psyhologies.ru
тесты

Так как же найти себя?

24 октября 2007, в 21:06
Пользователь
Всем доброго дня! Почитала форум, отзывы, комментарии форумчан. Возможно, что и на мой пост кто-нибудь откликнется. Ситуацию сложно описать в двух словах, но суть такова: я хочу быть такой и вот такой, но у меня не получается ... Мешает то ли страх неудачи, то ли то, как я буду выглядеть в новой роли. Или вообще страх перед переменами. Вот это наверное мой главный страх. Я просто панически боюсь перемен. Когда мой привычный уклад нарушается - это все, для меня это катастрофа. Сейчас в фирме, где я работаю, идет реорганизация. Наш отдел расформировывают, и я оказываюсь либо в другом, либо вообще на улице. В компании работаю давно, 7 лет. Начинала вообще с секретаря, добралась до руководителя, а теперь департамент упраздняют и мой босс в свою новую группу меня не берет. Говорит, там просто нет для меня работы. Хотя я думаю, что просто не хочет связываться. В последнее время я пытаюсь измениться. Стать жестче, целеустремленней, толстокожей что ли. Я не знаю как понятнее это выразить, но мне хочется измениться. Как-то вылезти из своего мирка маленького и окунуться в реальный мир вокруг. Т.к. по факту получается, что я живу в выдуманной реальности. И этим утешаюсь. Вообщем, мои попытки выйти в реальный мир обернулись повторяющейся истерикой, недоверием, подозрением и пр. Я ушла на больничный с диагнозом "Невроз". Я хочу оставаться искренней, но не могу - были события в жизни, после которых я просто перестала им доверять. Вот и теперь я думаю, что ошиблась в людях, с которыми работала, т.к. в команду меня не берут, а мои люди уходят вместе с моим боссом, а отнюдь не со мной. Где-то я снова просчиталась, что-то не предусмотрела. Но я по натуре очень открыта, искренна, для меня это высшие ценности в человеческом общении. За кого-то в профессиональном мире люди борятся, а мной теперь осталось только дыры затыкать на трудовом олимпе. Что-то я боюсь не выдержу натиска этой реальности, уж очень для меня пока ноша тяжела. Если кто-нибудь знает как себе в такой момент помочь - очень буду признательна. Подскажите, как теперь плыть по жизни дальше. И не потерять окончательно веру в людей.
15 ответов2592 просмотра

  • Пользователь
    25 октября 2007, в 08:24#1
    Re: Так как же найти себя?
    Привет Lalomei! И доброе утро!
    Мне кажется вы очень понятно и очень искренне рассказали про вашу ситуацию. И у меня уже возникли некоторые мысли и я спешу ими поделиться с вами.

    На самом деле перемен боятся очень многие люди и наверное это даже в какой то степени естественное чувство. Оно может и не приятное и не полезное, но оно есть и с этим ничего не поделать.
    Сложилось ощущение что вы очень требовательны к себе и суровы и излишне строги...

    Мне категорически не нравится ваше это выражение про Олимп и даже не буду его цитировать. Считаю что оно необоснованное. Вы слишком рано делаете такие выводы.

    Вот вы пишите:
    я хочу быть такой и вот такой, но у меня не получается ... В последнее время я пытаюсь измениться. Стать жестче, целеустремленней, толстокожей что ли. Как-то вылезти из своего мирка маленького и окунуться в реальный мир вокруг.
    И у меня возникает вопрос почему вы хотите стать такой? Для чего?
    Вы как будто бы копите жесткость толстую кожу и целеустремленность чтобы с этим "оружием" выйти в реальный мир...Может я ошибаюсь..Но такое складывается впечатление.

    Почему вам кажется что вам непременно нужно меняться? Какая вы на самом деле?
  • Пользователь
    25 октября 2007, в 13:11#2
    Спасибо вам большое за отклик! Мне сейчас очень нужны такие слова, так как откровенно говоря - глаза на мокром месте ... Когда создавалась наша группа, в которой я работаю, нас было всего 4-ро, и я была одним из столпов. Сейчас вся группа, за исключением меня, вместе с моим боссом, уходит вместе с ним. Меня в расчет не брали - то ли правда нет для меня работы, но я подозреваю, что даже не столько мои профессиональные, сколько мои личностные качества не устраивают. Потому что я опять живу в своем мире. Я спокойная, немного отстраненная, часто впадаю в депрессию, оценочнозависимая. Я стремлюсь к людям, но они меня, такой какая я сейчас, просто не принимают. Им я такая не нужна. Им нужен оптимист, активист, отличник и не знаю кто еще. Да, вот я такой человек. И сегодня мой босс вообще сказал, что не нужно со мной общаться, т.к. я депрессирующая личность и заражаю этим настроением окружающих. Вообщем, я никак не ожидала услышать такое. Не думала, что меня держат на работе из жалости, или от того, что я могу впасть в депрессию при увольнении. Вот, я видела в человеке то, чего просто нет. Разочаровываться всегда грустно. То ли я устала, то ли просто у меня и правда депрессия. Вообщем, люди, которые меня окружали и были мне дороги, проигнорили меня по полной. Больше я личных отношений на работе не хочу. С меня хватит. Изивните, если и вас я заразила пессимизмом :(
  • Пользователь
    25 октября 2007, в 13:52#3
    Lalomei
    про депрессию не переживайте. У меня например к ней во первых иммунитет во вторых я сама могу кого угодно ей заразить (это шутка про заразить) :)) .
    На самом деле вот если честно откровенно говорить.. то я чисто по- человечески вас очень хорошо понимаю. И чувства которые вы испытываете - вполне обоснованы... мне вот тут психологи на форуме дали понять что все чувства наши.. что они имеют право быть. Это вот это все понятно.
    Но если подумать конструктивно - то наверное имеет смысл подумать... почему происходит так?
    не нужно утаптывать свою депрессию где то внутри, можно попытаться понять себя и понять что вас тревожит до такой степени что это даже на окружающих сказывается?
    Я спокойная, немного отстраненная, часто впадаю в депрессию, оценочнозависимая. Я стремлюсь к людям, но они меня, такой какая я сейчас, просто не принимают. Им я такая не нужна. Им нужен оптимист, активист, отличник и не знаю кто еще. Да, вот я такой человек
    Ну вот и зачем вы впадаете в депрессию? Что вы там ищите?
    По поводу босса и коллег - нет смысла я думаю оценивать их поступки ... они такие какие есть и влиять на них не получится и не нужно....это только путь в невроз...
    Окружающие и их отношение к нам это в какой то степени связано с тем как мы относимся сами к себе... вы допускаете такую вероятность?
    Ну и еще.. вместо того чтобы гоняться за тем что вам не присуще, мне кажется гораздо эффективнее развивать свои положительные стороны...Можно о них поподробнее? ;)
  • Пользователь
    25 октября 2007, в 14:25#4
    Ой, как-то не принято говорить об этом, если честно ... Положительные качества свои я сейчас наверное и не вспомню ... У меня сегодня стресс такой, после всех этих выпадов в мою сторону. Я целеустремленный человек, увлекающийся, мне присуще на все иметь свой взгляд, не отрицая при этом взгяды других людей. Может я излишне волнуюсь за других людей, не знаю, это наверное отрицательное качество. Я всегда прихожу на помощь, не бываю равнодушной. Но редко получаю это взамен ... Но бываю очень жесткой, резкой, грубой. Особенно, когда а меня нападают. Я могу просто так сказануть или сделать, что все улетают в нокаут. Когда я чувствую опасность для моего мира, моей личности со стороны окружающей действительности - я как правило так и делаю. Внимательна к людям, стараюсь дружить прикладывая усилия, труд, не просто так. Но опять же, среди моих друзей кто может прийти на помощь в любое время дня и ночи - никого ... Только близкие родные люди. Я умею дорожить отношениями, сохранять их. Но наверное я как-то боюсь жить, рисковать, что-то менять. Потому и одна. Такие тихони не привлекательны. У меня есть хобби - я собираю ароматы, знаю о них много, читаю, хожу на выставки - мне интересна область искусства. Мои знакомые, друзья всегда обращаются ко мне за советами по этому вопросу. Но я плохо держу удары судьбы, я сразу ломаюсь под ними. Мне многие говорят, что внешне я кажусь просто стальной, а у меня внутри все клокочет ... Такое несоответствие внутренней оболочки и внешности.
  • Пользователь
    25 октября 2007, в 18:51#5
    Мне многие говорят, что внешне я кажусь просто стальной, а у меня внутри все клокочет ...
    мне кажется, я понимаю вашу ситуацию. сама иногда сталкиваюсь с непониманием подобного рода. Иногда случаются резкие выпады в сторону других людей. Но ведь никто не считает себя очень плохим, а большинство - добрым, хорошим человеком с богатым внутренним миром и т.п. Неожиданно для меня многие воспринимают меня скромной девушкой, хотя внутри страсти, поток конструктивных, как мне кажется, мыслей, восторг, эмоции и так далее. Близкие об этом знают, хотя и не в той мере, как оно есть на самом деле. Незнакомые говорят, что такая "спокойная, скромная". То ли жизнь учит спокойнее воспринимать многие вещи, то ли это просто умение слушать и не изображать салют во плоти, то ли это хорошо, то ли плохо. Вроде как и хорошо, более правильно, мудро что ли.. Также, как и ваша ситуация со "стальной". Но ведь на самом деле мы не такие. И какое-то, действительно, несоответствие получается. В любом случае, раз это так, значит, все можно обернуть в плюс. Возможно, впечатление других людей таким и должно быть в лучшем случае. Первое впечатление. Возможно, сталь и спокойствие можно обозначить как уверенность и достоинство. Депрессивное состояние лучше и вправду спрятать от посторонних глаз. Пусть изображая. Но в некоторых случаях очень хорошо работает такая вещь, как "хочешь быть - умей казаться". Если хочешь быть счастливой, верь в это и улыбайся, сначала порой чуствуешь себя туговато и туповато, но, в основном, никто не пытается проникнуть в сложную цепочку психологических решений, окружающие видят улыбку и тянутся, притягивает их, рано или поздно - вовремя. и ты достигаешь своего. у самой периодически скачки в настроении, причин много, а следствие одно. но на это есть опыт. мало кто видит меня грустной в универе, например. я не считаю, что мы должны улыбаться другим, чтобы им было хорошо, хотя сами мы сейчас в поиске себя и своих способнойсте и т.п. Просто внешнее позитивное спокойствие создает благоприятную нужную защиту от вмешательств в процесс самопознания неподходящих для этого людей. Навряд ли вам приятно видеть кислые лица других людей =) хотя босс ваш, тот еще умник, если делает подобные заявления (российским реалиям и удивляться ни к чему), поэтому внутреннюю работу можно проводить и наедине с собой. желаю нам всем красивых дней! =)
  • Пользователь
    25 октября 2007, в 21:19#6
    Меня в расчет не брали - то ли правда нет для меня работы, но я подозреваю, что даже не столько мои профессиональные, сколько мои личностные качества не устраивают. Потому что я опять живу в своем мире. Я спокойная, немного отстраненная, часто впадаю в депрессию, оценочнозависимая. Я стремлюсь к людям, но они меня, такой какая я сейчас, просто не принимают. Им я такая не нужна. Им нужен оптимист, активист, отличник и не знаю кто еще. Да, вот я такой человек. И сегодня мой босс вообще сказал, что не нужно со мной общаться, т.к. я депрессирующая личность и заражаю этим настроением окружающих.
    Очень сочувствую вам в вашей ситуации. Будет лучше, если вы не будете принимать все так близко к сердцу, а попытаетесь проанализировать произошедшее, что вы уже и предпринимаете. Думаю, что вы должны понять, что проблема заключена не в ситуации, а в вас. Вы говорите о том, что внутри вы одна, а снаружи - другая. Вы похожи на улитку, у которой очень тонкое, нежное, уязвимое тельце, поэтому ей нужен "домик", в который она будет прятаться от окружающего мира в "свой мир". Такой образ поведения и взаимодействия с людьми не может быть эффективным. Потому что вы как будто прячетесь под маской и люди не знают , какая вы настоящая. А настоящей вы себя не принимаете, вы как будто стесняетесь себя или стыдитесь. Поэтому вам кажется , что окружающие люди не принимают вас. Поймите, что отношение людей к человеку зависит всецело от того, как человек сам относится к себе, любит ли он себя, уважает ли. Человек , который уважает себя, не зависит от мнения окружающих.
    Я думаю, что вам стоит задуматься о возможности обратиться за помощью к специалисту. Это может улучшить ваше внутреннее состояние, изменить отношение к себе, а следовательно изменится и отношение других людей к вам. И в будущем проблем подобного рода возникать уже не будет.
  • Пользователь
    25 октября 2007, в 21:50#7
    Поймите, что отношение людей к человеку зависит всецело от того, как человек сам относится к себе,
    Господи, ну откуда же у психолога-Татьяны такая категоричность? Неужели, Татьяна, и Вы сама относитесь к людям только так, как они сами к себе относятся? То есть своего отношения собственного у Вас к человеку не складывается никак - только прямая зависимость от человеческого отношения к себе? То есть человек грубо говоря сам себя ругает - и Вы туда же... человек потерялся, пришел к Вам на прием и заявляет Вам, что себя не любит - и Вы туда же - тоже автоматически не любите его?

    Ну Вы всерьез что ли так мыслите? Если нет, то давайте немного внимательнее относиться к тому, что Вы пишете...
  • Пользователь
    25 октября 2007, в 22:13#8
    Нельзя воспринимать все так буквально. Я не буду углубляться, если вы не поняли: о чем я. Шире мыслите, ширше я бы даже сказала. :D
  • Пользователь
    25 октября 2007, в 22:48#9
    Lalomei Мне кажется вам все-таки надо обратиться за помощью к психологам.
    Я раньше тоже переживала, что меня не понимают, не любят и "не хотят со мной дружить". Правда переживала меньше чем вы, но все ваши рассуждения мне ой как знакомы. К психологу я обратилась не в связи с этим, но сейчас все чудесным образом поменялось. Я научилась грамотно конфликтовать, не прогибаться под других, отстаивать свои границы, многие на работе продолжают относиться ко мне негативно( по старой памяти видимо :) ).Но у большинства мнение поменялось, теперь я не считаю, что меня "не понимают", не понимают и ладно, всегда найдуться люди( и их оказывается с каждым днем все больше)которые поймут и поддержат.

    Если вам сложно разговаривать с психологом, то ищите альтернативные способы помочь себе. В психологии есть большое количество техник, и каждому помогает разное. Главное чтобы вы захотели поменять ситуацию: наладить отношения с людьми, перестать болеть, встретить близкого человека и создать семью и тогда все получится!
  • Пользователь
  • Пользователь
    25 октября 2007, в 22:59#11
    Нельзя воспринимать все так буквально. Я не буду углубляться, если вы не поняли: о чем я. Шире мыслите, ширше я бы даже сказала. :D
    Неужто прямо так вот и нельзя? Как-то у Вас - это можно, это нельзя... Узко пишем - а воспринимать можно только ширше...А почему бы не написать ширше - не отразить так сказать широту ваших взглядов?

    Не углубляйтесь, зачем углубляться...
  • Пользователь
    26 октября 2007, в 03:06#12
    Lalomei
    Вы, видимо, ждете сочувствия и сообщений типа "Как они могли, сволочи! Как они могли так поступить! Негодяи! Обидели чудесную девочку и классного специалиста!"
    Но я буду зла и напишу другое :)

    Вы ожидали, что вопрос с вами даже не встанет. Т.е. ваша кандидатура в новой структуре бесспорна, несомненна и проч. Вы ожидали, что ваши бывшие подчиненные будут за вас горой. Вы даже ожидали, что люди видят ваш тонкий внутренний мир за той личиной, которую вы им предъявляете. Вы ожидали, что они это видят, ведь это же так понятно! У вас была совершенно очаровательная картина мира, полная понимания, любви и прочих прекрасностей.

    Вся беда только в том, что она была не реальная, а придуманная. Придуманная вами для себя. Для внутреннего, так сказать, использования. Да вы и сами об этом пишете: Т.к. по факту получается, что я живу в выдуманной реальности.

    А в реальности все оказалось совсем не так. Ваши ожидания обманулись по всем статьям. Реальная картина мира оказалась существенно менее очаровательнее придуманной и вы не нашли ничего лучше как на нее обидеться.

    Вы обиделись на то, что реальность не совпала с вашими ожиданиями!

    Вместо того, чтобы изменить свою придуманную реальность, свои ожидания, вы сделали самую бесполезную на свете вещь, потому что реальности глубоко плевать, обиделись вы не нее или нет. Она такая, какая есть, нравится вам это или нет. Как говорится: "сердилась Нюра на мир, а мир и не ведал".

    Поэтому если вы хотите продолжить страдать и копить неврозы, ни в коем случае не меняйте свои ожидания! А если решите поменять, сделайте еще одну попытку стать той, кем вам несвойственно. Замените одну придуманную картинку на другую! Придумайте, какой вы должны стать, чтобы всем нравиться и впихивайте себя туда вплоть до полного разрушения.

    Если же страдать вам надоело, тогда первым делом оставьте в покое окружающих. Они имеют право не оправдывать ваших ожиданий, не соответствовать вашим картинкам и вообще жить так, как они считают нужным и правильным. Они ничего вам не должны!
    После этого оставьте в покое себя. Прекратите себя ломать. Прекратите искать в себе изъяны, задумываться над тем, какие качества в себе вам стоит изменить, на какие их изменить, в какие это сделать сроки, а главное - как это сделать. Вы прекрасно жили с этими качествами до реорганизации и наверно, все у вас было прекрасно (точно не могу знать, но предполагаю). Тогда почему же вы сейчас ставите их под сомнение? Потому что босс непонятно по каким мотивам не взял вас в свою новую команду? Да вы его мотивов никогда не узнаете, зато с легкостью выбросите все то, что служило вам верой и правдой все предыдущее время и ничуть не мешало жить, а вовсе даже помогало?
    Какая бесхозяйственность... :)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер