятся. Только не волнуйтесь, успокойтесь!

    нет уверенности, что сделав какой-то выбор, он будет верным, что пройдя до конца выбраный путь, я не оглянусь и не скажу себе - надо было выбирать другой путь и жизнь бы сложилась по другому.
    Значит, Вы с самого начала знаете в глубине души, что этот выбранный путь Вам не нужен. Вы никогда не пожалеете о том, что сделали что-то по-настоящему важное даже тогда, когда решите встать на другой путь! Это Вам, наоборот, поможет.
  • Пользователь
    23 сентября 2008, в 00:19#8
    Пережив смерть отца, вплотную столкнувшись с уходом близкого человека, вы встретились с конечностью всего не на словах, а в реальности. Немногим в столь молодом возрасте приходится пережить смерть близких, вы в этом смысле старше, более зрелая, чем ваши сверстники, не сталкивавшиеся с такими сложными вещами.

    Не странно, что вы испытываете определенные страхи, ведь, как верно написала вам Ирина, то, что вы не выберете может навсегда остаться за пределами вашей жизни, вы попрощаетесь с этим навсегда. А возможно, что и на другом, следующем этапе жизни. вы вернетесь к тому, что не выбрали раньше.

    Как это будет никто не знает, и спрогнозировать это невозможно, в этом есть определенный риск, а это, конечно, может быть страшно.
    Когда умирают родители, мы оказываемся первыми в очереди после них, родители являются своеобразной прослойкой между нами, их детьми, и смертью. У вас уже такой "прослойки" нет, и это, возможно, тоже пугает. А может быть, вам не хватило времени при жизни отца, чтобы что-то завершить в отношениях с ним, или вы не успели еще перегоревать его смерть.
    В любом случае, некоторые большие выборы требуют времени и завершения предыдущих периодов жизни.
  • Пользователь
    24 сентября 2008, в 04:40#9
    Спасибо всем большое! Этот крик души прошел! Я поняла, что в силу возраста тороплю все события, мне не хватет терпимости и терпения...
    Расставила приоритеты и поняла, что нужна вначале "почва" под ногами, т.е. фирма, в которой я захочу остаться. А пока я витаю в облаках нет ощущения. "здесь и сейчас",над чем еще долго придется работать.
    Я так покапалась в себе и поняла, что ребенка я хочу, потому что боюсь смерти мужа, так как у него короткая линия жизни.А мое внутреннее я хочет признания и самореализации. :D
  • Пользователь
    24 сентября 2008, в 06:39#10
    Я так покапалась в себе и поняла, что ребенка я хочу, потому что боюсь смерти мужа, так как у него короткая линия жизни.А мое внутреннее я хочет признания и самореализации.
    Раздался шквал аплодисментов!
  • Пользователь
    24 сентября 2008, в 13:01#11

    Я так покапалась в себе и поняла, что ребенка я хочу, потому что боюсь смерти мужа, так как у него короткая линия жизни.А мое внутреннее я хочет признания и самореализации.
    Это пять. Нет. Это десять. Не пробовали выступать в Камеди Клаб?
  • Пользователь
    25 сентября 2008, в 05:36#12
    Не пробовали выступать в Камеди Клаб?
    Хотела туда попсть!!! но сказали, что блондинок не берут :)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер