psyhologies.ru
тесты

Агрессия, как от нее, внутренней, избавиться?

30 мая 2008, в 12:08
Пользователь
Привествую всех!
У меня есть вопрос и он меня волнует.
Дело в том, что я очень агрессивная.Всегда готова обороняться, если не нападать. Никогда сама не атакую. Но это и не важно, если атака уже есть внутри, в душе.
Если, мало ли, мне нахамили в транспорте или толкнули, я в долгу не останусь. Если обидели моего ребенка - обидчику мало не покажется.

Недавно ехали с моим любимым человеком в машине, он за рулем. Случайно толкнули сзади стоящую машину, откатились чуток. Оказалось - то машина ДПС. Выскочил злющий лейтентант, стал крыть матом.Потом подошел другой, разобрались, разьехались. А меня так трясло от злости! От того что я не могла выйти и надавать этому хаму по башке, что вообще никак не могла ответить, а на моих глазах оскорбляли моего самого близкого человека! Причем самому ему все нипочем, он флегма и пока инцидент исчерпался он не успел почувствовать никакого дискомфорта.

Внешне я хрупкая маленькая женщина, слабая такая, привлекательная и знаю это.Моя эмоциональность это моя отличительная черта, особенность, я ее люблю, как и все в себе. Но избыток эмоциональности, внутренняя злость мне мешает. Есть ли пути корректировки? Кто знает?
165 ответов24964 просмотра
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    30 мая 2008, в 12:18#1
    На кого вы на самом деле злитесь?
    Похоже вы долго жили в состоянии фрустрации, когда не получали чего-ито жизненно необходимого для себя. Долго ваши потребности оставались неудовлетворенными, возможно, в первичных отношениях, в детстве или младенчестве.
    То большое количество агрессии, которое вы описываете, не относится к ситуативной, т.е. появляющейся в таких случаях, которые вы описываете. То, что "присоединяется" к ситуативной агрессии - это старый аффект, который ищет выход, потому как на реальный объект, который её вызывал (и, похоже, долго, накопилось прилично), не направляется, имхо.
  • Пользователь
    30 мая 2008, в 12:37#2
    Я если честно, не могу сказать, на кого. Вот в данный момент вообще мила и общительна и мало кто сказать может, что меня только тронь - и либо внешне, либо внутренне такая полезет злость...Мало того, я считаю себя позитивным человеком, во всем ищу положительное, не жалуюсь, привыкла себя радовать так или иначе.Но в ситуациях хоть краем напоминающих конфликтные я агрессор. Да и так...Всегда мечтала быть сильной, чтоб "всех победить". Не терплю ситуаций, в которых я беспомощна.
    Мой ребенок в прошлом году попал в реанимацию. Я до сих пор не могу успокоиться - вот были моменты, когда я бессильна была что-то поменять.Я привыкла, что "разрулить" можно ВСЁ.Когда не получается...От меня врачи детской больницы натерпелись.
  • Пользователь
    30 мая 2008, в 12:52#3
    Всегда мечтала быть сильной, чтоб "всех победить". Не терплю ситуаций, в которых я беспомощна.
    Т.е. ситуации, в которых, как Вам кажется, Вы можете оказаться беспомощной, провоцируют у Вас попытку кому-то тут же доказать, что Вы сильная и всех победите?:-)
  • Пользователь
    30 мая 2008, в 12:54#4
    Мне и ситуаций этих ждать не надо, мне кажется, я заранее готова на всякий пожарный кинуться в бой. Иду себе спокойненько, пока никто не трогает и ничто не предвещает - ангел с крыльями. Тронь - фурия-гарпия чистой воды.
  • Пользователь
    30 мая 2008, в 13:08#5
    Я если честно, не могу сказать, на кого. Вот в данный момент вообще мила и общительна и мало кто сказать может, что меня только тронь - и либо внешне, либо внутренне такая полезет злость...
    Я и не предполагала, задавая свой вопрос, что вы знаете ответ. Если бы знали, то и тема была бы совсем другая. Это вопрос на подумать и не на быстро.

    Всегда мечтала быть сильной, чтоб "всех победить". Не терплю ситуаций, в которых я беспомощна.
    Да, беспомощность переносит человека в то время, когда он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО был беспомощным, а именно, в младенчество и раннее детство. Если там ваша беспомощность сопровождалась чем-то трудно выносимым, то и в дальнейшем вам будет очень сложно её переносить.
    А желание именно победить и быть сильной явно говорит о том, что есть или был кто-то, с кем вы были в противоположной ситуации. И для вас, в вашем внутреннем мире эта ситуация не закончена.
  • Пользователь
    30 мая 2008, в 13:15#6
    Я не очень люблю сводить все к проблемам младенчества - ибо мы все в равной степени были тогда беспомощны и это ничего не объясняет, на мой взгляд. Ничего со мной архинеприятного в младенчестве не происходило - родилась себе на радость маме с папой да и все тут.
    Да и не столько о причинах мой вопрос был, ибо причин можно разными путями накопать вагон, сразу напрашиваются детские психотравмы и прочее...
    А как сейчас проблему решать.
    Как стать менее эмоциональной и злой особе ехидной?
  • Пользователь
    30 мая 2008, в 13:24#7
    Мирный атом. Носи с собой лопату, и начинай копать когда злишься.
  • Пользователь
    30 мая 2008, в 13:26#8
    Может сойдет совочек? А то лопата большая, а я маленькая...
  • Пользователь
    30 мая 2008, в 13:35#9
    Пойдет. И ребенку покажешь пример.
    А если серьезно, то ничего ужасного в происходящем нет. Тебе надо сфокусировать внимание на практической стороне дела. Во вред и на пользу твой сметающий поток. Представь, что твоя злость это засадный полк в куликовской битве. И бросай его в бой, когда наступит подходящий момент.
    В общем вопрос в эффективности управления нежели в наличие самой злости.
    Опять же, в случае с милиционером, такая связка наиболее эффективна. Поэтому и твой ничего не заметил. Я бы тоже с такой женщиной ничего не замечал. Наверное хорошо, когда с тобой рядом любимый терминатор.
  • Пользователь
    30 мая 2008, в 13:45#10
    Пойдет. И ребенку покажешь пример.
    А если серьезно, то ничего ужасного в происходящем нет. Тебе надо сфокусировать внимание на практической стороне дела. Во вред и на пользу твой сметающий поток. Представь, что твоя злость это засадный полк в куликовской битве. И бросай его в бой, когда наступит подходящий момент.
    В общем вопрос в эффективности управления нежели в наличие самой злости.
    Опять же, в случае с милиционером, такая связка наиболее эффективна. Поэтому и твой ничего не заметил. Я бы тоже с такой женщиной ничего не замечал. Наверное хорошо, когда с тобой рядом любимый терминатор.
    Ребенки сами кого хошь закопают:)
    Контролировать злость? Это, конечно, мысль.И в общем осуществимо - сообразила ж я, что на этого матершинника в погонах лучше не нападать, себе дороже окажется...
    А в случае с милиционером милый ничего не заметил в силу собственной более медленной чем моя реакции и природной флегматичности. Зато я потом, когда отъехали метров триста, так орала и плакала от неизрасходованной этой агрессии, что перепугала бедного.Прооралась, он меня обнял и дальше поехали спокойно.Обнимать надо было несколько раньше - может и орать бы не пришлось...:) Но это уже мелочи.

    Кстати, его как раз и пугает эта моя агрессивность, сам он милейшей души человек и не обидел ни единой мухи с детства, судя по всему.Говорит, что мне за руль садиться нельзя - всех поубиваю.
  • Пользователь
    30 мая 2008, в 13:55#11
    я заранее готова на всякий пожарный кинуться в бой.
    Ах, Моська, знать она сильна, раз лает на слона.... Простите, это я что-то о своем задумалась:-(

    Тронь - фурия-гарпия чистой воды.
    А Вам это дело в себе правда не нравится или все-таки "прет" от такого собственного поведения?
  • Пользователь
    30 мая 2008, в 13:55#12
    Я тоже жену часто обнимаю (к твоему скоро этот навык тоже придет, научится гасить при несанкционированном взлете). И помимо того, что это чертовски приятно, это и добавляет смысл в мое бесцельное существование. Вроде как не зря в этот мир пришел. И тоже гаишников жалею. Они бедные плохо представляют, что их ждет после того, как палочкой взмахнут.
    Плюс чувство гордости. Так и хочется гордо сказать "Моя женщина!".

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер