psyhologies.ru
тесты

страх перед будущим

02 февраля 2007, в 14:17
Пользователь
сложно сказать, почему вдруг появилось желание создать данную тему...скорее, ее название ассоциируется со многими аспектами деятельности человека, и каждый по-своему представляет себе какую бы то ни было картину...но я постараюсь объяснить свою.
Просто почему-то такое ощущуение, что у меня душа находится в таком состояниии будто бы она переполнена не чувств, а мыслей...по поводу будущего, по поводу всех ситуаций, которые могут сложиться, если я поступлю сейчас так-то или так-то...и от обоих случаев становится не по себе....боюсь не полюбить, остаться в одиночестве...быть с тем человеком, в котором я просто уверена, но не люблю...это как в песне..."страшно от слабости..страшно проснуться"...все время какая-то тревога за будущее...только моментами проскакивает хорошее настроение..ведь на улице сейчас так здорово..есть очень любящий меня человек...вроде бы все и нормально..но ПОЧЕМУ такое состояние..неуверенности в себе, чувство того, что я все ниже и ниже других ставлю себя с каждыи днем..
Помогите разобраться..может, это возраст? но вроде бы уже не переходный..может быть, как раз сейчас нужно все это переживать и переосмысливать?..или я что-то преувеличиваю? почему происходит подобное самокопание...пожалуйста, помогите
37 ответов5683 просмотра

  • Пользователь
    02 февраля 2007, в 18:59#1
    получается, с подобным никто никогда не встречался?...
  • Пользователь
    04 февраля 2007, в 01:50#2
    в отношениях родителей были, конечно, ссоры и недопонимания, но не сказать, что в семье плохие взаимоотношения, скорее, наоборот, всё нормально.
    Если же отбросить мысли..то меня пугает то, что я не могу полюбить. Как будто бы мои требования растут, а неуверенность в себе, а точнее моя самооценка падает.
    Например, обращая внимания на красивую девушку, про себя я говорю..она бы понравилась моему молодому человеку..он бы точно на неё посмотрел..она лучше, чем я...хотя знаю, что даже если он и посмотрит, в этом нет ничего страшного, все мы люди и видим других людей..я уверена в его чувствах, но почему-то этот мозговой процесс меня не покидает..Я перепугалась..подумала, вдруг что с ориентацией, если обращаю внимание, сравниваю, анализирую..но прошла тесты..вроде бы всё нормально..да и не тянет меня к женскому полу, просто идёт вот такое сравнение..действительно, становится как-то не по себе...спасибо за то, что Вы ответили..просто, правда, моральная основа очень напряжена в связи с этими размышлениями и тяжёлыми мыслями
  • Пользователь
    04 февраля 2007, в 12:45#3
    Хотела бы изменить своё отношение к человеку, с которым рядом, хотела бы сменить место своей прежней работы, но сложно разойтись с прекрасным коллеткивом, хотела бы перестать думать о том, чего, возможно, нет, то есть накручивать себя.
    Что меня устраивает?...утраивают успехи в учёбе и на удивление хорошая успеваемость при совмещении с работой, устраивает то, что, наконец, появилась возможноть попасть в бассейн -), на что давно не хватало времени, радуюсь тому факту, что с мамой мы стали гораздо ближе в разговорах и поддержке (хотя я далеко не всё ей расказываю, не думаю, что необходимо рассказывать ей о моих очень глубоких переживаниях, ибо я уже намекала, но она лишь улыбалась и говорила.."какие твои годы" -), а также советовала просто разойтись с этим молодым человеком, если я так переживаю), ну и наконец, довольна погодой, конечно -)
  • Пользователь
    04 февраля 2007, в 14:54#4
    Если же отбросить мысли..то меня пугает то, что я не могу полюбить. Как будто бы мои требования растут, а неуверенность в себе, а точнее моя самооценка падает.
    silence,
    скажите, вы пугаетесь, что не сможете полюбить конкретного человека?
  • Пользователь
    04 февраля 2007, в 15:02#5
    Re: страх перед будущим
    сложно сказать, почему вдруг появилось желание создать данную тему...скорее, её название ассоциируется со многими аспектами деятельности человека, и каждый по-своему представляет себе какую бы то ни было картину...но я постараюсь объяснить свою.
    Просто почему-то такое ощущуение, что у меня душа находится в таком состояниии будто бы она переполнена не чувств, а мыслей...по поводу будущего, по поводу всех ситуаций, которые могут сложиться, если я поступлю сейчас так-то или так-то...и от обоих случаев становится не по себе....боюсь не полюбить, остаться в одиночестве...быть с тем человеком, в котором я просто уверена, но не люблю...это как в песне..."страшно от слабости..страшно проснуться"...всё время какая-то тревога за будущее...только моментами проскакивает хорошее настроение..ведь на улице сейчас так здорово..есть очень любящий меня человек...вроде бы всё и нормально..но ПОЧЕМУ такое состояние..неуверенности в себе, чувство того, что я всё ниже и ниже других ставлю себя с каждыи днём..
    Помогите разобраться..может, это возраст? но вроде бы уже не переходный..может быть, как раз сейчас нужно всё это переживать и переосмысливать?..или я что-то преувеличиваю? почему происходит подобное самокопание...пожалуйста, помогите
    Определенная степень страха и тревожности- это норма.
    Особенно эти чувства касаются будущего. А все, что неизвестно, может быть опасно в какой-то степени, поэтому и тревожно.
    Поверьте, каждый человек испытывает тревожность на каком-то этапе своей жизни, а особенно, если этот этап связан с переменами. Вы сейчас находитесь в возрасте, когда перед вами столько дорог! И никто вам точно не может сказать, куда та или иная дорога выведет. Это нормальное состояние, которое присуще многим в этом возрасте. Поэтому и происходит у вас переоценки некоторых вещей, осмысливание, самокопание...
  • Пользователь
    04 февраля 2007, в 15:12#6
    А вы не обращали внимания, Silence, когда именно эта тревога о будущем становится максимальной?
    Когда она появляется, когда начинает сильно беспокоить?
    Она же не всегда у вас такая сильная, вы вот успеваете и учится, и работать, и с молодым человеком встречаться.
  • Пользователь
    04 февраля 2007, в 23:59#7
    TatyanaR, пугает вообще эта перспектива, не только касающаяся определённого человека. Но всё же смешивается и с этим, ведь я не люблю своего молодого человека, скорее, это привязанность, определившаяся нашим довольно долгосрочным общением. Я не могу разойтись, будет больно, я трусиха? я боюсь остаться одна? я эгоистка? или я надеюсь на то, что каждая часть меня полюбит этого человека? почему я не могу просто быть счастлива с тем, кто меня любит? очень много вопросов...на которые мне сложно найти ответы.
    В этом и главная суть, я понимаю, что перед мною много дорог, хочется многое успеть, но почему-то от этого не становится легче, мысли очень сильно гложат..вот уже полтора месяца не могу придти в себя, не получается.
    Herbera, наиболее сильной она становится, когда я одна, наедине со своими мыслями, когда я встаю с утра и этот груз из вышеописанных мыслей наваливается, неопределённых страх. Я думала, подобное будет творится до 18 лет. Но оказалось всё иначе. С одной стороны, в жизни человек всегда что-то переосмысливает, всегда подвергается изменениям, ищет и решает задачи, поставленные перед собой лично и другими, но я просто, действительно, не думала, что такое самокопание будет в этом возрасте, когда нужно наслаждаться жизнью и брать от неё, что называется, всё.
  • Пользователь
    05 февраля 2007, в 00:30#8
    Анна (Остров), да, родители поддерживают меня, на это мне грех жаловаться. Да, есть, наверное, доля контроля над своими действиями, работа...да, необходимость, потому что нужен опыт для того, чтобы в будущем устроиться на хорошую работу, что возможно только с опытом, а также иметь свой собственный капитал -)..просто часть денег я отдаю родителям, чтобы помогать, хотя это играет не такую большую роль в семейном бюджете, но всё же..Посмотрите на вакансии..это будет доказательством того, что необходимо иметь опыт и мало где берут с улицы. Возможно, только ещё по знакомству.
    Молодой человек...держит рядом чувство уверенности и стабильности, у меня есть к нему тёплые, добрые чувства...но это не любовь..я не стремлюсь увидеть его каждый день, иногда нахожу отговорки, чтобы не встречаться с ним в какой-либо день, но...потом очень скучаю. В то же самое время думаю о том, что всё это неправильно..а может я просто боюсь остаться одна? как уже писала выше. Ведь вокруг меня не так много людей, с которыми я могу поделиться жизнью...или может ко мне подходит песня апиной "а любовь она и есть..только то, что кажется"? -)
  • Пользователь
    05 февраля 2007, в 09:26#9
    Анна (Остров), да, скорее, второе.
    Всё начинать с нуля, да, да, именно так. Потому что одна я не останусь, ведь вокруг меня есть люди, которые всегда помогут и поддержат. Просто, возможно, я буду себя чувствовать подобно...одиноко..но, думаю, каждый испытывал чувство потери...и каждый переживал..или нет? ведь мы с ним уже пробовали расходиться, но не вышло. Я сделала некий вывод, что я всё-таки, наверное, смогла бы пережить этот период, но по стечению обстоятельств мы воссоединились и вот уже больше полугода, как я снова к нему привязана...и не могу сделать первый шаг к разрыву..что-то останавливает. Поэтому также задумываешься о нашем будущем...что может быть или же может быть ничто.
  • Пользователь
    05 февраля 2007, в 11:58#10
    Вы пишете, что не любите его, и в то же время привязанны. Попробуйте сформулировать, что это за привязанность? И ДЛЯ ЧЕГО она Вам нужна? Потому что со стороны читаешь - и не понятно. Кажется, что просто чувства исчерпали себя и всё ясно. Но если для Вас не ясно, значит что-то держит всё-таки. Что Вам эти отношения дают?
  • Пользователь
    05 февраля 2007, в 12:01#11
    Silence,
    на мой взгляд, ваша ситуация с работой имеет много схожего с отношением с молодым человеком.
    Вы говорите, что хотели бы поменять работу, но для вас представляется сложностью уйти из прекрасного коллектива; не устраивают личные отношения, но уйти самой нет смелости, т.к. остаться одной страшно.
    Т.е. в этих двух ситуациях прослеживается страх перед будущим- если надо что-то менять, значит надо начинать с нуля.
    Даже страх, который усиливается с утра- возможно, это страх перед будущим днем, который, как правило начинается с чистого листа, т.к. тот день, в котором вы жили- уже в прошлом...

    :?: Вам страшно от того, что вы не знаете, какой будет следующий коллектив, место работы (вдруг, там будет хуже во всех отношениях?), страшно, что вдруг не сложатся отношения с другим человеком (вдруг он будет меньше любить вас..?) ?
    ИЛИ
    :?: есть другие мысли, из-за которых вы не хотите начинать что-либо с нуля?

    Расскажите, пожалуйста, немного о ваших отношениях с родителями.
    как родители относятся к вашему выбору (работа, учеба, отношения)? как относятся к вашим успехам и неудачам?
    Какой они представляют свою дочь? (если есть какие-либо у вас размышления на эту тему..)

    О себе-
    есть ли у вас увлечения?
    или фантазии, чем-либо начать заниматься?
    (из области спорта или творчества)
  • Пользователь
    05 февраля 2007, в 14:37#12
    TatyanaR,
    страх, касающийся смены рабты я поборола, потому что поняла, что это является необходимым потому, что нет продвижения по карьерной лестнице, нет перспектив. Что касается молодого человека: будет ли тот, кого я полюблю в будущем и будет ли он меня любить? я боюсь остаться одинококй в личных отношениях. Страх начинать с нуля...присутствует оттого, что сложно осознать тот факт, что люди приходят и уходят, это происходило в жизни, наверное, любого человека, в моей тоже...и всегда всё начиналось сызнова..это как в словосочетании..."я в потоке слов и фраз...всё, что люди говорили, слышала помногу раз"..
    Понимаете, я боюсь не самого нового дня, а того, что он пройдёт аналогично, как и тот, который в прошлом, также с тревогой, также с мыслями, однообразно. Это пугает. Что касается творчества, то да..я жду выхода сборника моих стихотворений, очень люблю писать и сочинять рассказы, собираюсь ходить в бассейн. Возможно, это придаст моей жизни какой-то новый оттенок? - новая работа, спорт.
    Мама относится к отношениям ровно, при этом самостоятельно сделав вывод о том, что я не испытываю серьёзных чувств. В учёбе и работе родители очень меня поддерживают.
    S-River,
    привязанность...наверное, я привыкла быть с ним, разговаривать, делится чем-то, также как и слышать его голос, его рассказы, истории, смех и видеть его улыбку, набирать его номер телефона и видеть оный на своём определителе...гулять с ним по вечерам, когда есть возможность, начинать скучать, когда этого не происходит долгое время...но, понимаете, чего-то не хватает. Любовь, как я думаю, это стремление, безграничное, желание видеть человека каждый день, а может быть у меня просто наивное представление о ней?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер