psyhologies.ru
тесты

Иметь ожидания: полезно или бесполезно?

31 октября 2007, в 08:29
Пользователь
привет всем :-)
Я тут пригрузилась мыслями об ожиданиях. Сначала хотела назвать тему "Иметь ожидания: плохо или хорошо?", но потом поняла, что я оцениваю это, а оценивание обычно на себе и замыкается: хорошо и все тут, или плохо и все тут. Поэтому решила использовать "полезность" :-)
Итак, у меня есть ожидания от самой себя (быть хорошей мамой, женой, работником и т.д.), от других людей (от мужа, сотрудников, друзей, родственников и т.д.), и поанализировав я пришла к выводу, что 99% моих разочарований связаны с тем, что мои ожидания не оправдывались. Очень часто я не соответсвую своим собственным ожиданиям, что уж говорить о других людях...
И вот теперь у меня вопрос ко всем, кого заинтересовала тема, есть ли у вас ожидания? Всегда ли они оправданы? И вообще, полезно или бесполезно их иметь?
81 ответ8996 просмотров

  • Пользователь
    31 октября 2007, в 08:52#1
    Кошка-рысь, и как Вы теперь без целеустремленности живете? :)) :)) Ни к чему не стремитесь? 8)
    А если серьезно, как Вам удается избегать ожиданий?
  • Пользователь
    31 октября 2007, в 09:36#2
    Dinara привет! Меня тема очень заинтересовала.. :))
    Начну с предыстории.. я очень давно мечтала о смартфоне. ВОт вчера купила.. и что я заметила.. что стоит только "расхотеть" что то - и это обязательно сбудится. Это я прочитала у Вербера и мне кажется очень это трезвая мысль. :)) :))
    А в общем и целом... наверное самое правильное жить не имея каких то ожиданий, особенно от других. Однако это не всегда так. Потому что если ничего не ждешь -то ничего и не получишь.
    У меня есть ожидания от самой себя и я надеюсь что они будут всегда. Для меня это обзначает что мне есть к чему стремиться, чего хотеть и это как бы направление в котором я сама для себя планирую двигаться.
    Ожидания от других приносят наверное только разочарования.. потому что мало кто из окружающих о них знает. А если и догадывается - то не знает точно чего я может быть жду. И к тому же имеет собственные ожидания и не факт что они совпадут с моими.
    Ну и вот наверное что то типа выводадля меня лично.
    Ожидать чего то от себя наверное все таки нужно.
    Ожидать чего то от других бессмысленно и чревато разочарованиями.
    Динара.. а ты можешь разочароваться сама в себе? ;)
  • Пользователь
    31 октября 2007, в 09:48#3
    Silky, ты не представляешь, сколько раз я уже в себе разочаровывалась! :shock: :))
    Это ужасно неприятно, больно, но зато с каждым разом какой-то пласт меня-"не меня" с меня слезает, и я вижу себя другой - у меня всегда ощущение при этом, что встретилась с кем-то, кого раньше не знала вообще :-) и возникает любопытство, интерес ... в общем, начинаю с собой знакомиться :-)

    Силки, а можешь рассказать о каком-нибудь ожидании от себя, которое у тебя есть сейчас?

    Ты классно подметила про то, что ожидания от других не оправдываются, потому что они, другие, о них ничего не знают! :-))) Это суперская мысль! Наверное, очень простая, но для меня - открытие :-))) В смысле, я раньше это слышала, но никогда не понимала.
    Например, от своей свекрови я долго ждала, чтобы она стала НОРМАЛЬНОЙ бабушкой, которая интересуется своей внучкой, и только недавно я от нее узнала, что она всегда была холодна со своим детьми, и поэтому она достаточно холодна с моей дочей, и по-другому не умеет и не мыслит даже! То есть, она считает, что она вполне нормальная бабушка, и ее удивило, что у меня по поводу нее были другие ожидания :)) Так что вот, а я зря 3 года испытывала бесконечную фрустрацию :-))))) Мне, правда, все еще трудно понять, как можно быть такой бабушкой, но я принимаю ее право быть такой бабушкой, какой она хочет, в конце концов, это же она бабушка, а не я :-) Вот я буду, наверное, другой бабушкой, и тоже имею на это право :-)
  • Пользователь
    31 октября 2007, в 10:02#4
    Вот мои ожидания...
    Я просто около месяца назад обнаружила свой дневник 10 летней давности. Вот тогда я от себя ожидала что поступлю в институт (в итоге я получила 2 высших но тогда то я не знала что так будет и жутко переживала что хоть бы в один поступить). Еще я ожидала от себя что научусь разбираться в людях и не буду связываться с теми людьми от которых мне плохо (на тот момент я дружила с девочкой которая меня регулярно подставляла в дурацкие ситуации а я ходила за ней как на веревочке а девочка та была лидером)- это частично оправдалось. То есть я общаюсь с теми людьми с которыми мне хорошо, с теми у кого есть чему поучиться и теми кто относится ко мне по -доброму. И сейчас мне абсолютно наплевать какую они занимают должность и статус. КОнечно есть "приятные" исключения - но такое общение я свожу к минимуму.
    Еще ожидания...я тогда хотела развить у себя какой то вкус.. ну или чувство стиля - потому что лет эдак в 13- 15 меня было не вытянуть из толстовок и брюк - я просто не умела патологически носить другие вещи. А к дельным советам мамы не прислушивалась из чувства протеста. :)) Я думаю что и это тоже ожидание сбылось.
    А чего же от себя жду сейчас?
    Я хочу понять и как то усвоить насколько это возможно айкидо. (В душе я конечно мечтаю поучиться в Японии у мастера...ой... даже откровенно говоря я этого от себя ожидаю).
    Я от себя ожидаю прорыва в том деле в котором я работаю...это должна быть классная сделка, которая очень сильно повлияет сразу на несколько проектов..
    Это самое основное..
    ну и еще так по мелочам: конечно я по прежнему ожидаю от себя добиться своего комфортного веса (то есть минус 3 кг) ЗДОРОВЫМ способом. :))
  • Пользователь
    31 октября 2007, в 10:04#5
    Динара.. а у меня вот тоже вызывает вопрос..вот это
    Silky, ты не представляешь, сколько раз я уже в себе разочаровывалась!
    Это ужасно неприятно, больно, но зато с каждым разом какой-то пласт меня-"не меня" с меня слезает, и я вижу себя другой - у меня всегда ощущение при этом, что встретилась с кем-то, кого раньше не знала вообще и возникает любопытство, интерес ... в общем, начинаю с собой знакомиться
    То ли у нас разница "толкований" то ли чего.. но я вот не знаю что заставит меня разочароваться в себе самой? При этом я имею такие проблемы как самонедовольство самокопание самонеприятие и так далее..
    Но вот чтобы разочароваться.. не приходит ничего такого в голову.
    В чём же ты сама себя разочаровала? :(
  • Пользователь
    31 октября 2007, в 10:05#6
    Силки, а можно тогда вопрос: для чего тебе надо -
    а) освоить айкидо
    б) добиться прорыва в деле
    в) добиться комфортного веса (-3 кг)?

    И если всего этого ты не добьешься, что то тогда?
  • Пользователь
    31 октября 2007, в 10:11#7
    Re: Иметь ожидания: полезно или бесполезно?
    Итак, у меня есть ожидания от самой себя (быть хорошей мамой, женой, работником и т.д.), от других людей (от мужа, сотрудников, друзей, родственников и т.д.)
    И вот теперь у меня вопрос ко всем, кого заинтересовала тема, есть ли у вас ожидания? Всегда ли они оправданы? И вообще, полезно или бесполезно их иметь?
    Слово, мне кажется, неподходящее - "ожидания" :|
    Может, заменить его на слово "желание"?
    Тогда логичнее получается: "я хочу быть хорошей мамой, женой, работником..." :|
  • Пользователь
    31 октября 2007, в 10:14#8
    В чём же ты сама себя разочаровала? :(
    Силки, разочаровала я себя в тысячи вещей :-) ну может, не тысячи, а сотни :-))) ну не суть.
    У меня были верования в то, что я должна быть вот такой, и никакой другой. И я стремилась к этому, отрицая то, что ну не такая я. Ну я не знаю, какой пример привести... Ну например, я верила, что у меня обязательно должна быть подруга, и если ее не будет, значит, я - плохой человек. И это верование заставило меня ожидать от себя того, что я самый дружелюбный человек на свете. И в общем-то, я так и жила - была очень дружелюбной, считала, что это мое врожденное просто качество. И вот наступил день, когда я узнала, поняла, почувствовала, что я - не такой уж дружелюбный человек, потому что этот ярлык "дружелюбная Динара" не дает мне расти и развиваться такой, какая я есть на самом деле. Я не хочу сказать, что я - бука страшная, но и не такая я дружелюбная, какой мне хотелось быть. И мои ожидания рухнули. Наступило разочарование. Но, как я и говорила до этого, я узнала о себе то, что я совсем не плохой человек, несмотря на то, что я не такая дружелюбная, как мне казалось. Понимаешь? Наверное, здесь лучше сформулировать так: я разочаровалась в своих верованиях, которые у меня были, и оказалось, что я совсем другой человек, нежели я о себе думала раньше. Вот :-)
  • Пользователь
    31 октября 2007, в 10:16#9
    Re: Иметь ожидания: полезно или бесполезно?
    Слово, мне кажется, неподходящее - "ожидания" :|
    Может, заменить его на слово "желание"?
    Тогда логичнее получается: "я хочу быть хорошей мамой, женой, работником..." :|
    В приведенном примере можно заменить, а вот если например вот так: я хочу, чтобы мой босс меня ценил! ну в принципе, нормальное желание, но для меня более понятно то, что любой работник, в том числе и я, ожидает, что босс его оценит по достоинству.

    Чувствуешь разницу? :-)
  • Пользователь
    31 октября 2007, в 10:27#10
    Силки, а можно тогда вопрос: для чего тебе надо -
    а) освоить айкидо
    б) добиться прорыва в деле
    в) добиться комфортного веса (-3 кг)?

    И если всего этого ты не добьешься, что то тогда?
    Да.. у меня есть ответы.. Щас попробую их сформулировать.
    а)освоить айкидо -для того чтобы привести в гормонию свою душу, для того чтобы хотя бы чуточку прикоснуться к этой культуре взаимоотношений. Там же не просто набор приёмов а целая философия. И мне она нравится, кажется очень интересной и привлекательной.
    Правда этим можно заниматься всю жизнь.. кто то вышивает кто то сериалы смотрит.. кто как в общем. А для меня вот эта область интересна.

    б) добиться прорыва... если я этого добьюсь то тогда я буду считать что определенную свою задачу я выполнила. То есть оправдала собственные ожидания и ожидания других близких мне по духу людей. Я буду знать что я смогла сделать то что в самом начале казалось мне невозможным в принципе.

    в) если я скину эти 3 кг у меня прибавиться энергии... зачем мне эта энергия? Затем чтобы легче двигаться.. меньше уставать от нагрузок...
  • Пользователь
    31 октября 2007, в 10:33#11
    В чём же ты сама себя разочаровала? :(
    Силки, разочаровала я себя в тысячи вещей :-) ну может, не тысячи, а сотни :-))) ну не суть.
    У меня были верования в то, что я должна быть вот такой, и никакой другой. И я стремилась к этому, отрицая то, что ну не такая я. Ну я не знаю, какой пример привести... Ну например, я верила, что у меня обязательно должна быть подруга, и если ее не будет, значит, я - плохой человек. И это верование заставило меня ожидать от себя того, что я самый дружелюбный человек на свете. И в общем-то, я так и жила - была очень дружелюбной, считала, что это мое врожденное просто качество. И вот наступил день, когда я узнала, поняла, почувствовала, что я - не такой уж дружелюбный человек, потому что этот ярлык "дружелюбная Динара" не дает мне расти и развиваться такой, какая я есть на самом деле. Я не хочу сказать, что я - бука страшная, но и не такая я дружелюбная, какой мне хотелось быть. И мои ожидания рухнули. Наступило разочарование. Но, как я и говорила до этого, я узнала о себе то, что я совсем не плохой человек, несмотря на то, что я не такая дружелюбная, как мне казалось. Понимаешь? Наверное, здесь лучше сформулировать так: я разочаровалась в своих верованиях, которые у меня были, и оказалось, что я совсем другой человек, нежели я о себе думала раньше. Вот :-)
    Динара... вот да. Вот сейчас да.. сейчас понимаю.
    Только для меня это скорее вопрос ... самоузнавания. И если на это посмотреть под таким углом - то повода разочаровываться нет. То есть да .. я вот "такая" чаще всего, иногда бываю "вот такой".. но могу еще быть и "вот такоооООООооой" в зависимости от ситуации например. :)) :))
    И если я сегодня не такая - значит есть на то обстоятельства и повод. И вообще имею право меняться - потому что не меняется только то что мертвое. А я же живая...
    А ожидания от себя - они да.. я вот только теперь кажется поняла о чем ты.. Представления о себе. Они могут меняться и в этом нет ничего "Такого".... для меня опять же таки.
    А ты видишь проблему в том чтобы изменить представление о себе? :(
  • Пользователь
    31 октября 2007, в 11:26#12
    Силки, спасибо за ответы :-)
    А скажи, если ты не добьешься того, что запланировала, и твои ожидания, что ты и айкидо освоишь, и проект реализуешь, и похудеешь, окажутся неоправданными, то что тогда?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер