psyhologies.ru
тесты

Проблемы с засыпанием и пробуждением.

29 января 2008, в 04:06
Пользователь
Проблемы с засыпанием и пробуждением. Не могу уснуть ночью и проснуться утром.

Не знаю как с этим бороться. Очень часто (с подросткового возраста уже, а сейчас мне 31) по ночам не могу уснуть либо от сильной усталости (когда жутко хочется спать и вся разбита, а уснуть не можешь) либо от роя мыслей в голове и активного творческого процесса в ней. А по утрам невозможно проснуться порой (даже ели легла в 11 вечера) - завожу все будильники, прошу иногда меня будить, а пол десятого просыпаюсь в обнимку с будильниками и совершенно не помню и не понимаю как они перекочевали с тумбочки ко мне в постель и переключились на выключатель. Если же "просыпаюсь", то это словно глубокий обморок - кое-что понимаю, а вырваться из этого состояния и встать не могу. Если же проснулась без проблем, то часов до 11 прихожу в работоспособное состояние, полусплю.

Куча проблем в жизни сначало с учебой было, потом с работой. Что мне делать?
Как мне засыпать и как просыпаться?
27 ответов9517 просмотров

  • Пользователь
    29 января 2008, в 09:29#1
    у меня тоже такое было... :):)
    Можно попробовать аутотренинг. Когда я хотела решить эту проблему - то пробовала все!! И самовнушение - один из способов, который мне помог. :))
  • Пользователь
    29 января 2008, в 09:31#2
    Я не знаю, что посоветовать, т.к. у меня похожая проблема. Отличие лишь в том, что если надо, то я встаю, как бы я не хотела спать. А если на работу, то даже на 5-10 минут раньше будильника. Проблема в том, что я ОЧЕНЬ чутко сплю: просыпаюсь от малейшего шороха, от разговоров соседей, от шума с улицы и т.д. Я просыпаюсь примерно каждый час уже в течение 6 лет. Я уже не помню того сладостного состояния, когда просыпаешься и понимаешь, что ты ВЫСПАЛАСЬ. Во сне я слышу почти всё, что творится вокруг. Скорее это не сон, а болезненная дрёма со снами в стиле фэнтези. Беруши не помогают (к тому же от них уши болят). У меня тени под глазами до ушей :). Как-то пробовала замазать их корректором, посмотрела на себя в зеркало - вообще не я получилась. Пробовала и мёд с молоком, и травяные успокоительные - не помогает ничего... Очень завидую людям, которых во сне и пушка не разбудит. У меня муж такой. Он один раз ТАК заснул, что воры пробрались в квартиру и утащили все ценности, а он и ухом не повёл! Вот как так можно спать?
  • Пользователь
    29 января 2008, в 09:34#3
    У меня муж такой. Он один раз ТАК заснул, что воры пробрались в квартиру и утащили все ценности, а он и ухом не повёл! Вот как так можно спать?
    :shock: Фигасе! Вот это сон здорового человека!!! :)) :))
    я представляю как воры мимо него ходили, ещё и одеялком накрыли наверное!!! :):)
  • Пользователь
    29 января 2008, в 09:52#4
    У меня было такое, что не могла уснуть по ночам, беспокоилась, думала про что попало: про вчера, про завтра, про то, что не высплюсь и буду с фингалами под глазами...
    Средство нашлось случайно. Я попробовала (всё равно ж не сплю!) выполнять во время этой бессонницы одно простое упражнение: отмечать всё, что происходит со мной в настоящий момент.
    Вот я лежу и гундю себе под нос (сначала шёпотом, а потом про себя): "Сейчас я лежу на кровати у себя дома. Мои глаза прикрыты. Сейчас у меня чешется голова. Вот я её почесала. Я чувствую, как слезло одеяло с моего плеча. Сейчас я чувствую холод и закрываю плечо одеялом. Я чувствую, что моя нога напряжена. Это оттого, что я её неудобно положила. Я перекладываю ногу. Теперь мне здесь тепло и удобно..."
    Через пять минут сплю зубами к стенке. Хотя это, кажется, вовсе не тот эффект, который планировался разработчиками упражнения... :))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    29 января 2008, в 10:24#5
    :shock: Фигасе! Вот это сон здорового человека!!! :)) :))
    я представляю как воры мимо него ходили, ещё и одеялком накрыли наверное!!! :):)Он тогда сказал, чтол человек с чистой совестью спит крепко. :D
    А на счёт одеялка...что-то типа этого :)) ! Они на него набросили его же куртку, когда из её карманов содержимое вытащили. Вот наглые воры пошли, ничего не боятся...
  • Пользователь
    29 января 2008, в 10:41#6
    Он тогда сказал, чтол человек с чистой совестью спит крепко.
    :)) А вот это точно!Молодец муж у тебя! Хорошка!
    Я смотрю уже не в первой теме твоего мужа хвалаят! Поздравляю тебя !! :):) Да что уж там! ВАс двоих!
    ( МНе про песню Катюша очень понравилось!! ;) )
  • Пользователь
    29 января 2008, в 11:14#7
    Сенькью вери грейт!!! Спасибочки на чистейшем англицком!
  • Пользователь
    31 января 2008, в 12:54#8
    Re: Проблемы с засыпанием и пробуждением.
    «Хотите знать стопроцентный способ прожить долгую жизнь? Просыпайтесь каждый раз утром. И чтобы гарантировать, что вы действительно проснётесь утром, выпейте перед сном побольше жидкости, и тогда вам обязательно придётся проснуться — чтобы сбегать в туалет помочиться». (Из книги о Милтоне Эриксоне «Мой голос останется с вами».)
    Очень часто (с подросткового возраста уже, а сейчас мне 31) по ночам не могу уснуть либо от сильной усталости (когда жутко хочется спать и вся разбита, а уснуть не можешь) либо от роя мыслей в голове и активного творческого процесса в ней.
    Ibid,
    «Я рассказал пациенту эту историю, а затем предложил ему каждый раз за час до сна выпивать не менее литра с небольшим жидкости и каждую ночь в течение двух недель ложиться спать на полчаса раньше. Он ложился спать около трёх утра, а просыпался около 11 дня. Я предложил, чтобы он ложился спать около двух ночи, потом в половине второго, в час и, наконец, в полночь, когда ложилась спать его жена. Я также сказал ему, чтобы он не впадал в размышления, лежа в постели. Кровать должна ассоциироваться либо со сном, либо с любовью. Если он не засыпает и продолжает оставаться в бодрствующем состоянии, то он должен встать с постели и отправиться в комнату читать или смотреть телевизор. Затем ему нужно будет выпить не менее литра с небольшим воды перед тем, как отправиться спать. Я уверил его, что в этом случае его мочевой пузырь будет полным через шесть-восемь часов и ему придётся встать с кровати, чтобы сходить в туалет.
    Помочившись, он должен будет принять душ, сделав его к концу процедуры возможно более холодным. Затем он должен будет одеться, позавтракать и приступить к работе, не возвращаясь в постель.
    Пациент возразил, что он не любит принимать душ по утрам, а обычно делает это ночью. Я снова настаивал, чтобы он принимал душ утром — по крайней мере до тех пор, пока он не справится с проблемой утреннего пробуждения. Он обещал, что выполнит это и через две-три недели позвонит мне и скажет, как сработал этот план. Через две недели он позвонил мне и сказал, что у него больше нет проблемы со сном и пробуждением».
    Я тоже предпочитаю спать утром, а не ночью, но не считаю это своей «проблемой» — просто особенностью. Себя я люблю и позволяю себе высыпаться, чтобы потом весь день чувствовать себя хорошо. А работа подождёт (делу всё равно, в какое время суток ему делаться, и вся фишка в том, чтобы найти таких коллег, которые тоже бы это понимали).

    Причина «оттягивания» ночного сна может быть в страхе перед завтрашним днём, ожидании неприятностей от него. Вечер и ночь — свобода, ничто и никто не мешает, а с утром начинается обязаловка. Когда каждый новый день предвкушается с радостным волнением, и он интереснее, чем ночь — хочется, чтобы день как можно скорее наступил, тогда откуда-то появляется и желание лечь пораньше, и способность рано проснуться.

    Если проблема в том, что Вам требуется больше часов сна, чем большинству людей (более 10 часов), то решение где-то в области общего укрепления организма, это спорт, витамины, и, возможно, обследование мозга.
  • Пользователь
    31 января 2008, в 20:19#9
    Re: Проблемы с засыпанием и пробуждением.
    Куча проблем в жизни сначало с учебой было, потом с работой. Что мне делать?
    Как мне засыпать и как просыпаться?
    До боли знакомо ))) Сама всю жизнь мучаюсь
  • Пользователь
    31 января 2008, в 23:18#10
    Я для себя выбрала другой способ. Не мучиться с тем, как проснуться и как заснуть, а выбрать такую работу, на которую можно прийти к 12-ти. Фри-ланс. И живу в том режиме, который мне удобен.
  • Пользователь
    01 февраля 2008, в 04:21#11
    Спасибо всем за советы. И посоветовали и рассмешили :P
    Особенно Тухо спасибо большое. Самый лучший и реальный совет. :) Правда я тоже душ, тем более холодный по утрам не люблю, и уже пробовала опиваться на ночь перед сном, очень хороший "будильник" на самом деле. Вот только не всегда успевала заснуть вовремя чтобы будильник до засыпания не выключить. :) Или сны не очень приятные снились, хорошо что редко. В основном всегда как убитая сплю (наверное похожа на мужа Летающей Кошки в этом :P Единственное от чего просыпаюсь - это когда в моем присутствии мое имя называют или обо мне говорить начинают. :| Еще что заметила, что сплю примерно по 6 -12 часов, например если вдруг проснусь не вовремя, а потом снова усну, то мой сон не продолжается, а начинается заново + примерно 6 часов от этого момента.

    Кстати опять ищу работу - опять потеряла из-за частых приходов почти к обеду.
    :( Буду пробовать искать работу по графику моего организма - с обеда.
  • Пользователь
    02 февраля 2008, в 20:56#12
    У меня тоже такая проблема, что долго не могу уснуть, занимаюсь чем-нибудь до 4ех утра, а потом встаю в 12, иногда позже, совершенно сбивает с ритма. Сейчас еще и время аткое, когда можно себе это позволить, но только, с точки зрения, времени, а дел много.. т.е., встав так поздно, я не хочу спать долгое время. даже если весь день был насыщен событиями и уже к часу ночи сил будто и нет, оказывается на бодрствование они все еще есть. И я начинаю переживать, что что-то не успела или недостаточно продуктивно провела день. В итоге психология смешивается с физиологией.. может, на работу устроиться, чтобы приходить и, как говорится, зубами к стенке. Но это нежелательно, т.к. впереди сложный диплом. Получается, что и правда, человек с чистой совестью крепко спит, а я понимаю, что не сделала то, что надо было..

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер