psyhologies.ru
тесты

Стиль общения... нет, обращения

03 марта 2007, в 14:58
Пользователь
Давайте поговорим о стилях общения. Вот в педагогике (по крайней мере как указано в учебниках) различают авторитарный, демократический, либерально-попустительский и прочую ерунду... но глядя со стороны, разобраться в стиле чужого общения разобраться раз плюнуть. А можем ли мы сами признаться в том, кого мы из себя представляем?

Я человек авторитарный, и в этом заключается моя беда. Я люблю командовать и испытываю от этого удовольствие. Командую я не только людьми, но и событиями своей жизни. Я морщу лоб, делаю грозные брови, делаю голос басом и даже в просьбу умудряюсь запихнуть интонацию угрозы: "А ну!..". Если жизнь меня не послушалась и событие не произошло, я считаю, что, значит, не сильно хотелось. А если меня не слушается муж или ребенок, я испытываю прилив энергии - нет, не на то, чтобы что-то сделать самой. А, увы, на то, чтобы как следует поорать, пустить слезу и шлепнуть. Чтобы показать, что я тут главная... Нет, это в самом деле кошмарно. Мои практикующие телесные наказания подруги считают, что шлепок по попе - это средство эмоциональной разрядки, я же в самом деле самым честным образом испытываю намерения показать, что я тут главная и меня надо слушать немедленно!

Мы с семьей живем далеко от родителей, и вся тяжесть моего командирского характера приходится на сына и мужа - ну не буду же я подруге приказывать поставить на место кофе, а то прольет... Да, я дочь подполковника; да, родители хотели мальчика; да, все сознательное детство я играла в солдатиков, танки и автоматы. Но у меня растет сын, который во всех прелестях переживает кризис третьего года жизни, он сопротивляется моему командованию всеми фибрами души, и каждый день у нас находит коса на камень... Как человек с педагогическим образованием при малейшей возможности я стараюсь избежать приказов, если чувствую, что испытываю серьезное сопротивление - но увы, сын пытается командовать мной, а вот этого в моей семье делать никому не рекомендуется!

Ох, если бы я обладала хоть малой долей чувства юмора, я бы описала свою ситуацию веселее, но не смеяться над ней надо, а изменять... Ведь я рано или поздно выйду на работу - и ох как несладко придется коллегам, которые не прислушаются к моему приказанию! А еще более несладко придется кое-кому, кто любит выставить руки в боки и нарисовать на лице "А ну!..".

Давайте в этой ветке рассказывать о стилях своего обращения с окружающим миром и о том, какой путь мы проходим с целью преодоления негативных последствий этого стиля.
17 ответов2766 просмотров

  • Пользователь
    03 марта 2007, в 15:32#1
    Вот-вот, и мой импульс - ответить "так, в своей теме командую я" :)))))) Фу и бе :))))
  • Пользователь
    03 марта 2007, в 21:57#2
    У меня ситуация, схожая с ситуацией Анны. Я всегда по жизни думаю о других, больше, чем о себе. У меня это от мамы. Я всегда за всех волнуюсь. Всегда пытаюсь все сделать так, чтобы другим было хорошо. ОЧень сильно беспокоюсь. Переживаю из-за каждого слова. Многие мои товарищи меня не понимают, они говорят: "что ты так паришься?". Я могу по сто раз спросить: "ничего? точно? нормально?". Это тоже по-своему плохо. Такой вот я сердобольный. Многие друзья с более традиционной мужчкой моделью поведения меня не понимают.

    Могу сказать, что от своего воспитания можно и нужно немного отходить в сторону, что-то корректировать. Я всячески стараюсь это делать. Все время что-то улучшаю. Если в семье или с самим собой я часто не иду на компромисс, то с друзьями я всегда стараюсь искать какие-то пути решения проблем, пытаюсь уйти от эгоизма, быть участливым, уходить от конфликтов. Даже если человек не в натсроении, или настроен конфликтно, я все равно пытаюсь с помощью юмора или хорошего отношения расположить человека к себе, пытаюсь пойти навстречу.

    Хотя часто я замечаю, что я все-таки эгоист, но в том, что касается того, когда я ощущаю, что я даю больше, а взамен мне возращается куда меньше, и я переживаю - почему так? А в остальном я не думаю только о себе.

    Всегда стараюсь что-то улучшать, не быть таким, как кто-то из моих близких или друзей и знакомых. Часто размышляю, подмечаю поведение других, часто даже говорю вслух кому-то: "так как он - делать нельзя, это неправильно!", пытаюсь объяснить что-то. Мы сами же себе создаем проблемы и конфлиткы. Хочется, чтобы хотя бы от меня исходило меньше этого негатива и эгоизма. Хочется быть хорошим и правильным. Как это не странно звучит.
  • Пользователь
    03 марта 2007, в 22:10#3
    Блин :|
    И я командЕр....
    И я дочь офицера( отец генерал, правда 5 лет в отставке)
    И меня воспитывали как мальчика-лидера....
    Единственный из близкихна кого я СТАРАЮСЬ не повышать голоса и разговаривать достаточно просительно рекомендательно это муж, но на него орать - дохлый номер, он демонстративно :D тупеет и столбенеет. :)
    Зато сестричка , сын и ... племяшка имеют от меня по полной программе.
    Особенно забавно смотреть со стороны на наш ор с племяшкой ( муж как то застал нас и снял на камеру короткий кусок)
    Мы орем друг на друга - с одинаковой интонацией и похожими голосами.
    Ни сестра ни сын даже не пытаются отвечать....
    Племяшка однажды когда я на нее рявкнула сказала
    -Ой, не ори пожалуйста. Я ОКАЗЫВАЕТСЯ тебя не боюсь :)
  • Пользователь
    03 марта 2007, в 23:02#4
    Оффтоп
    Krauze,
    давно не слышно тебя было!
    Приветствую! :)
  • Пользователь
    03 марта 2007, в 23:04#5
    Племяшка однажды когда я на нее рявкнула сказала
    -Ой, не ори пожалуйста. Я ОКАЗЫВАЕТСЯ тебя не боюсь :)
    И обезоружила свою тетю, полагаю?:)

    Обалдеваю от вашей племяшки в очередной раз, Ладка!
  • Пользователь
    03 марта 2007, в 23:13#6
    У меня мама- командир в семье, а папа такой дипломат, что теряет себя.
    Я унаследовала и то, и другое.
    И то, и другое было, сказать честно, в тягость.
    С годами я стала понимать, кто я и какой тип общения хочу выстраивать..
    Сейчас пришла к выводу - все люди разные. Подстраивать кого-то под себя или подстраиваться под кого-то - разрушительно для личностей и отношений.
  • Пользователь
    04 марта 2007, в 09:33#7
    Позиция надсмоторщика над рабами требующего бесконечного внимания и помощи это всего лишь форма компенсация высокой тревожности и враждебности.
  • Пользователь
    04 марта 2007, в 13:01#8
    Авторитарность в общении – это отчасти и моя проблема. У меня мама была такой – шаг вправо – измена, шаг влево – расстрел, прыжок на месте – провокация. Это караул был, конечно. Было только два мнения – ее и неправильное. Ну и в результате лет до 18 я была в точности, как описывала Анна – эгоистичной конформисткой:
    я буду хорошей, какой угодно, какой хотите вы, только не трогайте меня и не делайте мне больно". То есть забота была только о СЕБЕ - чтоб не трогали, чтоб не ругали, чтоб не осуждали и т.д.
    Потом после 20, когда я начала жить самостоятельно, из меня внезапно поперла мама – тоже вот эти ноки: раз - сидеть, и два – тихо! Только вот удовольствия я от этого никакого не испытываю. Одно время у меня насчет этого был ужас: «Ааааа, я буду такой же, как она…трындец, мне семью и детей вообще нельзя иметь…» Потом, когда я и сама стала мамой, пришло понимание, что это, вообще-то, лечится.
    Короче, теперь я стала философски так ко всему относиться, под девизом «все, что не убивает, делает меня сильнее». Я не ворчу на жизнь, когда что-то не происходит так, как я хочу, - я придумываю, что делать, чтобы ситуацию переломить. А нет – пытаюсь принять, как есть, потому что хмуриться «А-ну!!!» - занятие контрпродуктивное…Пока я хмурю бровь, могла бы придумать, как сделать комфортной уже имеющуюся ситуацию. Я стараюсь не психовать, если кто-то что-то делает не по-моему (хотя да, меня по-прежнему задевает, если мой вариант объективно лучше), но уже не навязываю его всем, как раньше. Больше всего в этом смысле одергивать себя мне приходится в общении с собственным ребенком…Люди имеют право набить свои шишки… Жалко, что я это поняла, только набив порцию своих…
    Короче, по шкале авторитарности меня мотало туда-сюда, как цветочек в проруби, сейчас у меня центристская позиция, надеюсь, это надолго ;) Наиболее бескровный для всех вариант.
  • Пользователь
    04 марта 2007, в 23:39#9
    LaDka, во-во, мне мужем командовать бесполезно. Я об этом писала в "101 ошибке молодой жены". Еще на свадьбе, что задокументировано видеокамерой, его старщий брат глубокомысленно изрек: "А она научится отдавать приказы и тут же их исполнять!" - знал, о чем говорил: в их семейке на мужика где сядешь, там и слезешь :)

    Солнышко лесное: и я не испытываю удовольствия :( Поэтому и хочу наконец если не избавиться, то скорректировать крайность в более приемлемую степень. Может, пообщаться с противоположностями, которые хотят всем угодить, чтобы немного поучиться у них терпимости и альтруизму...

    Позиция надсмоторщика над рабами требующего бесконечного внимания и помощи это всего лишь форма компенсация высокой тревожности и враждебности.
    Скорее соглашусь. А есть какие-то способы справиться с повышенной тревожностью?
  • Пользователь
    05 марта 2007, в 09:36#10
    Солнышко лесное: и я не испытываю удовольствия :( Поэтому и хочу наконец если не избавиться, то скорректировать крайность в более приемлемую степень. Может, пообщаться с противоположностями, которые хотят всем угодить, чтобы немного поучиться у них терпимости и альтруизму...

    Боюсь, это только усилит комплексы...Лучше работать над собой...
    Нет, ну общаться тож надо, конечно, но в первую очередь - осознание проблемы (это уже есть), а потом - путей ее решения. И пути эти у каждого свои...
  • Пользователь
    05 марта 2007, в 09:42#11
    LaDka, во-во, мне мужем командовать бесполезно
    Командовать - да бесполезно, но если что то надо сделать-помочь САМ он не сделает. Не видит он просто, поэтому просить и напоминать всегда приходится. Это он не из-за лени или зловредности, просто он у меня очень задумчивый... :)
    Задумывается о"большом" и тут же мелочи упускает.
    До 12 лет на сына я то же не шумела почти, я его до дыр вылизывала, как кошка котенка, сложный он очень был. И пока от него ничено не требовали, он был золотым, как только сказали первый раз "сделай сам", "надо постараться", убери за собой"....и т.п.начались затыки.
    Сначала говорил
    -Не могу
    или
    -А почему Я ???
    теперь молча не делает.
  • Пользователь
    05 марта 2007, в 12:05#12
    Из моего опыта командования окружающими меня мушшинами:
    1) Просьбы игнорируют издевательски.
    2) От визга и крика теряются либо скандалят в ответ.
    3) Сказанное спокойным, но не терпящим возражений тоном бегут выполнять вперёд штанов молча.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер