psyhologies.ru
тесты

о страхе (боюсь пауков)

03 мая 2007, в 23:30
Пользователь
так и не смогла прочитать половину последнего выпуска журнала. сейчас конечно смешно, но я читала стотью о страхе (а я терпеть не могу пауков и других ползучих насекомых). думала найти там каки-нибудь советы как преодолеть а то я вздрагиваю и кричу как только вижу пауков особенно больших. так вот. переворачиваю страницу а там фото ТЕНИ паука. чесное слово журнал у меня выпал из рук. перелистнулось дцать страниц. пробовала читать дальше но левая рука держала ту часть журнала где было то фото. я передернулась и отложила журнал. может вы мне сдесь скажет что мне делать, я думаю что ненормально так бояться (я конечно боюь темноты и высоты, но это не мегает смотреть мне темной ночью с балкона 7го этажа) а вот боязнь пауков мешает. как то вышла на кухню а там на включателе сидит толстый паук я ТАК заорала!!! помогите
35 ответов5047 просмотров

  • Пользователь
    04 мая 2007, в 00:18#1
    Ни фига себе... :shock: вот у меня просто таких страхов не было никогда, поэтому я удивляюсь...
  • Пользователь
    04 мая 2007, в 00:20#2
    Но я с пауками в жизни только в детстве встречалась. Некоторые их еще заводят как домашних животных. Я бы не стала. Но когда-то больших видела на турбазе. Летом. Они были с белыми пузами, и длинными ножками...

    Слушайте, а может Вам поизучать флору и фауну - посмотреть на них с научной точки зрения, устройство их узнать, нравы, так сказать... и может страх уйдет... фиг его знает...
  • Пользователь
    04 мая 2007, в 08:13#3
    А-а, бояться! :shock: :shock: А если паук глухой?
    Я пауков тоже боюсь, но никогда не убиваю. Выношу на венике вон.
    А ещё есть такие пауки, которые сидят на потолке, но если хлопнуть под ними в ладоши, то они упадут на паутинке. Главное - вовремя отскочить, чтобы на голову не приземлился. Это мы в детстве так развлекались - вот где экстрим! Визгу была полная хата!
  • Пользователь
    04 мая 2007, в 11:00#4

    Нэнси МакВильямс. Психоаналитическая диагностика.
    Страсть, страх, тревога - любые аффекты могут быть смещены. Когда человек использует смещение тревоги с какой-то одной важной области на другой весьма специфический объект, который символизирует пугающее явление (страх пауков, к примеру, может представлять бессознательный образ поглощающей матери) то он страдает фобией.
  • Пользователь
    04 мая 2007, в 13:42#5
    Я пауков тоже боюсь, но никогда не убиваю.
    вы что! как я могу их убить! да я даже близко к ним не подойду!!!

    ну вот...лишь бы постебаться

    Herbera, а можно поподробнее
  • Пользователь
    04 мая 2007, в 14:30#6
    В общем, установлен факт, что есть так называемые "базовые" страхи, характерные почти для всех людей. Это страх перед бездной, это ужас падения, и пр. Так вот, среди этих базовых страхов есть и страх насекомых / змей.

    Вопрос только в том, кто чего боится:)
    Моя мама жутко боится змей, например.
    А подруга испытывает ужас, когда смотрит "в бездну", т.е. находится на большой высоте.

    Так что в общем страх-то нормальный, главное, чтобы он не перерос в "панический".
  • Пользователь
    04 мая 2007, в 14:30#7
    О чем конкретно вы хотели бы узнать подробнее?
    Задавайте интересующие вас вопросы и я отвечу на те, на которые смогу.
  • Пользователь
    04 мая 2007, в 16:20#8
    не ну с базовыми страхами такими как боязнь темноты и высоты я уживаюсь.(хотя прикольно ночью идти по темному коридору до кухни и знать что ничего у меня под тумбочкой не сидит но все равно бояться=))
    повторюсь, я боюсь пауков в основном ну еще не люблю разностных насекомых.
    меня интересует вопрос. как с этим можно бороться. клин клином не вышибается от вида этих тварей передергивает. меньше я из не боюсь. да и осознание того что пауки меньше, неядовиты и вообще они сами меня боятся мне не помогает...
  • Пользователь
    04 мая 2007, в 16:24#9
    Я же говорю Вам, что страх пауков относится к базовым страхам, которые характерны для большинства людей.
    Поэтому само по себе наличие страха - нормально.

    А собственно, чем Вам мешает этот страх пауков? Почему Вы не хотите с ним мирно жить, отчего хотите с ним "бороться"? ;)
  • Пользователь
    04 мая 2007, в 16:33#10
    Ну, в принципе, он может быть как базовым, так и смещенным с чего-то более важного, т.е. фобическим.
    Это невозможно сказать заранее, не общаясь и не видя человека.
    Если этот страх не мешает жить, то и делать с ним в общем-то ничего и не обязательно, ну а если мешает - то лучше разбираться с психотерапевтом.
  • Пользователь
    04 мая 2007, в 16:56#11
    конечно, может быть все:)

    Просто драматизировать (автору, в первую очередь) заранее не надо, тем более такой типичный страх.

    Вот, например, один тип данных:

    «Жители Великобритании боятся пауков больше, чем террористов. Таковы результаты опроса, проведенного RSGB Omnibus по заказу британского подразделения компании Universal Pictures, сообщает AP.
    Третье место в списке страхов британцев занимают змеи. На четвертом - страх высоты. Страх смерти, неожиданно для исследователей, занял лишь пятое место.
    На шестом месте страх посещения зубного врача. Сразу за ним - боязнь делать уколы и страх публичного выступления. На девятом месте страх перед долгами. Замыкает десятку - боязнь летать самолетами.
    Среди других фобий, перечисленных британцами, но не вошедших в первую десятку: боязнь оказаться жертвой преступников, банкротство, привидения и страх перед будущим.

    Комментируя неожиданного лидера опроса, психолог Донна Даусон (Donna Dawson) заявила: "Нет ничего удивительного в том, что люди больше боятся пауков, чем террористов. Страх перед многоногими насекомыми уходит корнями во времена, когда люди жили в пещерах".

    Итак:
    1 - страх пауков
    2 - страх террористов
    3 - страх змей
    4 - страх высоты
    5 - страх смерти
    6 - страх посещения зубного врача
    7 - боязнь делать уколы
    8 - страх публичного выступления
    9 - страх перед долгами
    10 - боязнь летать самолетами.

    Источник: (тем, кто не выносит пауков: Там большой-большой паук изображен, поэтому подумайте, хотите вы его лицезреть или нет)
    http://news.accoona.ru/?id=7376

    А вот тут принципиально другая история (там тоже фотка паука, предупреждаю, но он совсем не противный и не страшный):
    http://www.medportal.ru/encyclopaedia/psychology/strakhi/2/


    В общем, мое мнение таково: страх сам по себе довольно типичен, вопрос лишь в том, становится он "паническим" (сильно преувеличенным и мешающим жить), или же нет.
    Вообще, люди так устроены, что они обязательно найдут повод, чтобы из-за чего-то тревожится, чего-то опасаться, и т.д. ))))
  • Пользователь
    04 мая 2007, в 17:45#12
    эээ посмотрела вторую статью...хм...все может быть. буду копаться и искать.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер