psyhologies.ru
тесты

Не просят - не помогай

16 января 2008, в 22:53
Пользователь
Читая различные темы натолкнулась на высказывание о том, что не надо помогать близкому человеку, пока не попросит.
Неужели вообще ничего делать не нужно? Пусть себе "чахнет"?
32 ответа9783 просмотра

  • Пользователь
    16 января 2008, в 23:00#1
    Всё хорошо в меру. Как у Ефремова - лезвие бритвы, баланс. :D
    Если кто-то отвергает помощь, то и не стоит вмешиваться. Та и если слишком радостно принимает то наверно тоже :))
  • Пользователь
    16 января 2008, в 23:26#2
    Да, баланс важен.
    Но речь о том, что вообще не надо лезть к человеку. Приведу пример. На этом форуме одна девушка написала - хочу помочь маме. Мама жалуется на жизнь и т.п. Ей ответили - не лезь! Пусть мама сама разгребает свои проблемы. Причем таких ответов в той или иной форме было несколько.
    Меня саму иногда "заносит" - хочу, чтобы близкий мне человек изменил свою жизнь. Начинаю серию нравоучений, привожу примеры, описываю возможные выходы. И... ничего.
    Уже несколько лет - ничего.
    Неужели действительно не надо лезть со своей помощью? Или все таки какие-то виды помощи могут дать положительный результат?
  • Пользователь
    16 января 2008, в 23:28#3
    Надо помогать, не вмешиваясь в чьи-то дела и жизнь, т.е. не переходя личностные барьеры. Можно слушать, быть рядом, отвечать на вопросы, но ничего не навязывать.
  • Пользователь
    16 января 2008, в 23:37#4
    Понимаете в чем дело, есть люди, которые не умеют обратиться за помощью, хотят, но не умеют. Им нужно помочь, и они скорей всего будут очень благодарны за понимание и помощь. Для этого нужна огромная проницательность - понять что человеку плохо. Наример, у него какое-то горе, возможно травма (не хочу конкретики), он просто закрылся в себе. Тогда я считаю необходимо вмешательство, разумное, профессиональное.
    А если всем подряд помогать стать на путь истины, то тут уже возникает эффект "медвежьей услуги"
  • Пользователь
    16 января 2008, в 23:52#5
    Слушать, быть рядом...
    А если человек привык сам в себе все переваривать?
    В моем случае какой-то эффект достигается только после моих активных навязывающих действий. Я заставляю что-то сделать. Дальше крики - вау! лицо счастьем светится! гоп-гоп! Проходит время... и опять в свое болото.
  • Пользователь
    16 января 2008, в 23:53#6
    В чём важном человек вообще способен помочь другому?
  • Пользователь
    17 января 2008, в 00:31#7
    Re: Не просят - не помогай
    Читая различные темы натолкнулась на высказывание о том, что не надо помогать близкому человеку, пока не попросит.
    Неужели вообще ничего делать не нужно? Пусть себе "чахнет"?
    Помогать, конечно, надо. Делай добро и бросай его в воду.
    Дело в том, что те темы, о которых вы говорите, а таких тут много, немного о другом. Про маму, например, или про молодых людей, играющих или гуляющих, ну и так далее. В основном ведь речь там не о том, чтобы маме хорошо стало или тем самым молодым людям, а о том, чтобы самим окружающим, близким, тем, кто эти темы пишет, стало комфортнее рядом с этими людьми.
    То есть речь шла не о помощи, а о том, как изменить другого, чтоб рядом с ним стало хорошо вместо плохо.
    Чтоб мама не вгоняла в чувство вины, а молодые люди не причиняли боли. То есть не про другого, а про того, как изменить этого другого, потому как собственное состояние сильно зависит от состояния этого самого ближнего. Про зависимость по большому счету.
    А надо или не надо помогать, я б сказала так - помочь нужно и можно в том, что человек сам сделать не в состоянии. А если делать за него то, что он сам должен бы делать - нести ответственность за свою жизнь, здоровье и судьбу - то эту помощь лучше оставить для себя, полезнее будет.
  • Пользователь
    17 января 2008, в 09:33#8
    А Вы не думаете, что в этом болоте человеку проще и легче? И что это болото - ему родное? :) И может быть он вовсе не воспринимает его как болото, а это тоже лишь интерпретация?..
    а мне кажется человеку нужно протянуть руку. если он захочет - он возьмет ее и вылезет. а если нет - то действительно это его родное болото и не стоит вмешиваться :)
  • Пользователь
    17 января 2008, в 09:38#9
    а мне кажется человеку нужно протянуть руку. если он захочет - он возьмет ее и вылезет. а если нет - то действительно это его родное болото и не стоит вмешиваться
    Образ хорош… ещё бы на предметах реальной жизни ярлычки висели, где болото, а где рука, где вылез, а где не захотел…
  • Пользователь
    17 января 2008, в 10:04#10
    Образ хорош… ещё бы на предметах реальной жизни ярлычки висели, где болото, а где рука, где вылез, а где не захотел…
    :D
    вот меня вытащили. теперь не знаю что делать. а какое было болото :D :D :D
    а тащили как сердно! я ж сопротивлялась! :D
  • Пользователь
    17 января 2008, в 10:04#11
    а мне кажется человеку нужно протянуть руку. если он захочет - он возьмет ее и вылезет. а если нет - то действительно это его родное болото и не стоит вмешиваться
    Образ хорош… ещё бы на предметах реальной жизни ярлычки висели, где болото, а где рука, где вылез, а где не захотел…
    Кстати, неплохая идея для инсценировки...
  • Пользователь
    17 января 2008, в 11:10#12
    А я полностью согласна! Столько ситуаций в жизни было - действительно прихожу к такому выводу - "не попросили не помагай".
    Наверно дело в том, что это ТЫ видишь - человеку нужна помощь, ТЕБЕ кажется, что ситуация от которой он страдает, на которую жалуется может изментится, ТЫ знаешь как её разрулить и ТЫ реально можешь помочь и ПОМАГАЕШЬ - и в этом твоя ОШИБКА (как бы не было это абсурдно) потому что: если тебя не просили то ЕГО (человека)на самом деле всё устраивает, ЕМУ надо просто пожаловаться, ЕМУ надо твое внимание, сочувствие, понимание и т.п. но ОН не хочет ничего менять ЕМУ эти перемены не надо, ОН не хочет изменить качество своей жизни, кроме того, что не знает как это сделать.
    Вот так вот расходятся ваши желания и понимания. Поэтому если ТЫ поможешь - реализуешь ТВОИ желания, а НЕ ЕГО......и вполне естественно это вызовет ЕГО раздражение/отстранение/игнор....нет, благодарности не будет :) - да и за что благодарить то? ТЫ реализовал ТВОЁ желание, а для НЕГО ничего ведь не сделал.

    И ещё, когда-то мне сказала одна женщина, теперь я понимаю мудрость этих слов - "Если тебе, что-то нужно, не доказывай, что тебе это необходимо, не приводи аргументов и доводов, просто ПРОСИ!" Работает на 100% в обе стороны т.е. и когда ты просишь - тебе помагают, и когда тебя просят исптываешь уважение к человеку, за то, что он не приказал, не сказал "разве ты не видишь в каком я.....? разве не понимаешь, что мне нужна твоя помощь?", за то, что переступил через свою гордость мол "как это я да буду кого-то о чем-то просить? я лучше буду мучится до смерти - пусть сами увидят как мне плохо и предлагают...", за то что дал тебе свободу решать помагать или нет, ведь тебя просят, а не дают понять, что ты должен.

    + к этому всему - люди, которые о себе говорят "я никого ничего некогда просить не буду" вызывают у меня презрение, а людей, которые "не знают просто как просить" ещё хорошо не "припекло" - тогда и слова находятся и в предложения складываются.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер