psyhologies.ru
тесты

любимые сказки

31 мая 2008, в 17:01
Пользователь
В одном из многочисленных анализов литературных произведений есть такая мысль, что человеку нравится то или другое произведение, если он отождествляет себя с героем этого произведения, и степень насколько произведение нравится тоже зависит от степени этого отождествления. Сказки - это особый вид, иносказательный. В детстве сказки воспринимаются как своего рода волшебство (по крайней мере такое восприятие было у меня). В детстве никто не занимается анализом сказок, есть те, которые нравятся, и те, которые не нравятся. Есть любимая сказка или две, я думаю не больше.
А теперь ближе к теме))) Есть такая мысль, что любимая сказка - это в каком-то смысле "сценарий" нашей взрослой жизни. Конечно же не "пошаговый", а как способ выстраивания взаимоотношений, определение своих жизненных ценностей, целей и свойств характера.
А вы как думаете? Согласны или нет? Какие у вас любимые сказки?
У меня любимой сказкой...перечитанной стопятьдесят раз была "Снежная королева"...правда еще "Девочка со спичками" была... но вот "девочка" "ушла" как то постепенно...а "королева" осталась...и у меня к Андерсену есть вопросы))))) но вот его уже не спросить...
350 ответов42921 просмотр
3 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    31 мая 2008, в 17:25#1
    Мне нравится "Федорино горе". Там одна самочка энурезная с посудой поссорилась и начались у неё галюцинации, прям как у меня.
  • Пользователь
    31 мая 2008, в 18:38#2
    У меня любимая книжка с рассказами про Владимира Ильича и детей.
    Неужеди ты веришь в этот бред про сценарий?
  • Пользователь
    31 мая 2008, в 18:57#3
    а у меня про Машу и медведей...ужасть!а если это сценарий моей взрослой жизни??!:shock: :))
  • Пользователь
    31 мая 2008, в 19:42#4
    так...зацепились за слово "сценарий")) может я не совсем правильно выразилась...попробую еще раз))) сказка которая "отзывается" по каким то причинам...и причины эти не осознанные чаще всего..может многое "рассказать" про нас самих...

    Фукс, а "Федорино горе" нравится с детства? и там ведь не совсем про галлюцинации))))))))))

    Критик, в пору проводить соцопрос на тему "а не похож ли наш Критик на Владимира Ильича на форуме")))))))

    miss IQ 140, у меня вопрос... Вы часто испугавшись "сбегаете" из отношений?

    и я вот подумала...что при соответствующем положении моя "девочка со спичками" вполне может вернуться... не так уж она далеко и "ушла", если я про нее помню...
  • Пользователь
    31 мая 2008, в 20:11#5
    Сказкотерапия - самый веселый вид анализа, по-моему :) Работает даже при сильном сопротивлении, помогает и бодрит :) В Питере Четвериковы шикарно ведут, осенью будет следующий тренинг.

    Собственно, это тот вид психотерапии, которым и я планирую заниматься после интститута. Но я не верю в то, что сказка программирует человека на определенный сценарий. Я верю в то, что если человек живет по определенному сценарию, скорей всего он назовёт в качестве любимой соответствующую сказку.

    Пример с Владимиром Ильичем и детьми - весел и точен (я уже готова поймать тапок Критика :))).
  • Пользователь
    31 мая 2008, в 20:53#6
    miss IQ 140, еще вопрос появился...Вы авантюристка?))))))

    Критик, я верю в разный бред))))) меня спасает только моя железобетонная неспособность зафанатеть))))

    Ань, вопрос изначально я ставила не так... есть сказки, любимые с детства... в детстве ни один человек не анализирует ни сказки ни свое поведение... вот такие "сказки из детства" я и просила назвать)))
    кстати, у тебя какая была любимая сказка в детстве?))
  • Пользователь
    31 мая 2008, в 21:18#7
    miss IQ 140, у меня вопрос... Вы часто испугавшись "сбегаете" из отношений?
    хм,хм,хм...задумалась.нет,не сбегаю.напротив,стремлюсь к стабильности и надёжности.
    miss IQ 140, еще вопрос появился...Вы авантюристка?))))))
    неееет!вот это точно не про меня. зато я тут маму озадачила)спрашиваю,мол,какую сказку мне она в детстве чаще всего читала.вот,что получилось:"Гуси-лебеди","Лисичка со скалочкой",позже полюбила "Карлсона",сказки бр.Гримм.вооооот так!а тему я эту считаю оч.интересной,так сразу повеяло теплом,детством)
  • Пользователь
    31 мая 2008, в 21:36#8
    тоже скажу "хм")))))))) у меня вот сказка "Маша с медведями" ассоциируется как раз с авантюризмом))) и еще наверно с желанием найти "дом, где все есть" но вот дом чужой...поэтому и приходится убегать.... но я на "истину" не претендую)))а у Вас с чем ассоциируется эта сказка? и заодно...с чем "Гуси-лебеди"?
  • Пользователь
    31 мая 2008, в 21:49#9
    тэкс...а ведь и в "гусях-лебедях"),и в сказке про Машеньку мотивчик "убегания"присутствует.ассоциации следующии:Маша такая смелая девчонка,пришла,значит,в чужой дом,поела,беспорядок навела,да ещё хватило наглости улечься спать!неслыханное дело!привлекало наверное как раз,то,что я сама в детстве абсолютно не хулиганила,такой послушный ребёнок.и Маша меня своим поведением просто "завораживала" :)
  • Пользователь
    31 мая 2008, в 21:52#10
    как меня Снежная королева своей ледяной снежностью)))))))

    чего это я вдруг вот в детства вдарилась та))))))))
  • Пользователь
    31 мая 2008, в 21:59#11
    а "Гуси-лебеди"..ооо,там столько интересных моментов было!и печка с пирогами,и молочные реки,и чудо-яблоня!основной сюжет сказки уходил как-то на второй план,а вот образ радушной печки или яблони крепко засел))я даже картинки до сих пор помню.
    и вот какая мысль меня посетила.вдруг!ведь в "Карлсоне" ярко выражается образ авантюриста,как и в сказке про Машу с медведями...
  • Пользователь
    31 мая 2008, в 22:05#12
    как меня Снежная королева своей ледяной снежностью)))))))

    чего это я вдруг вот в детства вдарилась та))))))))
    это же здорово!Наталья_М,а Вы не пробовали в детстве свои сказки сочинять?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер