У меня фобия. Что делать??

20 декабря 2006, в 09:54
Пользователь
Доброго времени суток, форумчане!
Решилась написать. Фобия моя вообщем обычная- боюсь летать на самолетах. Пишу, потому-что жизнь моя стала как-то от этого все больше зависеть, особенно мое душевное состояние. На самолетах принципиально не летаю, ну ладно я, как говорится, мое дело, но ведь близкие мне люди уже от этого страдают. Перед командировкой мужа место себе не нахожу, уже стала ловить себя на мысли, может паспорт у него спрятать. Вообщем, схожу с ума. Хотя умом то я все прекрасно понимаю, что ездить на автомобиле в 100 раз опаснее (я сама водитель), но ничего не могу с собой поделать. Это не просто тревога, это похоже на панику.
Я понимаю, что любая фобия- это какая-то психологическая проблема. Вот, например, я раньше боялась больших собак,казалось, что на меня обязательно должны кинуться, стала анализировать свое поведение и поняла, что моя фобия- прекрасная замена обычной психологической проблемы-я боялась агрессии людей, потом все встало на свои места. А что делать с самолетами, просто не знаю. Может это боязнь потери контроля, ведь в воздухе от тебя ничего не зависит. Кто, что знает -помогите!!!!
8 ответов3000 просмотров

  • Пользователь
    20 декабря 2006, в 14:55#1
    У меня тоже иногда случается паника, но повод не самолеты, я бывало такие глупости делала из-за этого, подумать смешно :)) типа прятания паспорта.
    Я бы на Вашем месте шла бы к психотерапевту, там будет видно насколько это серьезно. Насколько я знаю и понимаю фобия - это уже не просто психологическая проблема и лучше не затягивать и не ждать пока само пройдет. И доводы разума при паническом страхе не помогают. В общем, мне кажется в такой ситуации в одиночку не справиться.
  • Пользователь
    21 декабря 2006, в 18:03#2
    Я понимаю, что в одиночку не справиться. Поэтому я здесь. Надо же с чего то начинать. Может книжки какие кто-нибудь посоветует?.
  • Пользователь
    21 декабря 2006, в 21:06#3
    Спасибо, но я из Екатеринбурга. Мне надо было это написать, со стороны моя проблема действительно не кажется уже такой безобидной причудой. (как я представляла ее другим людям). Так что советом обязательно воспользуюсь. Вот только не знаю как скоро. Думаю, копать надо глубоко. и готова ли я?
  • Пользователь
    18 января 2007, в 18:01#4
    Да, думаю, действительно, вам стоит обратиться к психологу, но есть еще один способ. Вы садитесь и пишите, конкретно, описывая свое состояние. А потом перечитайте и найдете ответ, он сам непроизвольно всплывет когда Вы будите описывать свою фобию полетов (кстати, очень много людей бояться летать на самолетах). А книги попробуйте прочитать Курпатова, у него много книг на разные тематики. Пишет легко и смешно, когда читаешь, думаешь: "Господи, как все просто! Чего боялся?"
  • Пользователь
    18 января 2007, в 18:11#5
    Самый наилучший способ избавиться от фобии это испытать то самое ощущение полета,т.е. лететь и еще раз лететь,только после того как человек переживает то чего боится,он перестает бояться - факт!Так что никакие психотерапевты не нужны,билет на самолет и вперед бороться с фобией!!! :twisted:
  • Пользователь
    23 января 2007, в 11:33#6
    Летала я на самолете. Когда у меня уже была фобия. Выпила бутылек пустырника, ни в одном глазу. Как было страшно, так осталось.
    Раньше я даже получала от полетов на самолете удовольствие. Любила взлеты и посадки, когда длайнер едва касается взлетной полосы, а потом как отрубило. Правда, иногда у меня возникает желание куда-нибудь полететь (назло самой себе), но врядли у меня хватит на это смелости.
  • Пользователь
    23 января 2007, в 11:53#7
    Летала я на самолете. Когда у меня уже была фобия. Выпила бутылек пустырника, ни в одном глазу. Как было страшно, так осталось.
    Раньше я даже получала от полетов на самолете удовольствие. Любила взлеты и посадки, когда длайнер едва касается взлетной полосы, а потом как отрубило. Правда, иногда у меня возникает желание куда-нибудь полететь (назло самой себе), но врядли у меня хватит на это смелости.
    И я из Е-бурга ! И у меня "фобия".Только я не сама боюсь летать, а боюсь когда муж летает.И поэтому ВСЕГДА летаю с ним вместе. (это не совет,) Но к психологу вряд ли тебе стоит ходить. Попробуй справиться сама. Трудно , но возможно. У меня такая проблема с метро. Потихоньку-помаленьку справляюсь
  • Пользователь
    24 января 2007, в 07:39#8
    Только я не сама боюсь летать, а боюсь когда муж летает]
    Этого я тоже боюсь,помогает только поход в церковь. Есть у них молитва о путешествующих авиатранспортом.
    Заметила за собой, что чем больше я думаю об своей фобии, тем менее страшной она мне кажется. Хотя может это и обманчивое впечатление. Одно дело думать об этом, а совсем другое-действовать.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер