psyhologies.ru
тесты

Помогите. Из-за меня нестало человека.

30 мая 2007, в 21:43
Пользователь
Извините, если что нитак, я никогда прежде ничего не писал в интернете, но теперь, похоже, пришло время, надежды почти нет.
Я не знаю как жить.
Три года назад из-за меня нестало очень хорошего человека. Я мог помочь ему, спасти его, но ничего не сделал, ничего. Теперь этого парня нет, остался я, наедине со своими грехами.
Я не могу себе этого простить. Из-за этого в свое время я почти не ходил в школу, шатался по улицам, затем, довольно успешно поступив в институт, я и там продолжал вести бессмысленный образ жизни. Я влезал во всякие сомнительные компании, где стал зарабатывать неплохие деньги, которые почти сразу спускал на всякую ерунду.
Таким образом я влез в долги. Чтобы их отдать я в очередной раз забросил учебу. В те дни денег у меня совсем не было, я жил полностью на иждивении родителей. Мои родители. Именно перед ними мне до смерти стыдно. Они никогда не оставляли меня в беде, всегда помогали, хотя я ничего им так до сих пор полностью не рассказал, поэтому они, наверное, думают что я просто ленивый засранец, врядли они когда-нибудь простят меня за то что я лгал им все последние четыре года.
Когда мне исполнилось 19 лет я наконец-то расплатился с долгами и в очередной, третий, раз поступил в институт(поступил опять очень легко, слава богу). Отец заблаговременно отмазал меня от армии, поэтому проблем с этим не было.
Первое полугодие я учился вполне хорошо, у меня всегда легко получалось учиться, первую сессию здал легко. Но это была лишь видимость. Внутри меня постоянно разрывала мысль о моей вине, она ни на секунду не давала мне покоя. Одногрупники почему-то прекрасно ко мне относились. Меня почему-то всю жизнь окружают люди, которые хорошо ко мне относятся. Это забавно, учитывая что по моей вине погиб человек. Хотя, окружающие, ведь, не знают этого и доверяют мне. Паразительно.
В январе этого года в моей голове словно произошел взрыв- я вдруг осознал, какое я ничтожество. Мои грехи стали давить на меня, и воспоминание о самом большом из них не покидало ни на миг. По ночам меня буквально разрывало от внутренней душевной боли. Я сползал на пол и стонал(если-бы те, кто меня знает, видели меня в этот момент, то они бы не поверили глазам). Я впервые по-настоящему осознал что такое душевная боль. Она несравнимо сильнее любой боли физической.
С начала второго семестра я почти не был в институте. Я никому не показывал вида что мне по-настоящему плохо. Я просто сидел дома. Я молился, впервые в жизни я по-настоящему молился о прощении. Я ненавидел себя. Мне было противно смотреть на себя в зеркало. В своем отражении я видел тварь. Я не понимаю, почему я нравлюсь людям, почему девушки любят общаться со мной, не понимаю. Из-за этой ненависти к себе я оттолкнул много близких людей, обидел подругу.
В середине апреля я впервые в жизни сходил в церковь(это я-то!). Я даже пообщался со священником. Поразительно, но он многое мне объяснил. Он сказал что прощение возможно. И еще много чего другого важного он мне поведал.
Сегодня мне, кажется, лучше. Но одно меня по-настоящему беспокоит- Как долго это мое состояние спокойствия продлится?
Прошу, посоветуйте мне как дальше жить. Я боюсь что родители не простят мне, если я в очередной раз вылечу из института. Но я хочу выучиться на юриста, так или иначе. Правда, в последнее время у меня возникли опасения, не поздно ли мне поступать в институт, ведь мне уже двадцать лет.
Но самое главное, посоветуйте, как мне простить себе смерть человека.
Я совсем запутался. Я не знаю как жить, я просто не умею жить как нормальные люди, но я должен жить, ради моих родителей, ради моей сестры.
В школе и институте учат почти всему. Но, к сожалению, там не учат как жить человеку, если он оступился...
20 ответов4410 просмотров

  • Пользователь
    30 мая 2007, в 21:54#1
    Суть
    Да, что именно и как произошло с тем человеком и какое отношение вы имели к произошедшему???
  • Пользователь
    30 мая 2007, в 22:01#2
    Он просил меня о помощи, выручить его, защитить, замолвить за него слово. А я этого не сделал. Не знаю почему. Просто не сделал. Я думал что все итак обойдется...
  • Пользователь
    30 мая 2007, в 22:12#3
    Те кто это сделал уже наказаны. К чему вам знать подробности, не понимаю.
  • Пользователь
    30 мая 2007, в 22:32#4
    ну раз так
    Алекс,
    в этом случае, раз вы не готовы здась все рассказать (что и вполне понятно) мне кажется, что лучший выход - посещение психолога, только хорошего, высококвалифицированного. Он точно поможет. Я читала тоже об этом... многи люди винят себя за вещи, в которых не виноваты вовсе... и уходят годы, бежит время, проходит молодость в угрызениях совести, боли души и терзаниях разума.... когда можно все решить! И посмотреть на мир по-новому!!! попробуйте обратиться к психологу!
  • Пользователь
    30 мая 2007, в 22:43#5
    Наверное на самом деле придется к психологу идти(ну надоже!).
    Я просто надеялся, что может у кого-нибудь похожая ситуация в жизни была.
    Не знаю, как мне дальше быть, начать все с чистого листа или бросить все, пустить на самотек. Но последнего я сделать не могу, у меня долг перед родителями, не могу их оставить.
    Спасибо за то что так быстро откликнулись. Никогда по интернету не любил общаться, но в данном случае выбора нет. Просто я не понимаю, у меня еще все впереди или я в тупике. Как простить себя за все что сделал, не знаю?
  • Пользователь
    30 мая 2007, в 23:15#6
    AlexWake

    А я вот еще не въехала что Вы там родителям должны я не поняла честно ВУЗ закончить, жениться, родить троих детей и прожить до 1000 лет. Поясните. Извините за иронию
    Да нет, ирония какраз уместна. Самому даже стало смешно, но именно это я и подразумевал, точнее первый пункт(закончить ВУЗ). Просто хочу слезть с родительской шеи наконец, сейчас редактором устроился (недели три назад), оновременно с учебой(но в инсте дела плохи), но это не то. Просто боюсь что опять в депрессивное состояние впаду, может знает кто-нибудь, как этого избежать. Невыносимо это все, понимаете.
  • Пользователь
    30 мая 2007, в 23:24#7
    Для начала: разобраться, ЧТО именно ВЫ сделали. В чем Ваша вина, а в чём чужая. Откуда уверенность, что решающим в ситуации было именно Ваше невмешательство? Как я поняла, человек погиб не от Ваших рук. Вы ли виноваты в его гибели на самом деле?
    Этот человек мне доверял, он знал что только я могу ему помочь. Я это тоже знал. Я мог ему помоч просто встав на его сторону. Но я не придал значения опасности, грозившей ему. Я думал что это очередные разборки шпаны с окраин, а это оказалось концом жизни человека... Я знал тех людей, они послушали бы меня, но я ничего не сделал, понимаете, НИЧЕГО.
  • Пользователь
    30 мая 2007, в 23:29#8
    Паразительно, но даже в интернете меня окружают хорошие люди! Спасибо вам. Это дает веру в жизнь. Хорошо бы такое состояние продлилось как можно дольше.
  • Пользователь
    30 мая 2007, в 23:42#9
    AlexWake
    В январе этого года в моей голове словно произошел взрыв- я вдруг осознал, какое я ничтожество.
    Что произошло в январе?
  • Пользователь
    30 мая 2007, в 23:48#10
    Понимаю. Но давайте вернемся к началу, к истоку ситуации. Человек сам поставил свою жизнь под угрозу, верно? А Ваша ошибка заключается в том, что Вы недооценили опасность, грозящую ему. Вы недооценили её, это факт. Но Вам было сколько? 17 лет? Я не уверена, что в этом возрасте Вы могли со 100%-ной уверенностью оценить вероятность смертельной угрозы для Вашего друга. Думаю, что в этом возрасте опасность для жизни видится как некое запредельно далекое зло, не касающееся Вас лично. Очень грустно, что Вы ошиблись. Но не Вы виноваты в том, что человек погиб. Он сам сделал что-то, что послужило предметом разборок со шпаной. Вы ошиблись, да. Но Вы не убивали его.

    Вы не можете знать с уверенностью, послушали бы Вас или нет, смогли бы Вы заступиться за него или нет. Если ситуация была настолько серьезна, что погиб человек, то быть уверенным в своем всемогуществе - не совсем верно, по-моему. Вы могли погибнуть вместе с ним. Вы могли заступиться - но это не помогло бы. Вариантов развития событий может быть много. Факт только один: друг сделал что-то, что инициировало разборки со шпаной, Вы ошиблись и недооценили грозящую ему опасность. Это печально. Но это не означает, что он погиб по Вашей вине. Он погиб в результате своих действий.
    Может он в чем-то, конечно, и правда виноват. Но почему чувство вины не отпускает меня уже третий год? А я человек совершенно не совестливый, но, почему-то, мне так хреново на душе. Ведь я еще и родителям врал что все у меня хорошо, они до сих пор думают, что я просто веселился все эти годы.
    Блин, вот выливаю все это теперь на совершенно незнакомых мне людей, которые не виноваты ни в чем.
  • Пользователь
    30 мая 2007, в 23:54#11
    AlexWake
    В январе этого года в моей голове словно произошел взрыв- я вдруг осознал, какое я ничтожество.
    Что произошло в январе?
    Да нет, ничего не произошло. Просто сдал успешно сессию и, видимо, расслабился(первый раз за три года). Больше ничего не отвлекало от воспоминаний и я стал копаться в своей жизни. Бессмысленным все показалось. Столько дерьма совершил за свою небольшую жизнь. Стал думать, не опасен ли я для окружающих. Вдруг в будущем совершу что-нибудь еще более плохое. Вот такая ерунда в голову лезла. Такие вот дела.
  • Пользователь
    31 мая 2007, в 00:14#12
    Ну чтож, по шагам так по шагам. Выбора, видимо, все равно нет.
    Вот только не знаю, в институт не поздновато ли снова поступать, если не переведут на второй курс?
    В четвертый раз уже поступать! Обалдеть можно. Может поезд уже уехал, не знаю?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер