psyhologies.ru
тесты

Персональная мифология

17 февраля 2007, в 02:54
Пользователь
Каждый из нас во что-то верит…
В Бога, в дьявола, в зеленых человечков, в справедливость, в Путина, в возможность победы здравого смысла на земле… ;)

А во что верите вы?
7 ответов1511 просмотров

  • Пользователь
    17 февраля 2007, в 02:55#1
    Ну и сама выскажусь для начала, чтоб вектор задать…

    В судьбу я верю в пределах разумного. То есть, возможно вполне, что что-то нам в общем и предначертано, но каждым своим поступком мы можем изменить эту данность в ту или иную сторону. Так что, получается, я верю в человека, а не в судьбу (щас мне православные накостыляют по шее, поскольку вера в силу человека – это сатанизм как бы…).

    В Бога – теперь скорее верю, чем не верю. Скажем так, хотелось бы верить…чтобы стать лучше – с такой вот мотивацией. А вот в Дьявола верить – не получается. У меня какая-то странная философия на эту тему: пока ты в темные силы не веришь всерьез, они против тебя бессильны. Как только принимаешь близко к сердцу – все, пропал. Примерно как в гоголевском «Вие» - посмотрел в глаза – погиб. В этом смысле я тоже далека от христианства в целом и от православия в частности…

    В «тот свет»…в том виде, как это описано в Библии – о озерами серы, с чертями, поджаривающими грешников на скоровородах – не верю. Все-таки Библию надо понимать не буквально, видимо это просто метафора – что да, за все гадости и глупости человек будет нести наказание, и будет оно нелегким. Но верю и в раскаяние – если человек осознал свои ошибки и кается в них – он искупает свои грехи. А если просто механически «замаливает» или откупается благотворительностью, без осознания горечи раскаяния, а потому, что «так положено» – то и эффект будет нулевой.
    И еще – мне ужасно понравилось высказывание одной моей подруги:
    «человек должен вести себя достойно просто так, чтобы остаться человеком, чтобы не было стыдно перед родителями и детьми, но без всякой корысти даже в виде вечного блаженства на том свете». Отлично сказано!

    В прогресс верю. Только хотелось бы прогресса не технического, а психологического, духовного. Как-то человечество не в ту сторону развивается, на мой взгляд. Парадокс: учитывая, какие колоссальные усилия человеческая цивилизация прилагала для познания окружающего пространства и продвижения в области техники, внутренний мир человека был изучен поразительно мало. В большинстве случаев до 19 века интересовались этим только ученые-энциклопедисты, лучшие умамы своего времени, но изучение человека как такового было скорее следствием общей пытливости ума таких исследователей, нежели интереса человечества, направленного вовне, а не вовнутрь себя. У нас техническая цивилизация. А хотелось бы, чтобы люди обратили взгляд и на самих себя…
  • Пользователь
    02 марта 2007, в 10:35#2
    Я верю в Чудо и Удачу. Потому что они регулярно происходят, и мечты сбываются.

    Я верю в то, что если однократное действие не принесло результата, надо повторить его еще раз или не один - и результат придет. Причем не всегда негативный. Моя мама верит в то, что если один раз не получилось - "значит, не надо" и "все равно не получится, потому что не надо", а меня этот принцип всю жизнь доводит до белого каления...

    Я верю в то, что каждый человек сам себе Бог.

    Я верю в то, что Счастье нужно искать в самом себе - именно там оно и гнездится.

    Я верю в то, что человек всемогущ, и если он чего-либо не умеет - то это только его проблемы и недоработки. Я верю в то, что человек может учиться на собственных ошибках.

    Я верю в то, что существуют люди глупые, бездарные и неинтересные - и не надо от них ожидать большего, чем то, на что они способны на самом деле.

    Я верю в то, что Земля - единственная населенная живыми существами планета во Вселенной.
  • Пользователь
    02 марта 2007, в 11:04#3
    А у меня с мифологией проблемы. Совсем не знаю, во что верить. Мне, как Фоме - надо руками пощщупать.
    Хотя.
    Я точно знаю, что основу Мироздания составляет, скажем условно, некое информационное поле, обладающее способностью присутствовать полностью в каждой своей точке. Кто умеет пользоваться этим вселенским интернетом - тому считай, повезло.
  • Пользователь
    02 марта 2007, в 11:12#4
    Я бы сказала, что верю во что-то не очень определяемое словами, что больше, чем человек. Это может вероятно выражаться в религиозности...
    У меня пока такого не наблюдается... но как-то же это должно выражаться...
  • Пользователь
    02 марта 2007, в 11:24#5
    Мою нынешнюю подпись тоже можете считать моим credo. :))
  • Пользователь
    02 марта 2007, в 12:34#6
    Верю в существование высшей силы.
    Верю, что правда (любая) лучше , чем ... скажем не правда.
    Верю , что упорство и старание всегда лучше, чем лень и разгильдяйство, в первую очередь для самого человека.
    Верю, что если кажется, что нет уже сил, надо приложить еще одно усилие и все БУДЕТ

    Я верю в то, что существуют люди глупые, бездарные и неинтересные - и не надо от них ожидать большего, чем то, на что они способны на самом деле.
    И вот эта "вера " во мне появилась лет несколько назад и очень помогает в отношениях.
  • Пользователь
    08 марта 2007, в 22:34#7
    я верю в ЧУДЕСА, и в то что они случаются неожиданно или не случаются вообще ;)
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер