psyhologies.ru
тесты

Когда времени уже мало или еще много...

26 июля 2008, в 19:51
Пользователь
На предпоследней встрече с психологом пришла в таком настроении и с мыслями, что нет уже смысла ни о чем говорить и обсуждать, когда счет идет уже буквально на минуты. Совершенно не предполагала, что и тут мой психолог умудрится обратить мое внимание на то, что происходит в разных сферах моей жизни, учитывая эту объясненную мной ему теорию о бессмысленности.

Идею эту он назвал бредовой. И я еще тогда не знала, что мысли мои сами закрутятся вокруг того, что я в общем-то так и живу. КОгда времени - еще слишком кажется много - то я не вижу смысла торопиться что-то делать. А когда его уже слишком мало - для бездействия мне служит именно это оправдание.

И вот сейчас я думаю. Планирую ехать домой через год. То есть времени остался ВСЕГО год. Знаю, что многое не устраивает меня в моей жизни здесь, но опять же руки опускаются вместо того, чтобы что-то предпринять, зная, что через год собираюсь уехать.

Вещи все те же.
1. Отношения с мужчиной. Знакомиться не проблема - а как решиться пробовать встречаться и откликаться на желания мужчины - тут же сама себе говорю "тпру". Смысла же нет, уезжаю же. В итоге - обрекаю себя пусть на год - но на одиночество. В смысле без мужиков.
2. Учеба. Хотела учиться, что-то уже делала по этому поводу. Учеба если поступить заняла бы далеко не год. И опять руки опустились - смысла же нет, ведь год всего жить здесь, какая учеба...
3. Работа. Есть нюансы, по которым мою работу хотела бы сменить на что-то более подходящее. Опять ступор - смысла же нет...

То есть получается - типа как-нибудь перекантуюсь годик... но перекантовываться получается я буду с чувством неудовлетворенности по всем направлениям.

Помню в юности читала какие-то книжки по планированию своего времени. Где встречалась такая рекоммендация: написать на листе бумаги все, что тебе хотелось бы иметь для своей жизни сейчас, через год, через 3. И потом на этой основе выделять общее. Ну то бишь книжка помогала время планировать, но мне помнится оттуда пример (а может он и неоттуда), что если спросить человека - если он знает, что ему осталось прожить допустим 3 года - как он хотел бы потратить это время? или остался 1 год?.

Я думаю, что я никогда не знала как ответить на такой вопрос - в теории. Потому что мне никогда никто таких сроков не ставил. Жизнью срок отмерян, конечно, но я-то знаю лишь примерный - и в лучшем случае. Общечеловеческий срок. И это кажется пока еще - много. И времени не жаль.
А вот - год жизни в стране, из которой я собираюсь вернуться домой - это реально. И я вижу, что трачу время бесполезно, а главное - не вижу в том, что считаю было бы полезным - уж такого уж большого смысла для себя...

Вопрос себе задаю, почему я такая пассивная. По жизни. Вообще всегда была пассивная. То есть прав психолог. Я из числа тех людей, для которых - времени либо слишком много, и потому делать ничего смысла нет - либо уже настолько мало, что все равно ничего не успеешь...

Ну а как же пожилые люди. Ведь они же все поголовно померли бы враз, если бы придерживались все такой идеи. Жить осталось недолго - так какого фига чего-то пытаться...
И ведь мне придется с этим столкнуться все равно, если я сейчас отмахнусь от этого. Я хочу это преодолеть сейчас. Преодолеть эту бредовую идею. И заставить себя увидеть смысл в том, что делать все равно что-то нужно, даже если времени осталось мало...и я немного успею...

Черт, когда-то я кажется сама в этом кого-то пыталась убедить...

Помогите, народ. Для чего нужно? Для силы духа? Просто потому что живы? И действие уже лучше бездействия, когда достаточно уже времени было потрачено на размышления....? Пусть я не разобралась во всем, но можно ли во всем разобраться, может быть стоит все равно действовать...
26 ответов3635 просмотров

  • Пользователь
    26 июля 2008, в 20:40#1
    ВОТ ДЕВОЧКА НАСТЯ
    О ЧЕМ-ТО ТОСКУЕТ
    ЛОСКУТИКИ СЛОВ
    СЛОВНО КАРТЫ ТАСУЕТ.

    А ГДЕ-ТО МАЛЬЧИШКА
    ТОСКУЕТ О НЕЙ
    НАШЛА БЫ ТЫ, НАСТЯ
    МАЛЬЧИШКУ СКОРЕЙ.
  • Пользователь
    26 июля 2008, в 21:21#2
    Так - у меня опять в глазах двоится? :) Опять клончики пошли в пляс?
  • Пользователь
    26 июля 2008, в 21:27#3
    Nastia, сколько времени для тебя имеет смысл, а сколько - нет?
    Иными словами - где та граница, когда ты понимаешь, что делать что-либо бессмысленно?
    Jullette, зачем Насте искать какого-то "тоскующего мальчишку"? Чтобы лично вам полегчало?
  • Пользователь
    26 июля 2008, в 21:28#4
    ПУСТЬ СКУЧНЫЙ РАЗУМ РАЗРЕШИТ,
    ДУШЕ ТВОЕЙ СОЗДАТЬ ТВОРЕНЬЕ,
    И ВОТ УЖЕ В КАЛЕНДАРЕ -
    СЕМЬ ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ - ВОСКРЕСЕНЬЕ!
  • Пользователь
    26 июля 2008, в 21:32#5
    Детский анекдот:
    Воробей подлетает к слону и говорит:
    - Хочешь сделаю тебе кайф?
    Слон: Давай!
    Воробей влетает в задницу слону, а вылетает из хобота.
    Слон: Кайф!!!!! А давай ещё раз!!
    Воробей влетает. Слон затыкает задницу хоботом.
    С: Вечный кайф!!!
    Воскресенье, блин, однако...
  • Пользователь
    26 июля 2008, в 22:11#6
    МОЙ БЕДНЫЙ, НОВАТО
    КАК ЖАЛЬ МНЕ ТЕБЯ.
    ЗАБЫЛ КАК ЛЕТАТЬ
    НАД СЛОЕМ БЫТИЯ!
  • Пользователь
    26 июля 2008, в 23:34#7
    Там, над этим слоем, и без меня полно народу :)) :))
    К чему создавать ненужный ажиотаж в атмосфере?
  • Пользователь
    27 июля 2008, в 00:02#8
    С мотивацией ,Nastia , проблемы. Мотиваторами могут быть только эмоции. Чем сильнее эмоция - тем быстрее действуешь. Если сгруппировать все эмоции в достаточно крупные группы то получаться две , это страх (когда мы говорим "не хочу" , это срах неудачи и т. д. ) и вторая -- интерес (когда мы чего то "желаем " , то проявляем к этому интерес , любопытство ). Страх мотивирует "от" , интерес мотивирует "к". Сейчас уже все знают , что позитивная мотивация более эффективна , хотя ,при отсуствии мотивации как таковой , прокатит любая.
      Если ты придумала чего ты боишся , или чего ты хочешь , но при этом тебя посещают привычные мысли "рано-поздно" , то это значит , что не то ты придумала .
    Ведь есть же хоть что-то вызывающее в тебе сильные эмоции ? Деньги , дома , мачо , прыжки с парашютом или достижение просветления , блин , ну хоть что нибудь ? Берёшь эту эмоцию и привязываешь к своей цели . Это технология.
      Но тут есть одно "но". Если цели , к которым ты стремишся навязаны тебе толпой ( социальная суггестия хитрая штука -- вляпаться легко а вылезти не всегда легко ) . Ну , это когда все вокруг знают , что отдыхать надо на Гаваях , а вот лично тебе хочется на дачу , но ты прешся на Гаваи , но почему то кайфа особого нету ( бывает и наоборот :)) тебя прут на дачу , а душа в Сочи просится). И вот тут то привязать эмоцию к , вроде бы общепризнанно значимой цели , ооочень не просто. Хотя возможно. В такой ситуации уж лучше цель поменять . Я так делал. ;)
  • Пользователь
    27 июля 2008, в 06:57#9
    Nastia, сколько времени для тебя имеет смысл, а сколько - нет?
    Иными словами - где та граница, когда ты понимаешь, что делать что-либо бессмысленно?
    Novato, спасибо за вопрос. Думаю. Мне кажется, что прийти я хочу к тому, чтобы смысл был - вне зависимости от того, сколько времени. Потому что вот тот пример - старики, у которых силе духа я понимаю, мне надо учиться. Моя бабушка та же. Я видела как она - жила одна в общем в основном всю жизнь и к старости не переставала наполнять свой день делами. Занималась домом, шила, вязала, в саду работала.
    Это имело смысл - это для меня как какая-то путеводная звезда. Я хочу так.

    А казалось бы - времени уже не было, старость - то время, когда любой день уже по всем законам может оказаться последним, а не только по законам случайности, который работает и для меня сейчас тоже.

    Вот. Я же живу - боясь сделать лишний шаг, боясь сделать что-то, ну не просто уже что-то даже - а конкретных изменений к лучшему, или назовем это так: конкретных приобретений, которые в целом человечество моей социальной группы, моего возраста - в этом возрасте и приобретает. Это - семья, дети; в лучшем случае - это еще плюс забота о родителях; совсем в идеальном случае - это еще и радость в работе, реализация себя в карьере.
    Это все у меня в голове постоянно.

    Если брать конкретно.
    Строить семью и вступать в отношения я не даю себе сейчас, как я это объясняю, и надеюсь как понимаю - именно потому, что через год уеду. Так зачем вступать в обязательства, которые я не смогу выполнить. Запудрить голову кому-то, и потом сказать - я уезжаю. Причинять очередную боль и себе и другому. Значит это - не стоит делать, делаю я вывод. А жить-то мне год как. Я в том самом возрасте, кричащем, требующим близких отношений.

    Основной вопрос решен в пользу родителей. Место жительства - с ними рядом. Там же значит и строительство своей семьи. Я не смогу жить свою жизнь всю дальше - вдали от родителей. Для самой себя. Не для получения заботы, а для знания, что я рядом, что я могу прийти, навестить, пусть даже при плохих отношениях, если что случиться - я рядом и буду рядом до конца. И это главное. Рядом - в смысле в одном городе, а не на разных континентах.

    Уехать я могу - через год. Это срок, связанный с получением долго уже жданных документов. А теоретически - могу похерить ожидание и уехать сейчас. Но не хочу. Потому что похерить семь лет жизни в том числе ради документов - не хочу. Значит - сидеть и ждать еще год.

    В целом есть ощущение обострения. Терапия заканчивается - меня скручивают вопросы, которые в ней встали дыбом - встали прямо и рассматривались в терапии. А решать их мне уже без терапии. И мне не жаль, что так. Так и должно быть. Я чувствую, что это мне по силам. Это мои проблемы и решать их только мне.

    Работа - есть. Не супер, но и не самая плохая. Но скучная и без роста в зарплате. Есть минусы серьезные, от которых портится настроение, как бы ни настраивалась. Знаю конкретные движения, которые надо сделать.

    Черт... Вот на самом деле - я начала эту тему, но действия-то уже предприняла. Я уже что-то сделала и только сейчас это поняла. Я уже обновила резюме и отправила его в агентства с целью посмотреть что сейчас на рынке предлагают для таких как я, и есть ли возможность найти что-то получше по тем пунктам, которые я уже для себя определила.

    По поводу семьи - записалась на волонтерскую работу. В четверг - ориентация уже. Есть возможность проводить время с маленькими детьми. По нескольку часов в неделю - уже надеюсь хоть как-то моя потребность в воспитании детей будет немного удовлетворяться. Может хоть как-то тут станет легче...

    То есть. Вывод. Я задумалась над вопросом бессмысленности любой деятельности, связанной с ограничителем по времени - но я все-таки что-то делаю. Я видимо - одно хотя бы четко понимаю, что - при таком своем отношении, когда я вижу бессмысленность и ничего не делаю - я не буду удовлетворена своей жизнью никогда. И это - самая сильная мотивация для меня сейчас, (это чуть-чуть ответ на Ваш комментарий, Сергей).

    Хреново понимать, что в основном я так живу свою жизнь. Хреново было увидеть это, когда на это указал психолог.
  • Пользователь
    27 июля 2008, в 13:36#10
    Это очень плохо - жить завтрашним днем и отказывать сеюе в чем-то сегодня, зато завтра все получится.
    Приведу пример из моей жизни: у меня огромная, но ооооооочень требующая ремонта квартира (Этот ремонт ей требуется уже лет 7, наверное. :oops: ). Мои близкие мне делали много подарков для дома: посуду, полотенца и т.д., и т.п., и я все это прятала в шкаф, говоря себе: вот сделаю ремонт, тогда ввсе из шкафов достану и буду пользоваться. Как Вы считаете я правильно делала? Что я делала не так?
  • Пользователь
    27 июля 2008, в 22:06#11
    Этот пример - я тоже помню из жизни. Я жила у бабушки тогда. Каждый раз, когда мне делали подарки - типа вазочки красивой, бокалов - бабушка привыкла это прятать. Так что я уже и забывала, что у меня это было. И даже, когда гости приходили - все время пили чай из одного и того же сервиза, с разбитыми чашками, которых не хватало на всех, доставляли тогда чашки обычные, из ежедневного употребления - которые были совсем не сервизные, а просто единичные.
    Но тут я помню, настаивала, чтобы использовать сервиз новый, который мне мама купила тогда на день рождения.

    А бабушке самой - сколько мы дарили разных новых вещей - полотенца какие-нибудь, чтобы она ими пользовалась, вместо старых, уже настолько истрепанных, что они уже ничего, наверное и не вытирали. Нет - она тоже все прятала, до лучших времен.

    Мама тоже также делала.

    Но - это мне кажется, у нас было больше в те времена, когда в магазинах все резко исчезло. Я помню фразу - деньги есть, а купить на них нечего. Вот тогда и не жили сегодняшним днем в плане вещей.
  • Пользователь
    27 июля 2008, в 22:18#12
    Nastia,

    Черт... Вот на самом деле - я начала эту тему, но действия-то уже предприняла. Я уже что-то сделала и только сейчас это поняла. Я уже обновила резюме и отправила его в агентства с целью посмотреть что сейчас на рынке предлагают для таких как я, и есть ли возможность найти что-то получше по тем пунктам, которые я уже для себя определила.

    По поводу семьи - записалась на волонтерскую работу. В четверг - ориентация уже. Есть возможность проводить время с маленькими детьми. По нескольку часов в неделю - уже надеюсь хоть как-то моя потребность в воспитании детей будет немного удовлетворяться. Может хоть как-то тут станет легче...

    То есть. Вывод. Я задумалась над вопросом бессмысленности любой деятельности, связанной с ограничителем по времени - но я все-таки что-то делаю. Я видимо - одно хотя бы четко понимаю, что - при таком своем отношении, когда я вижу бессмысленность и ничего не делаю - я не буду удовлетворена своей жизнью никогда. И это - самая сильная мотивация для меня сейчас, (это чуть-чуть ответ на Ваш комментарий, Сергей).

    Хреново понимать, что в основном я так живу свою жизнь. Хреново было увидеть это, когда на это указал психолог.
    Не Настена, ты все-таки молодчина,и ты меня вдохновила. И возможно не только меня.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер