psyhologies.ru
тесты

Ничего не могу закончить, т.к. резко перестает нравиться

29 января 2008, в 14:34
Пользователь
Здравствуйте, все именно так как в заголовке.

Я пытаюсь писать музыку, стихи. Даже пытался писать сценарии. Везде употребляю слово "пытался", т.к. все осталось незаконченным. Главное для меня музыка, потому продолжу на соотв. примере.

Когда приходит идея, начинаю ее развивать. НО неизбежно наступает этап, когда все? что я делал вдруг перестает нравится, иногда до отвращения. Естественно, что я эту вещь не продолжаю. Иногда стираю, иногда, если хоть что-то вижу в ней, то не стираю, так как думаю "...а вдруг когда-нибудь со мной что-нибудь случиться и я на нее по-другому посмотрю, а она окажется такой-же хорошей как когда пришла...". А может она и не приходила "хорошей", просто у меня "завод" был какой-то?...

Попробую выразиться поточнее и короче...
Когда приходит идея/песня я могу за ней потеряв сон сидеть до утра, просто упиваться ей, напевать и прыгать на стуле. Но дальше, она мне вдруг кажется несерьезной (не в плане веселой, а недостойной), непрофессиональной что-ли. Становится даже немного стыдно, что из меня такое вот Г. вылезло а я еще этому радовался. Лезет огорчение что у меня вот такой хреновый уровень и появляются все соотв. аналогичные мысли.

Результат - кучу потраченного времени, стертых черновиков. Уже начинаю увиливать от музыки, избегать.

Поясните пожалуйста что происходит и что с этим сделать?
20 ответов5317 просмотров

  • Пользователь
    29 января 2008, в 17:40#1
    Я не знаю, что происходит наверняка, но и сама такое испытываю. Вот только скажите, а была хоть одна песня, которую вы все же закончили и которая вам нравится? И еще - а это со всеми делами у вас так или только с музыкой?
  • Пользователь
    29 января 2008, в 17:53#2
    Я не знаю, что происходит наверняка, но и сама такое испытываю. Вот только скажите, а была хоть одна песня, которую вы все же закончили и которая вам нравится?
    Нет. Ни одной законченной. Чисто технически я могу сделать ее законченной даже если мне не нравится материал, просто руки на это не поднимаются. Конечно, чтобы написать "ту песню что хочется", надо потратить время на ее рождение, но в том-то и проблема, что где-то посреди этого времени происходит этот срыв - она перестает нравится. Соответственно до самого рождения дело не доходит. Остается лишь более-менее проработанная часть.


    И еще - а это со всеми делами у вас так или только с музыкой?
    Ранее, ближе к детству и подростковому возрасту так действительно было практически со всем. Взять хотя-бы "недохоженные" спортивные кружки и проч. Сейчас такого особо не наблюдается.
  • Пользователь
    29 января 2008, в 18:36#3
    Так может музыка это не ваше. Или же надо тогда трудом выработать в себе эти способности. Одно из двух ...
  • Пользователь
    29 января 2008, в 18:54#4
    Так может музыка это не ваше. Или же надо тогда трудом выработать в себе эти способности. Одно из двух ...
    Неожиданный ответ. Почему вы думаете что не мое? Из всехго чем я вообще занимаюсь, я получю большее удовлетворение именно от нее. Более того, это единственное чем бы я хотел заниматься, если бы не приходилось сейчас зарабатывать на хлеб другим делом...

    И все же, почему вы именно так ответили?
  • Пользователь
    29 января 2008, в 18:58#5
    Это просто идея, никто не знает наверняка. Но факт того, что у вас нет ни одной законченной веши наталкивает на размышление. Но есть и второй вариант - заниматься до упора!!!
  • Пользователь
    29 января 2008, в 19:14#6
    Это просто идея, никто не знает наверняка. Но факт того, что у вас нет ни одной законченной веши наталкивает на размышление. Но есть и второй вариант - заниматься до упора!!!
    Мда, вариантов немного.
    Этим "упором" я занимюсь уже более 4-х лет. Упор слишком упорный оказался. Очевидно, что-во во мне "не срабатывает"... Что бы это могло быть? ЧТо такое не срабатывает, что дает одним людям чувствовать себя творцами записывая разную фигню которые мы слышим каждый день по радио и тв, а другим типа меня не дает написать вообще ничего, хотя хочется?
  • Пользователь
    29 января 2008, в 20:36#7
    можно еще сделать перерыв, пока не придет МУЗА!
  • Пользователь
    29 января 2008, в 21:15#8
    Re: Ничего не могу закончить, т.к. резко перестает нравиться
    Когда приходит идея, начинаю ее развивать.
    НО неизбежно наступает этап, когда все? что я делал вдруг перестает нравится, иногда до отвращения. Естественно, что я эту вещь не продолжаю...

    ...Когда приходит идея/песня я могу за ней потеряв сон сидеть до утра, просто упиваться ей, напевать и прыгать на стуле. Но дальше, она мне вдруг кажется несерьезной (не в плане веселой, а недостойной), непрофессиональной что-ли. Становится даже немного вылезло а я еще стыдно, что из меня такое вот Г.этому радовался.
    Вы вообще-то хорошо описали, что с вами происходит.
    Вы создаете что-то, но в процессе создания очерняете (обесцениваете все свои усилия и все - результат достигнут - полное отсутствие позитивного результата, зато есть наличие стыда и огорчения о вашем таком вот низком уровне.
    Такое бывает тогда, когда интроецирован (стал внутренним) когда-то бывший внешним объект, который обесценивал ваши творческие усилия.
    Это могло произойти скорее всего в первичных отношениях ребенок-мать либо ребенок-отец.
    Теперь этот родитель стал частью личности, и творит свое черное дело уже вашими собственными усилиями.
    Вы, кстати, привели очень хорошую метафору, о г. которое из вас лезет. Именно в так называемый анальный период развития, ребенок начинает гордиться тем, что может произвести, а тот период он помимо Г. ничего и не производит, в дальнейшем с его творческими продуктами он будет обращаться также, как обошлись родители с его первичным продуктом. Если родитель эту гордость не разделяет или даже наоборот, стыдит ребенка, и особенно если это происходит постоянно, то результат будет именно таким, как вы его описали.
    Конечно, я описала весьма поверхностно и схематично, можете поискать соответствующую литературу на этот счет, её в Интернете много.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    29 января 2008, в 22:53#9
    to Herbera:
    Большое спасибо за ответы!


    Что я могу сделать, чтобы полюбить свои-же "творческие продукты"? Как изменить свое отношение к ним, если меня в детстве взрослые могли укорять за мое детское "творчество"? =)
  • Пользователь
    30 января 2008, в 00:12#10
    Корни проблемы, получается, довольно глубоко залегает.
    На вашем месте я бы пошла к терапевту.
  • Пользователь
    30 января 2008, в 01:21#11
    Корни проблемы, получается, довольно глубоко залегает.
    На вашем месте я бы пошла к терапевту.
    ОК. Спасибо ответы!
  • Пользователь
    30 января 2008, в 22:06#12
    как мне это все знакомо)))

    хотя я не музыкант... но муки творчества в связи со своей профессией постоянно испытываю)) я дизайнер... имхо это немного попроще. Либо просто мне сейчас легко и поэтому я так думаю. Не знаю, судить сложно)

    Проще скорее всего тем, что я не могу НЕ закончить начатое. Я же в основном все делаю не для себя, а для кого-то, и я должна сделать, и все должно быть идеально. В начале мне приходилось заставлять себя сидеть, и пробовать, пробовать, заканчивать, стирать, начинать заново, не спать ночами, пытаться нащупать ниточку того, что должно быть и развивать ее. Сейчас конечно все проще. То, на что раньше уходили недели, дается за день, а иногда просто за минуты появляется.

    К чему я это все веду?) Если у тебя есть данные, но ничего не выходит... то твоя проблема может быть в отсутствии стимула что-то закончить) Можно бесконечно все начинать и бросать, если не видно ни сроков, когда это должно быть закончено, ни примерного желаемого образа... Невозможно сесть и начать что-то делать, не имея представления ЧТО... Даже если ты безумно талантлив, из НИЧЕГО не сделаешь что-то... Ну разве что если за тебя не начнет работать подсознание. Но его надо тогда предварительно высвободить)

    Но я, как обычно сужу субъективно...

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер