psyhologies.ru
тесты

Стесняюсь говорить

02 ноября 2007, в 11:33
Пользователь
Я пытаюсь для себя выяснить сейчас, почему мне гораздо проще выразить свои мысли в письменном виде. Речь не обо всем подряд, а о каких-то серьезных, либо вызывающих разногласия, вещах. Не то боюсь реакции собеседника, не то меня пугает скорость разговора.
В любом случае, даже если основательно подготовилась, продумала в деталях, что и как говорить, собираться начать разговор могу месяцами - просто физически рот не открывается!

Помогите подумать, пожалуйста? :)
8 ответов1510 просмотров

  • Пользователь
    02 ноября 2007, в 12:43#1
    И у меня так же.
  • Пользователь
  • Пользователь
    02 ноября 2007, в 15:00#3
    Иволга, вам легче от понимания, что вы не одна такая? ;)
  • Пользователь
    02 ноября 2007, в 16:03#4
    А вообще, чем больше готовишься к важному разговору, чем напряжёнее репетируешь, тем больше шансов, что всё пройдёт не так - или вообще не начнётся.
    Я для себя приём придумала.
    Репетирую-репетирую, тренируюсь-тренируюсь... А при встрече с человеком, которому это всё - напрочь забываю свои репетиции и говорю так, как говориться. Иногда помогает. Иногда сбиваюсь, но это же в конце концов не преступление, за которое расстрел дают.
    А вы, Иволга, вообще о важных разговорах говорите, или вам сейчас необходим какой-то определённый важный разговор, с конкретным человеком, а вы не знаете, как к нему подступиться?
  • Пользователь
    02 ноября 2007, в 16:10#5
    А вы, Иволга, вообще о важных разговорах говорите, или вам сейчас необходим какой-то определённый важный разговор, с конкретным человеком, а вы не знаете, как к нему подступиться?
    Да нет, я вообще.
    Их просто за последнее время было много, вот и всплыло, что они мне не даются никак. Мне проще по электронке все обсудить, или в аське.
    О! подумала сначала, что значит, именно присутствие человека рядом меня напрягает. А потом представила, что, например, можно же не разговаривать, а писать на листочках - типа письма. И поняла, что мне так тоже было бы просто. Значит проблема именно в том, чтобы рот открыть...

    задумалась...
  • Пользователь
    09 ноября 2007, в 00:05#6
    Да, и мне это знакомо. Однажды я прочитала мудрую мысль, которая прочно врезалась мне в память: "Нас бы меньше волновало что думают о нас люди, если бы мы знали как мало они о нас думают". Иногда мне достаточно просто вспомнить её, чтобы почувствовать себя комфортнее. :D
  • Пользователь
    09 ноября 2007, в 05:49#7
    Мне кажется, что у вас просто не уверенность в себе, - у меня были подобные вещи, о чем пишите вы.

    Иволга, найдите источник, ведь это появилось не на пустом месте.

    Я раньше тоже очень боялась: а что обо мне подумают другие? Пока не влилась в один кружок в городе (литературный) и мы начали ездить выступать, я приобрела уверенность. Взрослые люди меня научили к этому относится проще: есть разные люди, кто-то поймет и оценит, а кто-то нет, не стоит из-за этого переживать. Ты индивидуальность, личность, значит не должна сомневаться в себе. Да, все люди ошибаются, но это не повод перестать общаться, надо просто уметь признавать свои ошибки, уметь сказать слово "прости", "извини". Поверь, это будет куда легче, чем отступление и забивание в угол.
  • Пользователь
    09 ноября 2007, в 10:48#8
    У меня раньше было похожее. Думаю от неуверенности.
    Когда я пишу, на бумаге всё выходит взвешенно, удачно, систематизированно, здесь я наедине с собой. Мне не надо бояться наплыва эмоций, или ухода разговора не в то русло, не нужно вслух говорить о своих чувствах, я не увижу реакцию собеседника (вдруг она будет мне не приятной) и т.д.
    Для разговора нужно быть уверенной (твердо знать чего я хочу от этого разговора) , смелой (быть готовой не только к удачному его течению), открытой (говорить о своих чувствах, желаниях...).
    Как-то так ;)
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер