psyhologies.ru
тесты

Причины лжи...

17 февраля 2007, в 02:42
Пользователь
Меня вот всегда интересовал не сам факт обмана, а его причины и особенно мотивы человека неискреннего.
Почему? Потому что ложь не всегда так однозначна.
Есть так называемая «ложь во спасение» - когда человек тебе врет, опасаясь, что ты не переживешь правды. То есть мотив – все же положительный, заботится он так. ;)

Есть еще вариант: обманывают чаще всего тех, кому опасно говорит правду. То есть мотив – страх. Наказания, несоответствия, чего-то еще. Но не злоумышление против меня. Это тож простительно, и даже наводит на мысли – если мне опасно говорить правду, значит, и со мной не все в порядке…

Есть лжецы, которых просто «несет», и зачастую остановиться не может, а спросишь – зачем все это? – не в состоянии внятно объяснить. Такого просто жаль. Это как Надя заметила, люди слегка не в себе…

И есть еще люди, которым очень-очень хочется во что-то верить. И они врут и сами верят в то, что придумали. Они где-то даже трогательны. Ну или фантазеры творческие…Просто у людей живое воображение.

И только последняя категория зловредная: немереная ложь с целью сделать пакость, причинить вред. «Сделал гадость – сердцу радость»….Вот это – да, противно.
Ко всему остальному я могу отнестись с пониманием.

А очему еще люди лгут?
Какие находят себе оправдания, каковы вообще механизмы этих странных движений души?
35 ответов4885 просмотров

  • Пользователь
    17 февраля 2007, в 09:53#1
    Дорогая Солнышко лесное!
    А розыгрыш, собственно это тоже "враньё", приносит людям много радости. Вы звоните своему старому приятелю и вдруг слышите: - 27 отделение милиции...
    И что вами происходит? Вы извиняетесь, говорите что ошиблись телефоном, снова набираете номер, а лн подлец такой опять: - 27 отделение милиции...
    Вы опять извиняетесь, а он вам: - Да ерунда девушка наряд уже выехал... готовьте сухарики... рецепт такой, нарежьте хлеб соломкой, посолите...
    И тут вы начинаете понимать что плут водит вас за нос!!!
  • Пользователь
    17 февраля 2007, в 14:58#2
    Классная версия!
    Но розыгрыш - всего лишь форма. А вот что толкает людей развлекаться ТАКИМ образом? Вот именно таким?
  • Пользователь
    19 февраля 2007, в 11:18#3
    Врать людей толкоет потребность превосходства над другими.
  • Пользователь
    21 февраля 2007, в 16:52#4
    Дорогая Анна!
    Вы, допустим к примеру, решили скрыть что раскокали подарок. Человек если бы узнал разумеется огорчился. И это бы в ВАС ВЫЗВАЛО ОЩУЩЕНИЕ ВИНЫ ЧТО РАССТРОИЛИ ЧЕЛОВЕКА. Получается вы увиливаете немного от ответственности... решаете за что вам стоит отвечать, а за что не стоит. Это разве не превосходство над другим?
  • Пользователь
    21 февраля 2007, в 16:54#5
    Ань только не вздумайте обижаться. Пример вобще-то ахинейный у меня получился. Но по сути, если разобраться, то то что вы называете страх огорчить другого может выглядеть по разному. Контекст решает.
  • Пользователь
    21 февраля 2007, в 19:16#6
    У меня чаще всего мотив - страх огорчить человека. Поэтому я бывает недоговариваю, скрываю какую-то информацию, скрываю своё мнение. Но такое вот "сокрытие" - в общем-то тоже ложь. Ну что поделать, бывает... :?
    То есть в переводе на объективный, это может означать, что вы боитесь сами огорчиться, призавшись в том, в чем не хочется другому.
    Поскольку никогда нельзя знать, что думает другой, мы всегда "меряем по себе". То, что огорчает вас, страшно и для другого. Хотя, чаще всего - это оказывается только лишь фантазией.
  • Пользователь
    22 февраля 2007, в 09:26#7
    Мне тут даже и эгоизма не видится. Скорее вы просто по привычке так делаете, не рассматривая человека реального, а рассматривая ваше о нем представление, которое уже есть заранее. Так, собственно, многие делают. Есть в этом элемент унификации некоей, но также и момент потери настоящего, иногда на риск стоит только из-за этого идти, попробовать сделать то, что не делала ранее - иногда бывают удивительные открытия про здесь-и-сейчас :D
  • Пользователь
    22 февраля 2007, в 11:53#8
    В общем, опять пора завалиться на ночной каток и на этот раз честно сказать маман: пили текилу, а не чай %) А то какой, нахрен, чай на ночном катке? %)

    Если без прикола, то человек, по-моему, врёт, чтоб казаться лучше, чем он есть. Но при этом "лучше" - это его собственная оценка. Он не может предсказать, как другие воспримут его действия. Вероятно и то, что для других "лучше" было б другое поведение. На конкретном примере: может быть, маман бы прикололась, когда б узнала, что её правильная дочка пьёт иногда с друзьями текилу-бум %) А чай, может, её насторожил еще больше: типа, какой там чай на ночном катке, точно врёт дочка %)
  • Пользователь
    22 февраля 2007, в 12:53#9
    Если без прикола, то человек, по-моему, врёт, чтоб казаться лучше, чем он есть. Но при этом "лучше" - это его собственная оценка.
    Получается, что врет тогда, когда не может сам себя принять таким, какой он есть. Это пугает его самого, потому уж о какой правде другим может идти речь?
    Человек чаще оценивает себя, видя в себе что-то он не просто говорит себе: вот, я такой... Но в первую очередь ужасается этому и начинает скрывать от себя эту горькую правду.
    В общем, похоже, врут тогда, когда в первую очередь врут себе о себе, потому что правда о себе всегда самая болезненная. Да и света для себя всегда маловато - других завсегда видно лучше:D
  • Пользователь
    22 февраля 2007, в 22:16#10
    Очччень уж вы ко всему сЭрьезно подходите, девушки.
    Мы вот спрашиваем у своего сынищщщщА
    -Сын, ты зачем врешь так часто ?
    Ответ
    -А почему НЕТ ?
    И кто сказал, что вопросом на вопрос отвечать нельзя ?
    Просто какой вопрос, такой ответ
  • Пользователь
    22 февраля 2007, в 23:43#11
    Кстати, а почему нет? :)
    А кто ж говорит "НЕТ" ?
  • Пользователь
    23 февраля 2007, в 00:21#12
    Получается, что врет тогда, когда не может сам себя принять таким, какой он есть. Это пугает его самого, потому уж о какой правде другим может идти речь?
    Человек чаще оценивает себя, видя в себе что-то он не просто говорит себе: вот, я такой... Но в первую очередь ужасается этому и начинает скрывать от себя эту горькую правду.
    В общем, похоже, врут тогда, когда в первую очередь врут себе о себе, потому что правда о себе всегда самая болезненная. Да и света для себя всегда маловато - других завсегда видно лучше:D
    Дорогая Herbera!
    Меня по правде говоря немного угнетают эти задрюченные мысли о том что надо быть самим собой. Допустим в самом деле есть идеальный образ который не соответствует тому что мы есть на самом деле.
    И к чему такие страдания?
    Почему я должен со страданием признать себя несоответствующим этому идеальному образу? Почему ради "правды" я должен отказаться от идеального положительного образа? Что с того что я признаюсь что я трус и боюсь высоты, а не допустим не люблю летать на самолётах потому что уши на высоте закладывает? Какая в этом польза? Друг мой объясните мне пожалуйста.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер