psyhologies.ru
тесты

Как справиться с тревогой?

06 декабря 2006, в 04:46
Пользователь
Добрый день!
Так случилось что за последние полгода в моей жизни произошел ряд трагических событий: в аварии погиб близкий друг, в 53 года умер от рака дядя (с моммента обнаружения болезни до дня смерти прошло 4 месяца), тетя летом прошла курс химиотерапии.
И в моей душе поселилась постоянная тревога. Причиной тревоги стал страх за жизнь и здоровье близких людей, понимание того что самое ценное в моей жизни не зависит от меня. Я не могу найти способ контролировать тревогу и страх.
Я понимаю что это жизнь, и в ней есть место как плохому так и хорошему. Понимаю что от того что я постоянно тревожусь - я делаю хуже себе, понимаю что это не конструктивно. Хочу жить без страха веря в то что впереди долгая счастливая жизнь, храня светлую память о близких которые ушли.
Может у кого-то есть опыт преодоления тревоги и страха, поделитесь пожалуйста :)
10 ответов3051 просмотр

  • Пользователь
    06 декабря 2006, в 05:50#1
    Леля, Вы пишете, что причина тревоги - страх за жизнь и здоровье близких... а что происходит...во время тревоги... Вы думаете о чем-то? Какие-то конкретные мысли, которые Вы можете сейчас вспомнить... или ни о чем не думаете, а только какой-то безотчетный страх все время?

    Еще вопрос... а по поводу себя Вы не боитесь? В смысле тревога или страх присутствуют только по поводу других близких людей, но о себе Вы не тревожитесь?
  • Пользователь
    06 декабря 2006, в 10:04#2
    Леля, Вы пишете, что причина тревоги - страх за жизнь и здоровье близких... а что происходит...во время тревоги... Вы думаете о чем-то? Какие-то конкретные мысли, которые Вы можете сейчас вспомнить... или ни о чем не думаете, а только какой-то безотчетный страх все время?

    Еще вопрос... а по поводу себя Вы не боитесь? В смысле тревога или страх присутствуют только по поводу других близких людей, но о себе Вы не тревожитесь?
    Добрый день Настя :)
    За себя я как-то не тревожусь, только в том контексте что для родителей (особенно для мамы)это будет ..... даже слов не найду.... я одна у них и связь у нас очень сильная
    Переживаю я за здоровье и жизнь родителей и любимого мужа. Что думаю во время тревоги ? :| ...... Думаю о том что моя жизнь без них не имеет смысла, боюсь потерять то ощущение счастья которое они мне дарят, боюсь что не успею отдать всю любовь, нежность и заботу..... Вот видите Настя получаеться что я думаю прежде всего о себе.... Я знаю что мы справимся со всеми трудностями в жизни и все сможем исправить и только смерть не дает шанса что-либо исправить
  • Пользователь
    11 декабря 2006, в 05:02#3
    Добрый день Анна! :D
    Спасибо за ответ.
    Я распечатала ссылочку про книгу, прочту и напишу свое впечатление. Я читаю литерату такой направленности.
  • Пользователь
    18 декабря 2006, в 04:09#4
    Здравствуйте Анна!
    Из книг такой направленности мне особенно нравиться трилогия Вадима Зеланда "Трансерфинг реальности".
    Когда на душе не спокойно, страраюсь следовать их методикам. Иногда получаеться
    Самое лучшее лекарство от тревог это любовь, хотя я Америку не открыла - это универсальное лекарство.
  • Пользователь
    03 апреля 2013, в 16:29#5

    Комментарий удален модератором   Australia

  • Пользователь
    03 апреля 2013, в 16:36#6

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    03 апреля 2013, в 16:37#7
    Ответ дляlelya3 на сообщение от 18.12.2006: Здравствуйте Анна! Из книг такой...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    04 апреля 2013, в 01:05#8
    Ответ дляTheRealMe на сообщение от 03.04.2013: первый раз слышу о том что он помогает...
    а можете какойто пример привести пожалуйста?
    Хотите посмотреть на дату поста? :)
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 апреля 2013, в 02:44#9
    Большинство людей с тонкой внутренней организацией живут с чувством тревоги.

    Можно воспринимать это состояние, как неотменяемую часть самой жизни:

    при таком подходе уровень тревожности снижается, появляется понимание собственной жизни, как глубокого сложного явления, в главных своих чертах похожего на драматические сюжеты великой классической литературы.

    В плане практическом полезно почаще бывать среди умныхъ, светлых и духовно одарённых людей:

    рядом с такими людьми не только не страшно жить, но не страшно стареть и даже не страшно умирать.
  • Пользователь
    22 мая 2013, в 22:03#10
    Расскажу о себе. Иногда тревога, кажется беспричинная, достигает очень серьезной силы. У меня даже подвижки к депрессии появляются и наполняет злоба. Я делаю просто - начинаю доводить себя, своими мыслями до абсолютного горя. Самое страшное что может случится со мной? - Смерть! Ну ладно, пожил уже, в конце концов кончится тревога и беготня, будет спокойствие. И ... мне становится легче. Раз самое страшное, не так уж страшно. Попробуйте загнать себя в самый жуткий угол (мысленно и четко формулируя страшности) и найти в этом жутком углу положительгые стороны. пусть и глуповатые или комические. Кстати, вообще , самоирония окружающего всегда спасает. Именно само- . должно помочь. Только не входите в свои страхи с удовольствием бедолаги, который ждет что пожалеют и поблажку дадут. Быть вечным тревожным и несчастным это так привлекательно, все помогают, чутко реагируют.... А ещё - вспомните, когда последний раз смеялись от души!!!
  • Пользователь
    22 мая 2013, в 22:36#11
    Люди совсем спятили. Тема аж за 2006г. Припозднились маленько со своими советами.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 мая 2013, в 22:46#12
    Ответ дляMare-Huana на сообщение от 22.05.2013: Люди совсем спятили. Тема аж за 2006г...
    Ну представьте сколько лет уже человек тревожится! Как ей без наших советов)))
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер