psyhologies.ru
тесты

что делать с деструктивом

07 декабря 2007, в 11:50
Пользователь
Уважаемые форумчане.

Хочу посоветоваться с вами на следующую тему. Стала замечать, что очень много вещей делаю во вред себе, причем так было, похоже, всю сознательную жизнь. Примеры:
1. курю много, даже когда не хочу, когда болит горло или тошнит. А уж если кто-то скажет "что-то ты стала много курить" или передачу тематическую увижу - курю еще больше. Хотя понимаю, что делаю во вред себе, и не могу сказать, что прямо-таки безумное удовольствие от этого получаю
2. знаю, что нужно сделать конкретное дело, от выполнения которого мне станет явно лучше, и в плане материальной выгоды, и в эмоциональном. Например: помыть пол. Выгоды от этого действия очевидны: приятно, что чисто, довольна собой, что сделала. Другой пример: проект на работе. Вроде совершенно ясно: сделал дело - гуляй смело, начальство похвалит, премию даст, сама довольна собой, что сделала не в последний момент в запарке с нервами и ошибками, а заранее. А я не мою пол. а включаю телевизор и смотрю неинтересную передачу, ни на секунду не забывая о том, что надо бы помыть пол. И проект на работе откладываю на самый последний момент. В результате все время ощущение "домоклова меча". Хотя по опыту знаю, что если сделаю то, что запланировала, почувствую подъем и конструктивный настрой.
3. если меня спросят, как я хочу жить через 10 лет, я со слезами на глазах скажу, что в большом уютном доме, где муж, дети и животные, где шумно и весело. Почему со слезами - да потому что мой тепершний дом ни похож ничем (ничем!) на тот дом, из мечты. В реальности у меня нет ни ребенка, ни котенка, отношения с мужем совсем не те, как в моем представлении о будущем, и вообще непонятно, есть ли хотя бы тенденция к тем отношениям, что в мечтах.

Время идет, жизнь проходит, а я сижу и туплю, и не могу хоть шаг сделать для того, чтобы сделать себе лучше. А хуже - с удовольствием. Маленькое примечание: видимо, проблема не в воле, т.к. бывают дела (и серьезные - покупка квартиры, машины), которые, если мне "приспичило" - делаю быстро, эффективно, с воодушевленим.

Что со мной? Как выйти из этого ступора?
74 ответа8102 просмотра


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер