psyhologies.ru
тесты

Поздний переходный возвраст????? (или кризис 21-25)

21 октября 2007, в 01:45
Пользователь
Читаю форум уже полгода и обратила внимание (или придумала???) на некоторого рода странную статистику:

многие мои ровесники (ну или около того, 21-25) переживают одно и то же: ощущение того, что жизнь проходит мимо, что мы не живем, а не понятно что делаем, что мы не можем удовлетворить желаний родителей, что каждый новый день не приносит ничего нового (хорошего), что вроде бы как формальные признаки счастливой жизни и есть, а счастливой жизни - нет, что мы так и не знаем, чем же на самом деле хотим заниматься по жизни, что... (много еще всяких что).

Вот интересно, те, кому сейчас чутка побольше годиков в нашем возрасте переживали то же самое, или на нас на всех так подействовал развал союза (получилось, что в раннем достаточно детстве нам сначала говорили одно, а потом те же люди говорили другое, а предыдущее опровергали). Может, я и смещиваю две разные темы. Может быть, такой кризис проходили многие? Но, по-мойму, у нашего поколения вообще отсутствуют в жизни какие-либо ориентиры, система ценностей, ломка стереотипов. Все-таки, когда в жизни есть какой-то компас, своя система координат, жить проще, а когда ее нет - кажется, что любое твое действие лишено смысла?
34 ответа10609 просмотров

  • Пользователь
    21 октября 2007, в 01:54#1
    Re: Поздний переходный возвраст????? (или кризис 21-25)
    многие мои ровесники (ну или около того, 21-25) переживают одно и то же: ...
    Просто предположение.
    Которые моложе - еще не могут достаточно почувствовать и сформулировать.
    Те, которые старше - скорее всего смирились, привыкли и забыли. А что им еще оставалось делать?
  • Пользователь
    21 октября 2007, в 04:43#2
    Мне кажется, есть что-то общее именно в этом возрасте... Можно почитать про возрастные периоды. Хотя опять же особенность чувствования личного зависит от многого. У каждого ситуация своя неповторимая....Объединять всех и искать одну общую причину - и ей все объяснять - не стоит слишком увлекаться, хотя безусловно та причина - развал союза и последствия ситуации в стране - тоже затрагивала и продолжает затрагивать всех. Но тем не менее есть и другие составляющие того - через какие внутренние процессы проходит человек, как он себя ощущает в этом возрасте, какие отношения складываются у него с близкими, что в приоритете в жизни, что он ждет вообще от жизни.
  • Пользователь
    21 октября 2007, в 13:22#3
    Нет, я не то чтобы пытаюсь подвести все под общую причину, у каждого они свои, но просто много топиков на похожие темы, созданные моими ровествниками. И многое из того, что там написано, я могла бы написать сама.
    Просто как-то все в жизни до сих пор (во всяком случае, у меня) было предопределено, а сейчас вдруг появился выбор...
  • Пользователь
    21 октября 2007, в 15:44#4
    Вот интересно, те, кому сейчас чутка побольше годиков в нашем возрасте переживали то же самое
    PerNataYa,

    Я переживала то же самое.
    Действительно, есть некая схожесть.
    Таковы возрастные особенности.

    Но, по-мойму, у нашего поколения вообще отсутствуют в жизни какие-либо ориентиры, система ценностей, ломка стереотипов. Все-таки, когда в жизни есть какой-то компас, своя система координат, жить проще, а когда ее нет - кажется, что любое твое действие лишено смысла?
    Ранее четкие были рамки в обществе - "плохо" или "хорошо". Была некая система, которой массы придерживались.

    Сейчас же появилась та свобода, к которой, как правило, стремятся. Только ощущать себя свободным порой непросто- страшно, без видимых и значимых ориентиров, когда "свое" еще не сформировалось.
    Лично я не думаю, что системы ценностей, ориентиров нет. Возможно вы находититесь в поиске как раз тех ценностей, интересов - пытаетесь понять кто вы, что вас интересует, чем вы можете быть полезны, что для вас ценно. Это порой нелегкий, но важный путь!

    Желаю много интересных открытий на этом пути :)
  • Пользователь
    22 октября 2007, в 07:29#5
    Re: Поздний переходный возвраст????? (или кризис 21-25)
    Мне кажется что действительно да.. много общего в сообщениях людей этого возраста, но вот единственное что мне кажется что вот с этим не могу согласиться.
    Но, по-мойму, у нашего поколения вообще отсутствуют в жизни какие-либо ориентиры, система ценностей, ломка стереотипов. Все-таки, когда в жизни есть какой-то компас, своя система координат, жить проще, а когда ее нет - кажется, что любое твое действие лишено смысла?
    У меня есть ощущение что возможно стереотипы сломались у того поколения, которое чуточку постарше.
    Но это все таки существенно отличается от "потерянного поколения". Мне так кажется.
    Просто наш период - это период какой то мозайки. Где каждый человек может раскрывать себя, выражать себя так как ему вздумается. Может быть я ошибаюсь. Но мне так кажется что у нашего поколения есть больше свободы быть самими собой. А это наверное сложнее чем следовать за кем то. И возможно от этого и возникают наши ощущения.. ИМХО.
  • Пользователь
    22 октября 2007, в 08:32#6
    Вот интересно, те, кому сейчас чутка побольше годиков в нашем возрасте переживали то же самое, или на нас на всех так подействовал развал союза (получилось, что в раннем достаточно детстве нам сначала говорили одно, а потом те же люди говорили другое, а предыдущее опровергали).
    Общее есть! Так всегда бывает. На самом деле.
    Общее недовольство в однообразии сексуальных пристрастий партнёра в постеле.
    В некоторых случаях особое беспокойство ученых вызывает то обстоятельство, что за последние годы смертельно опасные зелёные человечки мутировали и научились приспосабливаться не только к неестественной среде обитания, но и к современным биологически активным добавкам.
  • Пользователь
    22 октября 2007, в 10:00#7
    БлинК...прочла и ужаснулась....
    Я мама 20 ти летнего "крохи"....
    Все жду, что вот-вот закончится этот пресловутый "переходный"...
    А он.....блииииин, оказУвается еще и не начался.....
    Ааааа....как же мы-то ?
    А у нас почему он не был этот переходный ? А у кого и был, то с 12 до 14....максимум.....
  • Пользователь
    22 октября 2007, в 10:08#8
    Был такой советский фильм "Курьер"...
  • Пользователь
    22 октября 2007, в 10:11#9
    Был такой советский фильм "Курьер"...
    И чего ? Не поняли ...
  • Пользователь
    22 октября 2007, в 10:12#10
    Там как раз про переходный возраст.
  • Пользователь
    22 октября 2007, в 10:12#11
    Лирическое отступление... :))
    Пернатая, знаете, ваше наблюдение может подтвержать один только факт: этот возраст у многих совпадает с окончание студенческой жизни и началом работы, ну и человек (не всякий, конечно) как бы "подвисает": то работа оказывается "не такой", о какой он мечтал, будучи студентом, то вообще человек в другую сферу работать идёт, так как и не интересовало его никогда полученная специальность, а учился он по настоянию родителей - а тут ещё оказывается, что он - взрослый человек и вроде как пора иметь семью... или карьеру? Или то и другое? Леший разберёт... А при виде более успешных в чём-то сверстников появляются мысли: ну вот... все люди как люди... один(одна) только я бездарно трачу жизнь...
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 октября 2007, в 10:15#12
    Фигня все. Зелёные человечки виноваты.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер