psyhologies.ru
тесты

как бороться с фрустацией?

01 мая 2007, в 18:12
Пользователь
Уже давно пребываю в отвратительном состоянии апатии и неверии в собственные силы. Правда депрессией это назвать не могу, это что то другое. Прошла вот тест Люшера и он мне удивительно точно описал мое состояние: Состояние близкое к фрустрации, чувство разочарования, нерешительности.

Фрустрация (от лат. frustratio – обман, тщетное ожидание) — негативное психическое состояние, обусловленное невозможностью удовлетворения тех или иных потребностей.

Состояние подобное у меня появилось после того как я закончила институт. Ждала от вуза видно большего, и от себя. Приобрела специальность (которая совсем мне не подходит по складу характера - архивоведение) по которой никогда впрочем не хотела работать, думала что имя и репутация вуза позволят мне найти шикакарную работу. Да и сама тогда верила в свои силы. В принципе устроилась и работаю в крутом месте, по специальности, как и многие наши выпускники, не хуже других вообщем. Но работу свою ненавижу, себя еще больше за то что никак не могу бросить и уйти. Все советуют сначала найди что нибудь другое, но нет сил искать и кажется что ни на что не годна. А то чем хочется заниматься требует много сил - как минимум другая специальность.
Как с этим состоянием можно боротся?
И еще, кто-нибудь знает, где можно проконсультироваться с психологом в нете он-лайн. Есть такие сайты?
7 ответов1576 просмотров

  • Пользователь
    01 мая 2007, в 19:15#1
    Да, хороший у вас журнал. :evil: Пишу уже несколько раз, до этого писла вашим многоуважаемым экспертам. И в который раз игнорируют.
  • Пользователь
    02 мая 2007, в 18:36#2
    А чем хочется заниматься? Определеннось в этом вопросе имеется?
    Какие потребности не удается удовлетворить?

    Предлагаю выполнить некое умственное упражнение.
    Вы в старости, на пороге смерти, позади долгая, трудная, но счастливая жизнь. Кто вы тогда?

    Варианты (их много, абсолютно важно найти собственный): владелица туристического бюро, состоявшийся художник, депутат парламента, жена хорошего мужа с тремя отличными взрослыми детьми.

    Главное, определиться с этим. У меня вот как раз здесь проблема. Не могу это себе представить.

    Если определились, отматывайте время понемногу назад. Как Вам удалось этого добиться? Что Вы для этого сделали?

    Как домотаете до сегодняшнего дня, запишите на лист бумаги и принимайтесь за дело.
  • Пользователь
    02 мая 2007, в 18:54#3
    А чем хочется заниматься? Определеннось в этом вопросе имеется?
    Какие потребности не удается удовлетворить?

    Предлагаю выполнить некое умственное упражнение.
    Вы в старости, на пороге смерти, позади долгая, трудная, но счастливая жизнь. Кто вы тогда?
    Спасибо большое за совет. Я уже об этом думала. Я довоьно хорошо представляю себе чем хочу на самом деле заниматься. Я увлекаюсь фотографией и хочу заниматься этим профессионально. Но не все так просто. Пока это трудно воплотимо. А если я уйду с ненавистной работы то придется искать другую такую же - шило на мыло называется. Устроится кем хочу пока сложно. А по специальнсти мне неинтересно. :(
    Уйти конечно просто, но родители меня съедят тогда. И так упреки в иждевении (при том что рабоать начала еще в институте и как мне кажется упрекнуть меня в этом нельзя).

    Мне кажется я столько положила на то что бы воплотить свою первую мечту - поступить и закончить свой вуз. Закончила и почувствовала себя опустошенной. Я столько моральных сил потратила на такую казалось бы малость, сколько же мне нужно на то что бы воплотить все остальное...
  • Пользователь
    03 мая 2007, в 09:33#4
    Фотография - это хорошо. Надеюсь, Вы хорошо подумали и выбор верный, так как коллег-конкурентов у вас предостаточно.

    Позволю себе лишь пару еще советов и все. Вам, мне кажется, сейчас остро нужен хотя бы маленький успех. Возьмите свои фотографии, поместите хотя бы на photosight.ru, пусть люди посмотрят, оценят. Это уже будет мотивацией к дальнейшему продвижению.

    Один мой коллега, фотограф-любитель, зарегистрировался на photostock.com, отправил туда свои работы и уже немного начал зарабатывать там. Хотя для него это хобби, слышали бы Вы с какой гордостью он сказал, что продал лицензию на печать своей фотографии на пол миллиона копий... Хотя сразу хочу предостеречь - он занимается этим уже долго, у него хороший парк техники, чего одна Mamia стоит с размером кадра 6х9 см, и тем не менее он не может назвать фотографию источником своего дохода. Может быть потому, что ему нравится и его нынешняя работа, хотя он очень устает на ней.

    Я это к тому, что стоит подумать, стоит ли бросать ту работу, которая у Вас есть сейчас. По мне, сферу деятельности нужно менять, по возможности, плавно.

    Вот пассаж об упреках родителей меня беспокоит. Вы вроде писали, что работаете в "крутом месте". Что, "крутость места", совсем не отражается на "крутости зарплаты"? Или же здесь что-то другое?
    Может Вы немного расшифруете это, в чем собственно упреки?
  • Пользователь
    03 мая 2007, в 15:25#5
    Работа фотографа тем и хороша, что успешно совмещается с другими видами деятельности. В чем проблема? :shock: Дерзайте!
  • Пользователь
    04 мая 2007, в 12:28#6
    ну... после окончания института немного выпасть в фрустрационное пространство - явление нередкое, я бы даже сказала нормальное. Окончание режимного периода - все-таки 5-6 лет учебы в ВУЗе период долгий - превыкаешь, и потом работа - вынужденность приспосабливаться к обстановке,и т.д.может предполагать некоторый дискомфорт.
    Думаю, что стоит договориться прежде всего с собой, о том, что если ФОТОГРАФИЯ для вас занятие ЖЕЛАТЕЛЬНОЕ в будущем, то сегодняшний род занятий - явление временное... Чтобы выжить нужно будет иметь определенные деньги на руках, а их вы сможете приобрести, поработав довольно продолжительное время на каком-ть стабильном месте, в это время Фотография - будет для вас хобби.
    Трудность я так понимаю, в неподдержке родителей, обвинении (!?) вас, в том, что вы у них на иждевении...что ж в данном случае предлагаю - прекратить высказывать( если вы это делаете) недовольства своей нынешней работой в семье, тихо наметить себе план действий и претворять его в жизнь без обмена информацией о том что происходит с родителями. Потом, когда вы найдете для себя подходящее место под солнцем - сообщите им этот факт. Очень действенный метод.
  • Пользователь
    08 мая 2007, в 11:05#7
    Если вы работаете в хорошем (крутом) месте, то не стоит сейчас оставлять работу. Может, стоит украсить ваше рабочее место, найти плюсы для себя в этой работе. Может, это только первый шаг, первая ступенька, о которой вы потом с гордостью будете вспоминать. Прочитайте биографии знаменитых людей. А сами работайте на свои желания, уверена, что ничего вам мешать серьезно не может. К тому же, как говорится, не стоит оглядываться на каждую лающую собаку. Вы - человек, который имеет право реализовать себя.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер