psyhologies.ru
тесты

Как вы избавляетесь от комплексов?

01 октября 2007, в 18:19
Пользователь
Вот приехала из провинции в столицу. Другая жизнь, другие люди. И не без огорчения поняла сколько же у меня комплексов.. и большинство из детства.. Многие из них порой удается убить, но вот некоторые все еще живы.

Как Вы избавляетесь от комплексов? Ведь у каждого есть комплексы, но вот счастлив именно тот, который справляется с ними...
18 ответов2740 просмотров

  • Пользователь
    01 октября 2007, в 18:39#1
    Мне кажется, вы сейчас немного дезориентированны. Так бывает. Пройдёт через какое-то время - многое кругом станет привычным.
  • Пользователь
    01 октября 2007, в 19:25#2
    да нет, я с этим уже более менее справилась, мне просто интересно кто и как с этим борется

    Вот недавно один парень рассказал мне: "у меня полно комплексов, их столько что ты даже себе представить не можешь, но все они у меня под пяткой, и каждый день, занимаясь спортом, гуляю по улице да и просто сидя на работе, я стаптываю и забиваю эти комплексы, я на них наступаю каждый день по тысячи раз... и радуюсь жизни"

    ведь есть и другие методы.
    Сейчас все более менее нормально, но кто знает что ждет впереди
  • Пользователь
    02 октября 2007, в 10:48#3
    Комплексы - такое затасканное слово, что я уже почти не понимаю, что имеют люди в виду, когка говорят о них. Немножко полазила и нашла простое определение, которое меня устроило.


    Психологический комплекс - это ошибочное представление человека о своих физических или психологических недостатках, их преувеличение, сопровождающееся глубокими и, как правило, скрываемыми от посторонних людей переживаниями.

    Значительная часть имеющихся у человека комплексов им на самом деле не осознается. Комплексы развиваются и сохраняются на подсознательном уровне. Их осознание обычно порождает весьма неприятные переживания, и вследствие этого так называемая цензура блокирует проникновение информации о них в самосознание человека.
    Комплекс представляет собой весьма стойкое психологическое явление, полностью избавиться от которого практически невозможно даже тогда, когда его существование осознается и у человека имеется достаточно сильное желание избавиться от них.
    Есть несколько психофизиологических объяснений устойчивости и живучести комплексов. Во-первых, комплексы образуются у человека обычно в раннем детстве, в тот период жизни, когда его мозг еще был недостаточно зрелым для того, чтобы анализировать и дифференцировать поступающую в него информацию. Во-вторых, в структуре личности большинство комплексов взаимосвязаны между собой и сочетаются с защитными реакциями, которые в целом в жизни человека играют не только отрицательную, но и положительную роль.
    К примеру, комплекс неполноценности в личности человека нередко сочетается с такими защитными механизмами, как рационализация и сублимация (творчество).

    О наличии комплексов у человека можно судить по следующим признакам:
    - частые и сильные переживания из-за собственного поведения и собственных неадекватных реакций на действия других людей;
    - неадекватность реакций на различные жизненные ситуации и на поведение других людей;
    - чувство скованности при решении задач, которые оцениваются другими людьми;
    - чувство страха или беспокойства при ожидании предстоящих встреч и разговоров со значимыми людьми.

    Комплексы могут быть следующих видов.


    Комплекс неполноценности - необоснованное убеждение человека в том, что он в чем-то неполноценен, намного хуже других людей и уступает им, и поэтому заслуживает недоброжелательное и неуважительное отношение к себе.
    Комплекс неполноценности возникает по поводу:
    - внешних, физических недостатков человека, включая его фигуру, лицо, руки, недостатки других частей тела;
    - внутренних, психологических недостатков, включая ум, речь, память, внимание, знания, способности, умения, навыки, черты характера.

    Комплекс превосходства
    - не вполне обоснованная установка человека на то, что он превосходит окружающих людей (принадлежность к высшей расе, "лучшему" роду, социальной группе или обладание особыми качествами, культурой, способностями, знаниями) и что это дает ему право пользоваться среди них особыми привелегиями.

    Комплекс враждебности проявляется в повышенной агрессивности человека, который может иметь силу и быть уверенным в том, что обладание ею дает ему право властвовать над другими людьми, либо в убежденности в том, что все люди по природе враги друг другу, коварны и злы, и, следовательно, агрессивность- это вынужденное ответное действие одного человека на коварство другого.

    Комплекс вины выражается в том, что человек с сильно развитой совестью и чувством ответственности постоянно переживает за себя, за свои действия и аналогичные поступки других людей, причем без должных на то оснований. Ему часто кажется, что он лично виноват в том, что происходит с ним и вокруг него, а также с другими людьми, хотя на самом деле это не так.

    Комплекс защиты проявляется в уверенности человека в том, что все люди вокруг него настроены против него и желают ему зла. В связи с этим человек постоянно готов защищаться от людей, хотя необходимости в этом на самом деле нет.
  • Пользователь
    02 октября 2007, в 11:50#4
    Круто, Уна :-)
    А это все комплексы или еще есть какие? Или это базовые?
  • Пользователь
    02 октября 2007, в 12:08#5
    Круто, Уна :-)
    А это все комплексы или еще есть какие? Или это базовые?
    Не знаю, там больше не было... :|
  • Пользователь
    02 октября 2007, в 12:49#6
    Но прочитав список, нахожу у себя их все... и родильную горячку тоже... :|
  • Пользователь
    02 октября 2007, в 13:11#7
    Но прочитав список, нахожу у себя их все... и родильную горячку тоже... :|
    Ты не поверишь, я нашла в себе все, тобою перечисленные, и еще всплыли какие-то :-) Вот я и задумалась - поди это совсем фигня, раз их даже в Унином списке нету :-)
  • Пользователь
    02 октября 2007, в 13:20#8
    Это не мой список, это из недр Инета нарыто. Если кто-то дополнит, расширит, углубит и усугубит, буду только рада.
  • Пользователь
    02 октября 2007, в 13:25#9
    Блин...похоже, МЕня лечить нужно.... :|
    Оййй,вЭййй
  • Пользователь
    02 октября 2007, в 13:25#10
    Да, товарищи, давайте добавлять, глядишь и ясность появится в этом вопросе, а у меня больше комплексов по поводу своих комплексов :)) (шучу)
  • Пользователь
    02 октября 2007, в 13:26#11
    Блин...похоже, МЕня лечить нужно.... :|
    Оййй,вЭййй
    И тебя, Ладочка, вылечат, и меня вылечат (снимая парик с лысой башки) ..... :P
  • Пользователь
    02 октября 2007, в 13:31#12
    Блин...похоже, МЕня лечить нужно.... :|
    Оййй,вЭййй
    И тебя, Ладочка, вылечат, и меня вылечат (снимая парик с лысой башки) ..... :P
    Динара, солнУшко... Моего врача труднее лечить...
    Я НЕ нашла в себе ЭТИХ комплексов...
    У меня МАНИЯ величия ?
    А это ХДЕ и ХТО лечут ?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер