psyhologies.ru
тесты

Как пережить смерть мамы... как справиться с болью...

22 февраля 2008, в 17:19
Пользователь
Здравствуйте. Я здесь новенькая, поэтому точно не знаю где разместить :( Поэтому уважаемые модераторы, если что простите меня...
Даже и не знаю с чего начать. Дело в том, что мне очень-очень плохо. Особенно по ночам, я не знаю, что уже делать. 1,5 года назад умерла моя мама. Сказать, что это был шок, мало... Я до сих пор не могу поверить в это. Говорят, боль проходит после 6 мес. Но это не так. Да,она стала менее резкая, но какая тупая, ноющая боль в груди. Я ужасно скучаю, я постоянно просматриваю фотографии. Хочу вернуть былое время, а не получается. Мама была для меня не только мамой, но и сестрой, подругой, отцом... Растила мама меня одна, отец ушел, когда мне было 4 года. Постоянно с мамой, вот уж с кем можно было поговорить на разные темы, вот кто даст совет и поддержит в трудную минуту. Как все случилось, как произошло, что мамы не стало, просто в голове не укладывается. Все так быстро. За три месяца ее не стало, буквально "сгорела" от болезни, я видела что маме все хуже и хуже, как столько врачей мы не оббегали, как только не лечились. Но не помогло. Каждый день я видела, что она все дальше и дальше от меня. Потом сделали операцию, я моталась под окнами больницы всю ночь. Через 15 дней ее не стало. Прощание, похороны, первые дни без нее - все в тумане, однако помню все подробности, мелочи. Было больно, очень больно. Мне как раз надо было поступать в университет, а тут такое. В итоге я завалила экзамены. Каждый день ездила на кладбище к маме, разговаривала с ней, домой приходила и тут же спать, чтобы маму во сне увидеть. Потом стала понемногу отходить, все-таки поступила. Пррошло 5 месяцев. И меня стали беспокоить кошмары, что-то мерещилось, чудилось, слышались голоса. Ночью спала со включенным светом. Думала, с ума сойду. Ходила в церковь, молилась за покой мамы. Но кошмары не давали покоя. Только закрою глаза и вижу маму там, под землей, в безобразном виде или похороны видела во сне, кресты, вампиры. Думала, с ума сойду. Но потом это прекратилось, так же неожиданно, как и началось. Как прожила год без нее, даже сама удивляюсь, откуда силы взялись, тоже не понятно. Т.к. начала учиться, то надо было общаться с однокурсниками, педагогами, а я людей видеть не могла. Только увижу, что кто-то смеётся, улыбается, радуется, так меня в ярость сразу "кидало". Хотя я сама понимала, что у людей своя жизнь, свои несчастья и радости. Но вот так реагировала. Близкая подруга, с которой мы общались долгое время, меня предала сразу же. Аргументировала тем, что я постоянно грустная, невеселая. В общем тяжело со мной такой общаться. Друг тоже так же поступил, нашел более веселую и без проблем. Поэтому мне было очень тяжело общаться с людьми, постоянно спрашивали, почему я такая. Если рассказывала это, то меня начинали жалеть. А это очень раздражало меня.
Сейчас вроде начала общаться, просто пересилила себя... Стала ходить на вечеринки, сменила гардероб, насильно заставила себя общаться с людьми. Еще помогла моя бабушка, обе помогали друг другу... Со стороны все нормализовалась как бы. При бабушке я не плачу, я бодрячок. Но я чувствую, что мне тяжело общаться с людьми. Я стала старше что-ли. Меня не могут понять, а я сверстников не могу понять. Я имею ввиду коллектив, где я учусь. Им все легко, запросто, а я как бы практичней стала что-ли. Для меня они дети. А ночами меня тоска гложит, ноющая боль. Вот так и живу...
Я извиняюсь за сумбур. Надо было выговориться. Если у кого то была такая же ситуация, кто терял близких, расскажите, пожалуйста, как вы это преодолевали, что делали. Приму все советы, и критику тоже.
82 ответа93368 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    23 февраля 2008, в 00:13#1
    Тессиа, здравствуйте! Сочувствую Вашему горю. Полтора года - очень небольшой срок, и пережить потерю самого близкого человека за такой короткий срок не для всех возможно. Чаще на это требуется гораздо больше времени. Потихоньку Вам будет становиться легче. Важно, чтобы рядом были люди, которые понимают Вас, с которыми Вы можете и выплакаться, и выговориться. Может быть родственники, близкие друзья, церковь, психолог? Или хотя бы здесь, на форуме, выговаривайтесь, говорите с нами, не держите боль в себе. Сейчас очень важно, чтобы рядом были люди, с которыми Вы можете побыть сама собой, не скрывать своих чувств. И которые готовы будут поддержать Вас в горе и в то же время увлечь новой радостью. Кроме своих сокурсников и бабушки, есть ещё в Вашей жизни близкие люди, друзья, кто-то с кем можно поговорить, пообщаться?

    Если нет, может быть, стоит задуматься о формировании нового круга общения. Искать и находить людей, которые будут Вас понимать. Надеюсь, что форум в этом Вам поможет, Вы уже сделали шаг, написав сюда. Здесь у нас много дружеских связей, которые давно переросли из виртуальных в реальные. Надеюсь, Вы тоже найдете здесь новых друзей.

    Ещё хочу Вам предложить (если захотите) пообщаться с психологом-консультантом Рыбниковым Сергеем на форуме Город Мастеров. Может быть, что-то подскажет ещё.

    http://help-on-line.ru/forum/index.php?showforum=22
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    23 февраля 2008, в 13:29#2

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    23 февраля 2008, в 15:19#3
    Если нет, может быть, стоит задуматься о формировании нового круга общения. Искать и находить людей, которые будут Вас понимать.
    Анна Островская
    Я стала общаться,пересилила себя,стараюсь,хотя бывает и сложно.
    есть ещё в Вашей жизни близкие люди, друзья, кто-то с кем можно поговорить, пообщаться?
    с моими друзьями,которые были до смерти мамы,я не общаюсь.Они отвернулись в самую трудную минуту для меня.Кроме бабушки у меня есть дедушка.Поддерживаем друг друга,как можем.Меня удивляет насколько сильна моя бабушка,она похоронила двух детей.Мою маму и сына.Разница только в два года.И она каким-то образом находит силы быть оптимистичной,радуется жизни.Стараюсь быть такой же как она.
    Раньше был страх,а сейчас я ужасно боюсь потерять своих родных.Ведь кроме бабушки и дедушки у меня никого не осталось.Есть отец,он пытается со мной общаться,живет на Дальнем Востоке,но я не могу общаться с ним.Не могу забыть предательства.Хотя это другая история.
    А еще я виню себя,что когда-то обижала маму,где то не то сказала,не так посмотрела.Только сейчас я осознаю это,что маме было больно,а я глупая не понимала.Виню себя,что когда мама лежала в реанимации,я сама попала в больницу.Она ждала меня,хотела увидеть,а я в инфекционном отделении лежала и не могла навестить ее.Потом меня выписали,сразу же помчалась к ней,то что я увидела,меня очень рассторила.Это была не моя прежняя мама,а кто-то другой.Маленький,исхудавший,измученный человечек,с большими глазами,а в них слезы и боль...На след день,я опять приехала к ней,ей стало хуже,бабушка зачем то отправила меня домой,а мама не хотела отпускать меня,все держала за руки.А я ущла...это были последние прикосновения,последний взгляд.Зачем я тогда уехала?
    Сейчас уже ничего не изменишь.Но вспоминаю это все с болью.
    Последнее время мы очень ругались, не понимали друг друга. И я нынешняя понимаю как все это было несправедливо, но изменить уже ничего нельзя. Очень больно. Особенно вечером когда ложишься спать, дела оставляют, а всякие мысли лезут в голову.
    Рина :)
    И у меня тоже самое.Прям слово в слово.
  • Пользователь
    23 февраля 2008, в 17:46#4
    Тессия, милая, я Вам очень сопереживаю! У меня умер отец от рака , когда мне было 17 лет. Мой любимый папочка, образец для подражания! Прошло 4,5 года, а боль не прошла... И это правда, что забыть подобные потери нельзя. Я тоже, в день , когда мой отец умирал, гуляла с подругой на улице, а когда пришла домой ему было уже совсем плохо. Мама очень редко позволяла мне приезжать к нему в больницу ( наверно думала, что рак для меня это очень страшно, что лучше не видеть)А он так ждал меня, так радовался каждой встречи!Я до сих пор не могу простить себя за то , что не досказала ему, недобыла с ним... Но со временем я стала понимать, что наверно у всех людей кто потерял близких есть это чувство вины...
    Мне очень помогает жить то, что я когда мой папа умирал у меня на руках я пообещала себе, что он обязательно будет мной гордиться! И я верю, что он сверху всё видит и гордится каждым моим достижением, каждым успехом, радуется моей улыбке. И я стараюсь жить и улыбаться! Хотя вот пишу это всё и плачу...
    Просто подумайте, что Ваша мама мечтает , что бы у Вас всё сложилось замечательно, хочет видеть Вас радостной и счастливой1 И ни за что не позволяйте себе отказаться от выбранного пути!
    А хорошие люди в Вашей жизни ещё обязательно появятся! Меня тоже сразу после смерти папы бросил парень, с которым я долго встречалась, заявив " тебе нужно только одно , что б тебя жалели" Но прошло время и я простила и его. просто те , кто не пережил подобного не могут этого понять, даже если искренне захотят. Надо принять это как данность и смириться1
    Желаю Вам сил и терпения!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    25 февраля 2008, в 22:14#5
    я отлично понимаю что такое потерять любимого человека.
    я похоронила свою первую любовь... конечно, было очень больно... я до сих пор не понимаю как смогла пережить те трудные дни, месяцы.. но прошло время и я продолжаю жить. мне кажется, что сильные переживания нас делают сильнее. просто нужно время, оно тянется но лечит. правда, в это трудно поверить, но нужно пережить этот трудный момент в жизни и потом будет гораздо легче.
  • Пользователь
    26 февраля 2008, в 11:07#6
    Тессиа, я думаю, новые друзья обязательно появятся! Уверена, что даже здесь они у Вас будут. Смотрите, сколько людей уже Вас поддержали. Мне кажется, лучшее что можно сейчас здесь сделать - просто поделиться своими переживаниями с теми, кто столкнулся с такими же испытаниями.

    Мне когда-то очень помогла одна книжка. Она называется "Жизнь после утраты. Психология горевания", авторы Вамик Волкан и Элизабет Зинтл. Она есть во многих Интернет-магазинах. Там очень просто, без пафоса и очень доступно о том, что каждая потеря приносит нам чувство вины, незавершенности, мы теряем часть себя, и уже не можем вернуть. И о том, как по-разному люди справляются с этим. О творчестве, которое помогает переживать потери (арт-терапия и другие, более близкие к быту вещи). О том, как работа к вещами ушедшего человека помогает примириться с его потерей. Если есть возможность - почитайте, может быть что-то отзовется, откликнется в душе.
  • Пользователь
    26 февраля 2008, в 19:34#7
    Re: Как пережить смерть мамы...как справиться с болью...
    А ночами меня тоска гложит,ноющая боль.Вот так и живу...
    Я извиняюсь за сумбур.Надо было выговориться.Если у кого то была такая же ситуация,кто терял близких,расскажите пожалуйста как вы это преодолевали,что делали.Приму все советы, и критику тоже.
    Советую терапию травмы.
    Полтора года - достаточный строк для таких острых переживаний, думаю, что чем дальше, тем меньше у вас сил это все просто терпеть. Потому не советую просто терпеть, советую начать что-то для себя делать в этой области.
  • Пользователь
    27 февраля 2008, в 05:15#8
    Тессиа, а можно спросить Вас? У Вас очень много боли внутри. Ее, наверное, невозможно до конца высказать... но может можно ее как-то выразить... через что-то - любое какое-то творение Ваше. То, как Ваше внутреннее чувство само захочет..

    Эта боль не уйдет до конца, но она изменится или Вы в ней увидите что-то новое...

    Знаете, некоторые художники пишут картины, потому что не могут не писать... кто-то стихи, кто-то музыку, кто-то просто шьет... или перекрашивает волосы в черный цвет - неважно что это...- Может быть просто потребность во что-то вылить эту боль...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    27 февраля 2008, в 11:09#9
    Может это поможет? Выбор за вами.
    http://astrariadna.com/936.html
    Радоваться или страдать: это ваш выбор!
  • Пользователь
    28 февраля 2008, в 01:15#10
    Tessia, милая!
    Читала твоё письмо и ответы на него других людей - и плакала...
    Знаешь, смерть, неважно чья, невероятно меняет всех. Почти 5 лет назад моя семья пережила ужасную трагедию - моих любимых дедушку и бабушку зверски убили, ни за что. Трое пьяных ублюдков поразвлекалось...
    Кошмар длился очень долго: суд, пересмотр дела, от меня тоже ушёл любимый человек,первая любовь. Моё горе мешало его продвижению и реализации намеченного. Я долго на него злилась, впала в страшную депрессию,но ничего - выжила! А год назад я случайно узнала, что его отец умер. Просто взял и не проснулся.
    Это я к тому, что никто не защищён от смерти - рано или поздно её холодное прикосновение почувствуют все...
    Насчёт тех людей,которые отвернулись от вас - радуйся что их нет рядом!Бог отвёл их от тебя.

    Всё что я могу тебе предложить - это свою дружбу:) У меня много друзей, подруг, в том числе и новоприобретённых. С радостью возьму тебя в свой круг! Ну а если не решишься встретиться - пиши, будем болтать так! :)
    А ещё есть замечательный психотерапевт Ирвин Ялом, в его книгах (он их так и называет "психотерапевтические истории") я думаю ты сможешь найти что-то для себя.
    Церковь тоже помогает...

    Желаю от души чтобы ты как можно скорее вернулась к жизни. Она прекрасна и убийственно жестока. Но пока мы живём - мы должны жить,а не существовать....
  • Пользователь
    01 марта 2008, в 00:12#11
    Тессиа... Хотела поддержать тебя...У меня тоже умерла мама. Вернее, погибла-её задавила машина........... Но НЕ МОГУ ПОКА.........................................................................................................................тяжело... Это не выразить словами... Увидела эту тему и старалась избежать её, если честно... И хочется все выплеснуть... и не могу.. Не смотрю даже фото. Хотя веду более-менее сумасшедший московский образ жизни-работа, суета и т.д. Но есть папа и мой любимый мужчина... Держись, девочка... Она у тебя в памяти. И не вини себя. Твоя мамочка повсюду. И помогает тебе. Научись чувствовать интуитивно её подсказки, прикосновения материнской нежности, если устанешь или приболеешь, советоваться с ней... Это действительно ощущается... НЕ ПЛАЧЬ-ПОТОМУ ЧТО ЭТО ПРОШЛО... УЛЫБНИСЬ-ПОТОМУ ЧТО ЭТО БЫЛО...
    Жизнь сложна потерями и умна выводами из них.
  • Пользователь
    01 марта 2008, в 03:54#12
    Черт возьми... сочувствую Вам очень...

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер