psyhologies.ru
тесты

познать процесс

03 апреля 2007, в 13:49
Пользователь
Думаю, многие сталкивались с ситуацией "преломления" гордости, а то и вообще ее ухода в какие-то определенные моменты. Просто иногда, просыпаясь с утра или просто анализируя ситуацию, когда я всяческими образами пыталась исправить что-то (в чем, возможно, не были даже виновата), ловлю себя на мысли о том, что если бы у меня было такое же течение мысли, как сейчас, я бы не сделала ничего из того, что сделала: не унижилась бы, не пыталась исправить что-то или просто молчала. Скажите...почему иногда мы не чувствуем гордости? почему какой-то человек, который, вполне возможно, абсолютно не прав, может вколоть гордости такую щепитильную дозу наркоза, от которой наутро становится совестно и оскорбленно, больно и неприятно. Почему, уверив в себя в том, что этого больше не повторится, мы сталкиваемся с этим снова и снова? Как познать процесс, как контролировать, взять себя в руки, как сдерживать слишком сильные эмоции, такие как чувство вины и боязнь потерять человека, страх, что он подумает о тебе не так, как есть на самом деле?
12 ответов1485 просмотров

  • Пользователь
    03 апреля 2007, в 13:53#1
    Не называй это гордостью. Тут уместно другое слово.
    А познание процесса познается непосредственным участием в этом процессе.
  • Пользователь
    03 апреля 2007, в 15:19#2
    А есть и другая крайность: чрезмерная гордость, даже не гордость.. - гордыня. И с ней справится бывает подчас горааааздо тяжелее.
    Присоединяюсь к мнению Анны - не стОит зацикливаться, и тем более не стОит переигрывать в памяти события, на которые в данный момент Вы уже не можете оказать никакого влияния.
  • Пользователь
    04 апреля 2007, в 09:35#3
    Критик, а какое слово подходит?
    Не переигрывать...но действительно ли у вас это подучается?
  • Пользователь
  • Пользователь
    04 апреля 2007, в 13:20#5
    Критик, в чём-то с тобой согласна, но неужели сам не испытывал подобного чувства? Не поверю.
  • Пользователь
    04 апреля 2007, в 14:03#6
    Конечно испытывал. Просто потом когда потерял гордость, я понял что на самом деле потерял не ее.
    Фишка в том, что в принципе не важно что ты делаешь. Важно лишь, как ты к этому относишься. В этом есть одно из чудес существования.
    Можно ползать у ног пребывая в образе ползающей твари, а можно ползать (прикольно) и внутренне ухахатываться глядя на важную рожу твоего партнера. Просто знаешь, что можно в принципе встать гордо и уйти, но это тааак скуууучно. В принципе ты просто понимаешь, что можешь делат абсолютно все! Это классное состояние. Тебе наплевать на все и вся, тебе просто интересно и любопытно. Ты больше не зависишь ни от чего, ты можешь творить усе что угодно.
  • Пользователь
    04 апреля 2007, в 14:07#7
    Хорошая идея.
  • Пользователь
    04 апреля 2007, в 21:15#8
    silence, какой-нибудь пример пожалуйста, чтобы понять. но я думаю, вы правы, что надо менять поведение. Поскольку вы чувсивуете дискомфорт - это уже вам говорит о том что что-то не так. а если будете ломать себя и играть в игры с собой, то через некоторое время, вообще не будете понимать, есть ли гордость, унижение, и т.д. Надо конечно быть гибкой в восприятии, но также не давать другим переступать грани! Это супер важно для собственного достоинства.
  • Пользователь
    06 апреля 2007, в 18:02#9
    Re: познать процесс
    Просто иногда, просыпаясь с утра или просто анализируя ситуацию, когда я всяческими образами пыталась исправить что-то (в чём, возможно, не были даже виновата), ловлю себя на мысли о том, что если бы у меня было такое же течение мысли, как сейчас, я бы не сделала ничего из того, что сделала: не унижилась бы, не пыталась исправить что-то или просто молчала.
    А Вы не думали, что возможно как раз наоборот - у Вас появляется на утро течение мысли такое, как Вам хотелось бы иметь в критической ситуации - как раз после того, как Вы сделали все, что могли - сказали все, что могли, попытались исправить... Если бы Вы так себя в ситуации не повели, то не появилось бы и другого течения мысли...
  • Пользователь
    06 апреля 2007, в 18:14#10
    Можно ползать у ног пребывая в образе ползающей твари, а можно ползать (прикольно) и внутренне ухахатываться глядя на важную рожу твоего партнера. Просто знаешь, что можно в принципе встать гордо и уйти, но это тааак скуууучно. В принципе ты просто понимаешь, что можешь делат абсолютно все! Это классное состояние. Тебе наплевать на все и вся, тебе просто интересно и любопытно. Ты больше не зависишь ни от чего, ты можешь творить усе что угодно.
    А мне то, что Вы, критик, написали, кажется чем-то вроде какой-то игры с самим собой... И какой-то глупой игры - словесной игры.... Скучно - не скучно... причем здесь скука...
    Хотя и гордость здесь тоже не причем.

    Silence - а Вам не кажется, что может быть Вы вообще ошибаетесь, что теряете гордость или что там, испытываете унижение... Просто возможно Вы ведете себя в ответ на какую-то ситуацию так, как адекватно именно той ситуации, но в последствии уже в нормальной обстановке, вспоминая то, что произошло Вы пугаетесь задним числом? То есть вспоминаете, какая Вы была и Вам неприятно? Но возможно иначе себя вести было в той ситуации нельзя? Ведь если Вас кто-то начинает унижать, и Вы внутренне заранее не были готовы к этому - то Вы скорее всего и испытаете унижение... Но это было адекватно обстановке... И по-моему, нормально как раз после этого в другой обстановке иметь совершенно другие мысли. Другое дело - что Вы из этого уже вынесете для себя. Может быть начнете серьезно раздумывать над другими возможными способами поведения, может быть решите по возможности избегать ситуации такого рода, может быть решите, что в принципе - это не так уж и страшно - ну да, испытала унижение, и успокоилась - все в жизни не предугадаешь...
  • Пользователь
    06 апреля 2007, в 18:43#11
    Поясню.
    Смысл в том, что разный взгляд на вещи при полностью одинаковых действиях в корне меняет всю ситуацию.
    Если человек прогибаясь считает что он теряет гордость, то он ее теряет.
    Если человек прогибаясь просто внутренне улыбается, и просто воспринимает ситуацию как некий вызов самому себе, как желание попробовать новый способ достичь результата, то это он не теряет гордость. Он не теряет достоинства. Декорации те же, диалог может быть тот же, но суть пьесы и дальнейший сценарий уже в корне иной. Охотник и жертва поменялись местами.
  • Пользователь
    08 апреля 2007, в 17:28#12
    Nastia, возможно, Вы правы. Просто я довольно эмоциональна и хочу сразу же всё исправить, поэтому стремлюсь сгладить ситуацию, потому что знаю сама, что позже мне будет хуже, буду чувствовать себя виноватой перед этим человеком. Просто мне нужно иногда понимать в таких ситуациях, что не всегда виновата я. А я почти никогда этого не понимаю. Только если действительно какое-то неприятный случай, когда отключаются эмоции и разумом понимаешь, что всё...я здесь не при чём, разворачиваюсь и ухожу.

    Критик, зачем так делать и какой в этом кайф?
    А что будет, если партнёр абсолютно также глумится над Вами?
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер