psyhologies.ru
тесты

Эмоциональная зависимость от родителей.Проблема или диагноз

03 сентября 2007, в 12:46
Пользователь
Вопрос в лоб. Можно ли избавить от эмоциональной зависимости от родителей самостоятельно, без помощи психотерапевта??? Диагноз поставлен психотерапевтом, к которому я в свое время попала в пограничном состоянии.
Хотелось бы услышать, может у кого-то есть похожий опыт?
А еще, если это не будет большой наглостью на этом форуме, очень хотелось бы узнать мнение Herberi, она мне почему-то очень напоминает этого самого терапевта.
Пыталась обрисовать свою ситуацию, но получилось сочинение на 2 листа в ворде...
Если совсем в двух словах: 7 лет живу отдельно от родителей в другом городе. У меня нет никаких серьезных диагнозов, кроме плохого зрения, но вот уже 6-ой год все болит (сердце, голова, руки-ноги отнимаются). Время от времени, когда уже совсем нет сил, хожу то к психологу, то к психотерапевту. Работала до последнего времени, но постоянно ощущаю себя маленьким ребенком, очень маленьким, которому нужна мама, чтобы водить за ручку, а не разбираться в экономике и финансах, да еще и программы писать.
165 ответов19118 просмотров

  • Пользователь
    03 сентября 2007, в 13:18#1
    А вы к психотерапевту как ходите? просто так или зачем-то?
  • Пользователь
    03 сентября 2007, в 13:23#2
    Наверное чаю попить :)
  • Пользователь
    03 сентября 2007, в 16:12#3
    PerNataYa, на мой взгляд, при пограничной организации личности, самому это не сдвинуть. Думаю, вам необходимо оставаться в терапии, это позволит вам не только проработать ваши эмоциональные проблемы, но и получить представление о других отношениях, которые возможны. Пока же у вас нет другого примера, сложно самому изобрести велосипед. Это просто опасно делать одной без поддержки.
    Вы описываете соматизацию вашего психического процесса, а это означает что он происходит в теле, полностью минуя сознание. Это также затрудняет прохождение процесса самостоятельно. Мне кажется, вам очень нужны реальные отношения, в которых появится возможность "дорастить" этого вашего ребенка, каковым вы себя иногда чувствуете.
    Время от времени - это не терапия, это консультационная поддержка, которая вам ничего не даст, кроме временного облегчения. Подумайте о постоянной терапии, в вашем случае она должна быть небыстрой и терапевта ищите принимающего и поддерживающего. На первых порах вам будет необходимо много поддержки.
  • Пользователь
    07 сентября 2007, в 10:38#4
    Наверное чаю попить :)
    Ухватиться за реальность. Понять, что в мире есть люди, которые не считают меня сумасшедшей. Или даже больной на голову, злобной, завистливой, виноватой в том, что я это я, что я другой национальности, и далее по списку (вы только не подумайте, что я открыто в наше время подвергалась преследованиям на национальной почве, но наслушалась в свой адрес со спины и в лицо немало). Чтобы кто-то мне сказал, что я не недоделанная и никчемное ничего не стоящее существо, а что я чего-то да умею. Что на самом деле я сама не очень уж малого добилась, своими силами. Что я в состоянии сама себя обеспечивать (хотя я в принципа сама себя и обеспечиваю; но это только последние 2 года после университета; до этого были только подработки и стипендия). Что я не виновата в неисполненных планах родителей, причем не исполненных задолго до моего рождения.
    Не подумайте, что я ною. Я знаю, что в реальности есть люди, у которых было тяжелое голодное детство, которых избивали, унижали, которые не получили образования, в 16 лет забеременели не пойми от кого, спились, стали наркоманами. Которые работают с утра до ночи за небольшую зарплату. Которым просто нечего есть. У которых нет крова над головой. Которые на нищенскую зарплату должны и детей содержать. Я знаю. И не жалуюсь. Никогда не жаловалась.
    Но за последние 6 лет я уже забыла, что такое хорошее самочувствие, что значит, вставать с после не с истерикой, или без боли. Что значит делать что-либо не через "немогу". Я всю жизнь живу через "НЕМОГУ". Научили. И я думала, что так и надо. Сейчас вот учусь понимать, чего хочу. Не очень получается, если честно.
    Но я стараюсь.
    Я знаю, что в мире есть люди, которым гораздо хуже, чем мне. Но разве я по этому не имею право выздороветь?????

    З.Ы. Я не знаю, кто что подумает, прочитав это сообщение, но внутри меня мои собственные демоны уже за него заклевали...
  • Пользователь
    07 сентября 2007, в 11:03#5
    Чтобы кто-то мне сказал, что я не недоделанная и никчемное ничего не стоящее существо, а что я чего-то да умею
    Cкажите это себе сама!
    Ваше мнение о вас - самое весомое.
  • Пользователь
    07 сентября 2007, в 11:06#6
    Нerbera, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ! :oops:

    А также большое спасибо, что вы есть на этом сайте. Я когда читаю ваши посты, хоть чуть-чуть в себя прихожу, когда уж совсем "демоны" одолевают. :|

    PerNataYa, на мой взгляд, при пограничной организации личности, самому это не сдвинуть.
    Herbera, а что такое "пограничная организация личности"? Это значит, что меня на самом деле нет? Что я это как бы не я?
  • Пользователь
    07 сентября 2007, в 13:32#7
    Пограничная организация личности вовсе не значит, что вас нет.
    Это означает, что вы не невротик, но и не психотик.
    А кто-то посередине.
    Невротик с психотическим ядром, если можно так выразиться.
    То есть вы вполне здоровы психически, но у вас есть некоторые неразрешенные пока конфликты, держащие вас на этой границе. Это не диагноз, а именно структура личности. Некое внутреннее противоречие, которое в процессе терапии станет вам более видимым, а потом и более осознанным, как имено вы попадаете в эту структуру, что там с вами происходит и как в ней обжиться так, чтобы было комфортно, а что можно изменить. Это тоже возможно, просто на это нужно время и терпение. Не требуйте с себя сразу многого, научитесь видеть маленькие результаты, не обесценивайте того, чему вы уже научились.
    И - удачи вам на вашем пути.
  • Пользователь
    07 сентября 2007, в 14:31#8
    То есть вы вполне здоровы психически, но у вас есть некоторые неразрешенные пока конфликты, держащие вас на этой границе. Это не диагноз, а именно структура личности.
    Слава Б-гу, а то я уже начинаю верить, что мне пора в психушку. Значит, я все-таки нормальная!!!!! УРА!!!!!
    Этот факт надо обязательно отметить!
    Нет, правда. Еще раз огромное вам спасибо за то что вы терпеливо отвечаете на мои вопросы, а не даете от-ворот-поворот.

    З.Ы. Может, у меня и в правду крылышки вырастут :)))
  • Пользователь
    07 сентября 2007, в 14:33#9
    На здоровье! Я рада, что вы можете слышать ответы, это уже хорошо!
    Удачи вам, думаю, все у вас получится, просто дайте себе побольше времени и отнеситесь к себе терпеливо.
  • Пользователь
    07 сентября 2007, в 15:10#10
    PerNataYa,
    У Вас уже намечается "букетик" физиологических нарушений, которые могут со временем вылиться в серьезные болезни. Это, скорее всего
    - повышенное внутричерепное давление (Ваша учеба+работа)
    - гипокинезия
    - и типичная для молодых городских женщин анемия
    Можете проконсультироваться у медиков, но "стопудово" Вам надо меньше времени проводить за книгами, бумагами и компом (не более 4-х часов в день), больше двигаться, чаще бывать на СВЕЖЕМ воздухе, есть больше мясо, шоколад, икру, натуральные фрукты
  • Пользователь
    07 сентября 2007, в 21:49#11
    PerNataYa,
    У Вас уже намечается "букетик" физиологических нарушений, которые могут со временем вылиться в серьезные болезни.
    Cons! С чего это вы делаете такие произвольные выводы? :evil: Нет у меня ничего подобного. Все свои РЕАЛЬНЫЕ, а не мнимые физиологические болезни я заработала в 10 лет, когда согласилась перейти в более сильную школу и из отличницы превратилась на некоторое время чуть ли не в троечницу. "Наверстала" так сказать упущенное я только к девятому классу. Тьфу-тьфу-тьфу, после этого вроде бы ничего не съезжало.

    Вам надо меньше времени проводить за книгами, бумагами и компом (не более 4-х часов в день), больше двигаться, чаще бывать на СВЕЖЕМ воздухе
    С удовольствием. Вот только придется профессию поменять, боюсь. Координально. :?

    У меня такое впечатление, что вас кто-то очень сильно ругал и доказывал вам что вы ничтожество, притом делал это долгое- долгое время
    АБСОЛЮТНО НИЧЕГО ПОДОБНОГО!!!! :evil: Мне всю жизнь говорили, что я другая. Не такая как все. Потому что другой национальности. Поэтому ко мне никогда не будет ни пощады, ни снисхождения, ни халявы. А еще говорили, что я "кляча", ну т.е. болею все время. Но помимо этого и хвали, по-мойму. Но этого я почему-то не очень помню. Меня это всвегда бесило, почему-то. Еще, по-мойму, что я "самая-самая". Но не добавляя при этом, плохая или хороша, любимая или ненавистная. Но вообще не буду сочинять. Про это не помню.

    Кстати, по тому, что вы о себе написали, ваши родители могли бы вполне быть вами довольны.
    Чего еще они от вас могли ждать? В чем вы не удовлетворили их ожиданий?
    В том-то и дело, что ИХ ОЖИДАНИЯ Я УДОВЛЕТВОРИЛА. Профессией моей они-то как раз довольны. ЭТО ОНИ ХОТЕЛИ БЫ БЫТЬ ТЕМ, КЕМ СТАЛА Я. А чего бы хотелось мне, так до сих пор и не знаю. Правда, папа бы хотел, чтобы я вернулась в родной город и жила у них под боком. Да и мама, наверное тоже. Вот и пытаются меня загнать назад к психотерапевту. Думаю, она меня домой развернет. Эх, наивные...
  • Пользователь
    07 сентября 2007, в 22:07#12
    Я рада, что вы можете слышать ответы, это уже хорошо!
    Эх, Herbera! Это я рада, что получаю ответы на свои вопросы, вместо того, чтобы слышать в ответ: "А зачем тебе это знать?" или "Почему ты задаешь этот вопрос?". Я всю жизнь была очень послушной. Настолько послушной, что потеряла себя. И сейчас наверное все еще пытаюсь быть послушной. Только вот никак не могу решить, кого же слушать: окружающих или себя. У окружающих слишком много противоречивых требований. А у меня противоречивых желаний. Вот такая я вся противоречивая. :twisted:

    А вы тут на форуме добрым ангелом работаете, что ли? Почти на все посты отвечаете, и всегда очень содержательно. :D
    __________________________________
    М-да, господа.
    Не ожидала, если честно, столько внимания к собственной персоне. И похоже, я что-то я разоткровенничалась.
    Так можно впасть в эмоциональную зависимость не только от родителей, но и от этого форума. Никто за собой такого не замечал? ;)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер