psyhologies.ru
тесты

Гуманитарное знание

22 мая 2007, в 13:13
Пользователь
Интересно поговорить об отношении участников форума к гуманитарному знанию? Считаете ли вы все гуманитарные области, которые входят в вузовское образование, в том числе философию, науками? В чем Вы видите ценность гуманитарного знания в тех областях, где Вы не являетесь профессионалом, лично для себя? Эти знания Вам нужны только для расширения кругозора, чтобы можно было поддержать беседу с другими людьми? Или гуманитарные знания имеют для вас какое-то еще прикладное значение, помогают справиться с какими-то проблемами, достичь определенных целей?
50 ответов7211 просмотров

  • Пользователь
    22 мая 2007, в 14:22#1
    я гуманитарий. но не думаю что предмет философия подтолкнет меня к каким-то размышлениям. у нас всё сводилось к простому запоминанию фамилий, биографий, высказываний...насчет того наука это или нет сказать не могу.
    у меня есть предмет "живопись". для меня это целая наука где есть свои законы и правила, а кто-то скажет что нет ничего сложного взял кисточку и вперед. конечно мне помогут эти знания. я хочу стать специалистом, разбирающемся в своем деле, а другие науки помимо моей специальности, разумеется нужны для расширения кругозора.
    "Не ограничивай своих возможностей узкой специализацией - специализируйся в целом на жизни." (ц) Карим Рашид
  • Пользователь
    23 мая 2007, в 00:07#2
    помогают знания - могу навешать много лапши на уши на работе (если только захочу). Пользы конечно маловато. И денег не заработаешь. Но учиться было очень интересно :D
  • Пользователь
    23 мая 2007, в 04:13#3
    Я думаю, что я с трудом помню какие-то конкретные знания со времен института. Училась не ахти как. Но чем дальше живу, тем большим гуманитарием себя чувствую.
    Честно сказать, никогда не задавалась вопросом стоит ли посомневаться на тему философия - наука или нет, поскольку с самого начала знакомства с ней считала ее наукой. Так научили, так и не сомневалась. Даже не знаю, что может сподвигнуть меня на такого рода сомнения.

    Философия, психология, литература, история - это же люди, за всем этим стоят и это напрямую все касается каждого человека. Это внутренний мир человека. Ок, видимо мой личный. Ну блин не зря же они гуманитарные науки. От слова human.

    Думаю, что все остальные науки, кроме еще тех, что связаны с медициной, изучением и лечением людей и животных, мне неинтересны в последние несколько лет.

    Бывает ли польза мне от этих знаний, учитывая то, что я в свое время вляпалась в бухгалтерию (ну внутренний мир внутренним, а зарабывать мне себе на жизнь надо было как-то) - конкретно на работе - нет, в плане моей непостредственной работы.

    Помогает ли выжить вообще и терпеть эту работу? Да.
  • Пользователь
    23 мая 2007, в 04:26#4
    А, ну да. Я же иняз закончила. Еще языки. ЧТо с ними делать? По сути я живу в Америке и вынуждена общаться на языке. Но я хочу домой. И поэтому не хочу думать о пользе изучения английского. Безусловно польза есть. Я могу общаться с большим количеством людей, чем те, кто не учил языка. Но нужно ли мне это количество? Вряд ли. Не сейчас, это точно. Конечно, и мне открыто больше информации - всяких источников на языке, но опять же если они мне нужны.
    Или еще к тому же второй способ мышления - на другом языке. Фиг его знает, забавно это конечно, ловить себя на том, что ты думаешь на английском порой. Чаще всего на русском. Но вот польза от этого есть какая-нибудь? Да черт его знает...
  • Пользователь
    24 мая 2007, в 00:14#5
    Re: Гуманитарное знание
    Считаете ли вы все гуманитарные области, которые входят в вузовское образование, в том числе философию, науками? В чем Вы видите ценность гуманитарного знания в тех областях, где Вы не являетесь профессионалом, лично для себя?
    - Леон, а логика (как наука)? Она тоже входит в стандартный пакет в/о; нам ее прескверно преподавали, и я ее сама изучала. Понравилось 8) Ценность (чтО дало мне это изучение):
    а) стала рассуждать (и аргументировать) гораздо яснее;
    б) стала лучше понимать мыслительный процесс собеседника;
    в) левое полушарие торжествует серьезную победу над правым :)) :))

    Эти знания Вам нужны только для расширения кругозора, чтобы можно было поддержать беседу с другими людьми? Или гуманитарные знания имеют для вас какое-то еще прикладное значение, помогают справиться с какими-то проблемами, достичь определенных целей?
    - Насчет кругозора - не задумывалась (мне всегда есть о чем поговорить с людьми + эрудиция присутствует => философия для этой цели мне не нужна).
    А что Вы имеете в виду под "гуманитарными знаниями"? (не совсем поняла вопрос)
  • Пользователь
    24 мая 2007, в 11:14#6
    Re: Гуманитарное знание
    А что Вы имеете в виду под "гуманитарными знаниями"? (не совсем поняла вопрос)
    Гуманитарные области, которые входят в вузовское образование: философия, психология, социология, политология, история, культурология...
  • Пользователь
    24 мая 2007, в 17:47#7
    любые знания - это ЗНАНИЯ... главное уметь ими пользоваться ;) адекватно
  • Пользователь
    24 мая 2007, в 18:04#8
    Я думаю, что писатели и поэты лучше чувствуют, понимают людей, чем психологи....

    Психологи для понимания используют грубые абстрактные схемы, а поэты применяют более точные образы.
  • Пользователь
    24 мая 2007, в 23:57#9
    Думаю, что в тех объемах, которые предусматривает вузовская система и те формы в которых подается не способствует их вдумчивому восприятию.

    Вообще социология, история, культурология - прошли мимо меня, преподаватели формально относились без души. Нового ничего, да и много еще чего могла бы добавить от себя.
    А вот фолософия зацепила, хотя преподавание было не на высшем уровне, а вот учения были по настоящему интересны и заставили о многом задуматься, а по политологии у нас был потрясающий преполаватель, который вел у нас семинары. С ним мы обсуждали историю и политику в связи, без преувеличения скажу что его семинары научили меня мыслить системно, рассматривать причины и следствия, а не толко само событие. И пожалуй именно там я поняла, что нет плохих и хороших, а есть просто две правды и каждый смотрит со своей стороны.
    Ну про психологию не говорю, поскольку она у меня 5,5 лет и специальность, а вы Leon, говорили о общеобразовательном курсе, если я правильно все поняла.
    Вообще гуманитарный курс мог бы заставить меня думать, но не заставил поскольку очень все это было формально, общо и безумно по верхам и углубление в проблему не приветствовалось.
  • Пользователь
    30 мая 2007, в 11:46#10
    любые знания - это ЗНАНИЯ... главное уметь ими пользоваться ;) адекватно
    Можете привести хотя бы два разных примера адекватного использования гуманитарного знания?
  • Пользователь
    30 мая 2007, в 11:51#11
    Вообще социология, история, культурология - прошли мимо меня, преподаватели формально относились без души. Нового ничего, да и много еще чего могла бы добавить от себя.
    А вот фолософия зацепила, хотя преподавание было не на высшем уровне, а вот учения были по настоящему интересны и заставили о многом задуматься, а по политологии у нас был потрясающий преполаватель, который вел у нас семинары. С ним мы обсуждали историю и политику в связи, без преувеличения скажу что его семинары научили меня мыслить системно, рассматривать причины и следствия, а не толко само событие.
    В чем же, на ваш взгляд, был основной недостаток преподования социологии, истории и культурологии? В отсутсвии системности и связности курса? Или в отсутствие интереса самих преподавателей к излагаемому ими материалу (без души)?
  • Пользователь
    30 мая 2007, в 23:52#12
    Leon, думаю проблема была в том, что это было как-то... не знаю как сказать... то, что называют для галочки - знаете когда на поток 150-200 человек читается лекция, а топом семинары по отдельным группам, и что на лекции читали то и как попугаи повторяем на семинаре, скука смертная. Если у самого есть интерес и желание ищешь оригинальный материал. НО есть ОГРОМНЫЙ МИНУС - это то, что гуманитарный блок - это 1-2 курс и если ты вертишся постоянно в этой системе лекция-семинар по одному и тому же материалу, то на более старших курсах переключиться на поиск материала по специальности ОЧЕНЬ сложно.
    И еще один недостаток такой ситемы - это то, что только мини-доклады и приветствуются, а собственное мнение можете засунуть куда продальше.
    Я ответила на ваш вопрос?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер