psyhologies.ru
тесты

Идентификация с мужчиной, женщиной

28 октября 2007, в 19:53
Пользователь
Народ - я пока не знаю, к чему выведу. Но без вашей помощи в виде откликов, я не могу обойтись.

Короче, мне кажется, произошел какой-то перелом в моих отношениях с психологом.

Вот только дойдя до ощущения того, что я хочу быть на него похожей в целом (как на идеальный какой-то образ, достойный подражания в моем понимании) - и до понимания этого ощущения - и обсудив это все с ним, мне сначала поплохело. А теперь вот спустя несколько дней, я как будто понимаю суть того, что произошло.
Вот уже сформулировать попыталась в теме Максы. ТО есть - мое отношение к нему в итоге, - то, что я всегда склонна была называть влюбленностью, и то, что и походило на влюбленность - оказалось ни чем иным, как желанием походить на человека, который мне нравится. Одна из главных вещей здесь, которая мне стала понятной и которая - как будто снимает с меня как бы "чары" этой влюбленности - это то, что я легко могу вспомнить похожее ощущение или отношение - к своему отцу в возрасте лет с 4х до 10ти, которое потом ушло. Я могу вспомнить похожее восприятие многих других мужчин. Это были личности - которые у меня внутри - объединены - моим идеализированным представлением о них. Я не знаю - почему именно они, и почему они казались мне идеалами. Я не знаю. Дело уже не в этом. Дело в том - что психолог - из их череды. И на нем - все это проявилось идеально.

И встреча моя прошлая оказалась в этом плане критической. Потому что именно там и оказался задан вопрос. Почему - такую роль - образца для подражания, образца для идентификации - в моей жизни - играли мужчины. Вопрос был задан мной в виде с сожалением произнесенного высказывания сначала о том, что вот... а к маме у меня такого никогда не было. И вообще... мне никогда не хотелось кем-то стать - из интереса к женщине...
Потом эту же главную мысль подчеркнул и психолог - еще раз повторив, что важно то, что такие чувства и желание на кого-то походить в моей жизни - не были связаны с женщинами...

И вот я как бы за поворот завернула... и озадачена. И бью копытом опять, но не знаю куда идти, о чем думать, в какую сторону. Как будто чувствую, что мне это открытие много дало, но еще не знаю - что в действительности. Как будто чувствую его тайное значение, но еще не могу объяснить...

Вот пытаюсь читать и разобраться в сущности эдипального комплекса - и понятно, что человек через него проходит на самом деле не только в детстве с непосредственными родителями, но и позднее...и появление Супер-Эго является следствием прохождения через этот комплекс - то есть формируется некая автономность, при одновременном вытеснении стремлений ребенка к противоположного пола родителю. То есть комплекс угасает или разрушается через некоторое время. Что кажется, у меня сейчас как раз происходит. То есть у меня даже сомнений нет, что то, через что я прошла и на спаде чего я нахожусь - есть в каком-то смысле - очередное проживание противоречивых стремлений и желаний к "родителю" в данном случае психологу противоположного пола.

Но мне кажется, вот тут-то и пора сходить с ума.
Просто эдипальный комплекс у женщин изучен меньше - а и в том, который изучен - сложностей немеряно. И я никогда с этим не разберусь...
147 ответов12260 просмотров

  • Пользователь
    28 октября 2007, в 20:29#1
    Насть! Все фигня!
    Зелёные человечки они повсюду. Шепчутся...
  • Пользователь
    28 октября 2007, в 20:36#2
    Вот думаю про женщин... знаю, что у меня был однажды только эпизод с учительницей истории, которая тоже как-то умудрилась пробиться ко мне, после чего - у меня тоже возникло вот такое какое-то схожее с идеализированным представление о ней. И тоже как в случае с мужчинами, возникло после этого взаимодействия (в реале - всего лишь единственного разговора с моими слезами) - мое желание продолжать учиться и до той степени, что она стала зачитывать мои работы вслух в классе (а до этого разговора я скатывалась до двойки в четверти)...

    Но это была единственная женщина, к которой - в таком плане у меня что-то возникло - где были тоже смешанные чувства, как к этим мужчинам, но которые в целом - составились в образ чего-то идеального, с чем хотелось слиться и стать частью этого. До присвоения этого образа себе в этом случае я не дошла.
    Я не помню, чтобы у меня возникло что-то, типа что я захотела бы больше интересоваться историей. Нет - все ограничилось лишь моим стремлением - не дать ей подумать, что я глупая двоечница. Я просто стала послушной ученицей.

    Но почему же, черт возьми... И мне черт возьми интересно это ужасно. Почему... и может ли быть такое, что я могу все же сблизиться внутри (не в реале, потому что это будет лесбос, а я все-таки фактически не хочу таких отношений) - но в душе - создать образ женщины, поверить для самой себя, что я люблю женщин, что я сама - женщина, которая имеет что-то это важное женское, которая, - при расставании с мужчинами - не становится полным нулем, поскольку - не знала ничего до этого о своей собственной женской сути.
    Но ведь ее выстроить с кого-то надо было. Так же как я что-то выстроила с мужчин. Ведь я знаю, что что-то во мне издавна мужское - от этих моих идеальных мужчин - есть. Что-то внутри.

    А я хочу - от женщины.
  • Пользователь
    28 октября 2007, в 20:40#3
    Насть вам от этих мыслей приятно? Или противно?
  • Пользователь
    28 октября 2007, в 20:42#4
    Фукс не мешайте думать... :))
  • Пользователь
    28 октября 2007, в 21:10#5
    По-моему, ангел, вы вовсе не думаете. Вы просто повторяете услышанное. При чём так длинно, что скучно читать. Сорри за откровенность.
    Ангел. Вы бы что ли бассейн лучше посетили.
  • Пользователь
    28 октября 2007, в 21:25#6
    это для Вас, Фукс - это услышанное. А для меня это только лишь осознанное.

    Разве я виновата, что Фрейд - гений?
  • Пользователь
    29 октября 2007, в 08:05#7

    КАК МОЖНО ПЛАТИТЬ ДЕНЬГИ ЧЕЛОВЕКУ КОТОРОГО ЛЮБИШЬ???
    ОДНО ИЗ ДВУХ ЛИБО ВЫ ХОТИТЕ ВЫСТАВИТЬ ТЕРАПЕВТА АЛЬФОНСОМ, ЛИБО ПРОСТИТУТКОЙ.
    ЭТО НЕ ЕСТЬ ХОРОШО.
  • Пользователь
    29 октября 2007, в 08:11#8
    Настя, а разве осознать - это не сделать первый и самый большой шаг к тому, чтобы стать женщиной? Настоящей женщиной.
  • Пользователь
    29 октября 2007, в 08:31#9
    Не знаю, Динар, по-моему - это слишком громко сказано. Мы много чего осознаем - и мужчины тоже много чего осознают. Это же не делает их женщиной... :))
  • Пользователь
    29 октября 2007, в 08:33#10
    Фукс, а скучно-то читать - это понятно. Будет еще скучнее... :))

    И вообще, хватит придуриваться.
  • Пользователь
    29 октября 2007, в 09:46#11
    Настя..
    про женщин и женственность... я кстати вспомнила что я пришла на форум (года наверно 2 назад) именно с темой женственности.. Наверное каждая девушка рано или поздно задает такой вопрос себе.. о том что такое женственность и насколько она вообще сама женственна.
    У меня этот вопрос отпал КСТАТИ после работы с психологом. Со мной занималась женщина и здоровски это со мной проработала. Так что я даже только сейчас вспомнила про это... Настолько гармонично она тогда пришла в мою жизнь и так же гармонично ушла...Только ощущние осталось что мне помогли. И я кстати после этого уже года два наверное как получаю постоянные комплименты и там всегда звучит слово женственность.. Да и вообще много открылось именно в ЭТОМ плане для меня самой во мне самой.
    Ну непревзойденная книга о женщинах и о настоящей женственности это конечно "Бегущая с волками". У меня есть ощущение что эта книга у тебя.. не может быть не пошла может быть не вовремя или как то.. но там этот вопрос о женственности - ключевой. Он в какие то моменты просто сложен для того чтобы его воспринять.. я когда читаю порой просто рыдаю в голос... потом перечитываю.. потом сажусь пишу что то о том что отзвалось... КОнечно у всех свое восприятие и оно индивидуально и тут уж ничего не поделать.
  • Пользователь
    29 октября 2007, в 15:28#12
    ...я тут со своими заморочками скажу...вспомню - мой значимый сон, где я в зеркале вижу себя молодым человеком - вопрос к женственности. Да и в других снах, я бываю выступаю в действии в теле мужском - (сон о невестах. кто помнит). Полагаю, что на какой-то момент развития я решила, что мальчиком быть выгоднее, а девочкой опасно, поэтому моя идентификация испортилась. Скажу, что в семье Культ женственности ( так скажем) не развит. Вопрос: откуда собственно она может у меня взятся сама собой - ниоткуда, ее надо еще раскопать, вытащить, отмыть и не боятся показывать. Все это в ходе жизни происходит.
    Давича я обратилась к фотографу - с целью сделать художественную фотографию себя. Вот... процесс мне понравился, но странно что: я себя вижу одним образом, а на фотографиях другое. Материал для анализа понимаешь.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер