psyhologies.ru
тесты

Учения и школы

23 мая 2007, в 15:34
Пользователь
В последнее время все ,наверно , слышали про различные учения, учителей. Многие создали свои шклоы. Это что-то на стыке религии и психотерапии. Я говорю об эзотерических учениях.
И у них есть много последователей, они выпускают свои книги.

Например , несколько лет назад я читала такую литературу. Я искала что-нибудь такое, как волшебная палочка,чтобы ррраз, и все- поняла , приняла многое в своей жизни.
Сейчас когда я читаю такие вещи , начинаю понимать ,что многие термины, принципы взяты из офиц. психологии, нлп.


Мне интересно, кто -нибудь интересуется такими вещами .
12 ответов2043 просмотра

  • Пользователь
    24 мая 2007, в 19:33#1
    я вспомнила женщину, которая использовала принципы с. лазарева, можно сказать что жила и работала по ним. и видно было,что кроме этого её ничего не интересовало.

    другой знакомый читал и придерживался синельникова.

    психотерапевты часто жалуются на психологич. неграмотность людей. и может поэтому некоторые из них, чтобы как -то изменить ситуацию начали говорить на языке ,понятном многим. т.е. есть спрос на такого рода информацию . была очнь удивлена , узнав,что в. синельников, н-р, практикующий психотерапевт и психолог.
  • Пользователь
    26 мая 2007, в 15:12#2
    Я живу по учению Наталии Правдиной. Причем с каждым днем убеждаюсь в правильности ее слов. И ее методы на самом деле работают!
  • Пользователь
    29 мая 2007, в 03:31#3
    :-)
    Каждый продает себя как может. Кто то создает учение, перелопатив десяток книг по психологии. Маркетинг вообщем.
  • Пользователь
    29 мая 2007, в 13:12#4
    Главное, чтобы действовало и приносило пользу :)
  • Пользователь
    29 мая 2007, в 15:57#5
    Польза, такой вопрос многогранный, полезно порою бывает вообще все, что угодно:-))
  • Пользователь
    30 мая 2007, в 14:45#6
    в том то и дело, что о пользе можно узнать только через некоторое время, перелопатив действительно много всего. а когда человеку плохо ,ему нгекогда оценить это , хочется найти выход из ситуации.

    а нужно ли тогда скептически относиться к выводам этих учений.
  • Пользователь
    30 мая 2007, в 14:55#7
    Ну польза бывает и сразу.:-)
  • Пользователь
    31 мая 2007, в 11:30#8
    Не могу сказать, что какая то одна книга или учение, сделала меня таким какой я есть, но все книги с которыми я ознакомился сформировали знания которыми я располагаю. Моё мнение таково что не стоит зацикливаться ни на Валерии Синельникове, конечно не спорю у него интересные мысли, ни ещё на ком либо, «век живи век учись». Помню с огромным интересом читал некоторые книги Николая Рериха «Семь великих тайн космоса», а также Елены Ивановны Рерих «Сокровенное знание теория и практика Агни-Йоги» и др., но моё к ним уважение нисколько не убавилось от того, что я знакомился и с другими мыслителями. Мне совершенно не понятно когда люди говорят вот учение например Наталии Правдиной это истина, возможно, но это же не значит, что все остальные учения Вас в данной связи просто не интересуют, неужели Вам не интересно почитать что думают другие люди. На мой взгляд, чем больше учений, тем лучше, можно ознакомиться с ними посмотреть в чём они противоречат друг другу и почему…
  • Пользователь
    31 мая 2007, в 15:08#9
    Любое учение необходимо осмыслить, а не автоматически заглотить. Что-то будет приемлемо, что-то надо будет для себя "достроить", но никогда никуда нельзя бросаться, очертя голову, как в омут, в надежде, что будет тебе там ЩЩЩастье ;)
    И потом, любое учение, если оно не халтурное, а стоящее, - оно как луковица: слой за слоем доходит до тебя, пока наконец не доберешься до сердцевины. Такого не бывает, что - ррраз! - прочел и жить стало легче, жить стало веселее. Ко многим вещам нужно идти годами....

    Мне импонирует учение - вернее, взгляд на мир - Кастанеды, но я к нему подхожу именно с вышеизложенных позиций.
  • Пользователь
    02 июня 2007, в 18:38#10
    а у меня так получилось, что прежде ,чем осмыслить перешла на другие и вообще сам процесс стал интереснее, чем его претворение в жизнь.



    а вот мне интересно ведь в таких учениях, теориях можно сказать больше иррационального, как оно вписывается в обычную картину мира.
  • Пользователь
    03 июня 2007, в 13:33#11
    Считаю что иногда даже полезно изучая какую ни будь информацию, отложить книгу в сторонку, отвлечься или почитать что ни будь другое. Ведь в это время работа над первой информацией в подсознании продолжается, не смотря на то что сознательно мы о ней не думаем. Мне понравилось как этот процесс описан в книге «Учение Йоги о психическом мире человека» М. 2003 там есть глава «Подсознательная работа ума» стр. 197.
    Вот совсем не давно у меня такое было, читал я Валерия Синельникова «Прививка от стресса», в книге в очередной раз настоятельно предлагалось обратиться к своему прошлому и увидеть в нём причину своей настоящей напряжённости при восприятии некоторых ситуаций, как я ни старался, ни чего не получалось, вроде всё нормально в прошлом, я из благополучной семьи...
    Прошло, какое то время, месяц, возможно больше, я взял в руки опять «Прививку от стресса», прочитал те же самые страницы, и меня как будто током прошибло, я чётко вспомнил ситуацию из детства, диалог между отцом и матерью, после которого моё отношение к женскому полу стало предопределённым. Именно этот диалог оставил сильное впечатление в моей детской психике и влияет до сих пор на моё восприятие женского пола. Подсознательно я буквально ожидаю от девушек соответствия тому диалогу, если соответствие есть то это очередной невроз для меня, в то время как множество других, более существенных недостатков собеседниц меня особенно не волнуют. Даже если соответствия не наблюдается всё равно я всё время на чеку, подсознательно ищу его, искал, был таковым, по крайней мере.
    Если информация никак не воспринимается, никак не удаётся её понять до конца, есть смысл отложить её в сторонку, повременить, отвлечься…
  • Пользователь
    04 июня 2007, в 16:40#12
    видимо я этот этап пропустила. :D
    хотелось всего и сразу.
    наверно я просто хотела найти истину в этих учениях, книгах. и только прочитав огромное кол-во их вывела главную мысль можно сказать большинства из них- ищи свой путь, нет готовых рецептов счастья, будь собой, ищи себя. и т.д. т.е. ответ я получила- что в книгах ответа нет. нужно искать свою истину.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер