psyhologies.ru
тесты

Как найти свое место в мире ?

22 мая 2007, в 12:52
Пользователь
Как узнать свое предназначение ? И является ли какой-то талант в детстве единственным показателем того, что взрослый человек будет талантлив в том же всю жизнь ? не разочаруется в том, что выбрал ?..и т.д.
20 ответов3588 просмотров

  • Пользователь
    22 мая 2007, в 12:56#1
    Разочаровавшись в одном таланте, можно взяться за другой.
  • Пользователь
    22 мая 2007, в 17:33#2
    Его не так просто найти. Но можно жить и без таланта. Или нельзя ?
  • Пользователь
    22 мая 2007, в 18:35#3
    а еще бывает, что то, в чем ты талантлив, не особо тебя привлекает, так что лучше выбрать то, что тебе интересно и научиться этому :)
  • Пользователь
    23 мая 2007, в 07:34#4
    Мне кажется,важнее не тот талант который у тебя был в детстве, талант в детстве - часто иллюзия, раздуваемая родителями, которые хотят верить, что их чадо самое- самое. Гораздо важнее то, что тебя увлекает именно сейчас. Мне последнее время начало казаться, что за исключением некоторых видов деятельности человек талантлив в том, что ему по-настоящему интересно.
    Вот правда! Меня в детстве вовсю пытались склонить к танцам. Типа данные у меня. А любила я рисовать. Сейчас думаю, может, найти бедного художника с третьего курса училища, который за каравай хлеба и кувшин вина (платёжеспособность моя не на высоте :)) ) со мной позанимается? Рисовать-то всё равно хочется. :|
  • Пользователь
    23 мая 2007, в 07:36#5
    а еще бывает, что то, в чем ты талантлив, не особо тебя привлекает, так что лучше выбрать то, что тебе интересно и научиться этому :)
    Прравильно говоришь, прравильнау!.. (кошка Мурёнка)
  • Пользователь
    23 мая 2007, в 15:17#6
    Предназначение это когда не можешь не заниматься любимым делом. А если нравится что-то, но можно и подзабить, то так, способности да склонности. Что впрочем тоже хорошо:) Не думаю, что у всех и каждого есть именно профессиональное предназначение.
  • Пользователь
    23 мая 2007, в 16:56#7
    По поводу места в жизни. Есть теория, что выбор профессии удачен тогда, когда:

    -есть соответствующие способности
    -есть желание (мотивация), нравится это делать, получаешь удовольствие
    -характер и темперамент соответствуют профессии

    Правда случается так, что способности есть, а мотивации нет или есть способности и мотивация, но темперамент мешает.

    Есть достаточно неплохой центр профориентации
    www.ht.ru/ Там за весьма умеренную сумму можно пройти тестирование, собеседование с психологом, возможно узнать что-то новое о себе.

    А еще забыла, есть счастливый случай!!! :P
    По-моему. это неправильная теория. Все может соответствовать, но пропадает внутреннее удовлетворение от собственной деятельности.
  • Пользователь
    23 мая 2007, в 16:59#8
    Как это: получаешь удовольствие, но пропадает удовлетворение?
  • Пользователь
    23 мая 2007, в 19:01#9
    Как это: получаешь удовольствие, но пропадает удовлетворение?
    А это разные вещи. Для меня, по крайней мере.
    Удовольствие - это просто эйфория. Но у него всегда есть ясные причины. А удовлетворение более сложный процесс, оно может не доставлять радости и почти не чувствоваться, быть труднообъяснимым но если его нет, совсем плохо. Трудно это объяснить...
  • Пользователь
    24 мая 2007, в 08:33#10
    И для меня это важно, но деньги всегда стоят на последнем месте. Это не потому, что я питаюсь святым духом, а просто - правда - я абсолютно равнодушна к большим деньгам и к тому, что можно на эти деньги сделать.
    Гораздо важнее: что я могу сделать в этой области, если она меня влечет, что нового я могу здесь сказать и какую пользу принести не только себе лично, но и другим. Это для меня главное.
  • Пользователь
    24 мая 2007, в 17:08#11
    А у меня с детства был талант - разговаривать с другими и утешать их.
    Моя мама была несчастна и я часто утешала её сказками.
    Хотя я сама нуждалась в утешении, но его было неоткуда взять, и я придумывала его сама для себя.
    Мой талант никогда не поддерживали родные и родители и даже никогда не считали его талантом. Да собственно и я не осознавала всего положительного, что в нем было. Считала, что каждый так может.
    В школе, а потом в институте, и позже ко мне часто приходили подруги и друзья и делились своими проблемами, вместе мы пытались найти выход. И зачастую он находился. Тогда они приносили шампанское и конфеты и сильно благодарили, а я радовалась. :D
    Долгое время я не понимала, что мой талант можно развивать, работала по совершенно другой профессии и не задумывалась о том, какое же у меня призвание.
    Продолжалось это до тех пор, пока моя работа совсем не допекла меня. И тогда я бросила её, и пошла учиться психологии, потому что к тому моменту поняла что то, что я делаю, имеет корни именно там.
    Также одновременно я нашла терапевта и решила пройти личную терапию. через 3 года, когда моя первая терапия подходила к концу, я уже точно знала, кем я буду.
    Мне потребовался такой длинный окольный путь, наверное, потому, что я не понимала в чем мой талант, и никто из взрослых не поддерживал его.
    Вот хорошая статья на тему, кто становится психотерапевтом.

    http://www.pcnp.ru/misc/text/rmay1.html?rmay1

    Поскольку это моя профессия, то хочу поделиться, возможно, кто-то заинтересуется, возможно кто-то больше себя поймет. Это же тема про призвание.
  • Пользователь
    24 мая 2007, в 19:11#12
    А у меня с детства был талант - разговаривать с другими и утешать их.
    Эх...Наверное, это самый большой талант !

    Как писал Алексин (хоть и не люблю его): "К человечности талант художника может и не прилагаться. но к дарованию художника человечность..."

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер