psyhologies.ru
тесты

Защитные механизмы

27 ноября 2007, в 08:48
Пользователь
Наверное, где-то эта тема есть, но я не нашла, поэтому открываю новую. Господа модераторы, я согласна перенести эту тему в уже имеющуюся подобную :-)

Начну с того, что мне необходимо определить, какими защитными механизмами я пользуюсь в своей жизни. Вроде несложно, но на деле оказалось, что не так-то все просто для меня.
Из 9-ти основных механизмов (вытеснение, отрицание, рационализация, проекция, замещение, компенсация, реактивное образование, сублимация, регрессия) мне меньше всего понятна сублимация. Настя в другой теме начала об этом говорить, и я бы хотела продолжить разговор, чтобы для меня что-нибудь прояснилось.

Это я с какого-то сайта скатала: но это буквально на любом сайте можно прочесть, введя в поисковой строке слово "сублимация".

"Понятие "сублимация" введено 3.Фрейдом в 1900 г. Сублимированные таким образом сексуальные влечения значительно повышают психическую работоспособность. В особенностях сублимации - один из источников художественного творчества, плодотворной трудовой деятельности, социально значимого поведения и социально приемлемого досуга. Позже понятие "сублимация" было распространено также на область агрессивных влечений. Проблема сублимации имеет первостепенное значение в воспитании и самовоспитании личности. Научить личность умению быстро переключать собственную энергию аффективных влечений и трансформировать ее в добрую шутку, иносказание, остроту, реализовать ее в какой либо деятельности, спорте, культурном досуге - настоятельная задача современного общества."
73 ответа8521 просмотр

  • Пользователь
    27 ноября 2007, в 08:51#1
    Суть просьбы в том, чтобы получить как можно больше примеров использования этих защитных механизмов (всех, не только сублимации). Дело в том, что когда я начинаю их у себя выискивать, то, похоже, срабатывает какой-то защитный механизм, и я, ну, НЕ ВИЖУ того или иного. Конечно, это не значит, что у меня это обязательно есть, но все же хочется быть уверенной. И поэтому прошу всех, кому интересно мне помочь.

    Спасибо :D
  • Пользователь
    27 ноября 2007, в 09:01#2
    Динар - вот про реактивное образование вроде как знаешь что может быть? Вот когда ты, к примеру, испытываешь плохие эмоции по отношению к кому-то (к маме там, к мужу может), потом испытываешь может чувство вины, и из-за него начинаешь вместо злости или там ненависти - испытывать желание что-то хорошее человеку сделать. Ну то есть реально плохие эмоции превращаются в реально хорошие импульсы...

    Причем это может очень быстро происходить. Скажем, я у себя это замечала. Я могу злиться на своих родителей. Но если кто-то вдруг встанет на мою сторону и еще от себя добавит что-то плохое про них, то я тут же еще не успев осознать этого начинаю их защищать, то есть противоречить этому плохому сказанному кем-то, даже если это плохое и соответствует реальности. Но для меня это видимо - сразу резко с виной связывается. То есть я промежуточный этап - вину - могу сразу не осознать...а могу осознать только уже вторую половину - преобразования нехороших эмоций в хорошие - в любовь даже. То есть реально уже перехожу на оправдание их и испытываю желание сделать что-то реально хорошее для них, и искренне уже не ощущаю плохих эмоций, которые появились в начале. Это как определенный процесс с началом и концом. То есть суть - защита от слишком плохих эмоций, которые я по-видимому не могу принять все же в себе в определенном объеме.

    Вот я не знаю, у тебя такое бывает или нет...
  • Пользователь
    27 ноября 2007, в 09:23#3
    Ну вот я еще своим примером поделюсь. Причем, знаешь, Динар - мне кажется, просто вспомнить что-то - на этом трудно уловить эти свои механизмы. А вот во взаимодействии с человеком - это получается, даже на форуме, взаимодействуя.

    Я короче, кажется, про проекцию могу пример привести свой опять же, который понять психолог помог. Может я его где-то приводила уже. Я к нему пришла однажды и сказала, что он выглядит как-то не так - говорю у Вас ничего не случилось, Вы в порядке? Он говорит, что да, все как обычно... А я не могла поверить всю встречу. Несколько раз себя прерывала и на него опять - типа Вы уверены, что Вы в порядке? Он опять - да, все нормально... говорит, типа было бы некрасиво с его стороны, если бы он мне врал (хотя тут уже для меня лично не важно было, врал он в реале или нет, потому что мне было уже важно, что я поняла что тут происходило).
    Ну и в итоге - он меня наталкивает на попытку понять что я делаю таким образом. Я говорю - ну вот, типа если мне кажется, что с Вами что-то не так, что я должна с этими ощущениями делать?
    Он - попробовать понять, что я таким образом делаю, переключая внимание с чего-то на него.

    Короче, я в тот раз как раз пыталась полсессии затронуть тему эдипового комплекса так как я его понимаю. А учитывая то, что он меня не раз отсоветовывал от чтения литературы с тем, чтобы не применять все, что я читаю на себя - я боялась, что он опять мне скажет что-то в этом роде - что Настя, лучше не читать. И вот я вообще боялась произнести это словосочетание и вообще сказать, что я хочу об этом говорить и если уж дальше говорить - я и думать о нем боялась. И боялась, что вообще все, что я скажу, будет глупо и скучно(это у меня вечная фишка).

    Короче, как гипотеза которую он мне все-таки помог понять - наполовину озвучив ее сам - и я думаю, что в данном случае это было верно - у меня было что-то, о чем мне было трудно говорить, или даже думать - но я же пришла, и вроде как я пыталась из себя это все выжать. Но в этих попытках - я пыталась и защититься от этих всех страхов, связанных с этой темой и боясь, что это все будет глупо и скучно, у меня возникало ощущение - что это с ним что-то сегодня не то, он какой-то не такой, как-то невнимательно меня слушает, спит, зевает и т.д... ... а если он невнимательно слушает, то как же я типа могу с ним нормально разговаривать? Ну то есть защита срабатывала в итоге.
  • Пользователь
    27 ноября 2007, в 09:31#4
    Динар, а по поводу сублимации - тебе непонятен процесс - то есть что происходит - или непонятен механизм запускания - то есть при каких условиях это начинает работать?

    Я вот думаю, Aguane может, наверное, поделиться, как это у нее вдруг после долгого самоанализа вдруг пошли разные замечательные рисунки.

    Я вот если честно, понимаю процесс - и точно знаю, что становилось как-то легче, когда разные рифмы складывались. Но вот уже давно не складывается ничего нового. И я думаю, почему? Хотя чувствую себя скажем хреново, но все равно не складывается, а год назад скажем - при хреновом состоянии - что-то выходило через другой канал - в рифмоплетство...
  • Пользователь
    27 ноября 2007, в 09:45#5
    Настя, привет!
    Ой, пока я отвлеклась на работу, ты мне столько всего хорошего написала!!! Гип-гип, ура!
    Настя, спасибо огромное.
    Про реактивное образование я понимала только на примере поведения школьников: у моей Аньки (5 класс) мальчики в классе постоянно задираются к ней - то толкнут, то дернут за руку. Она, конечно же, плачет, а я ей (голосом психолога :-)) объясняю, что это у них реактивное образование - они не умеют или не хотят свои истинные чувства (симпатию) к ней проявлять, поэтому проявляют как могут - фактически агрессией.
    Но твое объяснение мне объяснило, КАК работает этот механизм. Что между истинным чувством и проявленным антиподом существует какая-то смычка... Блин, ушла думать об этом.
    У меня пример получился наоборот - истинное чувство положительное,а проявленное - отрицательное. А смычка - это наверное - чувство стыда: что подумают другие, если увидят, что она мне нравится? или чувство страха - а что если она увидит, что она мне нравится и отвернется от меня?

    Как ты думаешь, верно идут мои размышлизмы?
    У себя пока опять не вижу этот механизм :( Но уже есть большая помощь - смычка! Так что надеюсь, что отслежу этот механизм.
  • Пользователь
    27 ноября 2007, в 09:47#6
    Да, проекции у меня есть. Более того, они ярко выражены у меня, в смысле, этот механизм защиты. Спасибо за твой пример.
    А какое у тебя отношение к этому механизму? Считаешь ли ты его нужным или нет?
    Я вот лично не знаю, что с этим делать. Чувствую, что он мне мешает, искажает действительность, но что с ним делать, понятия не имею.
  • Пользователь
    27 ноября 2007, в 09:49#7
    Динар, а по поводу сублимации - тебе непонятен процесс - то есть что происходит - или непонятен механизм запускания - то есть при каких условиях это начинает работать?
    И то, и другое. Головой понимаю, а ощутить это, почувствовать, у себя увидеть-найти ну никак...
    Понимаю, что канализировать можно в рисунки, в рифмоплетство. А еще?
  • Пользователь
    27 ноября 2007, в 10:12#8
    Да, проекции у меня есть. Более того, они ярко выражены у меня, в смысле, этот механизм защиты. Спасибо за твой пример.
    А какое у тебя отношение к этому механизму? Считаешь ли ты его нужным или нет?
    Я вот лично не знаю, что с этим делать. Чувствую, что он мне мешает, искажает действительность, но что с ним делать, понятия не имею.
    Знаешь, ну, по идее, наверное, если его осознавать - то ты и можешь увидеть почему ты его применяешь и понимание того, что ты в себе этим защищаешь, может помочь больше понять о себе.
    Вот если он остается неосознанным (а я думаю, это у нас по большей части происходит) то тогда он действительно просто защищает что-то и все. То есть в целом-то это как защита, свою функцию выполняет. И мы живем просто дальше.
    И вообще - я честно говоря насчет этого механизма не представляю себе как можно его осознать без взаимодействия прямого с кем-то и без помощи этого кого-то. То есть я думаю, это можно только с психологом сделать, либо с людьми из этой среды, кто уже говорит на этом языке.

    То есть друг или близкий человек, либо вообще не обязательно уловит эту разницу между тем как он себя чувствует, и тем, что ты на него проецируешь либо отреагирует как-то не так, чтобы помочь тебе разобраться и осознать...нам порой и осознавать-то есть что, когда лучше бы при этом друг или близкий человек не присутствовал...
  • Пользователь
    27 ноября 2007, в 10:22#9
    Динар, а по поводу сублимации - тебе непонятен процесс - то есть что происходит - или непонятен механизм запускания - то есть при каких условиях это начинает работать?
    И то, и другое. Головой понимаю, а ощутить это, почувствовать, у себя увидеть-найти ну никак...
    Понимаю, что канализировать можно в рисунки, в рифмоплетство. А еще?
    А, наверное, вообще в любое что-то, что как вот где-то говорилось -социально приемлемое. Спорт, творчество любое, садоводство.. да вообще все хобби, наверное, это оно и есть..

    Причем, наверное - сублимация это не только процесс по перенаправлению агрессии или сексуальных влечений - мне кажется - это вообще связано со всем, что человека мучает, давит, но не находит выхода. Скажем, какое-то противоречие у человека может быть, которое неразрешимо в данный момент, и вот результат попыток разрешить это противоречие внутренними какими-то усилиями- может вылиться в какое-то творчество...
  • Пользователь
    27 ноября 2007, в 10:23#10
    Мне бы вот - актерское искусство попробовать хотелось бы... Сыграть роли какие-то, которые не могу прожить в жизни...
  • Пользователь
    27 ноября 2007, в 10:36#11
    А вот интересно - будет считаться компенсацией - общение в форуме в то время, как в реале его могло бы быть больше, но увы... - мои друзья сейчас спят. А в форуме я могу общаться о том, что сейчас наболело - прямо щас.
  • Пользователь
    27 ноября 2007, в 11:26#12
    Настя, поразительно, но мне вообще многое из того, что ты пишешь даже в голову не могло придти....
    Да, я тоже чувствую, что эти механизмы нужны, иначе же можно просто свихнуться... А проекции мне очень помогают принять себя такой, какая есть, показывая что в себе я отрицаю через проецирование на других людей. И да, согласна, что близких людей лучше сюда не впутывать.. решать со своим терапевтом.
    Настя, а какие механизмы по-твоему незрелые и искажают действительность?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер