psyhologies.ru
тесты

Как избавиться от угнетения?

10 декабря 2006, в 19:33
Пользователь
Страхи? комплексы? просто неприязнь? как это назвать?

Я всегда не любила ходить в школу... но ходила, частенько пропуская. Ходила и тихо ненавидела. Мне было неинтересно, я ничем не увлекалась (может в этом проблема?). Порой ловила себя на мысли, что хожу только чтобы повидаться с приятными мне людьми. Вот как-то не заладилось... Лень?

Сейчас учусь... в колледже. Мне также неинтересно. Кроме того, "пропали" любимые лица. И что теперь? Тех, с кем учусь, знаю второй год, но это ни о чем не говорит. Они немилые, недружелюбные, неродные (или я такая?), НЕ МОИ! Бывает, что разговариваешь с человеком 15 минут и чувствуешь: "Свой!" А тут два года и ничего. Неприятные однокурсники, преподаватели, старшие курсы... может просто непривычно и сразу ограждаю себя от всех и всего? Возможно. Но мне искренне неприятно ходить туда каждый раз. И каждое утро (каждое, друзья!!), я думаю о том, а что если я пропущу? может не ходить сегодня?
Почему я не могу просто посещать это заведение как часть моей жизни? Почему мне обязательно надо чувствовать себя там как среди своих?

Я хочу чувствовать себя комфортно, а там кофмортно я себя не ощущаю, следовательно... Каждое утро я встаю с мыслью: "Боже, как я не хочу идти..."

Большинство "моих" утверждают, что им безумно нравится их универ. А мне... мне еще печальнее от этого... может я неправильная? или почему у меня не так?
8 ответов2686 просмотров

  • Пользователь
    10 декабря 2006, в 23:09#1
    Жить там где ты хочешь. Любить и общаться со "своими" людьми. Заниматься тем что тебе нравиться и столько сколько хочеться. Иметь ровно столько денег сколько тебе нужно. Не слушать выражения типа:
    -такова жизнь;
    -я вот тут пожил и сейчас понимаю, что институтские годы были самыми счастливыми в моей жизни (наверное потому что сейчас моя работа не очень мне нравиться и я работаю по схеме 8\5+месяц отпуска)
    и всякие другие.
    Я называю это свободой, ее гранями. Это прежде всего внутренняя свобода, и что б обрести ее, необходимо пройти некоторый путь.

    Мой ответ вам, Klimentina: если вы категорически не хотите ходить в колледж - не ходите.
  • Пользователь
    10 декабря 2006, в 23:41#2
    Клементина, а Вам нравится профессия, которую Вы выбрали? Вам сама по себе учеба интересна? Или и учеба пофигу, и коллектив не нравится?
    Как Ваши родители оценивали Ваши успехи в школе? Вас хвалили за хорошие оценки? Вас ругали за прогулы?
    Вы продолжаете общаться со школьными друзьями?
    Честно говоря, когда пришло время выбирать специальность, я поняла что особых "принадлежностей", желаний быть кем-то у меня не было. Как-то просто шла по течению... Сестра закончила Фин академию, Банковское дело. В 9 классе стоял выбор: уйти из школы или остаться, осталась и пошла на заочное в колледж. Он по сути экономический. Выбрала из предложенного банковское дело. Уже сделав выбор, подумала о том, что действительно люблю выполнять какую-либо работу с бумагами (заполнять, подписывать, создавать). Возможно это и не совсем то, о чем в детстве мечтала, но в целом, мне казалось, да и сейчас кажется, что это вполне достойная работа, которую плавно хотела перенесте в любимую.
    Вообще мне учеба интересна в меру. Есть любимые предметы. Но постоянное чувство неловкости и одиночества, когда практически вся группа уходит все вместе курить, как-то снизило мой интерес к учебе. Просто очень угнетало одиночество... Все уходят курить, а я остаюсь.. я бы с удовольствием составляла им компанию, просто постоять, но от такого количества дыма просто плохо становится!
    С детства мне твердили, чтобы я брала пример со старшей сестры. Она действительно достойна уважения. Серебряная медаль, красный диплом Фин академии и зарплата выше родительской. Я стремилась быть не хуже сестры и до сих пор стремлюсь.
    За хорошие оценки хвалили, когда на меня было время. Я училась самостоятельно. Для меня хорошие оценки считаются нормой. Потому особо ни я, ни родители не радовались.
    Так как мама всегда мне доверяла и была уверена, что я учусь на отлично (а это было так), то стоило мне ее очень сильно попросить и мне можно было оставаться дома. Конечно такое нечасто происходило, но было. Она разрешала, так как я всегда догоняла то что пропускала и всегда была на "отличном" уровне. Бывали конечно прогулы и без знания родителей об этом, но это было в младших классах.
    Со школьными друзьями я общаюсь часто. У меня есть люди, общением с которыми я очень дорожу, мы всегда поддерживаем связь.
  • Пользователь
    10 декабря 2006, в 23:48#3
    Жить там где ты хочешь. Любить и общаться со "своими" людьми. Заниматься тем что тебе нравиться и столько сколько хочеться. Иметь ровно столько денег сколько тебе нужно. Не слушать выражения типа:
    -такова жизнь;
    -я вот тут пожил и сейчас понимаю, что институтские годы были самыми счастливыми в моей жизни (наверное потому что сейчас моя работа не очень мне нравиться и я работаю по схеме 8\5+месяц отпуска)
    и всякие другие.
    Я называю это свободой, ее гранями. Это прежде всего внутренняя свобода, и что б обрести ее, необходимо пройти некоторый путь.

    Мой ответ вам, Klimentina: если вы категорически не хотите ходить в колледж - не ходите.
    Так получилось, что этот учебный год у меня последний, именно в колледже. Я его заканчиваю, затем пойду на 3 курс университета на вечерний, так как безумно хочу работать.
    Я считаю дни, когда его закончю. Глупо сейчас бросать то, на что потратила 2,5 года, занимаясь в школе по будням и по субботам в колледже одновременно, и вот-вот получу диплом, хоть и не красный. Это единственное, что меня удерживает!
    Я часто пропускала в этом учебном году, сейчас накануне сессии, я знаю мне предстоит трудное время. Но я держусь и настроена более или менее оптимистично. Соблазн большой, взять все и бросить, но жалко ломать то, что ТАК долго строила... пытаюсь найти в себе силы и с поднятой головой втянуться в учебу, чтобы успешно сдать сессию.
  • Пользователь
    10 декабря 2006, в 23:59#4
    Клементина, учась в этом колледже, не пытаетесь ли Вы доказать себе и/или родителям, что Вы не хуже сестры?

    Может быть Вам перейти в другое учебное заведение по той же специальности?
    Да, я думала об этом. Когда прочла Ваш комментарий и писала Вам ответ я думала именно об этом. Возможно...
    Сейчас я очень хочу любыми путями его побыстрее закончить и уйти на вечерний (об этом я писала в предыд. комментарии). Это единственное, что меня удерживает.
    Я писала Вам ответ и вспоминала, как мечтала стать библиотекарем, так как обожала "запах" книг, их большое количество, формуляры и пр. Мне очень хотелось как-то изменить "ауру" библиотек. Так как та, в которую я ходила была запущена. И вечно недовольное лицо библоитекаря, которое всем своим видом показывало, что делает вам одолжение... я хотела стать "улыбающимся" библиотекарем. Чтоб людям нравилось ходить туда, тем более детям. Я впечатлительный человек, даже грубый ответ продавца может меня задеть, я больше не захочу туда возвращаться.
    Я люблю готовить... но с детства не люблю химию, а ведь это основной предмет, который надо было сдавать при поступлении, да и в школе это был один предмет, который я "тянула" еле-еле.
    Моя другая сестра живет в сравнении... она всегда себя с кем-то сравнивает и от этого ей становится легче... например, "некоторые люди хуже живут", "некоторые полнее, почему я должна комплексовать?" Для меня сравнение неприемлимо... зачем сравнивать? я - это я. Мне все равно до тех, кто полнее меня, допустим... я ненавидела, когда мне ставили в пример старшую сестру. Поэтому никогда никого ни с кем стараюсь не сравнивать.
  • Пользователь
    11 декабря 2006, в 00:15#5
    Ой, ну тогда надо потерпеть, немножко совсем осталось! Стараться почаще видеться с друзьями, поменьше общаться в колледже с теми кто неприятен. Просто доучиться и забыть как страшный сон, идти дальше. Относиться к этому колледжу как к трамплину для прыжка в университет. Удачи Вам и терпения!
    Я Вас хорошо понимаю, мне очень не нравилось в институте учиться. Но я доучилась до диплома и честно говоря не жалею, пригодился потом этот диплом по полной программе :) А старые школьные друзья красной нитью идут через жизнь, поддерживают с горе, разделяют радость. И она моя отдушина, и тогда и теперь, когда институт давно позади.
    Если Вы уже наметили себе факультет в универе, если специальность Вас устраивает, и если потерпеть остальсь не долго, то лучший выход, по-моему, максимально отвлекаться на позитивное общение, на хобби, на более приятные вещи, чем отстраненность однокурсников в колледже.
    Я это осознаю, понимаю.. верю, надеюсь... другого расклада здесь вообщем-то и нет, просто хотелось все рассказать, поделиться и услышать какие-то подбадривающие слова, которые я получила. Спасибо, буду доучиваться в колледже и грезить о вечернем и работе) очень уж хочется самостоятельности, да и себе доказать, что могу все успевать)
    К друзьям я действительно тянусь.. стараюсь чаще общаться.
    Кстати, еще одна просьба о совете... как избавиться от постоянного страха, волнения в воскресенье вечером? с детства осталось... я училась на отлично, но очень переживала, как все отличницы. Вечный страх понедельника (опять в школу!) остался... хоть в колледже попроще с этим делом, то есть нет четкого контроля знаешь ты материал или нет.
  • Пользователь
    11 декабря 2006, в 00:26#6
    И тем не менее Вы сравниваете отношение родителей к Вам и к Вашей сестре, и их отношение к Вам кажется Вам несправедливым. Или мне показалось? В Ваших постах сквозит обида на родителей. Она может давать печальный фон жизни, независимо от того, чего Вы добились, где и чему учитесь, с кем общаетесь. Если это внутри сидит как заноза, то может отравлять Ваше настроение и восприятие действительности и самовосприятие.
    Наверно, действительно обида есть... сквозит.. хотела что-то написать "в сравнении", но противоречу сама себе... и все же.. Я родилась самой последней, внимания досталось меньше всего именно в детстве.. мне не хватало родителей. Я плакала, когда мам отводила меня в садик, я хотела остаться с ней, я проводила целый день с другими детьми. Сравнивая даже фотографии, на меня родителей нехватило... у меня всего лишь 4 детские фотографии, а у сестер по альбому. Знаю, звучит эгоистично.. но когда-то я обижалась на это... сейчас и не вспоминала, до этого момента.
  • Пользователь
    11 декабря 2006, в 00:41#7
    о! Знакомо... :))))
    Очень просто. Представьте себе НАИХУДШИЙ расклад. Что случится с Вами, если Вы не ответите на вопросы, не сдадите контрольную и т.д.? Вы умрете? Нет. Случится что-то непоправимое? Нет. Вас отчислят? Конечено нет, Вы отличница, пересдадите. Так чего собственно тревожиться?
    Знаю: того, что потеряете авторитет, если когда-то ответите не на отлично? А тоже нечего бояться, Вы все равно немножко белая ворона среди них, так что плевать.
    По секрету: мне помогло - просто прогулять лабу, к которой я была не готова, и убедиться в том, что этого в принципе даже никто не заметил... Стоило ли психовать?..
    Получается нечего беспокоиться. Чуть-чуть доучиться - и вздохнете полной грудью :) При условии, что специальность Вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нравится. Это так?..
    Сказать, что мечтала о ней не могу... но она мне симпатична)
  • Пользователь
    11 декабря 2006, в 00:49#8
    А сколько у Вас сестер? :)

    Вы пишите "это эгоистично". А что плохого в том, что Вы, как любой другой нормальный ребенок, нуждались и нуждаетесь в родительской любви, ласке, поддержке? Это не эгоизм, это Ваше право на родительскую любовь и внимание. Просто Вы уже в том возрасте, когда с этой обидой можно и нужно справиться. Более взрослым взглядом посмотреть на себя и родителей, простить их. Вам самой станет легче. И не только с ними общаться, но и в целом воспринимать ВСЕ события Вашей жизни, всех ЛЮДЕЙ, которые на Вашем пути повстречаются. Я уверена, что у Вас это получится, Вы производите впечатление очень целостного и думающего человека. Родители воспитали замечательную девочку, простите их за то ,что они были не идеальными. Они наверняка очень любят Вас, просто не всегда могли это выразить.

    А с учебой... Ой, поверьте старушке, не в пятерках счастье :) Отдыхайте побольше и общайтесь с дорогими Вам людьми, занимайтесь больше тем, что вам интересно, Рэндом ведь абсолютно прав. Я надеюсь ,что университет - это будет как раз то, что станет Вам интересно :) Удачи Вам.
    У меня их две... старшая и средняя) Я самая младшая.. Мама до сих пор когда кому-то меня представляет говорит: "А это моя маленькая!" А этой маленькой уже 18) и росту 1,65)
    Так почитала, написала о том, что тревожило... поспокойнее стало) я так мучилась этим колледжем, что очень плохо спать стала. Долго не могу заснуть, постоянно думаю и не могу отключиться от мыслей. Но пот почитала Вас и легче стало. Может сегодня я засну легко?)
    Сейчас от меня не требуют красный диплом... я учусь для будующей карьеры) чтобы диплом о среднеспециальном образовании был. Получается что для себя. Хотя раньше училась не столько для родителей, сколько для сестры старшей.
    Завтра встану, вспомню все Ваши слова и советы или перечитаю их... и с готовностью поеду в это заведение)
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер