psyhologies.ru
тесты

Нашла коса на камень...

13 июня 2007, в 11:13
Пользователь
Добрый день всем!

Хочу поделиться проблемой. Сейчас заканчиваю учиться (вечернее), осталось всего 2 экзамена. Времени до экзамена 8 дней. Совершенно не хочу ничего делать, даже думать не хочу. Не могу готовиться к экзамену. Скучно, неитересно и все. Ну еще страшно, стыдно, тошно и т.д. Можно сказать, "нашла коса на камень". Уже замучилась себя ругать... В выходные кино смотрела, в кафе ходила, и все с чувством вины и грузом ответственности.
Вроде бы взрослый человек, вроде все понимаю, а такие детские проблемы. Может быть, подскажите, что-нибудь по этому поводу? Понимаю, что сложно что-нибудь сказать.
10 ответов1798 просмотров

  • Пользователь
    13 июня 2007, в 12:09#1
    Может, вы просто боитесь, что после того, как закончите институт, вы не найдете себя в жизни? Возможно, появились сомнения, что именно эта профессия вас устраивает? Или вам нравится та атмосфера института, хочется еще немного побыть студенткой, а там взрослая жизнь за его стенами. Ведь раньше, насколько я понимаю, такого не было, я имею в виду скуки, лени по отношению к учебе. Ведь скука и лень -не причина того, что вы ничего не делаете. У вас осталась ответственность, вас мучает совесть, вы себя вините. Прокрутите такие ситуации: вы сдаете экзамен, вы его сдали, вы закончили институт и задайте себе вопрос: чего мне не хочется? чего я боюсь? что мне доставляет дискомфорт? Может, найдутся какие-то еще причины, не связанные с институтом? Насколько я понимаю, что-то внутри вас не дает вам сосредоточиться на том, что вам нужно. Опять же, установки, планы, задачи задает нам наше сознание, а то, что мешает им реализовываться внутри нас - наше подсознание, наши истинные желания, страхи, сомнения. Просто продумайте весь процесс подготовления к экзамену, сдачи его и постарайтесь записать на листочек все плохие мысли, возникающие у вас, какие бы они ни были. Они могут быть связаны с чем угодно, все равно записывайте. Главное - не лукавьте. Это нужно прежде всего вам. Затем разделите их на две категории: что я могу изменить и что я не могу изменить. Сразу станет легче бороться с мыслями из первой категории. А ко второй категории придется выработать удобное вам отношение. Вам нужно подстроить их под себя. Отноститься к ним так, чтобы они приносили вам минимум дискомфорта. Это прежде всего ваша жизнь, никто не вправе мешать ей складываться так, как вам нужно. Даже ваши собственные мысли не имеют права этого делать. Они ведь занимают небольшую часть в вашей голове. Вы ими владеете, а не они вами. Искренне желаю счастья![/code]
  • Пользователь
    13 июня 2007, в 13:35#2
    Nesquik, спасибо за ответ. Такой многовариантный и по каждому пункту есть что сказать.

    Возможно, появились сомнения, что именно эта профессия вас устраивает?
    Да, сомнения появились, вместе со страхом, потому что кроме этой специальности я больше ничего не знаю и не умею. Голова в эту сторону не думает. Хочется больше денег, решить свои материальные проблемы, для этого нужно работать, для этого нужен диплом и т.д.
    Ведь раньше, насколько я понимаю, такого не было, я имею в виду скуки, лени по отношению к учебе. Ведь скука и лень -не причина того, что вы ничего не делаете. У вас осталась ответственность, вас мучает совесть, вы себя вините.
    Да, наверное, вы правы, это скорее не скука, а какое-то отчаянное сопротивление. Как будто меня волочат куда-то, а я не хочу, и сопротивляюсь как могу.
    Прокрутите такие ситуации: вы сдаете экзамен, вы его сдали, вы закончили институт
    Вот почему-то даже представить не могу, что я сдала экзамен. Сразу нападает то, что я называю скукой, мысли сразу на другие объекты стремятся переключится. Если продолжаю думать, то появляется раздражение.
  • Пользователь
    13 июня 2007, в 13:38#3
    знакомо... а я всегда себя утешала, что это все временно и подготовка и экзамен - помогло.
  • Пользователь
    13 июня 2007, в 14:13#4
    Aguane, спасибо. Тоже иногда помогает. В том числе с другими вещами/делами.
  • Пользователь
    13 июня 2007, в 16:49#5
    ...однажды один преподователь нам сказал - "обучение- это насилие над перводанным разумом" поэтому типо может быть тяжело, студента может разбивать лень и раздражение, но если вы чего-то хотите понять и добиться вам придется пройти через это насилие...так оно вообщем-то и получается. Терпите. Вообще после обучения - я считаю нормальным - попадать в небольшой вакуум. Процесс закончен - требуется осмысление.
  • Пользователь
    14 июня 2007, в 22:14#6
    Анна, ничего не мешает, только я не определилась, чего хочу. Психология была бы прекрасным вариантом, потому что можно работать не в офисе, и клиенты, желающие помощи, в общем, интересно. Но характер у меня движения требует, динамики. Я не могу долго возиться с кем-то без видимого результата. Т.е. этот вариант исключается. А интересов больше вроде и нету.
    Т.е. в 30 лет искать какие-то новые, не проявившиеся до сих пор интересы... да откуда бы им появиться... В общем, как начинаю думать, так и зависаю.
  • Пользователь
    27 июня 2007, в 15:22#7
    Спасибо участникам темы! Сдала экзамен! :D
  • Пользователь
    27 июня 2007, в 17:25#8
    Поздравляю! поощрите себя покупкой чего-ть давнохотельного :)
  • Пользователь
    27 июня 2007, в 17:51#9
    Aguane, спасибо!
    На давнохотельное денег нет, но чем-нибудь вкусненьким обязательно себя порадую :)
  • Пользователь
    27 июня 2007, в 18:11#10
    Придумайте себе давнохотельную БОЛЬШУЮ шоколадку... :)) сама хочу, блин
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер