psyhologies.ru
тесты

Испытание властью

17 февраля 2007, в 03:06
Пользователь
Нашла пучочек вопросов интересных… Порассуждаем?

Согласны ли вы, что власть меняет любого? И что "власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно"?
Что движет людьми, стремящихся к власти?
Как глубоко и быстро меняет власть людей? Обратим ли этот процесс (перемены в человеке)?
Бывают ли Вам случаи, когда власть меняла человека в лучшую сторону?
Отсутствие стремления к власти – хорошо?
Близкие могут помочь пройти это испытание с честью?
21 ответ3554 просмотра

  • Пользователь
    17 февраля 2007, в 10:00#1
    Что движет людьми, стремящихся к власти?
    Дорогая Солнышко лесное!
    Чувство беспомощности и переживание собственной никчемности это та сила которая и заставляет человека никогда не уступать, упорствовать настаивать на своём.
  • Пользователь
    17 февраля 2007, в 14:55#2
    Согласна.
    Но разве это все мотивы? А что еще, как думаете?
  • Пользователь
    17 февраля 2007, в 15:38#3
    Власть делает человека жестким, так как без некоторой жестокости ее не заработать. Играючи ничего не зарабатывается, Анна. Я еще не видел, во всяком случае. Да и поведение особенно наших артистов со своими фанатами очень поражает. Так что власть не делает лучше. Потому что это отвестсвенность. Тот, кто ее не понимает, кто не знает, что это первостепеннее удовольствий обладания властью - тот портится от нее. Она не всем под силу, и не каждый сильный может ей грамотно распорядиться. Я к примеру, прошел сначала испытание бессилием, а уже потом - некоторой властью и командованием. Это сделало меня рассудительнее и умнее, но уж точно не добрее. Так что власть - это сомнительное, хотя и удовольствие. Подумайте над моими словами :)
  • Пользователь
    17 февраля 2007, в 15:40#4
    ЗЫ.
    Позволить себе быть слабым - признак силы. (Сократ)
    :))
  • Пользователь
    17 февраля 2007, в 19:52#5
    Анна, расскажите :) Вот мне например немножко славы принесли стихи, но эта слава не дает власти, хотя я заработал ее играючи. Да и зачем она нужна, по большому то счету... Приятно, но не настолько, чтобы кто то завидовал.
  • Пользователь
    17 февраля 2007, в 20:53#6
    Ань, ну если деньги зарабатываются играючи, то скорее человек не в состоянии оценить ответственность свою за обладание этими деньгами и ответственность при отношении к другим людям, кто такой "играючности" при зарабатывании денег не имеет...

    Я не имею ввиду, когда человек допустим долго и трудно шел к какому-то открытию, которое потом уже ему принесло богатство - но это же тогда только выглядит, что "играючи", а за этим стоит этот долгий и трудный путь...

    А в случаях талантов - так ведь талантов без труда тоже вряд ли бывает...

    Играючи только все-таки не очень хорошие люди мне кажется зарабатывают деньги...
  • Пользователь
    19 февраля 2007, в 12:21#7
    А фрум-то глюкнул, и много чего пропало...
    Жалко.
    Отвечу на те кусочки, что мелькнули.

    Анна (Остров)
    Знаете, вот не согласна! Знаю людей, обладающих властью, но это их не изменило. Они остались людьми, хорошими и добрыми.
    Интереснейшая фраза. В ней, мне кажется, заложена установка, что если и «изменило» - то значит к худшему. Но изменения-то бывают разными… Я совершенно согласна с тем, что власть меняет неизбежно. Но вектор изменений не обязательно однозначно отрицательный, просто таких примеров больше, это да…
    Мне вообще ближе всего из этой темы высказывание Насти:
    Nastia
    человек хороший, с хорошими достойными целями был выбран президентом... Но его цели со временем под влиянием окружения, в которым были далеко не все такие же хорошие, как он - со временем изменились... И видимо не слишком заметно для него самого изменились...

    То есть здесь эта тема пересекается неизбежно с вопросом о роли влияния личности на окружение и наоборот - среды на личность...
    Так вот мне кажется, что не может быть такого, что личность может оказаться сильнее окружения...(то есть тут еще конечно вопрос о каком промежутке времени мы говорим - может не зря, сроки президентские ограничены по времени, потому что за короткий срок еще возможно не испортиться и хоть что-то полезное сделать, а чем дальше, тем сложнее)

    То есть если человек обладающий властью и остается хорошим и достойным, то вероятно это плюс к его личности еще и благодаря тому, что его окружение состоит из таких же людей...
    Вы верите, что такое возможно? Я - нет...
    Правда, я согласна с этим применительно к БОЛЬШОЙ власти. Если на локальном уровне – власть может и не оказать разрушительного действия, а, напротив, придать ответственности, например. Но суть Настя здорово изложила: чем больше «влиятелей», тем больше шанс, что обладающий властью сломается…
    Но больше всего мне близко вот это:
    Nastia
    И вообще, я Ань, по сравнению с Вами, пессимистка, и думаю, что во власть нормальные люди все-таки не идут... а идут те люди, которые не благо другим стремятся творить, а ради своих личных амбиций... ну то есть идут либо не очень умные люди, либо расчетливые...

    А нормальные и хорошие - так потихоньку где-то корячатся... ну и если уж попадут во власть, так уж если другого пути не видели...
    А вообще отвечу-ка и сама на сформулированные в начале темы вопросы..

    Согласны ли вы, что власть меняет любого? И что "власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно"?
    Согласна, что власть меняет. Только дело не в степени изменений, а векторе направления этих изменений…
    Большинство людей воспринимают любую власть как увеличение ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Тогда власть затягивает и человек в итоге меняется, становится все более зависимым от власти, вплоть до рабства, когда человек ради сохранения этой самой власти идет на любое преступление.
    Редкое же меньшинство, которое понимает власть, как увеличение ОТВЕТСТВЕННОСТИ, выдерживает это самое испытание с честью и остается СВОБОДНЫМ. Для таких людей власть - это прежде всего возможность делать больше не для себя, а для других.

    Причем, что интересно, особенно явственно в случае наличия в человеке гнильцы.
    Тут здорово подметил Истребитель_тушенки:
    Власть портит только тогда, если она досталась недостойному.
    Хорошего человека маленькая власть практически не изменит – просто добавится обязанностей. А вот те, у кого «комплекс Наполеона» - те любую возможность стать на ступеньку выше воспринимают как возможность наступить кому-то на голову.
    То есть все зависит от того, на кого эта власть свалилась. Если чел изначально гнилой – ДА. Если просто очень молодой и неопытный – увы, тоже зачастую… Да и сильных взрослых людей часто власть ломала… Это такое испытание – покруче любого другого.

    Особенно власть опасна возможностью карать. И наличие альтернативы карать или миловать – тоже сложная вещь. Держать в руках чужую судьбу, одним словом… Если человек входит во вкус…плохо дело.


    Что движет людьми, стремящихся к власти?
    Теми, кто сознательно стремится, движет, как правило, честолюбие и амбиции, а частенько еще и желание наживы, «кормушки». Редко кто стремится к власти, чтобы «сделать мир лучше», а даже если такое и случается, то не всегда их представления совпадают с мнением большинства и, что страшнее, с объективной реальностью. Тогда начинается ломка и репрессии, «не умеет е – научим, не хотите – заставим», счастье силком… Но таких идеалистов все же считанные проценты в сравнении с теми, кто просто хочет «построить коммунизм в отдельно взятой семье – то есть в своей». И есть еще отдельная группа стремящихся к власти просто с патологической страстью… Власть ради самоутверждения, власть как единственный видимый личностью способ самореализации…Ну, про Наполеона все знают…

    Как глубоко и быстро меняет власть людей? Обратим ли этот процесс (перемены в человеке)?
    Власть меняет в той степени, в какой она значима для самого человека. Если власть для него – это все, то изменения будут радикальными. Но самые страшные процессы порой происходят не тогда, когда человек добился власти, а когда он ее внезапно лишился. Бывает жуткая ломка и действительно личность меняется разительно, особенно, если власть была очень значимой величиной в шкале его ценностей.

    Бывают ли Вам случаи, когда власть меняла человека в лучшую сторону?
    Да, бывают. Знаю одного оболтуса, который все же решился стать самостоятельным и занялся собственным бизнесом, и человека как подменили – и ответственность появилась, и пунктуальность, и обязательность, и вообще товарищ ощутимо «повзрослел». Он и до этого был парнем способным, даже одаренным, но был такой «большой ребенок», а тут – власть мобилизовала. Но такая модель, увы, встречается реже, чем то, что мы подразумеваем, говоря «власть портит».

    Отсутствие стремления к власти - хорошо?Как сказать… С одной стороны, лох тот солдат, что не мечтает стать генералом… С другой – не всем же быть генералами, если все будут командовать, кто же будет работать? Словом, все должно быть адекватно: если у человека объективно есть предпосылки быть руководителем, его стремление к власти нормально и закономерно, если нет, но хочется – это то, что называется «нездоровыми амбициями».

    близкие могут помочь пройти это испытание с честью?
    Не вполне согласна… Порой как раз близкие начинают человека «подтачивать»… Вот муж занял руководящую должность, и жена, вместо того, чтобы дать ему возможность укрепить свои позиции, наладить процессы на работе, начинает с него жилы тянуть: «Милый, раз ты теперь начальник, нам надо бы это, и то, и еще то…чтоб соответствовать!» И начинается… чтобы «соответствовать»…
  • Пользователь
    19 февраля 2007, в 19:34#8
    cм ниже
  • Пользователь
    19 февраля 2007, в 19:36#9
    cм ниже
  • Пользователь
    19 февраля 2007, в 19:40#10
    Хм, а куда-то делось сообщение, на которое я хотела задать вопрос.

    Я с самого начала им себя противопоставил, пусть и успех был небольшим, но он был. Заступался за слабых и униженных. Имел власть(уже тогда распологал психологией, мог поднимать людей из депрессняков, отшибать суицидные мысли и тд),и использовал ее во благо. Все в приватных беседах говорили - зашибенный ты парень Мих - благородный, и сильный. А на обществе меня предавали, как будто им не нужно было все это. Хотя дураку было понятно, что если из 20ти человек найдутся хотя бы 7 посмелее, то произвол жалкой кучки ублюдков прекратится, и всем будет круто. В итоге я был один всю школьную жизнь только потому, что никогда никому не делал зла. Мое мнение - если свиньям предложить квартиру, то они все равно превратят ее в свинарник. Может, со свиньями слишком круто, но для наглядности прокатит, правда? Подумайте над этим
    Истребитель, а Вы сейчас жалеете об этом? Ну, что заступались за слабых, поднимали людей из депресняков, отшибали суицидные мысли, а ответа не получали? Теперь бы не стали «поднимать» людей – тех людей, одноклассников?
  • Пользователь
    19 февраля 2007, в 20:42#11
    Согласны ли вы, что власть меняет любого?
    Мне кажется, что сильного духом и самодостаточного человека сложно изменить...

    Что движет людьми, стремящихся к власти?
    Я думаю, неудовлетворенность в жизни, какие-то личные комплексы, ну и, возможно, самолюбие...

    Как глубоко и быстро меняет власть людей? Обратим ли этот процесс (перемены в человеке)?
    Все зависит опять же от человека... мой опыт показывает, что развращаются быстрее закомплексованные люди, которым эта власть пришла вовремя (т.е. тогда, когда человек был расположен к этому) и, можно сказать, случайно...

    Бывают ли Вам случаи, когда власть меняла человека в лучшую сторону?
    не встречала таких, но думаю, что власть может сделать человека более уверенным в себе и способным поверить в свои силы

    Отсутствие стремления к власти – хорошо?
    не могу однозначно ответить... если вообще нет стремления, то нет и лидерских качеств, а это в современной жизни плохо!

    Близкие могут помочь пройти это испытание с честью?
    Думаю, да... если захотят конечно...
  • Пользователь
    26 февраля 2007, в 05:26#12
    А что вы думаете насчет испытания властью над самим собой? В смысле самовластвования или как бы еще сказать - власти человека над самим собой?

    Как вы думаете - что нужно, чтобы у человека росла власть над самим собой? И нужно ли вообще властвовать над самим собой?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер