psyhologies.ru
тесты

Свое мнение

02 сентября 2007, в 23:53
Пользователь
Здравствуйте! У меня постоянно идет внутренняя борьба : мое мнение и мнение родителей...я не могу жить так как хочу я. Мой молодой человек это все чувствует и говорит, что надо быть самим собой, а у меня это не получается, как бы я этого не хотела...У меня нет своего пространства я живу в одной комнате с мамой. Мама в силу своего возраста (и, наверное, авторитета), когда что-то даже советует мне, не настаивает, а просто советует, на меня это действует как руководство к действию...сама это понимаю. Получается я живу не так как я хочу, а так как хочет мама...
В 14 лет у нас с ней был разговор...Она спросила:"Неужели когда ты выйдешь замуж ты бросишь меня и будешь жить отдельно с мужем?" , при этом был такой ее взгляд, что я не могла ответить не иначе как:"Я буду жить с тобой, мама..." и так практически во всем.
Как научится слушать себя и стать себе самому авторитетом?
1 ответ1001 просмотр

  • Пользователь
    03 сентября 2007, в 00:27#1
    Танечка, мне Вас искренне жаль, но Вам понадобится кучу мужества, чтобы эту ситуацию ичправить. Фраза вашей мамы в чистом виде материнский эгоизм и шантаж. обычно люди заводят детей, чтобы сделать их счастливыми людьми. но есть и те, кто заводит детей , чтобы сделать счастливыми себя.

    но вам нужно четко понять хотя для себя, а уж потом на 2-м этапе попытаться объяснить это маме - вы не домашнее животное, вы - человек и не обязаны жить с мамой. вы ее вас рожать не просили (фраза какого-то героя из американского фильма, попытавшегося выйти из-под маминого влияния).

    честно говоря, это уже прекрасно, что у вас есть молодой человек, обычно у таких девочек и молодые люди-то не появляются.
    на эту тему масса статей, книг и т.п., одним постом всего не выразить, но я считаю, ваш единственный шанс - жить от мамы отдельно! мы тоже с мамой сначала жили в 1-комнатной квартире - но у меня все равно был свой угол - я спала на кухне! :D я у мамы единственный поздний ребенок. с папой -в разводе. НО! она мой лучший друг! безусловно, мне важно ее мнение, но все равно я все решаю сама. я в 19 лет стала жить отдельно, но часто приезжаю в гости, сейчас она незаменимый помощник с моим сыном, а мой муж (сначала она кстати была против нашего брака, но я-то, как писалось выше, решения принимаю сама!) стал для нее таким же родным как я, т.к. в результате она признала, что была права, в выборе своего любимого мужчины.
    В результате - она не очень скучает одна, не чувствует себя брошенной - у нее есть семья - я, мой муж и сын, а с другой стороны - не вмешивается в мою жизнь, и имеет свои интересы - подружки там, консерватория и проч.
    Конечно, я очень завишу от нее эмоционально. т.е. никакие ниточки(а вернее канаты), связывавшие нас пуповиной с моего рождения. и не думали рваться! она- человек настроение. и может конечно испортить его другим. но я научилась абстрагироваться от этого (конечно это возможно только в условиях житья отдельно)- да, я переживаю, но держу себя в руках и просто жду, когда к маме вернется нормальное настроение - у нее там свои механизмы возникновения и исчезания настроений! :D

    примите решение, продумайте план его воплощения (вы знаете маму лучше, вам проще будет решить - как? резко или постепенно, и т.д.) попросите поддержки у вашего молодого человека, если вы ему доверяете. безусловно будут обиды - но мама также не может жить без вас как и вы без нее, и мне кажется. поняв, что ваше решение серьезно. она будет вынуждена смириться с ним и принять какой-то новый приемлемый для всех способ общения и сосуществования.
    удачи!
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер