psyhologies.ru
тесты

Безоценочное восприятие

12 ноября 2006, в 00:10
Пользователь
Что это значит и насколько это может быть важно? Что значит воспринимать окружающий мир без оценки? Значит ли это не испытывать отрицательных и положительных эмоций к просходящим событиям и окружающим нас людям (а также к своим собсвенным реакциям на мир)? Ведь если нет оценочной мысли, значит нет и чувства. Такое вряд ли возможно, но я думаю, что человек, обладающий безоценочным восприятием, в какой-то мере действительно лучше контролирует свои эмоции, особенно отрицательные, он просто понимает что всякая оценка он лишь у нас в головах, да при том у каждого своя, а окружающий мир, он просто есть, такой какой есть и люди, если и оказываются в тяжелом положении то, либо в следствии того, что мир такой какой он есть, либо вследствии своего собственного выбора.
Может быть безоценочное востприятие ни есть 100%-но таковое, а всего лишь восприятие более лояльное, что-ли. К тому, что обычному восприятию =), кажеться плохим, негативным. Т.е. это некая способность, например, прощать людям их недостатки, даже не считая это недостатками, понимая, что они так действуют на основе своего опыта и мыслей и не могут, на данный момент, иначе.

Написал очень абстрактно, но может у кого есть какие-либо мысли на этот счет, потому как я толком еще не разобрался.
21 ответ11137 просмотров

  • Пользователь
    12 ноября 2006, в 01:56#1
    Возможно, это то, что в НЛП называется мета-позицией. Позиция внешнего наблюдателя. Человек в этой позиции чувства не испытвает, он их "регистрирует", отмечает их наличие. А испытывать он их может в Я-позиции, находясь в своей шкуре.
  • Пользователь
    12 ноября 2006, в 05:48#2
    Спасибо, Случайный, за поднятую тему.
    Очень хотелось, чтобы ты ее продолжил. Мне это очень интересно. Для начала у меня к тебе следующий вопрос:
    Как ты можешь писать о безоценночном восприятии, если там, где есть место этому безоценночному восприятию, то там нет место словам в их обычном понимании (мне так кажется). А если и попытаться все-таки что-то выразить словами, то для постороннего человека – это будет сплошной белибердой.
    И еще.
    Ты пишешь: «Ведь если нет оценочной мысли, значит нет и чувства». Почему нет чувства? Или скажи, что ты понимаешь под чувством. На мой то взгляд, все с точностью до наоборот – там океан чувств, причем самых ярких чувств и до блеска чистых. Единственно что, ты просто не пользуешься всем тем, чему тебя научила вся твоя предыдущая жизнь до сего момента для оценки происходящего, как на уровне безусловно/условных рефлексов, так и вербальностью., а над всем этим строишь свое новое осознание открывающейся перед тобою новой реальности.
    Мне так кажется … :| :oops:
  • Пользователь
    13 ноября 2006, в 05:35#3
    НОВАЯ реальность - это уже оценка. Т.е. Вы уже сравнили эту реальность со СТАРОЙ и вынесли оценку - она другая, НОВАЯ :)
    Естественно, Анют!
    СТАРАЯ, которую все воспринимают посредством пяти органов чувств, выданных нам при рождении, и посредством которых за время нашего жития в этом мире, развились в нужном направлении клетки серого вещества в наших черепушках (кстати, наверно все это знают, но я повторю: раньше считалось, что в мозгу находится один центр, ответственный за визуализацию нашего мира, а сейчас уже говорят, как минимум о ста цетрах - т.е. каждый центр приыносит свой "вклад" в то, что мы якобы видим и называем ЭТОТ мир), и НОВАЯ - это то, что каждый человек должен самостоятельно (то есть - по собственному желанию) "увидеть" посредством шестого органа чувств - назовем его для краткости и понятности ДУША.
    И в этом НОВОМ мире нет обычных букв и слов. О чем, как мне кажется и хотел сказать Случайный, когда говорил о безоценночном восприятии. По крайней мере, мне так показалось ... :oops:
  • Пользователь
    13 ноября 2006, в 06:00#4
    Подумалось, что стоит еще пару слов дописать о Душе.
    Конечно, и зачаток Души выдается каждому при рождении в этом мире. А еще точнее – именно к этому зачатку Души «долепливается» всё остальное, которое мы и привыкли называть его индивидуальностью (генотип и, как его следствие, фенотип). Но в процессе жизни в этом мире, человек развивает ощущение, которое в него поступают только посредством пяти органов чувств, поскольку все окружение человека (родители, няни, воспитатели, учителя, …) учат его только этому. А Душа, как была в зачаточном состоянии, так и остается с человеком до самого его из этого мира. А Цель же совсем иная – развить в себе новый орган ощущения, шестой орган чувств (не путать с каким-нибудь третьим глазом и тому подобными заморочками), посредством которого и будет лично тобой выявлена НОВАЯ реальность, которая пока тобою не ощущается. И этот шестой орган чувств и есть Душа, которая из зачатка должна быть взрощенна до размеров всего Мироздания.
  • Пользователь
    13 ноября 2006, в 07:56#5
    Безоценочное восприятие – очень полезная вещь, что и говорить, пользу такого восприятия воспевала не одна умная голова, вот вы сами смотрите, к примеру, ваш ребёнок вдруг решил повеситься, а вы смотрите на это и не оцениваете, а чего тут оценивать, это же его решение, имеем ли мы право навязывать ему чужое?
  • Пользователь
    13 ноября 2006, в 11:27#6
    Новое и старое - это не оценка. Это то же самое что тепло или холодно. Это просто описание реальности. Оценка - это "хорошо" и "плохо", "правильно" и "неправильно".
    Если я про какого-то человека говорю, что он светловолосый, кареглазый, веселый, и т.д. - я не даю ему оценку. Я его просто описываю. А если я добавляю, что он "хороший" - уже оцениваю. И раз уж я позволяю себе это оценить, я должна быть готова к тому, что мне могут задать вопрос на основании чего я вынесла этот вердикт, по каким критериям оценила.
    В первом посте прозвучала мысль, что отказавшись от оценки, ты отказываешься от чувств.
    Я бы сказала, что не отказываешься, а перестаешь испытывать негатив, потому что не возникает повода его испытывать.
    Ведь от чего человек испытывает негатив? От того, что он знает, как "хорошо" или "правильно", а кто-то или что-то делает "нехорошо" или "неправильно". И из-за этих разрушенных ожиданий становится немного грустно (или сильно грустно, кому как).
    И если я не буду ожидать, как хорошо и как нехорошо, а буду просто конфронтировать реальность, и выбирать то, что является благом для меня, я избавлю себя от негатива.
    Ведь если на прилавке лежат разные фрукты, а вы из всего выложенного любите только яблоки, это же не повод впадать в ярость от того, что в мире существуют бананы, апельсины и т.д.
  • Пользователь
    13 ноября 2006, в 11:59#7
    Возможно, это то, что в НЛП называется мета-позицией. Позиция внешнего наблюдателя. Человек в этой позиции чувства не испытвает, он их "регистрирует", отмечает их наличие. А испытывать он их может в Я-позиции, находясь в своей шкуре.
    Это интересный вариант, но хотелось бы все-таки находиться все время в каком-нибудь одном состоянии =), а тупо регистрировать все входящии сигналы, не испытывая эмоций, это позиция какого-нибудь робота. Наверное все-таки радоваться позитивному и отмечать, не реагируя, негативное, но раз появляются такие категории, то это уже оценка, следовательно получается что нужно не само безоценочное восприятие, а некоторое его следствие что-ли.

    Как ты можешь писать о безоценночном восприятии, если там, где есть место этому безоценночному восприятию, то там нет место словам в их обычном понимании (мне так кажется)
    Это из той же оперы, что и высказывание "Истина, выраженная словами, ложна"? А что есть там где нет место словам, и что это за место? Новая реальность, которую мы можем увидть посредством души, насколько я понял?

    Почему нет чувства? Или скажи, что ты понимаешь под чувством. На мой то взгляд, все с точностью до наоборот – там океан чувств, причем самых ярких чувств и до блеска чистых. Единственно что, ты просто не пользуешься всем тем, чему тебя научила вся твоя предыдущая жизнь до сего момента для оценки происходящего, как на уровне безусловно/условных рефлексов, так и вербальностью., а над всем этим строишь свое новое осознание открывающейся перед тобою новой реальности.
    Здесь я имел ввиду что мысль первична, а эмоция вторична. Это к тому что я написал выше, если просто тупо регистрировать все происходящее.

    to FUCHS: ну если мы воспитали своего ребенка, как человека упорного, доводящего до конца, то что он твердо решил сделать, то помочь мы ему не сможем. Действительно его решение, но не оценить такое, конечно, вряд ли получиться (хотя это зависит от уровня нашего духовного развития. Например, если считать смерть не концом всего, а переходом на иной уровень), разве что, простить и принять, через некоторое время. Это и будет нашим духовным ростом.
  • Пользователь
    13 ноября 2006, в 12:35#8
    Друг мой милый!
    Вы горячий источник...
    Посудите сами, если считать смерть не концом всего, то получается что шахидки-смертницы милейшие тётеньки...
  • Пользователь
    13 ноября 2006, в 12:38#9
    Короче я так понял - темная ночь души.
  • Пользователь
    13 ноября 2006, в 19:00#10
    имхо, выработать в себе такое безоченочное отношение не легко. потому что мы все оцениваем относительно себя, по отношению к себе. плохо- хорошо, красиво-некрасиво. но ведь необязательно нам нужно всегда давать оценку чему- то. то , что мы оцениваем, может существовать по другим законам, неизвестным нам.
  • Пользователь
    13 ноября 2006, в 19:58#11
    Почему нет чувства? Или скажи, что ты понимаешь под чувством. На мой то взгляд, все с точностью до наоборот – там океан чувств, причем самых ярких чувств и до блеска чистых. Единственно что, ты просто не пользуешься всем тем, чему тебя научила вся твоя предыдущая жизнь до сего момента для оценки происходящего, как на уровне безусловно/условных рефлексов, так и вербальностью., а над всем этим строишь свое новое осознание открывающейся перед тобою новой реальности.
    Здесь я имел ввиду что мысль первична, а эмоция вторична.
    Вопросов больше не имею… :shock:
  • Пользователь
    13 ноября 2006, в 20:22#12
    Друг мой милый!
    Вы горячий источник...
    Посудите сами, если считать смерть не концом всего, то получается что шахидки-смертницы милейшие тётеньки...
    Этот вопрос сам по себе очень интересен и достоин отдельной темы ;). Не про шахидок естественно))

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер