psyhologies.ru
тесты

Комплекс психотерапевта

19 марта 2008, в 18:52
Пользователь
Я уже как-то писала здесь про свою всеприемлемость. Кто не читал, я из тех людей, к которым все ходят за утешением и советом. Что мне странно, у меня спрашивают советы даже в той области, в которой я далека от профи. Я этим ни секунду не кичусь, не горжусь. Напротив, сейчас у меня уже паника начинается, когда какой-нибудь друг, брат или хороший знакомый говорит мне что-то типа: "Как жалко, что тебя не было, так хотелось тебе позвонить, рассказать. Я знаю, ты бы обязательно нашла нужные слова, успокоила и подняла настроение." Доходит даже до того, что мне звонит двоюродный брат и просит поговорить с его бывшей девушкой, которая сейчас беременна, а ее мужик на нее внимания не обращает. Иногда бывает, что мне в течение дня один за другим человек 5 звонят с желанием что-то рассказать и услышать мое мнение. Вы поймите, когда ты одного-двоих "лечишь", это еще нормально, а когда таких "пациентов" человек 10 и одновременно, то я начинаю напрягаться. Да даже родители у меня советов спрашивают. Иногда мне хочется сбежать туда, где меня никто не знает. Я не записывалась в психотерапевты!

Вместе со всем этим я не могу вести себя с людьми иначе кроме как в роли психотерапевта. Я не задумываясь искренне интересуюсь их жизнью и чувствами, не даю оценок и не осуждаю. Вот все и спешат рассказать мне свои секреты. У нас, кстати, это семейное - мама моя такая же. Меня почти все в шутку так и называют "мой личный психотерапевт".
Мне необходимо с этим что-то сделать, не то я невная стану. Я не знаю, либо избавляться надо от подобной роли, либо как-то принять все это. Только как?

Еще я заметила в себе последнее время такую ужасную вещь, что я стала замечать во всех "пороки": вот эта сейчас от зависти так говорит, вот тот рисуется, а та слишком жеманная, другой пальцы гнет, она в данный момент слишком наседает на своего мужа и тон бы ей помягче сделать. И все в таком духе. Это же отвратительно! Иногда я даже из-за этого чувствую свое превосходство, а потом понимаю, что это высокомерие. Правда, слава Богу, я никому еще это не показывала, на окружающих это не сказвается. Как же отучиться все постоянно анализировать?!

P.S. Может, еще мне кто-нибудь скажет, как можно наблюдать за ходом своих мыслей, не контролируя их? Ведь для этого надо растроиться, а я могу только раздвоиться. :)
15 ответов2377 просмотров

  • Пользователь
    19 марта 2008, в 19:31#1
    Не льсти себе.
  • Пользователь
    19 марта 2008, в 23:06#2
    Nicole, а можно вопрос? А с кем Вы обычно делитесь тем, чем хочется поделиться, и к кому Вы обращаетесь за советом? Скажем о том, о чем Вы сейчас написали - Вы можете с кем-то вживую поговорить - с той же мамой, на которую Вы похожи как Вы написали в этом... или еще с кем-то...
  • Пользователь
    19 марта 2008, в 23:54#3
    Nicole, два вопроса: кто Вы по профессии и есть ли у Вас у самой возможность поговорить по душам с кем-то из близких (с мамой, например), когда Вам это необходимо?
  • Пользователь
    20 марта 2008, в 10:25#4
    По образованию я училка французского, но работаю сейчас ассистентом отдела в одной немецкой компании, которая производит строительную технику.

    ОБ ЭТОМ поговорить ни с кем не могу. Мама упорно не жалуется, а у меня просто не получается. Мне проще все самой разрешить. Обычно я просто либо еду к родителям, беру собаку и иду в парк, либо спортом больше занимаюсь, либо уезжаю куда-нибудь. И, конечно же, я читаю соответстующую псих. литературу. Постоянно читаю. :) Я делюсь с друзьями своими переживаниями, но тем, что меня по-настоящему беспокоит не могу. Что касается данной темы, я не хочу, чтобы кто-нибудь, как уважаемый сверху, подумал, что я себе льщу или что-то подобное. А вообще, я перестала с кем-либо делиться лет в 18 после того, как разочаровалась в своем любимом дедуле. С ним я как раз всем и делилась. Знаю, что надо простить и отпустить это, но у меня все равно это сидит в голове.
    А может, все дело в том, что я уже 7 лет живу одна? Ну, из этих 7-ми лет 2 года я жила с одним мужчиной, еще 2 года с другим.
  • Пользователь
    20 марта 2008, в 11:00#5
    Николь, я у вас два вопроса прочла:

    1) Как же отучиться все постоянно анализировать?
    2) Как можно наблюдать за ходом своих мыслей, не контролируя их?

    Вы эту тему открыли, надеясь получить ответы на них?
    Или у вас здесь другая цель? Если да, то какая?
  • Пользователь
    20 марта 2008, в 11:04#6
    Re: Комплекс психотерапевта
    я начинаю напрягаться. Я не записывалась в психотерапевты!
    А что конкретно Вас в этом "напрягает"? :|

    как можно наблюдать за ходом своих мыслей, не контролируя их? Ведь для этого надо растроиться, а я могу только раздвоиться. :)
    А почему для этого нужно растроиться??? :|
  • Пользователь
    20 марта 2008, в 11:22#7
    Николь, я у вас два вопроса прочла:

    1) Как же отучиться все постоянно анализировать?
    2) Как можно наблюдать за ходом своих мыслей, не контролируя их?

    Вы эту тему открыли, надеясь получить ответы на них?
    Или у вас здесь другая цель? Если да, то какая?
    Вы меня подозреваете в чем-то? ))))))))) Нет у меня никакой другой цели.
    Есть еще и третия вопрос: что мне делать со своей страстью выслушивать людей и неумением самой рассказывать о своих переживания?
  • Пользователь
    20 марта 2008, в 11:33#8
    Re: Комплекс психотерапевта
    я начинаю напрягаться. Я не записывалась в психотерапевты!
    А что конкретно Вас в этом "напрягает"? :|

    как можно наблюдать за ходом своих мыслей, не контролируя их? Ведь для этого надо растроиться, а я могу только раздвоиться. :)
    А почему для этого нужно растроиться??? :|
    Как что напрягает? Устаю я от этого. Я не могу послушать и забыть. Иногда наслушаюсь чьи-то проблем и потом выжатая как лимон. Как будто из меня энергию всю высосали.

    Растроиться - это я для себя так поняла, что мне надо быть в физическом теле и в двух духовных, чтобы наблюдать за собственными мыслями. Развоиться - посмотреть на себя со стороны, растроиться - набдюдать за собственными мыслями в собственном теле. :)
  • Пользователь
    20 марта 2008, в 12:24#9
    Re: Комплекс психотерапевта
    Устаю я от этого.
    Учитесь отказывать. Так и говорите "Я устала. Послушаю тебя позже"

    Растроиться - это я для себя так поняла, что мне надо быть в физическом теле и в двух духовных, чтобы наблюдать за собственными мыслями.
    Когда я читала про медитацию, я поняла, что для этого нужны две составляющие: "Я" и мои мысли (чувства, ощущения) :| Так что, учиться растраиваться, как я поняла, не обязательно...
  • Пользователь
    20 марта 2008, в 12:50#10

    Есть еще и третия вопрос: что мне делать со своей страстью выслушивать людей и неумением самой рассказывать о своих переживания?
    А что вы хотите с ними (со страстью и неумением) сделать?
  • Пользователь
    20 марта 2008, в 13:13#11
    Я немного другое имел ввиду
    Еще я заметила в себе последнее время такую ужасную вещь, что я стала замечать во всех "пороки": вот эта сейчас от зависти так говорит, вот тот рисуется, а та слишком жеманная, другой пальцы гнет, она в данный момент слишком наседает на своего мужа и тон бы ей помягче сделать. И все в таком духе.
    Ты не стала замечать. Ты так стала думать. Почувствуй разницу. Поэтому я и сказал, что бы ты себе не льстила.
    что мне делать со своей страстью выслушивать людей и неумением самой рассказывать о своих переживания?
    Слушать людей, это очень хорошее качество. С ним не надо ничего делать.
    Что касается "рассказывать", так это не боязнь реакции слушающего человека, а боязнь высказать. Ибо высказанное, уже не имеет такой ценности и важности. За этим стоит страх обесценивания собственных переживаний.
  • Пользователь
    20 марта 2008, в 13:33#12
    Еще я заметила в себе последнее время такую ужасную вещь, что я стала замечать во всех "пороки": вот эта сейчас от зависти так говорит, вот тот рисуется, а та слишком жеманная, другой пальцы гнет, она в данный момент слишком наседает на своего мужа и тон бы ей помягче сделать. И все в таком духе. Это же отвратительно!
    Отвратительно то, что эти люди обладают такими ужасными качествами или отвратительно, что вы это замечаете?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер