psyhologies.ru
тесты

Терапевтич.группа в гештальт-подходе 2008/09г. ВЗРОСЛЕНИЕ

06 декабря 2007, в 19:30
Пользователь
Гештальт терапия это одно из направлений экзистенциальной психотерапии, рассматривающее проявления человека в окружающей среде во всех его измерениях: физической, аффективной, интеллектуальной, социальной, духовной сферах. Часто гештальт терапию называют терапией контакта и не случайно. В центре внимания в этом направлении то, как человек организует контакт с окружающим миром и другими людьми. Удалось ли нам встретиться? Действительно ли мы увидели другого человека рядом с собой, смогли услышать его потребности, его личность, его индивидуальность, так отличную от нашей, или остались в своих иллюзиях, придумывая за другого то, какой он, надевая на него наш выдуманный образ? Задача терапии в гештальт-подходе – восстановление у человека способности выбирать, обучение ориентироваться на свои собственные чувства и ощущения, доверие себе, а, значит, и большее доверие другим, по- настоящему ДРУГИМ людям. Восстановление здорового контакта, а, значит, и удовлетворенности и качества жизни.

Групповая терапия - одна из форм психотерапии. ГТ наибольшим образом подходит именно для группового воздействия, где, как не в контакте с другими вы сможете лучше увидеть самого себя? В процессе участия в терапевтической группе можно увидеть - как Вы взаимодействуете с миром, какие отношения и как Вы привлекаете в свою жизнь. Каким образом вы реализуете себя, где находятся ваши ресурсы, те, которыми вы пользуетесь и те, которые пока не востребованы и находятся в потенциале. И, конечно, пользоваться этим потенциалом в полной мере. Приглашаем Вас в терапевтическую группу, посвященную взрослению, всем аспектам этого огромного процесса длиной в жизнь.

Вырастание, отделение от родителей, выбор профессии и занятий, которым мы посвятим свою жизнь, родительство, детско-родительские отношения, установление с родителями взрослых отношений, выбор и организация пары, а затем семьи, гражданский и «узаконенный» браки, сексуальность, способность опираться на себя, способность организовывать отношения привязанности, а не зависимости.

Словом, невозможно перечислить в краткой аннотации все проблемы, которые мы сможем осветить и проработать в группе. И темы будут зависеть от вас, то, что вы принесете и станет важным фундаментом работы в группе.

Один из самых именитых психотерапевтов современности Ирвин Ялом приводит такую притчу о терапевтическом эффекте групповой терапии:

"Существует древняя хасидская история о Рабби, который беседовал с Господом о небесах и аде. «Я покажу тебе ад», —сказал Господь и привел Рабби в комнату, посреди которой стоял очень большой круглый стол. Сидящие за столом люди были голодны до отчаяния. В середине стола стоял большой горшок тушеного мяса, его было достаточно, чтобы насытить каждого. Мясо пахло очень вкусно, и у Рабби потекли слюнки. Сидящие за столом люди держали в руках ложки с очень длинными ручками. Каждый из них мог дотянуться ложкой до горшка и зачерпнуть мясо, но, поскольку ручка у ложки была длиннее, чем человеческая рука, никто не мог положить это мясо себе в рот. Рабби увидел, что страдания этих людей были ужасны. «Сейчас я покажу тебе небеса», — сказал Господь, и они прошли в следующую комнату, точно такую же, как первая. Там стоял такой же большой круглый стол с таким же горшком мяса.
У людей, сидящих за столом, были те же ложки с длинными ручками, но они были сыты и упитанны, они смеялись и разговаривали. Вначале Рабби ничего не понял. «Это просто, но требует известного умения, — сказал Господь. — Как видишь, они научились кормить друг друга».


В терапевтических группах происходит то же самое — участники группы получают, отдавая, причем не только в процессе прямого обмена, но также от самого акта отдавания.

Терапевтическая группа «ВЗРОСЛЕНИЕ» начинает свою работу с октября 2008 г.
Обо всем, что важно для вас.
Через групповое взаимодействие, психологические упражнения и диалог мы вместе поможем себе и каждому из группы.

Встречи будут проходить (скорее всего) по вечерам вторника, продолжительность встречи 2 часа.
Дата начала и точное время будет оговариваться со всеми участниками.
Окончательный состав группы не более 6-7 человек.
Стоимость одной встречи - 800 руб.
Территориально группа будет проходить недалеко от м. Текстильщики, Печатники
Запись по тел. 8 926 374-31-88 Фокина Анастасия, гештальт-терапевт
9 ответов6367 просмотров

  • Пользователь
    13 октября 2008, в 21:07#1
    Настя, набралась группа-то?
  • Пользователь
    14 октября 2008, в 00:09#2
    Дык, одно жеж место осталось.
    Эксклюзив!
    Начинаем 21 октября.
  • Пользователь
    15 октября 2008, в 01:40#3
    :) Ну успехов вам, невыездные вы наши :)))
  • Пользователь
    21 октября 2008, в 22:21#4
    Дык, одно жеж место осталось.
    Эксклюзив!
    Начинаем 21 октября.
    Не подскажите, а в Питере такие групповые мероприятия проводяться?
  • Пользователь
    22 октября 2008, в 22:40#5
    Дык, одно жеж место осталось.
    Эксклюзив!
    Начинаем 21 октября.
    Не подскажите, а в Питере такие групповые мероприятия проводяться?
    Если Вы имеете в виду группы в гештальт-подходе, то в Питере есть Санкт-Петербургский Гештальт Институт (и вроде бы еще один есть). Там в числе прочего проводятся занятия в группах.
  • Пользователь
    01 февраля 2009, в 07:13#6
    мммммать..... что за идиотизм??? Люди,если хотите узнать своё место в жизни,не вступайте в такие группы,кои уводят человека от осознавания самого себя!!!!! ЧТОБЫ ОСОЗНАВАТЬ СВОЁ МЕСТО В МИРЕ,НАДО СНАЧАЛА ОСОЗНАТЬ САМОГО СЕБЯ.. это как задать вопрос: из-за чего автомобиль движется??,и получить ответ -- из-за вращающихся колёс.. а движется он за счёт ДВИГАТЕЛЯ!
  • Пользователь
    09 февраля 2009, в 19:32#7
    мммммать..... что за идиотизм??? Люди,если хотите узнать своё место в жизни,не вступайте в такие группы,кои уводят человека от осознавания самого себя!!!!! ЧТОБЫ ОСОЗНАВАТЬ СВОЁ МЕСТО В МИРЕ,НАДО СНАЧАЛА ОСОЗНАТЬ САМОГО СЕБЯ.. это как задать вопрос: из-за чего автомобиль движется??,и получить ответ -- из-за вращающихся колёс.. а движется он за счёт ДВИГАТЕЛЯ!
    Наверное пример с авто не совсем удачный.
    Дело в том, что мы как раз себя узнаем через контакт с окружением - пусть то люди или еда и т.д..Просто не всегда задумываемся КАК мы узнаем о себе...
  • Пользователь
    09 февраля 2009, в 20:55#8
    Настя, как у вас дела?
  • Пользователь
    10 февраля 2009, в 06:00#9
    Наверное пример с авто не совсем удачный.
    Дело в том, что мы как раз себя узнаем через контакт с окружением - пусть то люди или еда и т.д..Просто не всегда задумываемся КАК мы узнаем о себе.....)))... хорошо,тогда скажите мне,кто это такой -- Человек...))))
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер