psyhologies.ru
тесты

Хороший психолог

13 мая 2007, в 19:55
Пользователь
Обращаюсь снова к вам за помощью.
Пришла к выводу, что мне необходимо обратиться к психологу. Но КАК , по КАКИМ принципам можно выбрать специалиста? Ведь в этой сфере деятельности затрагивается главное звено - голова, чувства, и очень важно не причинить вред. Я очень боюсь этого. И так в жизни есть некоторые проблемы, а тут еще непрофессиональная работа...
Я не в Москве, не в Питере, поэтому хотелось бы узнать общие рекомендации по выбору психолога для себя, если это возможно.
И еше: все ли психологи гарантируют соблюдение конфиденциальности???? Для меня это очень важно... впрочем, наверное, как и для каждого....
6 ответов1440 просмотров

  • Пользователь
    13 мая 2007, в 22:03#1
    Думаю, вопрос о конфиденциальности - один из основных. Так что - просто задайте психологу такой вопрос, когда будете либо договариваться о встрече либо на первой встрече.
  • Пользователь
    13 мая 2007, в 22:12#2
    Я могу о своем опыте выбора рассказать. Я когда решила, что мне нужно идти к психологу - у меня не было ни каких-то знакомых, кто уже ходил и мне почему-то даже не пришла мысль в голову - у кого-то поинтересоваться. Я просто сделала поиск по тем людям, которые входили в наш план страховки. И мне важно было, чтобы это был русскоязычный психолог (поскольку я живу не в России в данное время, то русскоязычные здесь не все по умолчанию).

    Вот. Поиск выдал троих (!). Всего... :) Одна была женщина. Ну у всех у них была в профиле очень краткая информация об образовании, и номера лицензий или что-то в этом роде.
    Я позвонила первой женщине. То есть понимаю, что первым порывом было пойти к женщине. Но этот номер у меня не вышел, так как телефон в профиле оказался неверным. Он уже не существовал. Пришлось звонить мужикам. Один из них взял трубку сразу - и назначил мне время, но разговаривал со мной как-то странновато-грубовато (на мой видимо особенный взгляд)... и получилось так, что я каким-то мистическим образом перепутала дни. И не пришла в тот день на первую встречу, что он мне назначил. Перезвонила потом, он опять грубовато со мной поговорил, я извинилась, объяснила, что спутала дни. Переназначили на другой день - причем мне было сказано, что у него раньше, чем через недели две ничего нет...

    Ну вот а третий (который в итоге и оказался моим терапевтом на несколько лет) - перезвонил мне только на следующий день, но при этом сразу очень как-то по-доброму со мной поговорил по телефону, так что я еще не видя его поняла, что пойду именно к нему, а не к тому, который мне переназначил.

    Вот. Ну доверием короче я прониклась сразу к третьему.
  • Пользователь
    13 мая 2007, в 22:53#3
    А вот мой здесь в России странный немного :) с одной стороны он очень классно все раскладывает и инсайты мне помогает найти, т.е. устраивает меня как профессионал (только мне с мужчинами гораздо тяжелее раскрыться), но с другой стороны он какой-то неряшливый, отвечает на мобильный во время нашей сессии, ну скажем прямо не тот уровень обслуживания, к которому я привыкла. Зато эффективность хороша. Так что пока я мирюсь с остальными издержками.
  • Пользователь
    14 мая 2007, в 10:45#4
    Могу сказать о своем подходе к поиску терапевта.
    Во-первых, определиться с направлением терапии, их много и предлагают они разные подходы. Почитать можно в интернете, что такое в принципе психотерапия, как это, и с чем это едят. Терапевтов выбирать лучше из нескольких, по субъективным ощущениям нравится-не нравится. Вот, Настя хорошо это описала, голос и манера разговора понравились - и выбрала. Выбор всегда будет субъективен, поэтому больше доверяйте свим чувствам и ощущениям. Ну и быть готовой к тому, что это длительный, местами тяжелый процесс, с этим человеком вам придется пережить сложные чувства, прожить незавершенные ситуации вашей жизни, попрощаться с чем-то, опираться на него в трудные моменты. Для меня, лично, важно как терапевт
    поддерживает, насколько способен сопереживать-сочувствовать, насколько он человечен. Для меня это на первом месте.
    Поиск же инсайтов - точнее их приход - это мое личное, здесь мне больше важна я сама, а не терапевт, имхо.
    Ну и коченно, насколько терапевт внимателен, уважителен к клиенту (отвечать на звонки во время сессии, опять же имхо, недопустимо для меня как для терапевта).
  • Пользователь
    14 мая 2007, в 23:03#5
    хмм, он подталкивает меня к инсайтам, а не делает их за меня....

    и тон голоса не всегда передает какой человек/профи он есть по-настоящему, так что надо доверять интуиции, но и давать шансы тоже.

    А мой профессионал классный - мне есть с чем сравнить и с Америкой и с Зап. Европой, так что посмотрю на его поведение в плане культуры, возможно это случилось только однажды.
  • Пользователь
    29 мая 2007, в 16:35#6
    По каким, принципам, по очень простым, если после первой консультации захочется работать с ним дельше, значит Вы нашли его.

    Так же как и с любым специалистом, что с адвокатом, что с врачом.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер