psyhologies.ru
тесты

Дорогие друзья!

12 сентября 2007, в 16:17
Пользователь
В последнее время на форуме очень активно обсуждается тема суицида и возможности / невозможности помочь человеку в кризисной ситуации в рамках нашего форума. Дискуссия стала настолько острой, что я сочла необходимым вмешаться.

Я хотела бы еще раз напомнить посетителям форума, что он создавался, как площадка свободного общения людей, интересующихся психологией, человеческими чувствами и отношениями. А не как психологическая консультация. И на этом мне хотелось бы остановиться особо.

Естественно, что просьбы о помощи будут звучать здесь и дальше. И естественно, не получится оставлять их без внимания. Однако форум - не место оказания психотерапевтической помощи, в рамках интернета гораздо проще навредить, чем реально помочь. Даже если на каждый вопрос будет отвечать психотерапевт, что обеспечить нереально, в технологии форума у каждого есть возможность вмешаться и навредить.

С другой стороны, поскольку в задачи редакции сайта не входит организация психологической консультации, я считаю, открывать соответствующий раздел форума неправильно.

Именно поэтому мы закрываем раздел кризисной помощи. Дискуссия "Я хочу умереть" также будет удалена, чтобы не провоцировать, во-первых, тех, кто находится в сходном состоянии, а во-вторых, дальнейшие выяснения отношений между участниками форума, уже не имеющими отношения к заявленной теме и к оказанию помощи человеку в кризисной ситуации.
26 ответов7088 просмотров

  • Пользователь
    12 сентября 2007, в 16:48#1
    Понятно, убрали всех. Моцарта, Вертикаль, АХАЕ и других. Возможно ли озвучить задачи редакции?
  • Пользователь
    12 сентября 2007, в 17:08#2
    Osta, позиция редакции по отношению к форуму описана здесь: /forum/post/14056/
  • Пользователь
    12 сентября 2007, в 17:28#3
    То есть, правильно ли я поняла, что

    Как мы уже писали в журнале, форум – самоорганизующаяся структура, и мы рассчитываем, что именно таким он и останется. Это означает, что администрация сайта не будет осуществлять премодерацию, навязывать свои темы или закрывать треды, созданные участниками, по причине их «тематического несоответствия» - подобная практика противоречит нашим принципам. Также мы категорически против «предварительной оценки» участников форума – наш форум свободная территория, открытая для каждого человека, готового быть корректным и соблюдать элементарные правила вежливости.

    означает, что форум - это свободная территория для людей без особых проблем, а открытыми останутся треды, созданные только несколькими участниками, остальные же будут убраны вместе с участниками, чтобы глаза на них больше не смотрели?
  • Пользователь
    12 сентября 2007, в 18:54#4
    Osta, точку зрения редакции на проблему я озвучила выше. Вы вольны трактовать ее так, как считаете нужным.
  • Пользователь
    12 сентября 2007, в 22:32#5
    Уважаемая mayo. Совершенно верно, что в технологии форума у каждого есть возможность вмешаться и навредить. В любой теме. Наверное (это мое личное мнение), лучше не закрывать весь форум в таком случае. Если сочтете необходимым оставить раздел кризисной помощи (можно назвать его как-нибудь по-другому, чтобы не вселять лишние надежды), и если не будет других вариантов, готова предложить свои услуги в качестве модератора. Можно для рассмотрения кандидатуры исследовать все мои сообщения, касающиеся тем, связанных с суицидами, на предмет возможных провокаций в них. Я этих тем не боюсь, помощи терапевтической оказывать не берусь, но провокационные сообщения готова удалять.
  • Пользователь
    13 сентября 2007, в 17:50#6
    Osta, спасибо за предложение. Я все-таки считаю, что создание раздела психологической помощи на форуме - излише. Обеспечить круглосуточное дежурство психотерапевтов на этом форуме - нереально. Вопросы и просьбы помочь и так задаются в тематических разделах, и участники форума с ними неплохо справляются.

    В качестве практического результата текущей дискуссии я планирую создание на форуме отдельной ветки - справочника, где можно найти помощь в трудной ситуации, в первую очередь, в интернете (раз уж все мы здесь сегодня собрались). Если сможете помочь в этом - буду очень рада. Это просьба ко всем заинтересованным сторонам :)
  • Пользователь
    13 сентября 2007, в 19:25#7
    привет Катерина!

    Мне лично новый "Кризисный раздел" показался жалким и необоснованным.

    1. Я вот вообще не в теме - и вдруг вырывается какой-то кусок из чьей-то переписки и создается раздел, в который сейчас вообще НЕЛЬЗЯ писать!!
    Ну и зачем он нужен?

    2. Если уж создавать разделы - то по общему голосованию, обсуждению. Например, мы дружно обсуждали идею создания раздела про измены. Предлагали даже разные названия рубрики - Трое, что-то еще - не помню. Но эта здравая идея почему-то не нашла поддержки :| :|

    Мое предложение: убирайте Вы этот кризисный раздел. Ну дернулись, преувеличили, теперь все заморозили. Все ошибаются - и модераторы с редакторами тоже :D С кем не бывает?

    Давайте уже дальше общаться! Кого надо - можете забанить, предупредить и вперед!
  • Пользователь
    13 сентября 2007, в 22:42#8
    Mayo, я так поняла, что проблем три: невозможно в определенные разделы привлечь профессионалов, никто не хочет модерировать сложные разделы и не все хотят читать какие-то разделы,. Раз вы считаете, что форумчане и так неплохо со всем справляются, и тем не менее соглашаетесь, что провокационные сообщения появляются, и надо их убирать, то, вероятно, можно оставить исчезнувшие темы и соответствующий раздел – тоже как один из тематических, в котором пытаться отслеживать провокационные вещи, а в «прилепленные» темы поместить то, что сделала Анна Остров (строгие правила, телефоны и координаты поддержки, и то, что Вы предлагаете). Обсуждать же то, что обсуждается и хочется обсуждать. В качестве рабочего названия этого раздела предлагаю: «О кризисах в жизни».
  • Пользователь
    14 сентября 2007, в 05:04#9
    открываем на форуме виртуальный музей провокационных тем?
  • Пользователь
    14 сентября 2007, в 06:34#10
    8)
    Не имею определеной точки зрения по этому поводу. Согласна на всё.
  • Пользователь
    14 сентября 2007, в 11:33#11
    открываем на форуме виртуальный музей провокационных тем?
    А что неплохо... в музеях же как ? смотреть можно - трогать нельзя.
  • Пользователь
    14 сентября 2007, в 11:58#12
    ...вероятно, можно оставить исчезнувшие темы и соответствующий раздел – тоже как один из тематических, в котором пытаться отслеживать провокационные вещи, а в «прилепленные» темы поместить то, что сделала Анна Остров (строгие правила, телефоны и координаты поддержки, и то, что Вы предлагаете). ...
    Mayo, мне кажется эта идея вполне разумной – ведь «трудные» посты от «трудных» участников по-любому будут появляться и по-любому будут требовать к себе повышенного внимания и жесткой модерации.
    Главный модератор, Анна Остров, не может и не будет модерировать подобные темы, --значит, обязательно нужен кто-то, кто готов взяться за удаление провокаций.
    А проще отслеживать провокации в специальном разделе.

    Если темы о суицидах будут «висеть» в разных тематических рубриках –в них и провокации будет сложнее отслеживать, и, помимо прочего, такие темы будут вносить «смуту» в ряды форумчан. Потом, если назвать новый раздел «Когда совсем трудно», или «О кризисах в жизни» или как-то еще - я думаю, что там появятся темы не только суицид. характера, а также те, которые люди пока не знают куда разместить и обычно размещают в «познай себя» - в итоге рефлексивные разговоры смешиваются с криками о помощи.

    Для того, чтобы люди разграничивали возможности форумского общения и консультативную помощь – можно сделать об этом официальное предупреждение – разъяснение и обозначить (еще раз) рамки данного форума.

    А дальше можно перечислить в том числе и виртуальные центры (он-лайн консультации), я вот тут некоторые нашла, Вы посмотрите, что из этого можно будет рекомендовать (в первом приближении я «очистила» список он-лайн консультаций от тех, что в меньшей степени вызывали доверие).

    1) Частная служба психологической помощи. Консультации в режимах: онлайн, емайл, телефон, реал. Специалисты: психофизиолог, психолог, суицидолог, сексолог. Форум, чат, библиотека. Арт- терапевтическая галерея работ пациентов психиатрических клиник.Серверная видеоконференция.
    http://psycorr.com

    2) Международный проект PsyOnline - Психотерапия & консультирование (есть возможность как платных, так бесплатных он-лайн консультаций). http://www.psyonline.ru

    3) PSY-клиника (консультации он-лайн).
    http://psycliniconline.com/index.html

    4) Центр "Возрождение". Психологическая помощь. On-line консультации для всех желающих проводит руководитель центра "Возрождение" - врач-психотерапевт Юрий Вяльба. Ваши вопросы и сомнения помогут разрешить психологи нашего центра, специалисты имеющие многолетний опыт.
    www.revivalhelp.narod.ru


    5) Доктор.ру. Телефон доверия. Консультация в режиме он-лайн с врачами, в том числе с психиатрами, кот. занимаются проблемой неврозов и психозов.
    www.doktor.ru/phone

    6) «Здесь вы получите квалифицированную консультацию по любому вопросу, с которым вы испытываете затруднения. …. Хотя основные сервисы уже доступны некоторые разделы сайта находится в процессе доработки»
    http://helppsi.ru/

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер