psyhologies.ru
тесты

Чувство вины

03 сентября 2007, в 13:16
Пользователь
Трудно представить, чтобы кто-то из нас – нормальных современных людей – жил, не испытывая порой уколов совести, не судя свои поступки. Просто потому, что мы способны оценить их результаты, чтобы в будущем избежать ошибок. Но если честно: не кажется ли вам, что мы иногда слишком спешим адресовать себе упреки? Или слишком охотно взваливаем на себя вину за все, что происходит в жизни наших детей, друзей, родителей? Если вам (как большинству из нас) присуще то, что психологи называют «гиперответственностью», вы наверняка имеете склонность казниться... не из-за чего! Но и в этом тоже нет вашей вины! Попробуем же понять, как освободиться от бесполезных эмоций, чтобы относиться лучше к себе и своей жизни.
5 ответов1095 просмотров

  • Пользователь
    03 сентября 2007, в 13:25#1
    Вначале необходимо отыскать МАМОЧКУ в собственной голове ( как правило она копия нашей реальной мамы, ну или срисована с этого образа). А потом надо научится с ней разговаривать на ВЗРОСЛОМ языке. Потому что МАМОЧКА ( она же РОДИТЕЛЬ) СУДИТ поступки/мысли/внешность, ДИТЯ - не скрывает своих эмоций и говорит ХОЧУ, а вот ВЗРОСЛЫЙ эти два полюса регулирует. Т. Е. необходимо понять в какие моменты КТО Из трех руководит.
  • Пользователь
    03 сентября 2007, в 13:25#2
    А было ж уже это. Для начала неплохо отличать вину от стыда. Вина - это когда "Как я мог сделать ЭТО", а стыд "Как Я мог сделать это". То есть в первом случае акцент на поступке, во втором на самости человека.
  • Пользователь
    03 сентября 2007, в 13:32#3
    Вот:
    /forum/post/14552/&postdays=0&postorder=asc&start=0
  • Пользователь
    03 сентября 2007, в 16:04#4
    Вначале необходимо отыскать МАМОЧКУ в собственной голове (как правило она копия нашей реальной мамы, ну или срисована с этого образа).
    Эх, если б копия! А то ведь гораздо хуже... :(
    хотя реальные черты, естесственно, присутствуют.
  • Пользователь
    03 сентября 2007, в 16:58#5
    хуже точно хуже...
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер