psyhologies.ru
тесты

...родом из детства...

02 июля 2008, в 14:53
Пользователь
Постоянно кажется, что меня никто не любит, все считают, что я никчемное и нелепое существо. Постоянно чувствую боязнь разозлить окружающих своим поведением, поступками(даже если они совершенно закономерны и безобидны). Хочется скрыться в своем убежище и не подавать лишних поводов для обращения чьего-либо на себя внимания( даже в случаях, когда я реально заслуживаю похвалу, признание, восторг). Одновременно с этим - жажда творчества, самовыражения.Словом, мучительное раздвоение.
Сейчас стала понимать, что вся эта закомплексованность и боязнь негатива со стороны - опять же родом из детства: мой отец не разрешал своим детям шуметь, когда он дома - играть, смотреть телевизор, приглашать в гости друзей и проч. Если же мы позволяли себе какую-то вольность -крики, оры, оскорбления.Все , что мы могли себе позволить - это выждать, когда же он уйдет на работу и только тогда почувствовать себя вправе на игры и другие детские развлечения, коих мы были несправедливо лишены его эгоистической натурой.
Вот и сейчас: нелепая боязнь проявить себя, оказаться в центре внимания, показать, что ты чего-то стоишь и не только, потому как другие якобы тебя недолюбливают и все, что ты собой представляешь - ничто, а сам ты недостоен признания и успеха. А внутри - стремление жить полной жизнью и реализовать себя без страха и упрека:). Что важно: есть потенциал, который так запугали, не давая выхода еще в детстве, что до сих пор мне кажется - если я стану или есть в чем то хороша или лучше( будь то внешность, работа, творчество, материал. положение), то сразу же получу негатив со стороны - "отцовские крики-оры"
Как научиться верить в то, что я имею право на успех, на реализацию, право быть собой? Как научиться не думать и не бояться реакций и мнения окружающих? Как суметь позволить себе то, на что я имею полное право, но под влиянием одного - единственного человека обрела уверенность в том, что у меня его нет - этого права???
PS: вот и сейчас - вполне заслуженное и оправданное повышение на работе. Иду и боюсь, что волна негативных и завистливых взглядов не даст мне спокойно дышать - ведь я же совсем этого не заслужила)Ведь я же кого-то этим событием расстрою и разозлю) Ведь я же не справлюсь и у всех, кто не считает меня вправе быть повышенной, снова будет уверенность в моей слабости и всемирной несправедливости))
6 ответов1352 просмотра

  • Пользователь
    02 июля 2008, в 15:13#1
    Проблема мне тоже знакома оч. хорошо. Ну вот,лишний раз убеждаюсь, что не я одна такая :). Вам хотя бы повезло что вы причину знаете. Я же пребываю в полном неведении...Пытаюсь бороться с такими мыслями добрыми поступками например... Когда поможешь кому-то - самооценка до небес взлетает. Попробуйте :))
  • Пользователь
    02 июля 2008, в 15:22#2
    Пытаюсь бороться с такими мыслями добрыми поступками например... Когда поможешь кому-то - самооценка до небес взлетает. Попробуйте

    Эт точно!
  • Пользователь
    02 июля 2008, в 20:55#3
    Re: ...родом из детства...
    Как научиться верить в то, что я имею право на успех, на реализацию, право быть собой? Как научиться не думать и не бояться реакций и мнения окружающих? Как суметь позволить себе то, на что я имею полное право,)
    Очень хорошо помогает в таких случаях подробная разработка целей с установлением сроков. То есть решения уже приняты, сроки установлены и тревога по поводу отношения окружающих уменьшается, голова "забита" уже тем, чтобы как можно полно добиться выполнения поставленных задач. Попробуйте, для начала на чем-нибудь одном, а там войдете во вкус.
  • Пользователь
    02 июля 2008, в 23:57#4
    надо учиться радоваться своим успехам... получать удовольствие даже от маленьких удач... ценить достижения... "я это сделала САМА"
    а в порядке профилактики любую неудачу списывать на обстоятельства...а не винить себя...запрещать просто себе это делать...

    а вообще винить себя это чисто женская заморочка))))есть интересное исследование))) опрашивали студентов после экзамена...так вот девочки свои неудачи объясняли своей недоработкой, а удачи - стечением обстоятельств... ребята наоборот...говорили что успех заслужен ими самими...а неудачи списывали на жестоких преподов и неудачный билет)))) вот так)))
  • Пользователь
    03 июля 2008, в 04:13#5
    Re: ...родом из детства...
    Как научиться верить в то, что я имею право на успех, на реализацию, право быть собой? Как научиться не думать и не бояться реакций и мнения окружающих? Как суметь позволить себе то, на что я имею полное право, но под влиянием одного - единственного человека обрела уверенность в том, что у меня его нет - этого права???
    Знаете, если Вы уже понимаете откуда это идет, то может быть на данном этапе на этом "откуда" смысла концентрироваться большого нет.
    А может быть есть смысл попробовать увидеть в себе что-то помимо вот этого состояния беззащитного ребенка, который убежден, что не имеет права на самовыражение, на положительную оценку со сторону. Убежден в результате давнишних действий одного взрослого человека, когда Вы были в реальных взаимоотношениях ребенок-взрослый (Вы-отец). То есть если это состояние себя - беззащитного и неимеюего возможности двигаться ребенка Вы уже видите в себе, и вероятно довольно часто, то может быть настало время пойти дальше...

    Вероятно Вы согласитесь, что уже даже то, что Вы написали выше, то что Вы сформулировали, то есть вообще способность формулировать - присуща не ребенку (не буквально ребенку), а скорее взрослеющему состоянию, сознательному. То есть в этом уже проявляется Ваша другая часть - взрослого человека, который видит то, в чем он хочет помочь сам себе. И не думаете ли Вы, что если как взрослый Вы в состоянии думать и формулировать, то возможно Вы постепенно сможете и найти способы помочь себе справляться со своими беззащитными состояниями. Во всяком случае отсюда можно отталкиваться как от имеющегося уже потенциала. Потому что как взрослый человек Вы уже тоже сформировались и во многих ситуациях способны действовать именно как взрослый человек.

    Знаете, что мне кажется. Может я неправа, дай бог, если будет не так, но может так случиться, что Вы - всю жизнь будете продолжать находить себя в каких-то ситуациях, когда Вы будете чувствовать то же самое опять. То есть опять чувствовать себя так, будто Вы не имеете права на то, на что Вы написали Выше, бояться, что кто-то Вас осадит или сделает что-то подобное. Но. Есть большое но. Пусть свои первые реакции, свои привычные способы реагировать, выработавшиеся в детстве чрезвычайно трудно изменить. Но есть возможность научиться откликаться на эти ощущения и откликаться так, что Вы будете помогать себе...

    К примеру, что если бы Вы представили сейчас какого-то маленького ребенка, которого Вы видите вот в этой ситуации, которую Вы описали - в ситуации под агрессией со стороны родителя, в ситуации подавления, а не поддержки и не принятия - как бы Вы поступили с этим? Как бы Вы скажем попробовали бы утешить этого ребенка, и если бы он был рядом с Вами продолжительное время как бы Вы стали помогать ему раскрывать свой потенциал?

    Попробуйте обратить внимание на других людей, которые Вас поддерживают. Не имеет значения в какой конкретно ситуации, но Вы вероятно замечаете такие ситуации или моменты тоже. Как Вы себя ощущаете в этом? Есть ли у Вас ощущения, что люди Вам помогают? Ну я не знаю, к примеру - в каком-нибудь общении - кто-то помогает Вам раскрыться наводящими вопросами, способствует тому, что Вы больше говорите.. не прерывает Вас, а наоборот...То есть дает Вам другую реакцию (не такую, какую Вы ждете привычную).
    Может быть стоит воспользоваться такими моментами, чтобы понаблюдать за тем что происходит с Вами, чувствуете ли Вы что эта поддержка со стороны помогает Вам укреплять свое состояние внутреннего недоподдержанного ребенка, а также свое состояние взрослого человека. Верить в себя может только взрослый. Это мое убеждение. Верить сильно. Не наивно, как ребенок, а с основанием. А для того, чтобы было основание, нужно закладывать его. Отмечать, что уже заложено и добавлять...
  • Пользователь
    11 сентября 2008, в 22:10#6
    Привет? Что нового? Какие изменения?
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер