psyhologies.ru
тесты

Что такое для меня моя фамилия?

23 июля 2008, в 19:18
Пользователь
Наша фамилия представляет нас другим людям, выделяет и отличает от других, несет в себе нашу историю. Она может быть предметом стыда, гордости, таить в себе секреты или страдания. Одни цепляются за нее, как за спасательный круг, другие пытаются (иногда успешно) от нее избавиться. В любом случае, наша связь с собственной фамилией редко оказывается простой и безыскусной. Мы просим наших читателей поделиться своими отношениями с собственной фамилией - здесь, на форуме, или написать редактору Наталии Ким по адресу: nkim@hfm.ru. Авторы лучших историй будут приглашены на съемку для портфолио к материалу с предварительным названием "Вес моей фамилии".
53 ответа15342 просмотра

  • Пользователь
    23 июля 2008, в 19:36#1
    Не знаю, будет ли это иметь смысл, если я не назову свою фамилию. Но история такова. Моя фамилия мне досталась от отца. Моему отцу - от его матери. Его мать когда-то вышла замуж и взяла фамилию мужа - скажем Ч. Муж затем пропал на войне. Эта самая моя бабушка (мама моего отца) вышла замуж второй раз, но уже не расписываясь и в каком-то смысле поставила условие, что будет жить с этим своим вторым мужем, но если найдется первый - она уйдет к нему. От первого мужа детей у нее не было. А вот от второго родился мой отец. Которому она и передала фамилию.
    То есть суть в том, что я ношу фамилию человека, который пропал на войне.
    Хрень какая-то.

    Если уж совсем честно - фамилия нравилась всегда, так же как и первое имя. Но стала задумываться как я к ней отношусь - да никак. По фигу мне. Звучит неплохо, да и ладно.
  • Пользователь
    24 июля 2008, в 14:26#2
    Привет! А я своей фамилией очень горжусь! Я Милославская. Поэтому и ник - Княгиня. Милославские - дворянский род. Родоначальник - Вячеслав, сын Сигизмунда Корсака, прибыл на Русь из Великого княжества Литовского в 1390 г. в свите княжны Софьи Витовтовны. Его правнуки - Даниил Терентьевич и Илья Терентьевич стали основателями нескольких ветвей рода. Потомок Ильи Терентьевича Даниил Иванович (?-18.1.1640г.), воевода в Туринске (1620г.), Верхотурье (1623г.), Курске (1626г.) (мой дедушка оттуда,ну и его прадедушка и т.д.). Сын последнего - Илья Данилович (3.7.1595 - 19.5.1668гг.), боярин (1648), наместник Медынский, посол в Константинополе (1643) и Голландии (1646). Его дочь -Мария Ильинична (1.4.1626 - 3.3.1669_, первая жена царя Алексея Михайловича, Анна Ильинична - жена боярина Б.И.Морозова. Породнившись с царской семьей, Милославские заняли видное место при дворе.
    Внук Ильи Терентьевича - Иван Михайлович (1629 -27.7.1685), боярин, глава Челобитного и Аптекарского приказов (1667-1670), обладал большим влиянием в правительстве царя Федоро Алексеевича, возглавлял приказы Большого прихода (1676 - 1682), Большой казны и Рейтарский, Иноземский и Казенный приказы(1676-1680).
    Известны также братья Иван Богданович (?-1681), боярин, воевода в Симбирске, во время восстания под предводительством Степана Разина в 1670 - 1671, один из руководителей его подавления, Матвей Богданович, боярин (1682) - потомки Даниила Терентьевича.
    В конце 18 века Милославские пресеклись. Но судя по всему не совсем. )))) Я сейчас про свою ветвь ищу, когда Даниил Терентьевич в Курске остался. Когда маленькая была, дедушка много рассказывал, но что я там понимала-то((((. Теперь вот самой приходится искать данные. Классно было бы туда съездить, может кто помнит еще, дед только в 80-х на Кубань приехал. Так что я в поисках истины, но не зря же меня все княжной называют, фамилия достаточно редкая))))
  • Пользователь
    24 июля 2008, в 14:34#3
    Я артист больших и малых театров а фамилия моя очень известная чтобы я её произносил вслух, хотя если вам то угодно то пожалуйста
    Иван Федорович Попугай
    кстати говоря я не в восторге что каких то там сраных птиц называют в мою честь.
  • Пользователь
    24 июля 2008, в 20:42#4
    Ладно признаюсь я вас провел. Вовсе я не Попугай.
    На самом деле моя фамилия - Мурзилка
  • Пользователь
    24 июля 2008, в 22:20#5
    Моя фамилия - Гензе. Мало что про нее знаю, немецкая фамилия, наиболее распространена в Саксонии, оттуда она и пошла, соотвественно. Фамилия от дедушки досталась. Фамилию свою люблю, хотя если на русском, то простая до невозможности "Гусева"..такая мне не нравится, а Гензе мне оч нравится, к тому же она мне идет. Когда замуж буду выходить, может поменяю..если фамилия будет не менее редкая и не меньше мне будет идти, иначе - ни за какие коврижки. :D К тому же, это, нраверное, даже что-то большее чем просто фамилия. С ней сложно сделать что-то плохо или банально облажаться, ибо Гензе всегда все довоодили до конца и делали качественно. Это не клеймо, но фамилии, которая подходила бы мне настолько же я еще не встречала :)
  • Пользователь
    26 июля 2008, в 22:41#6
    ФАМИЛЬЯ МОЯ ЗАБУБЕННАЯ
    НАТИСК ВЫЗВАЛА ЖИЗНЕННЫХ БУРЬ,
    НО СМЕКАЛКОЮ НЕ ОБДЕЛЕННАЯ,
    ПОД ПРОСТЕЦКОЙ УКРЫЛАСЬ ОТ ПУЛЬ.
  • Пользователь
    27 июля 2008, в 10:17#7
    Моя Девичья фамилия,образована из имени моего прапрадеда, у мусульман так часто бывает, это означает - СЫН(дочь) такого-то.
    А фамилия нынешняя это фамилия мужа и его мамы.Мне нравится.
  • Пользователь
    28 июля 2008, в 03:44#8
    Я - никто и зовут меня НИКАК.
    моя Фамилия... Нет, мне часто очень сложно произносить её вслух... И не потому что она смешная или некрасивая, а потому что она распространенная... И звучит как-то ужасно... На вопрос: "Девушка, извените, как вас зовут?" ответить просто : "Света" или "Светлана"... И всем очень нравиться. "О, Светлая!")) Но если к моему имени приставить фамилию... Светлана... Петрова.

    Кошмар какой-то. Все начинают перебирать ПетроваИвановаСидорова.... И отношение меняется... Как так?

    И это фамилия моего отца-деда-прадеда... Так много Петровых, но среди этих людей ни одного счастливого человека...

    Я - отражение серых масс людей с фамилией на букву П...
  • Пользователь
    28 июля 2008, в 07:43#9
    Как-то никогда не задумывалась нравится или не нравится мне моя фамилия - Ефремова. Она подходит к моему имени, однако, уж очень она простая и распространенная! :( Мне всегда нравились фамилии заканчивающиеся на -ская или -ский.
    Но я не жалуюсь :) Если буду выходить замуж может быть и поменяю, конечно.
  • Пользователь
    28 июля 2008, в 16:40#10
    Моя фамилия - Кабанова. В детстве может и были попытки обозвать, но было не обидно. (На кабана-то я не похожа :)) ) И мне моя фамилия нравится. Она такая мощная, крестьянская, мужественная. Я чувствую себя очень уверенно, когда произношу ее.
  • Пользователь
    28 июля 2008, в 16:55#11
    А я свою фамилию не стала менять, когда замуж вышла. Как-то дико показалось: вот еще, жила 21 год со своей фамилией, а потом вдруг меняй.
    Свекровь сказала: "Ну, будете как артисты жить".
  • Пользователь
    28 июля 2008, в 17:12#12
    Я замуж вышла в 18...почти,но про фамилию ни на минуту не запнулась.Мне хотелось быть одним целым с мужем и чтоб, все общее было у нас

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер