psyhologies.ru
тесты

Фрейд

29 июня 2007, в 03:06
Пользователь
Народ - есть просьба!

Кто проходил обучение психологии и кто проходит. В каком объеме изучается наследие уважаемого Фрейда? Я предполагаю, что по-разному в разных университетах. Можете поделиться, если не жалко?

Второй вопрос от меня как сильно проникшейся его теориями. Пока еще прочитавшей не так много. Поскольку не шло одно время - видимо не находило отклика. А сейчас многое идет как по маслу...

Так вот - как вы лично сами воспринимаете его наследие по степени важности. Есть ли фигуры (именно из людей имеющих отношение к психологии, совершивших открытия в этой области, развивавщие различные направления), имеющие для вас большее значение?
Разумеется, фигуры могут иметь значение благодаря их созданиям (теориям), оказавшим влияние на все развитие психологической науки.

Мне просто любопытно. Или я сама не знаю, почему спрашиваю, но почему-то не могу не спросить... :)
36 ответов4067 просмотров

  • Пользователь
    29 июня 2007, в 03:21#1
    Может быть даже знаю, почему спрашиваю. Недавняя тема о деньгах, приведшая меня к пониманию моих неких душевных процессов. А именно - я ясно увидела (после того как все произошло, то есть завершился некий цикл) - то, что я использовала определенный тип защиты при попытке защититься от некомфортных ощущение (вины).
    Я уже тогда начала читать "Психоаналитические этюды" Фрейда, но сначала не поняла еще почему же мне вдруг стало интересно его читать. Раньше я не могла осилить ни одну книгу, за исключением "Psychopathology of Everyday's life" И то, она не сподвигла меня к большему, интерес был отрывочный...и тоже не сильно ясный....

    Вот. Про виды защит я уже раньше читала.
    При недавней встрече с психологом я рассказала ему о том, что для меня показалось так важно - что я впервые увидела полностью "кусок" моей психической жизни. И когда он спросил меня как я думаю, какой вид защиты я здесь использовала - я назвала ему "reaction formation" - он ответил, что правильно.

    Так вот. Его вопрос послужил мне дальнейшим толчком. Поскольку без этого вопроса я еще не скоро бы поняла, что я могу то, что я у себя увидела как-то назвать. Мне самой сначала было ясно лишь одно - произошел цикл. Похожий на миллионы похожих до этого, но я увидела его у себя впервые! Вот на чем я остановилась к встрече с психологом и хотела показать ему "чего я достигла".

    В итоге - после того, как прозвучало название - я вернувшись - сделала поиск в инете по словам "reaction formation" и нашла то, что уже вызвало мой дальнейший интерес.

    А именно - такой тип защиты очень свойственнен людям имеющим невроз.

    Ну а дальше, я стала читать Фрейда... и читая, чувствовала, что я уже не могу оторваться от того, что читаю, что в его теориях о сексуальности, о вытеснении и сопротивлении есть очень много ценного. Только блин...сколько же всего еще...
    Я как будто сейчас вижу какой-то еще один огромный кусок того, что мне предстоит охватить, и я очень хочу его охватить, потому что мне чрезвычайно интересно.
  • Пользователь
    29 июня 2007, в 03:23#2
    Ну а главное, конечно, я хочу понять, могу ли я справиться со своими неврозами. Или это все-таки до определенного предела...
  • Пользователь
    29 июня 2007, в 07:06#3
    Настя, пока еще не успели высказаться профессионалы или те кто обучается психологии, я начну..
    мне знакомо слово невроз и мне очень мало знаком Фрейд.
    однажды недавно я читала книгу по психологии - и там как раз описывались состояния людей при неврозах, как с ниму нужно справляться ну и тд. если интересно могу потом рассказать поподробнее. я была в шоке.. про некоторые истории мне было явно видно что это прям таки про меня. при этом, не про то мое я которое видно всем, а про внетренние переживания и ощущения.. сходство было вплоть до некоторых моментов биографии. меня это испугало. испугало не на шутку. ну кому хочется в 24 года иметь невроз. а ведь бывают люди, которые страдают неврозами еще в детстве....
    Знаешь, я верю что с неврозом можно справиться. и еще (наверное профессионалы могут оспорить ) но все таки я думаю, что избавляться от невроза нужно собственными силами. для этого нужна напряженная внутренняя работа и умение честно зяглянуть в себя. ( про это ты тоже пишешь и я даже посмею предположить) что ты уже начала этим заниматься. или чисто интуитивно или при помощи психолога.
    я не знаю как связаны понятие невроз и теории Зигмунда Фрейда, буду благодарна если расскажешь. Но вот то что от невроза нужно избавляться это факт.
    я пробую это делать при помощи самоанализа.. по долгу сижу и выписываю что где чего и как и чего хочется ну и так далее. анализирую какие то ситуации, чтобы не загонять их внутрь. оттуда их потом сложнее вытаскивать. вот задумала биографию написать,это помогает выявить сценарии и установки, которые руководять жизнью.
    Извини пожалуйста если это не очень в тему. :oops:
  • Пользователь
    29 июня 2007, в 08:26#4
    Очень даже в тему,Silky, спасибо.. :) Я завтра продолжу, сейчас спать пора... :))

    Но невроз очень даже связан с Фрейдом, может даже пока я сплю, кто-нибудь и без меня про связь расскажет, но если нет, то я завтра напишу.
  • Пользователь
    29 июня 2007, в 10:15#5
    Народ, не переживайте, невроз есть у каждого, у кого когда-то были родители :D
    Невроз излечивается с помощью терапии.
    Если говорить о Фрейде, то для любого психотерапевта - он, безусловно - герой и первооткрыватель. Совершенно не важно, что многие его идеи сейчас подвергаются критике и дополнены более современными исследованиями, но его заслуга, безусловно - огромна.
    Мне, как практикующему терапевту сейчас более близки другие авторы, но Фрейд, конечно, навсегда занял свое место в моем сердце. :)
  • Пользователь
    29 июня 2007, в 10:55#6
    Народ, не переживайте, невроз есть у каждого, у кого когда-то были родители :D
    Невроз излечивается с помощью терапии.........

    Мне, как практикующему терапевту сейчас более близки другие авторы, но Фрейд, конечно, навсегда занял свое место в моем сердце. :)
    А какая например терапия? я читала про сценарное перепрограммирование у М.Е. Литвака - это было очень доступно для моего понимания.
    и если Настя простит моё вклинивание :oops: , то ответьте пожалуйста можно ли Юнга считать последоватлем Фрейда и где можно поподробнее почитать про архетипы на доступном простому читателю языке?
  • Пользователь
    29 июня 2007, в 12:07#7
    А какая например терапия? я читала про сценарное перепрограммирование у М.Е. Литвака - это было очень доступно для моего понимания.
    и если Настя простит моё вклинивание :oops: , то ответьте пожалуйста можно ли Юнга считать последоватлем Фрейда и где можно поподробнее почитать про архетипы на доступном простому читателю языке?
    Про перепрограммирование не знаю, я как терапевт плохо реагирую на программирования, человек всеж не компьютер :evil:
    А терапия - любая, которая сейчас представлена в России. Вообще сейчас наиболее явно представлены направления: психоаналитической терапии (юнгианской также), гештальттерапии, и других направлений экзистенциальной и гуманистической терапии.
    Юнг изначально был учеником Фрейда, далее они разошлись по некоторым важным пунктам и рассорились.ю
    Но в принципе, любые направления и любых терапевтов можно считать последователями Фрейда. Он родоначальник психоанализа, из которого вышли и все остальные направления.
    Про архетипы можно почитать у Юнга в его работах "Архетип и символ", "Душа и миф: шесть архетипов".
    Работы Юнга сложные довольно-таки для чтения, более простое изложение можно найти у Дж. Болен, Г. Бедненко, к примеру.
  • Пользователь
    29 июня 2007, в 12:13#8
    Уважаемыя Настя, опять я тут вмешаюсь и отошлю вас к последовательнице Фрейда Карен Хорни. У нее есть замечательные работы, основанные на обширном психоаналитическом опыте: вам посоветую для начала прочитать "САМОАНАЛИЗ" ( название говорит само за себя), "Невротическая личность нашего времени" и "Невроз и личностный рост". У нее есть еще работы, но так как они были написаны в начале ее деятельности и некоторые постулаты притерпели изменения с течением времени, то за неимением времени можно их опустить, хотя они безусловно очень интересны.
    даю ссылку на тексты: http://psihoanalis.ru/biblioteka/khorni-karen читается легко.
    ... в данной виртуальной библиотеке еще есть куча всего интресного. Приятного прочтения. :D
  • Пользователь
    29 июня 2007, в 12:13#9
    Спасибо Herbera :)
  • Пользователь
    29 июня 2007, в 17:33#10
    Народ, не переживайте, невроз есть у каждого, у кого когда-то были родители :D
    Невроз излечивается с помощью терапии.
    :)
    Ну вот я наконец-то к этому тоже пришла. Наконец-то в мозгах это закрепилось.
    То есть похоже, что не само наличие невроза - подтверждение какой-то ненормальности человека, - а количество и вероятно усиление частоты проявления, которое может стать патологичным. Может и не стать. То есть мне предстоит еще выяснить про себя - насколько все серьезно с моими неврозами и понять, стоит ли что-то с этим делать.
    Но теперь хоть я больше понимаю, о чем говорить...
  • Пользователь
    29 июня 2007, в 18:08#11
    То есть похоже, что не само наличие невроза - подтверждение какой-то ненормальности человека, - а количество и вероятно усиление частоты проявления, которое может стать патологичным.
    Настюш, невроз - не проявление болезни, к терапевту приходят здоровые люди, заботящиеся о своем психическом равновесии и психическом здоровье.
    Реальные психически нездоровые люди тоже могут получить большое облегчение от терапии, но здесь уже надо смотреть на реальный диагноз и на возможности терапевта в плане реалистичности результата.
  • Пользователь
    29 июня 2007, в 18:33#12

    Мне, как практикующему терапевту сейчас более близки другие авторы, но Фрейд, конечно, навсегда занял свое место в моем сердце. :)
    Насть, кстати спасибо за ответ. :)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер