psyhologies.ru
тесты

Аппатия. Как бороться?

09 июня 2007, в 23:54
Пользователь
Мне 27 лет. Город наш маленький. Куда обратиться не знаю. Проблемма моя такова: переодически накатывает на меня такая волна безысходности, бессмысленности что либо делать. Причем сосояние это ничем не мотивированно. Может продолжаться день, два, может неделю. Все у меня хорошо, муж, ребенок, работа (работаю больше для себя, нежели ради денег), денег хватает, муж любит. Сама удивляюсь, что еще нужно. Хорошо бы походить на какие нибудь тренинги, но в нашем городе их нет. Ничто не радует. Часто чувство тревоги. Перерывы между таким состоянием все короче. Не знаю как быть, хочется снова радоваться и удивляться.
8 ответов2315 просмотров

  • Пользователь
    10 июня 2007, в 05:33#1
    Как вы сами полагаете, случайно ли тревожит вас нечто непонятное или это отражение каких-то более глубинных противоречий, которые ваше сознание ещё не идентифицировало, но вы смутно осознаёте, что они есть? Нереализованные планы, недостигнутые цели, забытые мечты, захороненные под слоем стабильного потребительского позитива.

    По-моему, тренинги — это слишком искусственно. На уровне с тем, чтобы приниматься за алкоголь: для храбрости, для радости. Пристрастившись, без него уже не получается. Организм должен сам бороться, и с апатией в том числе.

    Маленькие тривиальные радости — для меня выход.

    Проснуться до рассвета и обойти полгорода пешком с уютной музыкой в наушниках. Забраться на крышу самого высокого здания и почувствовать себя хозяином города. Пересмотреть по сто тридцать второму разу любимые советские комедии. Вспомнить детство: скушать петушка на палочке, перечитать журнал "Трамвай", порыдать над младенческими фотографиями себя у бабушки на руках, разыскать секретный дневник школьных лет, да и мало ли чего. Переставить мебель в квартире. Выучить за лето четвёртый язык. А может уехать в командировку на месяц-другой? Чтобы заново влюбиться в мужа (или не в мужа?), чтобы мечтать вернуться домой и просидеть полночи за чашками кофею, взахлёб рассказывая о похождениях безумного художника из соседнего номера.

    А у вас есть друзья?
  • Пользователь
    11 июня 2007, в 20:58#2
    По поводу маленьких радостей. С аппатией пытаюсь бороться с пощью них. Да, согласна, помогает, но увы, ненадолго.
    Друзья есть. А может и не друзья, а приятели. Если что то случается, какие то неприятности, к ним не пойду. И не потому что не помогут, а вообще не привыкла делиться проблеммами с кем бы то ни было.
    Спасибо, идея забраться на крышу мне понравилась.
  • Пользователь
    11 июня 2007, в 21:23#3
    А может причина такой апатии именно в том, что все вроде как есть и хотеть нечего?
  • Пользователь
    11 июня 2007, в 21:54#4
    Похоже на депрессию.
    Когда это началось? С чего?
  • Пользователь
    11 июня 2007, в 22:48#5
    А когда вы просто встречаетесь со своими друзьями (не для обсуждения ваших проблем, конечно же), разве это не приносит вам морального удовлетворения? Такого местечкового счастья, когда радуешься уже тому, что эти человеки существуют. Я не знаю, как бы справлялась с плохим настроением, с частой ситуацией из-рук-вон-плохо, если бы не они.
  • Пользователь
    11 июня 2007, в 23:46#6
    Началось давно, когда уже не помню. Раньше такое состояние длилось недолго и было нечасто (раз - два в год). Сейчас же все чаще и дольше.
    Встречаюсь со своими друзьями, но морального удовлетворения не приносит. Знаю их давно, обо всем уже сто раз переговорили. Наперед знаю мнение о каком либо событии. Пыталась заводить новых знакомых, сначала с ними вроде бы интересно, но это только сначала.
  • Пользователь
    12 июня 2007, в 12:18#7
    Жаль, что не помните, что в жизни произошло, когда начались эти состояния.
    Как вы описали бы свою жизнь вне этих состояний? Когда вы не чувствуете апатии, то что тогда вы делаете, как себя чувствуете, как ваша жизнь меняется в отсутствии апатии?
  • Пользователь
    12 июня 2007, в 18:16#8
    Без аппатии : люблю все новое. Легкая на подьем. Просыпаюсь утром с ожидание чего то хорошего. Вот сейчас подумала, пожалуй, у меня редко бывает промежуточное состояние. Либо счастлива, либо - такая вот аппатия. Сейчас очень редко, раньше было чаще ощущение счастья. Вот просто иду на работу, и все как обычно, а такое ощущение счастья!
    Еще , в последнее время какое то беспкойство. Могу расстроиться по любой мелочи. Например, муж в выходной должен выйти на работу, до выходного еще несколько дней, а я уже хожу расстраиваюсь. И забывая о самой причине, где то в подсознании гложет, что вот, какая то неприятность. Сама пытаюсь разобраться, понимаю, как глупо, но не могу исправить это состояние.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер