psyhologies.ru
тесты

Устал от самого себя

12 февраля 2007, в 19:05
Пользователь
Как счастлив должен быть наверно тот,
Чьих мыслей строен ряд…
А мой клубок раздумий темных
И Ариадна расплетет навряд…

Я так боюсь не успеть хотя бы что-то успеть… Вся загвоздка в этом что-то. Мне уже почти 33 года и я не знаю, что это должно быть. Может это уже есть, или уже было… А я это не вижу, или пропустил, не заметил.

Я обыкновенен, и это меня огорчает. У меня не растут крылья за спиной, нет горсти молний, зажатой в кулаке… Хочется отличаться в лучшую сторону, превосходить. А в реальности скорее наоборот. Значит комплекс неполноценности?

Давно уже ничего не радует. Ни работа, которая в общем неплоха, ни путешествия о которых раньше мечтал… Про отношения с женой и родителями и говорить нечего.
Не помню, когда жизнь последний раз была всласть, может лет в шесть.

Жалуюсь… Жалко себя… Нельзя-то жалеть, это неполезно и непродуктивно. Но ничего не хочется, хотя есть ощущение, что время, жизнь уходит, бесцельно, как песок сквозь пальцы осыпающийся с ладони. Вернее хочется чего-то, но чего-то непонятного…
Хочется убежать далеко далеко, туда, где меня не знают. Начать сначала, вот только что начать… Хочется как-то взорваться, сбросить оковы, панцирь, защитную оболочку. Только вот, себя без нее я как-то не представляю, наверно, потому что всю жизнь был в ней. Да и как взорваться, тоже не понятно.

Все пытаюсь представить себя в конце жизни счастливым. Чем наполнить жизнь, чтобы перед смертью не испытывать сожаления за неиспользованные возможности? Не знаю. Это мучительное незнание. Проживаю дни, летящие быстро, заполненые по стандартной формуле – утро, дорога на работу, работа, дорога домой, скандал с женой, ночь… Даже не проживаю, это что-то вообще очень странное. Как будто утром открыл глаза, моргнул и уже ночь…

Хочется денег. Деньги, вероятно, для того чтобы не заниматься тем, чем не хочется. Вот и здесь установка наоборот. Не для того, чтобы что получить в плюс, а чтобы уменьшить минус.

Хочется быть популярным, вероятно от того, что в детстве не принимали в компании. Вообще в детстве доставалось от сверстников, стал неуверенным в себе. Часто хотелось и порой хочется отыграться, отомстить, заставить завидовать себе. Сейчас понятно, что цельные, самодостаточные люди не будут испытывать зависть, стало быть цель недостижима. Тоже разочарование, обида. Талантов в себе больших не вижу, здоровье тоже оставляет желать лучшего. Так что выделиться нет возможности.

Всего боюсь, не люблю рисковать. Стало быть и не люблю брать ответственность на себя. Плыву по течению, но устал. Силы воли нет измениться, но сам себе противен. Зависим от мнения других.

Очень устал от самого себя, от проблем, которые сам себе создаю. Как быть, что делать - не знаю.
54 ответа7646 просмотров

  • Пользователь
    12 февраля 2007, в 20:38#1
    mne kajetca,jizn vam prielas,i vy poteryali vkus jizni!poteryali interes...eto byvaet!mne kajetca,vam stoit byt' bolee optimistichnym i ne raskisat' po lyubomu povodu...ved' jizn prekrasna! 8)
  • Пользователь
    13 февраля 2007, в 12:17#2
    Re: Устал от самого себя
    Нормально. Если у Вас появилось ЖЕЛАНИЕ это изменить - это уже большой шаг к тому, чтобы жизнь начала меняться. Многие так живут до старости и даже не догадываются о том, что можно жить иначе.
    Да, ваше желание измениться это ключевой момент, это те самые крылья которых вам не хватает. Только хотеть нужно безумно и абсолютно искренне, чтоб это было вашей мечтой с которой вы засыпаете и просыпаетесь, чтоб ни секунды больше вас не устраивало ваше настоящее состояние.
    Чтоб как у Цоя:
    "Разрежь мою грудь, посмотри мне внутрь, ты увидишь там все горит огнем.
    Через день будет поздно, через час будет поздно, через миг будет уже не встать"

    Именно этот огонь будет притягивать все события в вашей жизни, двигающие тем или иным образом вас к ваше цели, именно он поможет справиться со своим собственным страхом перемен и подниматься каждый раз, когда вам будет казаться невозможной ваша мечта. Но только если она есть, это мечта...
  • Пользователь
    13 февраля 2007, в 22:47#3
    Рэндом, а парочку практических советов для начинающих? :) В теории-то всё отлично звучит...
  • Пользователь
    14 февраля 2007, в 07:39#4
    Только хотеть нужно безумно и абсолютно искренне, чтоб это было вашей мечтой с которой вы засыпаете и просыпаетесь, чтоб ни секунды больше вас не устраивало ваше настоящее состояние.
    Чтоб как у Цоя:
    "Разрежь мою грудь, посмотри мне внутрь, ты увидишь там все горит огнем.
    Через день будет поздно, через час будет поздно, через миг будет уже не встать"

    Именно этот огонь будет притягивать все события в вашей жизни, двигающие тем или иным образом вас к ваше цели, именно он поможет справиться со своим собственным страхом перемен и подниматься каждый раз, когда вам будет казаться невозможной ваша мечта. Но только если она есть, это мечта...
    Как -то я ТАК хотела поехать в Европу. Она снилась мне каждую неделю. Представляете, во сне я побывала в Германии, Франции, Венгрии ... И каждый раз во сне я говорила себе-ну наконец то , свершилось!!! и просыпалась ни с чем. Мое желание исполнилось лишь тогда, когда я начала нудную процедуру оформления загран паспорта, планирования семейного бюджета, изучения предложений туроператоров. Безумное и абсолютно искреннее хотение- условие обязательное, но не определяющее для исполнения желаний. Прежде всего надо встать с дивана и начать ДЕЙСТВОВАТЬ в этом направлении. Я в такой ситуации писала сценарий своей жизни на 1 год, на 5 лет. Сложно, не спорю. Поэтому начинала просто с того, что писала на листочке 50 желаний, то чего хочу я в этой жизни, без всякого внутреннего цензора. А рядом с желанием- пишите, что надо сделать, чтобы этого достичь. Хотите новую работу, но не знаете какую- так и пишите:"найти себе работу по душе". -что для этого нужно сделать-я бы пошла в колсалдинговую фирму к специалисту по профориентации. А для этого нужно найти адрес этой конторы, позвонить туда, записаться на собеседование. Хотите много денег- тогда анализируйте рынок труда в вашем городе, в стране,в мире. Пишите резюме, ходите на собеседования. Хотите выбрать другой путь- пожалуйста, обзванивайте знакомых, родственников, друзей-может у них найдется для вас выгодное предложение. Способов достижения целей -множество.В процессе такой работы что-то само отпадет, что-то вы сами отметете как непреемлемое для вас. Кстати, по моему мнению, зачем заглядывать в конец жизни и представлять себя счастливым? Представьте себя счастливым лучше через год. Зачем откладываить счастье на потом? Сравнивая себя только с самим собой, находишь тот источник вдохновения, ктоторый помогает преодолеть сложный период и "ПОВЗРОСЛЕТЬ" духовно. Удачи всем.
  • Пользователь
    14 февраля 2007, в 13:26#5
    устал от себя
    Я так боюсь не успеть хотя бы что-то успеть… Вся загвоздка в этом что-то
    Знаете, Иржи, Вы сами в своём же письме рассказали, что для Вас это "что-то". Не будем пока говорить о смысле жизни, его порой не знают успещные и знаменитые люди. Стоит поговорить о Вашем состоянии.

    Вы хотите вырватья из оков, из пустоты. Вы очень хорошо передали своё эмоциональное само-чувствие. Но для того, чтобы лучше понять своё "что-то", забудьте на 5 минут о других людях, о превосходстве над ними, о зависти, о конфликтах... Отпустите всё это! Этого хочет загнавший себя в угол обиженный маленький человечек,неуверенный в себе и скрывающий своё Я под различными масками. Мальчик, потерявший своё Я.

    Найти своё Я - для Вас первостепенное, страстное желание. Для этого отделите себя от требований общества, от других людей и подумайте о себе. Не важно, каким Вы были вчера. Вы МОЖЕТЕ быть сегодня таким, каким Вы ХОТИТЕ быть. Но для начала нужно избавиться от старья. От старого образа мыслей, от стереотипного поведения.

    Начните прямо сейчас!!! Если Вы один дома, позвольте себе поорать, громко, открыто, пока не почувствуете свободу, прилив энергии. (Куча сомнений? "А зачем, а надо ли? Ну покричу..." Это ловушки старых кандалов. Кто Вам сказал, что будет легко?) Потанцуйте! Свободно, чувствуя музыку, ощутите лёгкость движений, ощутите "крылья за спиной"! Если неподалёку жена, сделав усилие, забыв об обидах, подойдите, улыбнитесь, сделайте что-нибудь нестандартное, приятно удивите её! Даже если что-не удастся, Вы ведь сделали над собой усилие! Это Ваша личная ПОБЕДА!!! Меняйтесь! Преодолевайте барьеры! Вы при этом РОЖДАЕТЕСЬ ЗАНОВО! Заставьте себя оторваться от компьютера, выдите на улицу и поставьте перед собой цель сделать что-то, нестандартное (придумайте сами!) и возвращайтесь с ПОБЕДОЙ!

    Возражате толпе! удивляйте себя и других! примите себя, не ругая за промахи! преодолевайте! Почувствуйте себя! И тогда Вы начнёте понимать, что вы всё же ЕДИНСТВЕННЫЙ ТАКОЙ. Изменив себя, своё отношение к себе и миру, вы начнёте менять мир! Вы начнёте ВНОСИТЬ и Вам будут ОТДАВАТЬ.

    З.Ы. Успех, слава не исключают пустоту в душе. Но они достигаются, благодаря наполненности желаниями, стремлениями, благими мыслями.
  • Пользователь
    14 февраля 2007, в 21:28#6
    Безумное и абсолютно искреннее хотение- условие обязательное, но не определяющее для исполнения желаний. Прежде всего надо встать с дивана и начать ДЕЙСТВОВАТЬ в этом направлении.
    Под искренним хотением, я подразумеваю именно такое, которое и сподвигнет вас действовать, не даст сидеть на месте и поможет предолеть возможный страх принести изменения в свою жизнь.
  • Пользователь
    15 февраля 2007, в 11:04#7
    Рэндом, а парочку практических советов для начинающих? :) В теории-то всё отлично звучит...
    Как научиться хотеть? Вопрос очень правильный, на самом деле =), но какого-то конкретного ответа мне в голову не приходит. Могу только привести собственный пример: 2.5 года назад я находился в состоянии несовместимым с нормальной человеческой жизнью. Пошел к психотерапевту. Ходил я к нему не долго, и он в числе прочего выразил такую простую мысль, что со всеми своими проблемами человек способен справиться сам. И так зацепила меня эта новая для меня идея, так хотелось мне изменить свою жизнь, ну слов нет просто =). И до сих пор ведь хочеться =).
  • Пользователь
    24 февраля 2007, в 23:51#8
    Большое спасибо всем ответившим. Честно говоря, сейчас мне трудно развивать тему.
    Я нуждаюсь в помощи специалиста - психотерапевта. Если кто-то может порекомендовать кого-то я буду благодарен.

    Дело в том, что одна из моих болячек выстрелила в очередной раз. Мне нужно обратиться к врачу, но я не могу. Страх смерти меня почти парализовал. Нужно его победить и разобраться со здоровьем. Решать прочие проблемы без этого не имеет смысла.
  • Пользователь
    24 февраля 2007, в 23:56#9
    Все сталкиваются со страхом смерти. Только Вы напишите, откуда Вы - Иржи. А то, как Вам люди порекоммендуют психолога, если Вы не указали в каком Вы городе - москвич Вы что ли?

    По-моему, это из области экзистенциальных страхов. И тут, скорее всего начнется новый этап в Вашей жизни. Время переоценок и переформирования Вашего отношения к жизни и к смерти, естественно...
    По-моему, у Вас назад пути уже нет.
  • Пользователь
    15 августа 2008, в 15:31#10
    Достало все!

    Не справляюсь я с этой жизнью. Неуверенность в себе вылезает то там, то здесь. Ненавижу.

    Жена - глупая истеричная особа. Уйти невозможно - скоро появится ребенок.

    Поработал немного с психотерапевтом - не слишком то и помогает. За 40 баксов получаешь час вежливой беседы, где можешь изложить свои проблемы, а реального выхода не находится...

    Позвонил тут женщине, которая когда-то меня любила, думал, просто поговорю ни о чем, станет получше. Обещал себе не жаловаться, не удержался, блин. Лучше бы и не звонил.

    Желаю всем, чтобы вам терапия помогала. Мне, похоже, не поможет.
  • Пользователь
    15 августа 2008, в 15:57#11
    Ах, Иржи, Иржи..
  • Пользователь
    15 августа 2008, в 16:08#12
    Ах, Иржи, Иржи..
    Вот так реагирует любая истеричка на разочарованные ожидания о внимании и заботе.
    Конечно сами ведь они позаботиться о себе НЕ ХОТЯТ ищут помошников...

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер