psyhologies.ru
тесты

Как избавить подругу от фобий? (тяжелый случай)

04 сентября 2008, в 14:45
Пользователь
Доброго всем времени суток!
Значит так...у меня есть подруга, ей 27 лет, замужем, с мужем отношения хорошие, в семье тоже.
Ужасно боится оставаться одна в доме или квартире.
В детсве (еще 7 лет не было) посмотрела страшный фильм, испугалась - теперь - не может спать если сзади нет стенки, не может спать если нет никого дома (всю ночь не спит, даже если утром на работу и она очень устала), если спит - снятся кошмары, кричит во сне, сильно пугается. В 22 года пережила нападение (слава богу, не пострадала, но опять же сильно испугалась, нападали сзади). Теперь - заходит в комнату и сразу оглядывается, боится когда ее обгоняют люди на улице в толпе, боится заходить в ванну (там шторка ее пугает) или туалет одна. Постоянно включен свет по всей квартире. Может себе что нибудь придумать страшное, и боятся этого всю ночь и весь день!
вобщем, клиника какая то! сестра у нее такая же, только не настолько сильно выражет этот страх. Говорит, что ходила к бабке и та ее вылечила от страха. Подруга моя тоже хочет к бабке, порчу снимать или как там еще. К психологу пока не вытолкать. Подскажите, как мне себя вести? как убедить ее, что это все излечимо и что ей делать, чтобы это не прогрессировало?
заранее спасибо!
20 ответов2753 просмотра

  • Пользователь
    04 сентября 2008, в 14:49#1
    однозначно доктор + бабка, но здесь явно психика, поэтому тока доктор!!!
  • Пользователь
    04 сентября 2008, в 14:49#2
    Вы в какой деревне живете? Пара сеансов у гипнотерапевта? Доморощенные средства не помогут.
  • Пользователь
    04 сентября 2008, в 14:50#3
    Re: Как избавить подругу от фобий? (тяжелый случай)
    Доброго всем времени суток!
    Значит так...у меня есть подруга, ей 27 лет, замужем, с мужем отношения хорошие, в семье тоже.
    Приведите ей доктора.
  • Пользователь
    04 сентября 2008, в 14:55#4
    В книге Даниила Стояновского "Душа" (сущность, тайна, врачевание) описывается куча аналогичных вашему случаев, вылеченных с помощью гипнотического внушения, от 2 до 10 сеансов в 95% случаев.
  • Пользователь
    04 сентября 2008, в 14:56#5
    живем мы с "деревне" Санкт-Петербург. Сама она из деревни, выросла там.
    Приведите...она не станет с ним разговаривать. Да и докток не ишак, чтоб вытащить его с работы и повезти неизвестно куда.
  • Пользователь
    04 сентября 2008, в 14:57#6
    я так понимаю, что самой ей от этого не избавиться?
  • Пользователь
    04 сентября 2008, в 15:03#7
    Увы, ни под каким соусом. Но спросите ее: в чем ее выгода, что она не хочет лечиться, а она НЕ хочет, это же слепому видно.Одна из моих знакомых страдала этой же фигней, не лечилась, так это позволяло ей быть беспомощной, слабой, нуждающеся в супервнимании своего красавчика мужа. Держала 20 лет на привязи, все равно сбежал, как только она уменьшила накал своей беспомощности, подумала, что можно уже не держать.
  • Пользователь
    04 сентября 2008, в 15:13#8
    живем мы с "деревне" Санкт-Петербург. Сама она из деревни, выросла там.
    Приведите...она не станет с ним разговаривать. Да и докток не ишак, чтоб вытащить его с работы и повезти неизвестно куда.
    Вот именно доктор не ишак так что вполне может придти в этом случае.
    Я бы посоветовал выходить ей на улицу с чемоданом. Это проверенный способ.
  • Пользователь
    04 сентября 2008, в 20:43#9
    я не думаю, что ей это выгодно..ведь она на самом деле боится! до глубины души дрожит от страха. Тем более дело не в муже. Сама по себе она человек решительный. может постоять за себя, не боится высказывать правду в глаза и вполне адекватна. Ей самой очень тяжело от этого страха и он отравляет ей спокойную жизнь. А фобии могут передаваться по наследству? или это приобретенное?
  • Пользователь
    04 сентября 2008, в 22:02#10
    Только доктор!
  • Пользователь
    04 сентября 2008, в 22:39#11
    Anatlana!

    Есть очень хорошая книга Дипака Чопры "Избавление души от страха и страданий. 100 дней исцеления". Может быть вы сначала ее прочитайте.

    Наверное, хорошо так же молиться за подругу.

    Я думаю вы вдвоем справитесь!
  • Пользователь
    07 сентября 2008, в 20:37#12
    Как избавить подругу от фобий?
    А она вас просила избавить ее от фобий?
    Почему она сама за помощью не обращается?
    как убедить ее, что это все излечимо и что ей делать, чтобы это не прогрессировало?
    Никак. Когда она сама захочет избавиться от фобий - она от них избавится и способы сама найдет. А вы как подруга можете посоветовать обратиться к специалисту, а пока вы ей ничем помочь не можете.

    Подруга моя тоже хочет к бабке, порчу снимать или как там еще.
    слушайте, в 21 веке живем, ну что за неандертальское мышление? Какая бабка - к психиатру, если долго тянуть будет, а так психолог поможет! Главное было б желание. А бабка это опять срах заглянуть в себя поглубже и наивное понимание, что за подругу все сделают, она сидела эти страхи взращивала годами, а бабка щас возьмет и одним мигом избавит от застарелых страхов - глупость! Пахать с собой надо, а бабка- это отговорка и наплевательское отношение к себе. Значит еще не так страшно!

    Рекомендую почитать дневник, у человека страх смерти и работает с собой, избавляется:
    http://astrariadna.com/forum/viewtopic.php?id=2744&p=2

    Успехов!

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер