psyhologies.ru
тесты

Обострилась давняя тревожность/"нехорошие мысли"((

16 февраля 2008, в 15:00
Пользователь
Не могу понять, что со мной в последнее время...
Если кратко, то обострилась моя давняя тревожность:(.
Раньше, до начала терапии, я боялась громкий звуков, когда неожиданно подходят - вздрагала, пугалась. Нервничала, когда находилась в комнате с открытой дверью(даже когда была одна дома). Не могла смотреть новости, особенно про всякие убийства/аварии. На улице постоянно представляла, что то попадаю под машину, то еще какой-нить несчастный случай. Раньше меня это не тревожило и на терапию я пошла совершенно с другой проблемой. Сейчас та проблема с которой я пришла, решена. Понимаю, что работать надо и дальше( проблема базового доверия не решена до конца),но пока решила сделать перерыв. Не могу даже здесь, на форуме, долго читать, а от психологической литературы вообще тошнит, какая уж тут работа..... Слишком уж много всего за последний год было переработанно :? .

Началось все недели две назад, когда случайно услышала по радио про девушку, которую выкинули из машины и она погибла. Неделю не могла мысли о ней из головы выкинуть :( , потом начала себя ловить на прежних мыслях, типа " иду по тротуару. а вот сейчас машину выкинет на обочину и на меня." причем все это без эмоций, как об обыденном.

Примерно понимаю почему это происходит, но не понимаю что с этим делать, возобновлять терапию пока в себе сил не нахожу, мысли такие на самотек пускать тоже нет желания. В смятении......

зы: да и еще... начались проблемы с едой, жую на работе постоянно(я поваром работаю), буквально до тошноты, раньше такое было когда нервничала, но не так долго по времени. Напрягает не то, что поправилась, а то, что как в мусорное ведро все подряд в себя запихиваю :( .
46 ответов4143 просмотра

  • Пользователь
    16 февраля 2008, в 15:54#1
    Примерно понимаю почему это происходит
    Галина, расскажите почему, как вы считаете сами?
  • Пользователь
    16 февраля 2008, в 16:03#2
    На мой взгляд это связано с базовым доверием, точнее тем, что у меня его нет.. Нет ощущения безопасности. Раньше этого не было, но сейчас я постоянно чувствую себя уязвимой.
  • Пользователь
    16 февраля 2008, в 16:23#3
    Галина, все верно.
    Осталось разобраться откуда берет корни уязвимость.

    Есть две основных модели поведения. Модель жертвы. И модель охотника. Эти модели в той или иной мере присутсвуют в каждом человеке. У одних больше выражена одна модель, у других другая.

    у вас, судя по всем признакам, наиболее выражена модель жертвы. В своей жизни вероятно вы руководствуетесь такими словосочетаниями:

    - что со мной может случиться?
    - что со мной они сделают?
    - как на меня посмотрят?
    - как меня оценят?
    - что будет со мной если...

    Собственно, чем чаще такими вопросами задаетесь - тем большее беспокойство у вас появляется даже по мелочам. Фантазия человеческая - сильная штука. Мы зачастую надумываем себе такое количество страхов, которых в реальной жизни попросту нет.

    Соответсвенно, простой совет ради самостоятельной работы, если сейчас у вас нет желания идти к специалисту - почаще в разных ситуациях задавайтесь вопросами:

    - что Я могу сделать в этой ситуации?
    - как Я могу изменить эту ситуацию?
    - как Я могу повести себя так, чтобы люди меня оценили как мне нужно?
    - что Я могу сделать чтобы чувствовать себя увереннее идя по городу?

    и так далее...

    Кроме того, зачастую страхи растут по экспоненте когда у нас большой недостаток информации об окружающем мире или происходящих событиях.

    Можете сами повспоминать, что в ситуациях, которые вам понятны и вы о них информированны достаточно хорошо - вы ведете себе спокойно. Там, где информации недостаточно - вы ведете себя беспокойно, додумываете, дофантазируете всевозможные нехорошие события.

    Но по уму - лучше посетить специалиста.
  • Пользователь
    16 февраля 2008, в 16:32#4
    начала себя ловить на прежних мыслях, типа " иду по тротуару. а вот сейчас машину выкинет на обочину и на меня." причем все это без эмоций, как об обыденном.
    Галя, привет!
    А эти твои фантазии имеют какое-нибудь продолжение?
    Ну, наедет на тебя машина (тьфу-тьфу-тьфу), и что будет дальше???
  • Пользователь
    16 февраля 2008, в 18:23#5
    Re: Обострилась давняя тревожность/"нехорошие мысли&quo
    Неделю не могла мысли о ней из головы выкинуть :( , потом начала себя ловить на прежних мыслях, типа " иду по тротуару. а вот сейчас машину выкинет на обочину и на меня." причем все это без эмоций, как об обыденном.

    ( .
    Галь, а у меня появилась мысль сейчас, что вроде Вы пишете, что с одной стороны испытываете беспокойство, тревожность - это эмоции. А с другой - описывая свои мысли, когда вы куда-то идете - Вы пишете, что нет эмоций никаких...
    То есть тревожность и беспокойство возникают потом? После этих мыслей уже? Просто когда Вы "докручиваете" в голове эти мысли позже или когда?

    Не может быть здесь не что-то с доверием, а что-то связанное со смертью? Когда этот случай с девушкой направил Ваше внимание на то, что люди смертны, как по-разному среди белого дня люди могут умирать совершенно случайно и незапланированно, как все это не поддается контролю....и как на самом деле не хочется вообще об этом думать, и лучше не думать, а потому и страшно...

    В смысле я не считаю, что лучше не думать. Лучше как-то прийти к какому-то согласию с собой на эту тему...
  • Пользователь
    16 февраля 2008, в 21:52#6
    Nastia, мое беспокойство больше связано с тем, что эти мысли вернулись. Сами они страха не вызывают.
    Со смертью это не связано - это абсолютно точно, у меня нет сильного страха смерти, я спокойно к этому отношусь.
  • Пользователь
    16 февраля 2008, в 21:59#7
    начала себя ловить на прежних мыслях, типа " иду по тротуару. а вот сейчас машину выкинет на обочину и на меня." причем все это без эмоций, как об обыденном.
    Галя, привет!
    А эти твои фантазии имеют какое-нибудь продолжение?
    Ну, наедет на тебя машина (тьфу-тьфу-тьфу), и что будет дальше???
    Приветик, спасибо, что откликнулась :) .
    Продолжение, да, есть. "... вот я умру. Значит я не попаду на работу. Блин, некому работать будет... А мама, она ж переживать будет..." Потом представляю жизнь во всех аспектах без меня, вижу, что если чью-то жизнь и измениться, то только жизнь моих близких.
    Страха эти мысли не вызывают, скорей холодное любопытство, интерес. Мысли, обычно, не мысли, а картинки.
  • Пользователь
    17 февраля 2008, в 00:02#8
    мое беспокойство больше связано с тем, что эти мысли вернулись. Сами они страха не вызывают.
    Галя, а почему появление этих мыслей вызывает беспокойство? :|
    У меня тоже бывают фантазии на тему "а если я умру (опять-таки - тьфу-тьфу-тьфу :)) , как на это отреагируют окружающие меня люди" :?
    И у меня появление этих мыслей не вызывает беспокойства... Хотя, может, и надо побеспокоиться :shock: ;)
  • Пользователь
    17 февраля 2008, в 00:04#9
    Галина!

    А может, смысл как раз в продолжении фразы - "значит, я не попаду на работу". Может, вы туда и не хотите? Может, по вашим ощущениям, вас там не ценят - недостаточно ценят? Может быть, вам бы на самом деле хотелось, чтобы ваша смерть изменила не только жизнь ваших близких, а еще кого-то?????

    Я просто в этом посте себя очень узнаю. У меня часто тоже бывают мысли: "если я умру, то этого даже никто и не заметит". Меня, кстати, эта мысль и толкала на самоубийство и она же от него отталкивала. Ведь не охото мне было сутки валяться где-то в грязи, пока меня найдут. А потом еще сутки в морге - пока опознают и свяжутся с родственниками.

    А по поводу вашего основного поста (первого) у меня почему-то возникла мысль, что вы страшно на кого-то злы. Только вы этого сами не понимаете, не осознаете, т.е., и выливается у вас это в тревогу. В мысли о смерти. Может быть, это на самом деле мысли о том, что убила бы (кого-то, кто вас совершенно не ценит), но эти мысли очень сильно отвергаются...

    Вы пишете, что опасения вызывают не сами мысли, а то, что они вернулись. А вы спросите у них:"мысли, а для чего вы вернулись? зачем? в чем ваша миссия?".
  • Пользователь
    17 февраля 2008, в 06:14#10
    А мне вот почему-то кажется, что за мыслями типа "если я умру, как это воспримут окружающие или близкие люди" - что-то другое есть. Это какое-то прикрытие.

    Во-первых, зачем тому, у кого появляются такие мысли зачем-то пытаться предугадывать реакцию окружающих? То есть заранее знать эту реакцию. Кажется бессмыслицей на первый взгляд. Но поскольку бессмысленного внутри нас вряд ли что есть - это и кажется прикрытием чего-то другого...
  • Пользователь
    17 февраля 2008, в 20:48#11
    Nastia,PerNataYa может не стоит препарировать каждую фразу пытаясь там что-то увидеть, тем более что мысли абсолютно разные, единственное что их объединяет - это ощущение себя не в безопасности.
    Я высказала мнение и профессионал(Zonder Zoldadt) подтвердил, что дело в несформировавшевмся у меня базовом доверии.
    Не хочу никого обидеть, но если каждое слово анализировать, то так можно договоритьсся до чего угодно, но толку....
  • Пользователь
    17 февраля 2008, в 20:52#12
    Галина!

    Вы пишете, что опасения вызывают не сами мысли, а то, что они вернулись. А вы спросите у них:"мысли, а для чего вы вернулись? зачем? в чем ваша миссия?".
    Мысли вернулись потому что терапия не закончена до конца, еще остались недоработаными некоторые вещи. Но пока продолжать не хочу, чувствую что еще не готова...
    Думаю это сигнал, что еще рано праздновать победу :D .

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер