psyhologies.ru
тесты

Просвещенный оптимизм

19 января 2007, в 20:00
Пользователь
После прочтения собрания статей на эту тему из январского номера Пси у меня возникло такое субъективное мнение, что становиться оптимистом следует исключительно потому, что это выгодно. Вроде как типа, мы то с вами реалисты и знаем насколько может быть жесток и ужасен окружающий мир, а оптимистичный (разумный, конечно, просвещенный, чтобы не дай бог не впасть в иллюзии) взгляд на вещи, взгляд с надеждой и верой, умение ловить счастливые, впытывать их по-максимому в себя, помогут нам пережить черную полосу при возникновении таковой.

Вообще, конечно, с этим не поспоришь, все очень правильно, но мое восприятие, на данный момент, имеет некоторое принципиальное, на мой взгляд отличие, которым хочу поделиться.

Помните у Ницше "Все что нас не убъет, то сделает сильнее", так вот сейчас, оглядываясь на опыт своей жизни, я вижу что, практически все мои, скажем так беды, неудачи, были как минимум звоночком для меня, указывающим на ту или иную проблему во мне, а как максимум, они были прямым следствием и результатом моего болезненого восприятия мира (я имею ввиду отравленного страхом и неприятием себя).

Так, например, мое самое тяжелое и длительное переживание - паническое расстройство, когда я 2 года просто доходил до точки, после которой по прежнему жить уже не возможно, и еще год упорно боролся - стало самым важным, что со мной случалось. Оно изменило меня, точнее я сам изменил себя, когда понял что иначе будет только хуже, я взял свою жизнь в свои руки. И сейчас я думаю, ну что еще могло дать мне такой толчок. Да, наверное, ничего больше, только так.

Так вот в контексте вышесказонного понятия оптимизм и пессимизм перестают быть необходимыми: очень многое (насчет ВСЕ, здесь не уверен), что с нами происходит, является результатом нашего восприятия и ВСЕ несет какой-то необходимый опыт или является толчком к знанию, нужно только приложить усилия, чтобы увидеть урок. А вот с католической молитвой, упомянутой в одной из статей, абсолютно согласен согласен: нам необходимо либо учиться изменять что-то, либо принимать все таким какое оно есть. Чаще всего получается, сначала второе, потом первое =)
1 ответ1339 просмотров

  • Пользователь
    20 января 2007, в 21:01#1
    Конечно! когда у тебя какая-то проблема, ты никогда не станешь думать :" А побуду-ка я оптимистом и все решу " По крайней мере нерационально и глупо.Нужно бороться и пережить проблему через боль и обиду, расстройства и депрессии...по крайней мере у меня по другому не получается. Потом, через какое-то время, ты вспоминаешь то что было с улыбкой, ведь ты стал сильнее и опытнее.Ведь так?
    А насчет пользы пессимизма и оптимизма - никто и никогда не осознает что он оптимист или пессимист.Просто у человека либо плохое настроение (пессим.) либо хорошее (оптим.).Нам дают такие характеристики другие люди.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер