psyhologies.ru
тесты

КАК научиться НЕ ДУМАТЬ?

27 августа 2008, в 01:58
Пользователь
Здравствуйте, дорогие форумчане, доброго Вам времени суток. Я на форуме уже давно, по каким-то мелочам заходила, искала, пыталась, что-то нашла, что-то не нашла, а сейчас поняла что не могу сама, и надеюсь, кто-то сможет помочь мне.
Суть проблемы очень простая - слишком много мыслей, до дрожи, до нервов, бессоных ночей. Я много читала о пользе позитива, пыталась заниматься самовнушением, но в голову постоянно лезет какой-то бред, я нахожусь в состоянии постоянного страха. Мало того, получается замкнутый круг, я пытаюсь себя успокоить тем, что так нельзя, что многим людям хуже и мои проблемы надуманны, отчего как-то становится еще более тошно и гадко.
46 ответов17856 просмотров

  • Пользователь
    27 августа 2008, в 07:48#1
    Лесёнок, не думать-то полбеды, ведь ещё и не чувствовать надо научиться, чтобы страха не ощущать.
    С чем, кстати, может быть связан ваш страх в вашей жизни, кроме катастрофических мыслей?
  • Пользователь
    27 августа 2008, в 10:05#2
    Проблемы каждого человека очень важны, какими бы незначительными или мелкими они не казались в сравнении, не нужно сравнивать. В вас идет какой-то процесс, чем полнее вы его опишите, тем полнее осознаете, а значит и разрешите в итоге. Напишите подробно, как только сможете. С уважением К.
  • Пользователь
    27 августа 2008, в 14:52#3
    У человеков есть один оч интересный инструмент для контактов с собой и с окружающим миром . Внимание называется.Простой эксперимент ,сосредоточь внимание одновременно в двух местах (например на двух ладонях , вернее на ощущениях в двух ладонях , или на чём -то , что видишь и , что слышишь) .Мысли радикально уменьшатся , либо вообще исчезнут. Просто и эффективно. Мысли живут только когда на них обращено внимание. Без внимания их нет.Вот уж действительно -- дело техники . С первого раза может не получиться . С третьего тоже . На третьей попытке большинство это бросают . Хотя ездить на велике , ходить , да и просто ложкой в рот попадать никто с третьей попытки не научился.
      Так что ,буквально, всё в твоих руках! ;)
  • Пользователь
    27 августа 2008, в 15:41#4
    Уважаемая Уна и kaZZandra, мне кажется это связано с какой-то лишней мнительностью - многие услышанные чужие проблемы я переношу как гипотетические на себя. после длительных обсуждений ситуации в Грузии мне вообще было не по себе. Про болезни я вообще стараюсь не читать - а то еще найду какие-то симптомы, потом мучаться буду, а пойти к врачу - так он точно найдет:).
    Процесс...да наверно расту я:). Ищу себя, а находить плохо получается, вот и мучаюсь, иногда возникает ощущение что я не в своей тарелке... Ну и сказывается, пожалуй, длительное отсутствие личной жизни, меня иногда давит эта мысль...
    Серёга, спасибо, мысль интересная:), я попробую.
  • Пользователь
    27 августа 2008, в 15:58#5
    Известно ли вам Лисенок, что вот ,например, истинно верующий человек должен вставать на молитву 7 раз в день. Что это значит? Это значит,наверное, что семь раз в день он должен заниматься своим умонастроением, настройкой своей души на высокий,светлый, любящий лад. Так как Бог - есть любовь.Точно также поступают в храмах буддийские монахи, перебирая на коленях таблички с мудрыми и возвышающими душу изречениями. Точно так же поступает мусульманин, перебирая четки,а следовательно суры Корана. Почему же и всем остальным не заниматься настройкой своего строемыслия и своей душой. На этот случай существует множество способов - медитация, аффирмации, позитивные настрои, дыхательные техники и т.д. выбирай на вкус. Зачем быть своим собственным палачем,когда можно быть своим собственным целителем?
  • Пользователь
    27 августа 2008, в 19:03#6
    Лесенок, я тоже очень впечатлительная натура, поэтому просто не смотрю по ТВ хроники войн и прочих катастроф! :oops: Конечно, информация все равно просачивается, и я переживаю за других людей, но не так сильно. :|
    Может, Вам тоже стоит попробовать это не делать7 ;)
  • Пользователь
    27 августа 2008, в 19:33#7
    Lesyonok, ты только себя за эти мысли не критикуй.
    Я думаю, это сигнал, что что-то в жизни ты делаешь не так. Может, ты не верна себе, может, оставила свою самую большую мечту... А, может, просто не можешь пока себя найти?

    Скорая помощь: как только позволишь потоку плохих мыслей существовать, перестанешь сопротивляться, они немного ослабнут. Не пережёвывай их, а просто оставь их в покое. И делай то, что любишь больше всего, то, что приносит удовольствие. Особенно ночью, когда не спиться.
  • Пользователь
    27 августа 2008, в 23:40#8
    Спасибо всем большое! Иногда наверно важно просто поговорить и не замыкаться в себе.
    Молиться молюсь, не 7 правда, а только один раз, тоже, кстати, знаю, насколько важен для этого настрой и концентрация. А вот медитировать не получается - все время что-то отвлекает:).
    От себя могу добавить, что в целом уход за собой полезен - намазать медленно лицо кремом, и уже приятно, просто когда кризис нет ни сил ни желания ни на что.

    Lesyonok, ты только себя за эти мысли не критикуй.
    ой, а это мое больное место - самокритичность:). но я постараюсь, спасибо!
  • Пользователь
    27 августа 2008, в 23:44#9
    Не говори постараюсь,чтобы потом не винить себя, говори - попробую.
  • Пользователь
    30 августа 2008, в 00:54#10
    Не говори постараюсь,чтобы потом не винить себя, говори - попробую.
    тоже верно... но в любом случае я буду пробовать, потому что по-другому нельзя, под лежачий камень вода не течет...
  • Пользователь
    04 сентября 2008, в 20:48#11
    Lesyonok то, что вы замечаете свои мысли уже говорит о многом, ведь большинство людей просто ассоциирует себя с мыслями и все...

    Мне кажется, что для очищения сознания очень хорошо помогает чтение святых писаний и книг просветленных авторов. Ум одновременно и очищается от какой-то ерунды и одновременно наполняется чем-то светлым и чистым. То что вы молитесь очень хорошо, но если к этому добавить чтение...

    Попробуйте хотя бы несколько дней подряд почитать по 30 минут по утрам Новый Завет. И просто понаблюдайте какое у вас в эти дни будет настроение, состояние, мысли...

    И сообщите, пожалуйста, нам!
  • Пользователь
    09 сентября 2008, в 00:01#12
    Anatoli, мне очень нравится Ваша подпись!
    Мне кажется что я еще не готова к чтению Святого Писания потому что я пока не всегда могу совладать с собой, а для такого рода чтения нужна и концентрация и моральная подготовка. Я сейчас просто не могу думать о глобальном, хочу дать психике успокоиться, не наваливать новых завалов. (да и вообще стараюсь меньше думать, благо хватает чем заняться)
    А с светлым действительно сложно, на фоне нынешней политической ситуации. Чуть ли не силой заставляю себя не читать новости, и все равно где-то натыкаюсь, а они ой какие сейчас невеселые.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер