psyhologies.ru
тесты

О троллинге и социальной модерации форумов.

22 августа 2008, в 16:56
Пользователь
В духе демократических веяний, а так же заинтересованности сетевых провайдеров в росте трафика, причем важнее последнее, действует негласный запрет на жесткое модерирование форумов. Данный запрет вполне оправдан, требования к модератору, осуществляющему «полицейские» функции – невыполнимы в принципе, причем за любые деньги. Всегда найдутся недовольные и несправедливо обиженные и оскорбленные. И модер всегда будет неправ. И с точки зрения пользователей такого информационного ресурса как форум или чат, и с точки зрения администрации этого ресурса. Сам был одно время модератором, знаю о чем речь. Поэтому все пущено на «самотек» и уповается на так называемую «социальную» модерацию, как саморегулирующуюся систему.
К чему это приводит на самом деле. Многие жалуются на то, что якобы «скучно», «общаться не с кем», «форум, как средство общения – умирает». Почему люди, ищущие живого общения, испытывающие в нем насущную потребность, не могут его обрести? Иногда в реальной жизни, в разговоре с живым собеседником, не можем понять друг друга. Причем имеем и вербальную информацию от него и невербальную. Причем 80% информации получаем последним способом. Когда человек тебе что-то говорит, то он передает тебе то, кем хочет казаться. И только по признакам, которые он не может контролировать, можно разгадать кем он действительно является. В форумном общении доступна для реализации общения только письменная речь. Это накладывает много ограничений для «считывания» информации, которую о себе собеседник передавать не хочет. Но все же спустя некоторое время, кое что узнать можно. Дата регистрации, пол, возраст, характер ника , уже многое могут сказать. Дальше – время, проводимое на форуме, с кем общается, в каких темах «зависает», с какой периодичностью ходит, насколько грамотно и как пишет, тоже дают дополнительную информацию. Замысловатых словоблудов, откровенных дураков видно сразу, позеров и снобствующих ханжей с лицемерами – тоже. Этим – только себя показать, больше их ничего не интересует. Нормального общения они не ищут, им достаточно подтверждения своей собственной значимости и пустых дежурных фраз. Для того, чтобы преодолеть этот «барьер», человеку необходимо делать над собой какие-то усилия. Кто-то делает, кто-то нет и даже у тех, кто делает, не всегда выходит.
Данный форум позиционируется как психологический. Преимущественно «населен» женскими персонажами. Со всеми сопутствующими типично женскими «примочками». «Топорная прямолинейность» – отсюда, почти выражение ругательное. Не думайте, что я близко к сердцу все принял, это пример, не более того. Мужской персонаж находится в положении «Среди баб один прораб», среди женских персонажей конкуренция за мужское внимание - достаточно высокая.
А теперь, непосредственно к теме троллей. Если смотреть с клинической точки зрения, то это личности, обладающие значительными дефектами в эмоциональнопсихологическом развитии, использующие форум в целях собственного самовыражения. Очень часто этот способ для них единственно возможный. Эстетические и этические нормы социокультурных установок у них в сознании сильно деформированы. Виртуальное пространство позволяет «выпускать пар» любыми средствами и не получить за это по рогам. Ввиду вышесказанного, сами «тролли» плотно «подсажены» на свой ресурс, их эмоциональное состояние в большой степени зависит от их «виртуальной жизни». В этом им можно только посочувствовать.
Мое мнение – данный форум в большой степени поражен подобным недугом. Почему я сделал подобный вывод. Действия троллей после того, как я сознательно спровоцировал их реакцию – вышли за все допустимые рамки, как раз это об этике и эстетике. В прямом «эфире» не хватало разве что нецензурщины. Прямые оскорбления и брань я получал по личке. Причем старался отвечать вполне адекватно. Я разослал сообщения модераторам о некорректном поведении участников форума. Все сообщения остались «висеть» в папке «Исходящие». Все понятно. Удивила реакция на происходящее других участников форума, которых я считал вполне адекватными. Вернее, практически никакой реакции. Из этого, я сделал вывод, что коробит лично меня и что я считаю неприемлемым – остальные допускают вполне. Я уже высказывался, когда преступление стало привычным – совесть молчит. «Хлеба и зрелищ». Толпа либо безумствует, либо безмолвствует. Это верный симптом скорого коллапса любой империи. «Императоров» ваших вы все знаете и явных, и с моей помощью тайных. Посему, больше не войте о том, что «скушно» и все умирает. Вы все обречены, пока действительно, не начнете пресекать действия «троллей», но социально приемлемыми способами. Повопят и успокоятся, но все равно останутся тут, по вышесказанным причинам. И им это будет намного полезнее, чем если бы «здоровое ядро» форума потакало им.
Со своей стороны я сделал все, что смог, удовлетворения и даже удовольствия от общение не получил никакого, уношу с вашего форума чувство омерзения. К сожалению. А журнал очень хороший, с талантливой редакцией, лично мое мнение.
Специально для моих оппонентов. Нет смысла обращаться лично ко мне. Разбирайтесь сами со своими проблемами, кому надо – лечитесь. Я умываю руки, личку не смотрю, нет смысла, общаться на форуме реально не с кем, да и "наелся" я вашего специфического юмора. Об этом у нгас, похоже, разные представления. Письма, приходящие на почту, кому дал е-мейл – я буду уничтожать, не читая, с пометкой на почтовый сервис «спам». Я достаточно потратил время на этот ресурс. К моему большому сожалению, он ничего не смог мне дать. Со своей стороны – я никому не отказывал в общении, старался относиться к любому участнику со вниманием и кто искал со мной контакта, никому не отказывал. Насколько это было возможно, старался сохранять вежливость и спокойствие.
Всем спасибо – все свободны.
С уважением, искренне ваш_Змей.
35 ответов4608 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    22 августа 2008, в 17:07#1
    Разбор очень грамотный, за что Змею большое спасибо. Но все-таки просматривается некоторая горячность и обида, может для таких вещей все же надо давать некоторое время, чтобы отойти от включенности в ситуацию.
    Принимая все твои обвинения, а я их не пропустила, все же скажу, что у меня хладнокровия больше.
  • Пользователь
    22 августа 2008, в 17:09#2
    Эт точно!
  • Пользователь
    22 августа 2008, в 18:49#3
    Вот и еще одного задавили! :(
  • Пользователь
    23 августа 2008, в 00:08#4
    Это чё ? Типа Змея не поняли , Змей обиделся и ооочень вежливо , не то чтобы хлопнул дверью , нет , громкенько прикрыл дверцу? Или это жалоба на не оправдавшую надежды реальность ? Типа " я хотел общения хны-хны-хны , а они , бяки такие , мне его не дали хны-хны-хны " ? И вооот вам всем моя мстюлька !!!
      А казался умнее...
  • Пользователь
    23 августа 2008, в 07:39#5
    Сергей, а для чего Вы все время оцениваете - кто умнее или не умнее - да еще и в третьем лице, вместо высказывания по теме? Какой мерой меряете?
  • Пользователь
    23 августа 2008, в 10:07#6
    Серег, что ж так редко то, тут как раз третейского судьи часто не хватает. Очень жаль.
  • Пользователь
    23 августа 2008, в 10:14#7
    Змей,не уходи пожалуйста. :(
  • Пользователь
    23 августа 2008, в 12:37#8
    Мариночка вернись!
  • Пользователь
    23 августа 2008, в 18:56#9
    Я Змея не отпускала, так что никому не волноваться! :)
  • Пользователь
    24 августа 2008, в 00:20#10
    Сергей, а для чего Вы все время оцениваете - кто умнее или не умнее - да еще и в третьем лице, вместо высказывания по теме? Какой мерой меряете?
    +1
  • Пользователь
    24 августа 2008, в 14:13#11
    Сергей, а для чего Вы все время оцениваете - кто умнее или не умнее - да еще и в третьем лице, вместо высказывания по теме? Какой мерой меряете?
    А что есть правила? Настя , если убрать оценки , что останется ? А вы что не даёте оценок ? :)) А кто требовал от Кассандры изменения стиля общения , да ещё и к модерам воззвания писал ?
      По моему мы с вами тему двойных стандартов ( вам можно , а другим нельзя ) уже как-то обсуждали . Хотя может и не с вами.
    В принципе ваша позиция кристально ясна - кто не согласен с вами , быстренько переменились ! Я понимаю , в душе вы Всемогущий Модератор ! А в жизни не очень получается , правда ? ;)
      Да и насчёт "всё время" у вас лёгкий перебор :) . Но я без претензий , понимаю -- жанр обязывает ! :))
  • Пользователь
    24 августа 2008, в 18:02#12
    Сергей, я понимаю очень сложно напрячься и разглядеть разницу между - "мне не нравится, мне некомфортно" и "ты дурак".

    НО Вы постарайтесь, может пригодиться в жизни.

    А так Вам и вопроса-то задать нельзя - Вы в ответ опять вместо по существу еще и на меня выльете грязи...Много ж ее у Вас накопилось.... Но это не значит, что ее надо выливать на всех окружающих. Окружающие не виноваты.
    Попробуйте с ней как-нибудь иначе разобраться.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер